Завсегдатай
|
Не справляюсь с водорослями (страница 2) |
Коллеги, нужна помощь. Долго не хотела это признавать, но в недотравнике всё-таки наступил водорослеапокалипсис. Там и бурые, и сине-зеленые, и какие-то черные жёсткие точки, и фиг знает что еще. Ниже много фото Показать скрытый текст Что я делаю не так? Изменено 26.9.21 автор Инари |
|
#2941383 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я не совсем понимаю, как так получилось, что везде 7,5, а тут стало 8 при той же воде. Первые пару месяцев и тут РН был 7,5 (и водорослей не было в таком диком количестве, только бурые умеренно), а потом началось... Плотность посадки у меня везде примерно одинаковая, травы много, но состав растений разный - в благополучных аквах свет средний и растения в основном теневыносливые - криптокорины, нимфеи и анубиасы - а здесь более требовательные к свету, и свет, соответственно, чуть мощнее. Пошла опять думать про баллон, давно думаю, но никак решиться не могу... |
|
#2941509 Нравится Alenka05
|
|
На премодерации
|
|
Вам тут с подменами насоветуют.Пускай объяснят для чего они нужны.А нужно это для того , что у вас перекос с макро.Подмены делают , что бы сделать так называемую "перезагрузку".То есть мы возвращаемся к исходным параметрам вашей воды.И вот от сюдова исходя из освещения добавляем подбираем макро тоесть фосфат нитрат калий.А если вы будете делать подмены и все, долго ещё будете игратся с водорослями.И самое главное траве нужно кушать, и кушать хорошо.А водорослям и в малых количествах хватит за глаза. |
|
#2941510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инари У вас кых не большой. Не уверен, но попробуйте просто компрессор. Интенсивной аэрацией воды, возможно получится несколько опустить рН и без подачи СО2. В воздухе наших квартир углекислого газа довольно много. |
|
#2941513 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Инари Растения забрали CO2. Или водоросли. Инари Ну я вам писал уже выше, что свет определяет все биологические процессы у растений. Больше света - больше нужно питания, в первую очередь CO2. А если есть минеральное питание - азот и фосфор, но нет углерода в форме CO2, то пользоваться этим полноценно могут только водоросли и редкие высшие растения, типа элодеи. Если не хочется заморачиваться с частыми подменами или баллоном, то верхоплавка для затенения и поглощения избытков питалова - это неплохой вариант, как мне кажется. Изменено 26.9.21 автор vstakhov |
|
#2941514 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вячеслав666 В воде из крана, обычно относительно много растворенного СО2, подмены частично восполнят дефицит. Есть в этом совете здравая мысль. Изменено 26.9.21 автор Дамир184 |
|
#2941516 |
|
|
|
Вячеслав666в данном случае для цо2. в кране его есть. |
|
#2941519 |
|
|
Вячеслав666 Легко - подмены восполнят запасы CO2, т.к. газы в водопроводе находятся под давлением, то концентрация CO2 в результирующей воде будет намного выше (т.к. растворимость CO2 намного выше, чем других атмосферных газов), чем равновесная с атмосферой. И аэрация в таком случае только испортит малину. Дамир184 Либо аэрация, либо частые подмены - не стоит это совмещать. Аэрация установит концентрацию CO2 на уровне 2-3мг/л. PH в таком случае можно определить по таблице PH/KH/CO2. |
|
#2941520 Нравится Инари
|
На премодерации
|
|
vstakhovКанешно со2 нужно.Может хотя бы брагу поставить, ради эксперимента.Если не вытянет брага, то только балон и брагой обмыть так сказать неудавшийся эксперемент. |
|
#2941521 |
|
Завсегдатай
|
|
Вячеслав666 Это большими поменами возможна "перезагрузка", а малыми как раз привносятся газы и уравнивается буфер воды. И тут как раз недокос, а не перекос. А водорослям и в малых количествах хватит за глаза. Чего? 2 скалярки и 3 хвоста панды на такое количество растений много не "накашляют". |
|
#2941522 Нравится Инари
|
На премодерации
|
|
legal_iceИз крана со2 добывать?Это через чур. АдочкаЕщё не известно , что там в исходной воде.Водорослям крохи нужны, а высшая растючка загнётся с голодухи. |
|
#2941526 |
Посетитель
|
|
Инари Мне подмены не помогали Этим жарким летом, на три недели уехал в отпуск. Рыбок не кормил и в аквариуме оставались разновозрастные мальки меченосцев. Вернулся - аквариум весь густо зарос черной бородой. Рыбы целы. Пытался нормализовать баланс делая подмены 3-4 недели каждый день по 20%. Пытался ванночками с лимонкой очистить растения (они у меня в вабикусах). Помогало, но затем снова черная борода начинала завоевывать. элодею которая до этого разрослась на весь аквариум пришлось 90% выбросить. |
|
#2941528 Нравится Инари
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Это теоретическая величина растворимости СО2 в воде. За счет частичного перехода газа в угольную кислоту реальная растворимость получается несколько выше. Проверенно практикой. Интенсивной аэрацией, у меня кых больше 12, рН удается до 7,8 опустить. А тут кых в двое меньше, думаю должно получится, хотя черт его знает, нужно пробовать. |
|
#2941530 Нравится Инари
|
|
|
Вячеслав666через, простите, что? ну добывайте через что-нибудь другое, кто ж вам запрещает-то. |
|
