Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Недостаток или избыток, что нужно растению по его внешнему виду?
Завсегдатай
|
Недостаток или избыток, что нужно растению по его внешнему виду? (страница 3) |
Чего не хватает или что лишнее для нормального роста растений?
Папоротник таиландский (Microsorum pteropus). Испортился внешний вид тайландского папоротника: появились черные пятна на листьях, на старых листьях стали отрастать молодые растения. Кто сталкивался с этим, как и чем можно исправить непривлекательный внешний вид листьев растения? |
|
#3122859 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Нет, вы утверждаете: ЕвгенийН ЕвгенийН Какую например? ЕвгенийН Потери есть всегда и у всех, вопрос от чего. От нитратов >5 мг/л потерь у меня не было. |
|
#3123062 |
|
Завсегдатай
|
|
S.I.N Рыбки, улитки, креветки. Или у вас в аквариуме живут пиявки? В организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержаться в удобрениях. В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (вызывают тошноту, рвоту, диарею). При значительных количествах может наступить смерть. Изменено 7.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123063 |
Посетитель
|
|
#3123064 |
Завсегдатай
|
|
#3123065 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Сообщение удалил, посчитал слишком грубым:-) Изменено 7.12.23 автор S.I.N |
|
#3123066 |
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Я почему спросил? Просто не знаю таких гидробионтов, которые травятся при нитратах 5 мг/л. Например исходя из опыта некоторых морских аквариумистов, рыбы нормально себя чувствуют при нитратах 100 мг/литр, а заметные признаки угнетения проявляются только при 150-300 мг/л; ракообразные, иглокожие, моллюски, актинии могут выдержать 30-50 мг/л; мягкие кораллы, зооантусы, дискоактинии, клавулярии до 15-30 мг/л. Это был не троллинг если что... Изменено 7.12.23 автор S.I.N |
|
#3123067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
S.I.N Подтверждаю. Рыба (трофеусы) при этом имела отличный аппетит и размножалась. Падежа не было. |
|
#3123069 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ЕвгенийН Потравить можно, только вот концентрация NO3+ к этому не будет иметь никакого отношения почти наверняка . Если лень читать статью по ссылке полностью, то tldr; таков - токсические концентрации нитратов начинаются от тысячи мг/л, а вредные - от сотен. Для мальков и креветок эти значения ниже, то есть, для них нитраты более опасны, чем для взрослых рыб (но тоже выше сотни мг/л). 5мг/л NO3 не является опасной концентрацией ни для каких гидробионтов. |
|
#3123070 Нравится трояк
|
|
Завсегдатай
|
|
Некоторые говорят серьезно, но, порой, чувствуешь дикий троллинг со стороны отдельных персон, которые заходят поразвлекаться. |
|
#3123071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Евгений, на мой взгляд, содержать параметры воды Нитраты 0,1 мг/л Фосфаты 0,1 мг/лнилповскими тестами - неразумно. Скорее всего это приведёт к возникновению водорослей. Возможно Вы ошиблись и нитраты у Вас 1,0 мг/л. Это было бы допустимо по нитратам. Да, такие параметры возможны. Однако я бы обязательно добавлял в грунт удобрения в виде таблеток микроудобрений. В общем-то, так и поступаю в своём аквариуме. При NO3>5 можно потравить живность.Как мне кажется, не удастся потравить и при NO3 = 20 мг/л никакой живности. Даже при значении 100...200 мг/л, если будет медленный рост нитратов. На мой взгляд Вы зря содержите такие низкие параметы воды по нитратам и фосфатам. Уверяю Вас, если увеличите значения... Нитраты 5...10 мг/л. Фосфаты 0,4 мг/л, если не растите красных ротал, подаёте микроудобрения. Железо (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л при большом кол. раст. - если способны его измерить. Если нет - я бы не подавал. ___ Александр |
|
#3123072 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Всё, что я написал из личного опыта и без никакого троллинга. |
|
#3123074 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЧто ж, вопросов больше не имею. ))) |
|
#3123075 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Не спорьте о том в чем не разбираетесь и не будет возникать таких чувств. Вам здесь пытаются помочь аквариумисты с довольно большим опытом, логичнее было бы прислушаться к ним, согласитесь. Попробуйте применить эти советы, поэкспериментируйте, уверен далее вы уже сами сделаете определенные выводы относительно вашего аквариума, которыми так-же сможете поделиться на этом форуме. |
|
#3123077 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Вам радоваться надо ! Что у папоротника растут детки на листах. Так он размножается увы. |
|
#3123124 |
|
Завсегдатай
|
|
it@it Декоративных качеств черные пятна не прибавляют. Советы специалистов, которые косят траву, - налить УДО. Они специалисты, пока у них все хорошо, а как у самих возникнет проблема - сдуются. В основном - это любители длинностебельки. В моем аквариуме на растениях (апоногетоны, эхи, буцики, стрелолист ...) нет такой проблемы. Всем растениям хватает питания, они растут и выкидывают листья, которые не поражены чернотой. В водопроводе есть вся таблица Менделеева, и мне не нужен очень бурный рост растений. При подмене добавляю воду из водопровода и осмос: 50% на 50%. Если бы азота растениям не хватало, то листья бы у многих растений желтели, нет, они зеленые. Листья все кидают по 1-2 в неделю. Только папоротник тайландский странно себя ведет. Думал, что тут есть люди-любители, не обязательно специалисты по разогнанным аквариумам, у которых подобное было и они эту проблему решили. Изменено 8.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123140 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЯ Вам писал, в чём бывают причины проблемы, найдите причину. |
|
#3123141 |
Завсегдатай
|
|
#3123144 |
|
|
|
ЕвгенийН В водопроводе, практически полностью может отсутствовать калий. На зарубежных форумах, встречал мнение, что подобное поведение папоротников, бывает при дефиците калия. Попробуйте вносить калий в небольших дозах. Например, 1-2 мл на каждые 10 л подменной воды. Важно вносить постоянно, именно при подменах из расчета на подменную воду, так гарантированно не получится устроить передоз. |
|
#3123146 Нравится copland
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН По поводу калия - согласен с Alex Livci. У себя в осмотическую воду добавляю каждый раз при подменах раствор K2SO4 (55г/500мл). Добавляю немало, по 12 мл трижды в неделю при подменах воды в 400л аквариум. У меня частые подмены. Количесто обязательно проверяю тестами на калий. Вода GH - 6, KH - 4. Калия должно быть (5 … 10 мг/л). Я бы вносил только при измерениях воды на калий тестом. ___ Александр |
|
#3123153 |
Постоянный посетитель
|
|
Прежде, чем добавлять калий, лучше купить тест. Вдруг там его уже много. Иначе будет игра с тенью. |
|
#3123164 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Калий 9 мг/л; больше 7 мг/л и меньше 11 мг/л (UHE К тест). Изменено 8.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123210 |
|
|
ЕвгенийН Интересно откуда в аквариуме без удобрений, взялся калий. А если измерить водопровод, что тест показывает? |
|
#3123213 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Калий - водопровод 2 мг/л (UHE К тест). Изменено 8.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3123216 |
|
Посетитель
|
|
Alex LivciИз пищи, которой рыб кормят. |
|
#3123225 Нравится Гранатович
|
На премодерации
|