Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Недостаток или избыток, что нужно растению по его внешнему виду?
Завсегдатай
|
Недостаток или избыток, что нужно растению по его внешнему виду? (страница 2) |
Чего не хватает или что лишнее для нормального роста растений?
Папоротник таиландский (Microsorum pteropus). Испортился внешний вид тайландского папоротника: появились черные пятна на листьях, на старых листьях стали отрастать молодые растения. Кто сталкивался с этим, как и чем можно исправить непривлекательный внешний вид листьев растения? |
|
#3122859 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЕвгенийН 1) Что именно хорошо растёт на "задворках цивилизации"? 2) Пробовали туда поместить этот папоротник? |
|
#3122987 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx На задворках: валлиснерия зарослями стоит стеной, криптокорины, апоногетоны. Перед валлиснерией в правом углу есть такой же куст папоротника в таком же состоянии: черные пятна на листьях. |
|
#3122988 |
|
|
ЕвгенийН По всему названному получается, что азота может не хватать. Если решите поднять, то никаких других изменений не вносите, чтоб понять что именно повлияло. |
|
#3122991 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНХорошо, попробую более доступными словами. Корни в грунт закапывали? Если да, значит это ошибка - нельзя. |
|
#3122992 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Нет, само зацепилось за камни. Когда помещал в воду, придавил камешками корешки корневища, чтобы не всплыло. Коряг в аквариуме нет. |
|
#3122993 |
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Возможно не хватает молибдена. Нехватка молибдена чаще всего проявляется вместе с симптомами нехватки азота на взрослых листьях в виде бурых крапинок. Микроэлемент является участником поглощения азота клетками растений. По внешнему виду растений нельзя определить, хватает ли им молибдена. Однако, если в аквариуме чувствуется нехватка азота, количество молибдена также должно быть увеличено. Важен в первую очередь для: старых листьев Признаки недостатка молибдена: • листья по мере роста приобретают крапчатый окрас; • края листьев поражаются некрозом; • закрученный кончик листа; • растения перестают цвести. |
|
#3123001 |
Завсегдатай
|
|
#3123012 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН ЕвгенийН Вас GDA (зеленые водоросли на стекле) не мучают при таком соотношении нитрат/фосфат? Мне интересно какие тесты ловят 0,1 мг/л нитрата? Поднимите фосфат примерно до 1 мг/л, нитрат до 10 мг/л если у вас аквариум густо засажен растениями, если нет держите хотя-бы на уровне чувствительности теста, фосфат 0,25-0,5 мг/л, нитрат 2-5 мг/л Изменено 7.12.23 автор S.I.N |
|
#3123017 |
|
Завсегдатай
|
|
S.I.N Нитраты - окраска жидкости присутствует, но очень бледная, еле заметная. Правильнее было написать нитраты - следы. Фосфаты - окраска жидкости присутствует, но бледнее 0,25 мг/л. Рыба кормится и гадит, точно то и другое есть, тесты показывают это. Да, действительно, у Нилпы нет такой точности. Стекла чищу раз в месяц, не зарастают. Свет горит 15 часов: с 7 утра до 22 часов. Зарастают они от обилия азота и фосфора, которые вызывает обильный рост водорослей (ксенококкуса). Мне водоросли не к чему, поэтому я не сторонник химии в аквариуме. Изменено 7.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123027 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Кто вам такое сказал? ЕвгенийН Это нормально с вашей точки зрения? ЕвгенийН Зачем тогда все это? Пусть дальше папоротник гниет. Скажем НЕТ химии в аквариуме! |
|
#3123034 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N В аквариумах Таиландский папоротник появился более 50 лет назад, когда никто не лил химию и не было СО2. Случайно не знаете, как в те времена аквариумные растения росли? Как выращивали аквариумные растения в те времена. В.С. Жданов, 1973 г. Аквариумные растения. Изменено 7.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123036 |
|
|
|
ЕвгенийН Во- первых это неправда, а во вторых тогда очистные были "никакие", весь набор элементов шел прямо в аквариум. На такой вкусноте разумеется тогдашние простенькие травки пёрли как дурные. ЕвгенийН Знаменитая фантастически- юмористическая книжка. Недавно попалась в руки- посмеялся от души. |
|
#3123037 Нравится S.I.N
