Посетитель
|
Не могу разобраться по запуску. Помогите! |
Добрый день. |
|
#3160010 |
Завсегдатай
|
|
#3160011 Нравится Kori
|
|
Посетитель
|
|
#3160012 |
Завсегдатай
|
|
Анастасия_ Про петушка не скажу-не держала. Вам подскажут другие. Растение пластиковое лучше убрать. И так места нет. На коряге налёта белого нет? Вода цвета чайного дерева- мне так кажется, что коряжка подкрасила. Плохого в этом нет. Потом с подменами уйдёт. Изменено 14.7.24 автор zayka |
|
#3160014 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
#3160015 Нравится zayka
|
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ "8 литров. Знаю, что очень мало" - мало. "Грунт Prime 3-5 мм" - крашеный. Уверены, что безопасен? Декорация и растение - тот же вопрос. "понимаю, что нужно что-то добавить (например, Анубиса и роголистник)" - нужно. Лучше сразу убрать крашеный грунт и весь пластиковый декор и вместо этого внедрить растения. Зачем они нужны, а также что происходит во время запуска - читаем тут: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. 1. У меня тоже красит. Не парюсь. Месяца 2-3 будет красить. Можно повымачивать в бачке унитаза. 2. Да. Ждать. Несколько дней. 3. Рано. Я бы дождалась нитратов и хоть какого-нибудь роста травы. См. ссылку про азотный цикл. 4. В таком объеме и без опыта - баланс будет шаток. Как повезет. Все равно, что по краю пропасти ходить. 5. Не после заселения, а после запуска и посадки растений. Цель подмен - освежить воду и ее минеральный состав/сифонкой убрать каки (то бишь все равно, как если вы дома проветриваете) - это обычно раз в неделю 30%. Либо помочь рыбе вымыванием токсичных соединений, если они появились, особенно при неправильном запуске - это 10-15% ежедневно. Вода комнатной температуры. Всю сразу не менять. Можно сразу подменивать, ждать не обязательно. Это сифонить не надо первый месяц. Изменено 14.7.24 автор ОrcinusОrca Изменено 14.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160018 Нравится Kori
|
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Спасибо за ответ!!! Ещё хотела бы уточнить. Про грунт. Конечно, быть уверенной на все 100 в безопасности я не могу, но на упаковке было написано, что безопасен для рыб. И фирма вроде не плохая. Если убирать грунт - это же перезапуск? И опять все с нуля? Про корягу. Если все же решу ее вынуть и промывать, это даст результат? Перестанет красить или все равно немного будет? И потом ее можно в любой момент вернуть в аквариум? Про подмены. Подменять нужно просто отстоянной водой или каждый раз добавлять кондиционер для подготовки воды и Биостарт? Про азотный цикл. Если я сразу при запуске добавила Биостарт, это разве не уменьшает время прохождения азотного цикла? Разве нужно ждать столько же времени, как и без этого препарата? Изменено 14.7.24 автор Анастасия_ Изменено 14.7.24 автор Анастасия_ Изменено 14.7.24 автор Анастасия_ Изменено 14.7.24 автор Анастасия_ |
|
#3160019 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Про грунт. - ну смотрите сами, если уверены - рискуйте. Обычно выбирают кварц/окатанную гальку некрупную 2-4 мм, скажем. Гальку проверяют в уксусе на наличие известковых вкраплений, которые могут повышать жесткость и ph воды. По другим видам грунта не подскажу, не пользовалась. И сразу, чтобы были ответы на многие возможные вопросы - вот неплохая ссылочка по вашей теме: Что делать, если заболел петушок? Про корягу. Можно вынуть, вымочить пару недель и проверить где-нибудь в ведре. Если опять будет красить - снова вымачивать. Как раз за это время разберетесь с грунтом, растениями. И к этому времени можно будет прикупить анубиас и на эту самую коряжку его прицепить. Про подмены. Отстаивание помогает выровнять температуру воды. Если есть возможность - лучше хоть полдня отстоять. Хорошо бы знать, что по тестам в водопроводе. Какой кондиционер? Биостарт - обычно только при запуске, но он особо не ускоряет процесс. Почему убрать декор - воды и так петушку вашему мало. А тут объем еще и пластиком съедается. Лучше вместо этого натыкать живого роголистника, бакопы хоть какой, петуху это гораздо больше придется по душе. Да, еще. Когда муть пройдет, в ожидании третьей стадии азотного цикла, то бишь нитратов, раз в день подбрасывайте туда несколько крупинок корма. Только не переусердствуйте, а то баквспышку схлопочете. Совсем чуть-чуть, три-четыре крупинки в день. Это даст пищу нужным бактериям-нитрификаторам. Анастасия_ Особой мути я и не вижу. Муть при запуске - это когда прям белесое все. У вас вижу нормальную воду. |
|
#3160020 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
И еще. Когда посадите туда петуха - нагрузка на вставшую за три недели биосистему в таком малом объеме все равно по-любому вырастет и может дать скачки аммиака/нитрита. У себя в 160 л спустя месяц я подсаживала и то по чуть-чуть, страховалась. Я бы рекомендовала вам после посадки рыбки для страховки поделать ежедневные подмены по 10%, НО!!! для этого точно нужно знать, что их нет в вашей водопроводной воде. |
