Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 2) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. В это как-то с трудом верится. Интересно каким образом он (комплекс) по их мнению разваливается: просто железо "отрывается" или сам хелатор разрушается, под действием бактерий, кислорода или света например. Насчет бактерий я проводил такой эксперимент - добавлял в достаточно больших количествах калиевую соль ОЭДФ долгое время и мониторил фосфат в аквариуме. В ОЭДФ много фосфора и по идее в конечном счете результатом поедания бактериями ОЭДФ - будет наличие в воде фосфата(фосфатный цикл). Фосфат в аквариумной воде действительно начал появляться, но настолько медленно и я сделал вывод, что ОЭДФ очень тяжело перерабатывается бактериями, в отличии от того же Трилона, что подтверждает информацию производителей удобрений на базе ОЭДФ из рекламных буклетов: "в отличии от ЭДТА, ОЭДФ устойчива к микроорганизмам почвы". С Трилоном я проводил подобный эксперимент, так вот нитрат, как результат поедания Трилона бактериями, появляется в воде аквариума довольно быстро и в правильном количестве. Потом я долго и достаточно успешно кормил азотом растения только из Трилона. самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф Что имеется в виду под выражением "самый сильный хелатор"? Самый эффективный хелатор? Или хелатор с наибольшей константой устойчивости? Так относительно к константам устойчивости ОЭДФ заметно "слабее" ЭДТА. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Экспериментально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. Тут полностью подписываюсь - ОЭДФ эффективней Трилона примерно в два раза, именно этим объясняются мои первые неудачные эксперименты с ОЭДФ, дозировки были трилоновые, а из-за недоверия к ОЭДФ ещё мной увеличенные... Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми. Про подщелачивание на этом форуме, правда давно, было пару раз, даже с расчётами в плане растворимости и устойчивости разных комплексов при разных рн. Но можно, если я не ошибаюсь, и без подщелачивания, просто воды надо брать больше, растворимость у более протонированных комплексов меньше, но ненулевая (почти нулевая). На всякий случай скажу про аскорбинку. Аскорбинку можно использовать только в очень небольших количествах и при наличии мощной биофильтрации. Лично наблюдал результаты действия "отработанной" аскорбинки на растения. Трижды повторял эксперимент - результат тот же. Да и зачем она нужна. Если взять свежий двухвалентный железный купорос, растворить в прокипяченной воде, потом Трилона туда - результат будет тот же, точнее почти тот же, о чём будет свидетельствовать цвет раствора еле заметный зеленоватый (наличие небольшого количества трёхвалентного железа желтого цвета, изменит цвет всего раствора с голубого на зеленый). Изменено 16.2.15 автор Владимир Белов |
|
#2053402 Нравится e99
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Знаете Владимир, очень заинтересовало ваше сообщение и решил поискать по книжкам. Может я чего недопонимаю, но смотрите константы нестойкости нормальных комплесов (ML2-] для edta (взял только Fe и Mn, т.к они больше всего нас интересуют): Fe2+ = 14,27 Fe3+ = 25 Mn2+ = 14,27 биядерные комплексы типа M2L малоустойчивы, к тому же образование сильно зависит от pH раствора, т.к растворимость edta4- при pH теперь по оэдф (oedph), нормальный комплекс: Fe2+ = 9,1 Fe3+ = 16,3 Mn2+ = 9,2 Но оэдф хорошо образует биядерные комплексы при соотношение металл:лиганд=2:1 и уже константы стойкости становятся вот такими: Fe2+ = 13,9 Fe3+ = 25,3 Mn2+ = 13,2 Если сравнить максимальные константы для edta и oedeph то такая уж сильная разница и сказать, что константы edta "сильнее" констант oedeph, ИМХО, нельзя. |
|
#2053601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Я что-то запутался, какие константы сравниваются. |
|
#2053636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 дело в том, что аквариумистам как бы все равно какой комплекс у него в бутылке: нормальный или биядерный. главное чтобы: 1. захелатированный ион находился в комплексе с лигандомком в широком диапазоне ph 2. комплекс имел достаточную растворимость что бы намесить концентрированную смесь. 3. комплекс был биодоступным для растений В учеБнике по комплексонам было написано что сравнивать константы стойкости комплексов правильнее только в пределах одного лиганда. у разных лигандов могут существовать разные нюансы. |