#2941535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Вот я вообще не советчик по водорослям, но! Я всегда теперь подсвечиваю аквариумы с перерывами, 2 часа утром свет, перерыв 3-4 часа и потом ещё 6-7 часов свет, ну в твоем случае можно тогда другую разбивку, общее количество часов меньше. Давно где то тут прочитала про это, попробовала и правда работает. Спасибо! Оля, а тебе удачно справиться с этой вспышкой! Пират живёт в прекрасных условиях. Это он там со своей супругой сейчас? |
|
#2941536 Нравится Инари
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Стою рядышком, внимательно наблюдаю за темой, рада любым советам и предположениям. |
|
#2941571 Нравится Вячеслав666, Инари
|
Завсегдатай
|
|
Адочка Если Вы про розовую верхушку на 7 фото, то это сорт такой, красноватый. Свеженькие листья у травы вообще растут красивые, это потом уже все покрывается водорослями... Но вообще со светильником я лопухнулась, купила его без контроллера, а контроллеров теперь ближе, чем на алиэкспрессе не найти, поэтому свет пока не регулируется Начну пока с подмен и фильтрации, ну и рыбов добавлю, их есть у нас. MariyaMur Да, Брунхильда - дама с характером, других мужиков не желает) зато Пирата так рада видеть, что за три недели уже третий раз нерестятся! Alenka05 Видимо, так и есть Старшие товарищи меня предупреждали, что травник без баллона - это так себе идея, так что это я сама себе виновата, не послушала... Изменено 27.9.21 автор Инари |
|
#2941578 |
На премодерации
|
|
legal_iceВообще то у меня былон.Если у вас из крана со2 льется , значит повезло. Ну вообще с такими ценами которые выставляют нам каммунальщики вераятние всего скоро коньяк из крана польется а не со2. |
|
#2941611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Видишь, какая они прекрасная пара! 🥰 а ты хотела их разлучить)) им суждено быть вместе только |
|
#2941618 Нравится Инари
|
|
|
Инари Травник без баллона - это как травник с баллоном, только без баллона. По сути, требуется понимать ряд вещей: 1) Выбор растений должен быть среди не самых прихотливых (у Tropica на меристеме написаны требования к co2 на этикетке, или на aquasabi) 2) Свет должен быть жестко залимитирован - имхо, верхоплавка тут лучший выбор 3) Удобрения должны вноситься в пониженной дозе, но должны вноситься сбалансированно - все макро и микро в комплексе. Это водоросли могут колоситься в чистом осмосе, а высшим нужно гораздо больше питания. По воде тут выбор похуже: 1) Мягкая вода - сама по себе имеет низкий PH и весьма способствует минеральному питанию растений. 2) Жесткая вода + сойл - сойл меняет катионы кальция на протоны, тем самым понижая PH и насыщая воду газообразным CO2, минус - сойл от такого портится, т.к. запас протонов в нем не бесконечен. 3) Любая вода + частые подмены - тоже вариант, но протока может быть более геморройной, чем баллон 4) Любая вода + сайдекс - регулярно вносить сайдекс дает некоторое количество углерода растениям, несравнимо с баллоном, но уже что-то А по вашим водорослям можно в дополнение к верхоплавке запустить теодоксусов или других неритин, а также снизить температуру градусов до 22-23-х. По питанию уже написал выше. |
|
#2941624 |
|
|
Вячеслав666хотите об этом поговорить? послушайте, вы задали вопрос, в чем смысл подмен, вам ответила я и еще двое коллег, почему вы хотите именно со мной обсудить цены на водоснабжение? я вообще живу в коммунальной квартире без счетчиков на воду, шо я лью её, шо я её не лью - циферка в квитанции примерно одна и та же, безлимитный у меня тариф, так я лучше лить буду, чем не лить. ну нет на данный момент у топикстартера "былона", и по щелчку пальцами он прям щас не появится. сообщество и исходит из тех ввводных, которые есть в аквариуме у топикстартера. при чём здесь ваш "былон" и ваш коньяк Изменено 27.9.21 автор legal_ice |
|
#2941627 |
|
На премодерации
|
|
Я бы хотел отметить, что в качестве "верхоплавки" можно использовать и кабомбу и элодею. А в соседних аквариумах водорослей, при прочих равных, нет, потому как там нет скалярий. |
|
#2941642 |
|
|
Steamroller Не, они еще сильнее будут защелачивать воду. Фишка верхоплавки в том, что газ она берет из атмосферы, хотя, конечно, при потреблении нитрата или фосфата и верхоплавка будет плеваться HCO3- или OH-, но это не так плохо, как повальное вытягивание газа из воды. Единственная проблема с верхоплавкой в том, что она легко может затенять все , так что ее надо своевременно пропалывать. |
|
#2941655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941664 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Конечно, будут, и ещё как! Но мне показалось, речь идёт о массированных подменах водички и функции растений как затеняющего светофильтра. |
|
#2941668 |
На премодерации
|
|
legal_iceЯ к тому, если даёте советы, давайте их обоснованно.Расскажите , что делаете и для чего.А ляпнув свет не такой или подмены делай , почему и что это даст , должны сами долумывать .Сам через это проходил.А сейчас с вами зацепился, а вообще мне все равно чё там течет у вас из крана.У меня в аквариуме водорослей нет, или поминимуму и я знаю , что для этого делать. |
|
#2941670 |