Завсегдатай
|
Не справляюсь с водорослями |
Коллеги, нужна помощь. Долго не хотела это признавать, но в недотравнике всё-таки наступил водорослеапокалипсис. Там и бурые, и сине-зеленые, и какие-то черные жёсткие точки, и фиг знает что еще. Ниже много фото Показать скрытый текст Что я делаю не так? Изменено 26.9.21 автор Инари |
|
#2941383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2941386 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
заполните анкету, пожалуйста )))) |
|
#2941388 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
legal_ice Прастити, был взволнован Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 115 литров, 74х40х40 Время с его запуска или перезапуска 4 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 скалярии, три коридораса-панды Кормление рыб: какой корм Тетра pro energy хлопья Интенсивность и длительность освещения Chihiros WRGB, 6 часов. До отпуска было 7 часов, потом снизила до 6 и забыла вернуть обратно Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Акваэль турбо 1000 со штатной губкой, без керамики, аэрация Сведения о грунте Кварц Dennerle 1-2 мм, под кварцем подложка JBL Aquabasis Частота и режим чистки грунта Сифоню слегка раз в месяц Частота и режим подмен воды Еженедельно 20-25 процентов Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Выше Изменено 26.9.21 автор Инари Изменено 26.9.21 автор Инари |
|
#2941395 |
Завсегдатай
|
|
#2941396 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Но ведь в остальных аквах параметры похожие (РН 7,5, КН 6, тоже нет СО2), вода из одного крана, но водорослей нет. Я даже стекла там хорошо если раз в месяц протираю... А тут бдыщ. Изменено 26.9.21 автор Инари Дмитрий57 Не сообразила замерить, к сожалению. Есть записи за июль (примерно 1,5 мес с запуска, бурые были, сине-зеленых не было): Нитраты 5, фосфаты ближе к 0,5, РН 7,5 |
|
#2941397 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнариАнкета... |
|
#2941409 Нравится Инари
|
|
|
Инари Ну, все-таки 7.5 - это не 8. Разницу в количестве растворенного CO2 найдите по таблице PH/KH/CO2, и все будет понятно. Света слишком много, видимо, для такого количества CO2, так что либо подмены чаще, либо света меньше (верхоплавку пустить плавать, например). Ну и фосфата растениям лучше поддать, а то расти будет только ксен, что и наблюдается. Лучше на макро комплексе без игр с монорастворами. Без газа лучше подавать не более 0.2-0.4мг/л фосфата в неделю, но для начала нужно выровнять ситуацию с CO2, просто так минеральное питалово в воде может только ухудшить ситуацию. Еще вариант - кормить фосфором и железом через корни. |
|
#2941411 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
#2941413 |
|
Завсегдатай
|
|
Инари Я бы для начала от сине-зеленых избавился(эритромицином) и свет убавил. И пш опустить хорошо бы. |
|
#2941416 Нравится Инари
|
|
|
Инари всё чисто имхо: - народу мало, ни надышать ни нагадить толком некому - хлопья - зло - турбовские штатные мочалки какие-то худые, пропускают много мелкой взвеси обратно в воду, и эта взвесь в итоге оседает на траве и кормит водоросельки (хлопья зло еще раз) - световой день я бы увеличила |
|
#2941418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо, массированными подменами выводить систему из такого состояния. Имел подобный опыт. |
|
#2941419 |
|
|
|
а, ну и присоединяюсь к товарищу выше - в любой непонятной ситуации держись за ведро )) |
|
#2941421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Маринсергевна, это до вас доходит, потому что вам не лень хотя бы анкету заполнить. Всем бы так. |
|
#2941440 Нравится le_beda
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland А насколько массированными? Те же 20%, но через день? Или каждый день? Или ещё массированнее? |
|
#2941441 |
|
|
|
DoraNiмне лень, но я говорю себе "надо, федя, надо" ) |
|
#2941450 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice А это называется воля к победе, тоже штука полезная. Всем бы так. |
|
#2941453 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инари С вашим КН при рН7,5 углекислого газа в воде в 3 раза!!! больше, чем при рН8. При 8 считайте, что СО2 практически нет. Может в этой акве плотность посадки растений повыше, может просто света акве даёте побольше, но главного элемента для питания растений получается, что очень сильно не хватает. Остальные удо в такой ситуации пользы не принесут. |
|
#2941490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Со всем остальным соглашусь, но это в данной ситуации во вред. Света сейчас явно больше, чем доступной еды для травы. В таких случаях несколько помогает разбивка светового дня. 4 часа свет 2 без света, углекислый газ за это время немного восстановится, затем опять свет на 2 часа. Это реально работает, когда дефицит СО2 не слишком большой. Изменено 26.9.21 автор Дамир184 |
|
#2941493 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инари В остальных аквариумах, рыб на объем больше? |
|
#2941496 Нравится Инари
|
|
|
|
Дамир184да, вы правы. я из практики своего очень слабенького освещения ляпнула, мне помогало. но тут была неправа, с нормальным светом это не сработает. |
|
#2941497 |
На премодерации
|
|
Объясните пожалуйста зачем нужны массивные подмены? |
|
#2941498 |
Завсегдатай
|
|
#2941503 |
|
Завсегдатай
|
|
Можно попообовать убавить интенсивность свечения - не знаю какой именно у Вас чихирос - с помощью настроек или купить регулятор. Так же я бы посмотрела что там со спектром (регулируется ли он на этом светильнике?) - цвет лимонника на фото мне не нравится. |
|
#2941507 Нравится Инари
|