|
#2053655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой ребята, я уже начинаю путаться. Слишком уж скромные познания в химии. Но с удовольствием читаю вас. |
|
#2053696 |
|
|
|
Sebbb Дмитрий мы вроде бы уже давно как на "ты" общаемся... На самом деле не принципиально, хотя я опирался на константы устойчивости нормальных комплексов, потому как биядерные при соотношение металл:лиганд=2:1 в чистом виде мне получить не удалось. Главное что ОЭДФ как минимум не устойчивее (по константам) чем ЭДТА, а эффективнее - это факт. И я не верю что комплекс железа с ОЭДФ живёт в аквариумной воде полчаса. Я добавлял приличные количества закомплексованного ОЭДФ кислотой железа в аквариум единоразово и если допустить, что комплекс разваливается максимум через полчаса, то через эти самые полчаса что я бы увидел в аквариуме? Это железо и увидел бы, в виде мути как минимум. |
|
#2053703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодя, ну, муть это не показатель. Как то писали ожелезе Тотема. Там и то плохо, и это не хорошо. Пробовал я и ни каких последствий не наблюдал - ни мути, ни особого бак фона. Это сколько ж надо ливануть, чтоб муть появилась? Я вообще слабо представляю, как физически разваливается хелат. Постепенно, молекула за молекулой, или сразу скачком? |
|
#2053712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Я имел ввиду, что непонятно, какие константы приведены - нестойкости или устойчивости, они же величины обратные. Почитай внимательно свой пост... |
|
#2053715 |
|
|
|
Hedin Вот именно, что наличие мути не показатель, а её отсутствие - показатель. Максимум который я добавлял единоразово - 0,5 мг/л по железу, а это 0,6 г хлорного железа на 250 литров. Думаю если сыпануть столько хлорного железа в аквариум зрелище будет то ещё. |
|
#2053736 |
|
|
e99 Указаны константы устойчивости. |
|
#2053740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловТолько не хлориды. Я их теперь боюсь как огня! |
|
#2053742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Понятно, значит, чем больше, тем лучше. |
|
#2053749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир Белов Константы устойчивости, а если точнее то в виде десятичного логарифма. Владимир, юточно общаемся на "ты". просто я из-за этой темы учебник Дятловой не закрываю: мозг кипит. Объясни пожалуйста почему признаком развала комплекса считается муть? По поводу констант устойчивости: я так понимаю что они хоть и являются количественным показателем устойчивости комплекса, но с эдта это не катит из-за уникальности этой кислоты: не многие кислоты в кислой среде способны присоединять дополнительные атомы водорода и становиться катионом. кроме того эдта способны образовывать комплексы с оксидами и гидроксидами металов. |
|
#2053750 |
|
|
Hedin Хлориды вроде бы как практически безвредны/безопасны, особенно если в воде присутствует приличное количество сульфата. Некоторое негативное влияние люди замечают ну при очень больших концентрациях и значительном преобладании над сульфатом. |
|
#2053762 |
|
|
|
Sebbb А как же ещё должно повести себя "свободное" железо в аквариуме, думаю - муть, рыжий осадок на стеклах. Во все "интересности" ЭДТА я не вникал, но в качестве основного комплексона я его больше не использую. ОЭДФ намного лучше в интересующих меня условиях (низкий кн, мало кальция, высокая температура, много макро). При использовании ОЭДФ в описанных выше условиях растения переносят более высокие концентрации фосфата и нитрата без всяких там "радикулитов". Но меня заинтересовал комплекс ЭДТА с кальцием. Он обладает свойством замедлять рост растений и водорослей, при внесении ежедневно около 0,1 мг/л по кальцию, рост растений очень медленный, но внешний вид зато... А вот просто Трилон, наоборот слабенький стимулятор. Как всё это объяснить? |
|