|
Завсегдатай
|
|
S.I.N Практика. Интернет вам поможет. Пропорция концентрация фосфора и азота в природных водоемах крайне мала: PO4=0.05мг/л и менее, NO3 0.5мг/л и менее. Зеленые водоросли в воде появляются при сравнительно большом количестве нитратов (NO3>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде. Малое количество или отсутствие азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей. lxx Книга очень хорошо написана, в соответствии с тем, что было в то время. |
|
#3123041 |
|
|
ЕвгенийН Тогда уж переведена)) Дедушка Ратай тоже был большим мастером акваюмористической фантастики. |
|
#3123042 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
ЕвгенийН Как все запущено... Дело-то не фитоиндикации вовсе, у вас тут целый комплекс проблем и мифов, как выясняется. Xenococcus - это вообще цианобактерия, и вряд ли вы ее там нашли. Под обиходным бредовым названием "ксен" или "ксенококкус" обычно обнаруживается прикольная зеленая нитчатая водоросль Coleochaete. И часто дело как раз в пересвете. А с макропитанием у этой группы нитчаток довольно интересно: Опознание водорослей И уж точно Бредовый Ксен - не повод для того, чтобы держать высшие растения впроголодь. Кому-то хватает, а кому-то нет. P.S. То, что книжки читаете, это хорошо. Но означенная книжка Жданова - это последнее, что заслуживает внимания, и читать надо очень критически, имея достаточную базу своих собственных знаний. Разбирать в деталях желания нет, но один вопиющий пример у меня описан относительно недавно (про Жданова в конце заметки): Многострадальные роталы: круглолистная индика и полный банзай P.P.S. Если вам кажется, что безграмотное определение организмов - это пустяк, то вы ошибаетесь. Суть биологии и любой биологической системы - разнообразие, а правильные названия - это основа. |
|
#3123044 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Кто вам с ног на голову все перевернул, признавайтесь? :-) У меня в банках нитрат в районе 10-15 мг/л, но я почему-то не чищу стекла каждый месяц. Даже не помню когда эта процедура у меня была в последний раз. Замечено, что очень часто GDA появляется при нехватке или если растения не потребляют азот, ксенококус - при нехватке или если растения не потребляют фосфор, а при малом количестве макро и проблемой со светом к вам в гости наверняка заглянет эдогониум. |
|
#3123049 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N Что не так? Your text to link here... |
|
#3123050 |
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН То, что вы выдираете из контекста не разобравшись! Смысл статьи в пропорции Редфилда и последствия при его смещении в ту или другую сторону. Если грубо, то смысл в том, что при NO3>5 мг/л и отсутствии PO4 будут проблемы, и наоборот при PO4> 0,15 мг/л и отсутствии NO3 тоже будут проблемы. |
|
#3123051 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N Редфилд выяснил, что атомарное соотношение углерода, азота и фосфора в фитопланктоне 106C:16N:1P. Это никак не относится к водным растениям и тому, сколько этих элементов должно быть в аквариумной воде. |
|
#3123055 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН А ничего что пропорция Редфилда это среднее соотношение азота и фосфора в морском планктоне. Причём здесь аквариумные растения? Если подумать, то планктон ближе к водорослям чем к растениям. То что от высоких фосфата и нитрата растут водоросли, не согласен. У меня они всегда высокие. На пределе видимости тестов я считаю что это ноль и растения голодают. Это я имею ввиду на пустом грунте как у меня и у Вас. И соотношение нитрат - фосфат делал разные и не заметил что от какого-то пошли зелёные, а от другого красные водоросли. Изменено 7.12.23 автор Алекс 56 |
|
#3123056 |
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Зачем вы меня тогда тыкаете в эту статью? :-) |
|
#3123057 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N Согласен. Это и без этой статьи понятно, при отсутствии одного из них конечно же будут проблемы. |
|
#3123058 |
Завсегдатай
|
|
#3123059 |
|
Посетитель
|
|
#3123060 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N Я не могу ничего утверждать, пока не проверю сам. При NO3>5 можно потравить живность. Или не было потерь? Изменено 7.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123061 |