|
#3160022 Нравится Kori
|
|
Новичок
|
|
Анастасия_ Про грунт могу предложить "пропант". Стоит недорого, можно заказать на озоне и т.д. Возможно вам понравится. Крашенные грунты, как и искусственные растения могут выделять вредные вещества в воду. Лучше сразу избавиться ещё "на берегу" от этого. В таком маленьком объёме всё место сжирают и пользы никакой. |
|
#3160023 |
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Использовала вот этот кондиционер - Кондиционер для подготовки воды в аквариуме AQUAlife https://wildberries.... |
|
#3160025 |
Постоянный посетитель
|
|
#3160026 |
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Состав написано -нейтрализатор хлора, комплексообразователь, вспомогательные компоненты Изменено 14.7.24 автор Анастасия_ |
|
#3160027 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Хитрые какие 😆😆😆 В общем, скорее всего там тиосульфат натрия с витаминкой или без. Вреда не будет, можете лить в подменную воду по инструкции на ее количество, после воду в аквариум. Анастасия_ Аммиак и нитрит он все равно не уберет, потому азотистые контролируем либо тестами, либо, если их нет и вам не утерпелось посадить петьку раньше времени - состоянием петуха. Приуныл, слоятся/горят плавники - плохо с водой, значит. Изменено 14.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160028 |
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca У меня знаете ещё какое самое большое мучение?! Мне этого петуха уже купили в подарок, думая, что аквариум запускается за 1 день. А я очень ответственная и стала читать. Начиталась и поняла, что за один день нельзя. И мой петух сидит у человека, который мне его хочет подарить в трёх литровой банке в воде отстоянной с добавлением в нее 20% воды из аквариума, который был в магазине. Сидит так пока 2 дня. Кормил он его 1 раз 3 гранулы. Завтра планирует заменить 20% воды. И мне этого петушка очень жалко. И мучаюсь - может лучше его уже в мой запускающийся аквас запустить, чем он в этой банке тухнет( Я уж подумала - отлить из этой банки воды в мой и пустить его, горемычного) |
|
#3160030 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Божечки ты мой. Надо было сразу так и сказать. Чуяла я недоброе ))) Банку забираем и тащим домой. Воду в банке бодяжим с водой из вашего аквариума, авось повезет. Срочно комок роголистника, прямо срочно пихаем. В 8 литрах шансов у него всяко больше, чем в 3. Анастасия_ Тесты на аммиак/нитрит есть? Остальные не надо пока. В том же магазине попросить выжимку из фильтра или еще воды. |
|
#3160031 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
#3160032 |
Постоянный посетитель
|
|
Как воду глядела... Анастасия_ В идеале - отдать обратно в магазин либо на время - в действующий благополучный аквариум с совместимыми жителями. А так да, вариантов то больше нет, как я понимаю. Анастасия_ Вы молодец. Теперь уж делайте, что можете, куда деваться. Изменено 14.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160033 Нравится Kori
|
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca Если я буду менять грунт, как его менять? Воду сливать и новую заливать? Или слить воду в отдельную ёмкость, заменить грунт и залить старую воду? |
|
#3160034 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Воду старую. А там - как вам удобней. Фильтр круглосуточно. Аэрацию можно убрать, для петуха она необязательна. Поток от фильтра при возможности направить в стенку. Грелку на 26 градусов думаю пока. Или без нее, если в комнате у вас не меньше. |
|
#3160035 |
Завсегдатай
|
|
Если будете брать пропант-его кипятить не надо. Но промыть под проточной водой обязательно! Пока муть не уйдёт. Можно в тазу. Вы поймёте. Пропант нейтрален-это глина, обожженная при огромной температуре. И в него ничего проваливаться не будет. Внешний вид на любителя, но в пользовании удобен |
|
#3160036 |
|
Посетитель
|
|
#3160037 |
Постоянный посетитель
|
|
Анастасия_ Ну у меня галька, подбиралась с заморочками уксусными. Первая была неудачная. Тут не подскажу. Посмотрите кварц, только лучше пока некрашеный - вряд ли вы хороший от некачественно крашенного сейчас сможете отличить. А вообще на фоне темного грунта бОльшая часть рыб выгоднее смотрится. Изменено 14.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160038 Нравится zayka
|
Посетитель
|
|
ОrcinusОrca А почему вы думаете, что тот, который у меня - некачественный?Читала, что эта фирма - хорошая, грунт нейтральный, краски не наносят вреда. Единственное, пишут, что может повышать рН. Может быть он не так страшен? Может попробовать оставить его?) |
|
#3160039 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3160042 |