#2053773 Нравится Sebbb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Я как-то про цветную муть не подумал. "свободное" железо, ИМХО, не живет долго хотя бы потому, что в воде куча других анионов, которые сделают из железа осадок и не обязательно что это будут фосфаты. Владимир, а ты когда нибудь имел дело с Трилоном А? Это почти тоже самое что и Б, но там 3 иона Na. Вроде связывает кальций на ура полиядерные комплексы. Владимир Белов Ну это хорошо что условия и возможности совпадают. Меня пока устраивает месиво с моего сайта. Недавно нашел садовый нитрат кальция у себя в запасах, который набрал в себя воды: выкидывать жалко. Достал едкий натр и в итоге получил универсальное соединение: гидроксид кальция. edta меня тоже не сильно интересует, но Женя видимо чувствует когда я вот-вот заскучаю. достает вот такие темы. Жаль Дятлова как-то кратко про оэдф написала: около сотни страниц в учебнике отвели для edta, которая не советская разработка, а свое детище как-то уныло описали. Видимо фосфоновые кислоты для них были тоже загадкой. Скажи, а ты где оэдф покупаешь? Хотел бы пополнить запас. просто у меня сейчас с солями совсем беда: сульфат магния почти кончился, хлорида кальция осталось грамм 300. Изменено 17.2.15 автор Sebbb |
|
#2053800 |
|
|
Sebbb Ты имел в виду наверное нитрат кальция. ОЭДФ у меня из старых запасов садово-огородная, ещё приличное количество осталось. |
|
#2053914 Нравится Sebbb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Момент для размышления. Её характеристики Возраст 1,5г. Грунт аквабаланс сверху кварц деннерле. Свет 0.6вт/л с отражателями. Водичка осмос/водопровод. 1/1 Ни какого жидкого микро не вношу. Только жесткая водоподготовка. В неё входит GH- Бустер который содержит помимо солей жесткости сульфат железа и сульфат марганца. И КН-Бустер который содержит карбонаты кальция, магния, калия, натрия и оксид железа. Как видим ни каких хелатов только сульфаты и оксиды. На банке система СО2 утром Рн-6,8, вечером Рн-7 Голода по железу у растюх я не вижу. Анализ воды показывает после подмены железа 0,2мг/л перед подменой 0,02мг/л. Если начинаю лить в течении недели глюконат, сразу вылазит хлороз. Если отключить газ и начать лить глутаровый альденид про который пишут что он якобы восстанавливает железо до+2, то уже на третий день в воде анализ показывает Fe-0, а трава голод. Внесение глюконата проблемы не решает. Пришёл к выводу что железо внесённое в сульфате и оксиде вяжется с комплекс который пригоден для растений. Хотя как я понимаю за это время грунт разжился органикой, если да то по этому поводу есть вот какие выводы у науки. Геохимия соединений Fe в окружающей среде имеет сложный характер, определяется способностью элемента легко менять валентность в зависимости от физико-химических условий среды и тесно связана с циклами углерода, кислорода и серы. Обычно окислительные и щелочные условия среды способствуют осаждению железа, а восстановительные и кислые растворяют его соединения. Свободное железо быстро фиксируется в виде гидроксидов и оксидов, замещает магний и алюминий и образует комплексы с химическими лигандами. В почвах железо присутствует в основном в виде оксидов и гидроксидов и находится либо в виде небольших частиц, либо связано с поверхностью минералов. В богатых органикой горизонтах железо присутствует в форме хелатов. Соединения железа с органикой почвы является важным резервом доступных соединений данного металла для растений. С железом взаимодействуют гуминовые вещества, органические кислоты, сидерофоры, фенолы. Взаимодействие железа с гуминовыми веществами сопровождается образованием водорастворимых и малорастворимых в воде соединений. На растворимость комплексов влияют многие факторы, в частности, химическая природа, соотношение компонентов, а также реакция среды. Как правило, гуминовые кислоты характеризуются большей склонностью к образованию нерастворимых соединений с металлами, чем фульвокислоты. В этой связи фульватные комплексы железа рассматривают как важный фактор, определяющий и миграцию этого металла по почвенному профилю, и его доступность растениям. Преобразование железа осуществляется и микроорганизмами. Некоторые виды бактерий вовлечены в круговорот данного элемента и аккумулируют его на поверхности живых клеток Изменено 18.2.15 автор Ananas72 |
|
#2054450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Посмотрим, что скажут старшие товарисчи. Попробуйте посадить что нибудь проблемное. Тот же дидиплис, валлиха, маяку. На длинностебельке сильно сказываются все перекосы, недостачи и передозы. А так вам всё равно что лить. |
|
#2054699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinТобишь людвигии гландулоза не катит? И наверное не совсем меня поняли, жидких удобрений микро я в этой банке не использую. Изменено 18.2.15 автор Ananas72 |
|
#2054744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 А можно узнать, откуда такие данные? |
|
#2054886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Микро у вас с водопроводной водой поступает. А что гландулоза? Обычная людвигия. Людвигии у меня почти ни на что не реагируют. Только в случае сильного перекоса. |
|
#2054906 |
|
|
Ananas72 И наверное не совсем меня поняли, жидких удобрений микро я в этой банке не использую. В принципе ничего удивительного: 1. Не очень сильный свет - нет необходимости в сумасшедшем метаболизме. 2. Хороший питательный грунт с устоявшейся бактериальной составляющей - позволяет делать растениям полноценные запасы питания. 3. Водопроводная вода, богатая микроэлементами. 4. Водоподготовка, включающая добавки железа и марганца. А ведь микроэлементы усваиваются не только из хелатов. Ключевые факторы, я думаю, несильный свет и питательный грунт. Дать света где нибудь 1,2 Вт/литр, убрать пит. грунт и всё... Хлороз будет по-любому (моё мнение). Вот такие варианты питания встречал: Хитрый питательный грунт, много рыбы и не вносится ничего, ни микро ни макро ни СО2. Пустой грунт. Протока процентов по 20 в сутки водопроводом, вносится только макро, микро не вносится. Хотя рядом стоит аквариум с такой же протокой, но он уже без внесения железа не может. Пустой грунт. Водоподготовка - в подменную воду добавляется много Трилона Б, фосфат, и всё. Про аквариумы просто с рыбой, подменами водопроводом и никаких добавок вообще я уже молчу - таких полно. И у них растения растут и выглядят не плохо (раз в неделю наблюдаю их на Птичке). |
|
#2054961 |
|
|
|
Hedin Микро у вас с водопроводной водой поступает. А что гландулоза? Обычная людвигия. Людвигии у меня почти ни на что не реагируют. Только в случае сильного перекоса. А у меня вот наоборот именно Людвигии в последнее время "капризничают". Не очень им нравится водичка с почти нулевым кн. Интересно, у каждого аквариумиста свои "сложные" растения. Надо бы тему создать отдельно и описывать "капризы" "сложных" растений. И скорей всего мы все удивимся, потому как сложных растений не останется... Вот пара простых примеров: 1. Для многих сложное растение Бликса Японика. На самом деле ничего сложного. Растет в воде любой жесткости. Ключевой момент - нужно обязательно очень много питания, или из грунта или из воды, а лучше и оттуда и оттуда. В бедной воде и при бедном грунте - деградирует. 2. Для многих сложные растения - Тонины. Тоже ничего сложного. Мягкая вода (это многие знают). А вот про то, что макро должно быть на определённом уровне знают не все. При низком нитрате даже в мягкой воде будут проблемы. А у многих растений наоборот от такого нитрата при мягкой воде будут проблемы. |
|
#2054962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловПо бликса есть и другие наблюдения. Она не будет расти в свежем аквариуме, пока не установится нужный редокс. Как пример. В банке на аде будет и грунт жирный и всё как надо, а бликса просто будет раствориться. По поводу света. Перлинг в этой банке начинается уже через два часа после включения света. К вечеру банка как бокал с шампанским, бывает папоротники всплывают. Рост травы умеренный, по этому и ушёл от длиностебельки, раз в неделю нырял, оставил только те что на мой взгляд растут медленнее. Гландулоза растёт и при КН-1. А так я имел ввиду когда писал выше что железо в аквариуме трудно проконтролировать, оно вяжется в доступные комплексы для растений и может даже не видимым для теста ЖБЛ Fe. Изменено 19.2.15 автор Ananas72 |
|
#2054975 |