go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 2)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса.


В это как-то с трудом верится. Интересно каким образом он (комплекс) по их мнению разваливается: просто железо "отрывается" или сам хелатор разрушается, под действием бактерий, кислорода или света например. Насчет бактерий я проводил такой эксперимент - добавлял в достаточно больших количествах калиевую соль ОЭДФ долгое время и мониторил фосфат в аквариуме. В ОЭДФ много фосфора и по идее в конечном счете результатом поедания бактериями ОЭДФ - будет наличие в воде фосфата(фосфатный цикл). Фосфат в аквариумной воде действительно начал появляться, но настолько медленно и я сделал вывод, что ОЭДФ очень тяжело перерабатывается бактериями, в отличии от того же Трилона, что подтверждает информацию производителей удобрений на базе ОЭДФ из рекламных буклетов: "в отличии от ЭДТА, ОЭДФ устойчива к микроорганизмам почвы". С Трилоном я проводил подобный эксперимент, так вот нитрат, как результат поедания Трилона бактериями, появляется в воде аквариума довольно быстро и в правильном количестве. Потом я долго и достаточно успешно кормил азотом растения только из Трилона.



самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф


Что имеется в виду под выражением "самый сильный хелатор"? Самый эффективный хелатор? Или хелатор с наибольшей константой устойчивости? Так относительно к константам устойчивости ОЭДФ заметно "слабее" ЭДТА.





Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Экспериментально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5.


Тут полностью подписываюсь - ОЭДФ эффективней Трилона примерно в два раза, именно этим объясняются мои первые неудачные эксперименты с ОЭДФ, дозировки были трилоновые, а из-за недоверия к ОЭДФ ещё мной увеличенные...



Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.


Про подщелачивание на этом форуме, правда давно, было пару раз, даже с расчётами в плане растворимости и устойчивости разных комплексов при разных рн. Но можно, если я не ошибаюсь, и без подщелачивания, просто воды надо брать больше, растворимость у более протонированных комплексов меньше, но ненулевая (почти нулевая).


На всякий случай скажу про аскорбинку. Аскорбинку можно использовать только в очень небольших количествах и при наличии мощной биофильтрации. Лично наблюдал результаты действия "отработанной" аскорбинки на растения. Трижды повторял эксперимент - результат тот же. Да и зачем она нужна. Если взять свежий двухвалентный железный купорос, растворить в прокипяченной воде, потом Трилона туда - результат будет тот же, точнее почти тот же, о чём будет свидетельствовать цвет раствора еле заметный зеленоватый (наличие небольшого количества трёхвалентного железа желтого цвета, изменит цвет всего раствора с голубого на зеленый).

Изменено 16.2.15 автор Владимир Белов
2015-02-1616/02/2015 10:14:38
#2053402
Нравится e99
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
Так относительно к константам устойчивости ОЭДФ заметно "слабее" ЭДТА.


Знаете Владимир, очень заинтересовало ваше сообщение и решил поискать по книжкам.
Может я чего недопонимаю, но смотрите константы нестойкости нормальных комплесов (ML2-] для edta (взял только Fe и Mn, т.к они больше всего нас интересуют):
Fe2+ = 14,27
Fe3+ = 25
Mn2+ = 14,27
биядерные комплексы типа M2L малоустойчивы, к тому же образование сильно зависит от pH раствора, т.к растворимость edta4- при pH

теперь по оэдф (oedph), нормальный комплекс:
Fe2+ = 9,1
Fe3+ = 16,3
Mn2+ = 9,2

Но оэдф хорошо образует биядерные комплексы при соотношение металл:лиганд=2:1 и уже константы стойкости становятся вот такими:
Fe2+ = 13,9
Fe3+ = 25,3
Mn2+ = 13,2

Если сравнить максимальные константы для edta и oedeph то такая уж сильная разница и сказать, что константы edta "сильнее" констант oedeph, ИМХО, нельзя.
2015-02-1616/02/2015 17:40:52
#2053601
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
8 мес.

Sebbb
но смотрите константы нестойкости
...
и уже константы стойкости

Я что-то запутался, какие константы сравниваются.
2015-02-1616/02/2015 19:14:07
#2053636
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

e99
Я что-то запутался, какие константы сравниваются.


дело в том, что аквариумистам как бы все равно какой комплекс у него в бутылке: нормальный или биядерный.
главное чтобы:
1. захелатированный ион находился в комплексе с лигандомком в широком диапазоне ph
2. комплекс имел достаточную растворимость что бы намесить концентрированную смесь.
3. комплекс был биодоступным для растений

В учеБнике по комплексонам было написано что сравнивать константы стойкости комплексов правильнее только в пределах одного лиганда.
у разных лигандов могут существовать разные нюансы.
2015-02-1616/02/2015 20:01:07
#2053655
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Ой ребята, я уже начинаю путаться. Слишком уж скромные познания в химии. Но с удовольствием читаю вас.
Про аскорбинку я вроде описывал, что добавлял её не много, только чтоб прошла реакция восстановления. На 5 грамм купороса ушло совсем чуть чуть. И сделано это было ради любопытства.
Действительно, ели взять больше воды, то осадков не наблюдается. Но тут для меня лично есть непреодолимый барьер. 1 литра удо для меня слишком много,2 литра не мыслимо много. Сделать меньше - сложно отвесить навески солей. Я уже задумался сделать отдельные хелаты с разными солями, а потом из них готовить удобрение. Но тут встаёт проблема длительного хранения.

Пока для меня архиважная проблема - итоговое значение пш раствора.

2015-02-1616/02/2015 20:57:18
#2053696
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb


Дмитрий мы вроде бы уже давно как на "ты" общаемся...

На самом деле не принципиально, хотя я опирался на константы устойчивости нормальных комплексов, потому как биядерные при соотношение металл:лиганд=2:1 в чистом виде мне получить не удалось. Главное что ОЭДФ как минимум не устойчивее (по константам) чем ЭДТА, а эффективнее - это факт. И я не верю что комплекс железа с ОЭДФ живёт в аквариумной воде полчаса. Я добавлял приличные количества закомплексованного ОЭДФ кислотой железа в аквариум единоразово и если допустить, что комплекс разваливается максимум через полчаса, то через эти самые полчаса что я бы увидел в аквариуме? Это железо и увидел бы, в виде мути как минимум.
2015-02-1616/02/2015 21:05:01
#2053703
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Владимир Белов
Володя, ну, муть это не показатель. Как то писали ожелезе Тотема. Там и то плохо, и это не хорошо. Пробовал я и ни каких последствий не наблюдал - ни мути, ни особого бак фона.
Это сколько ж надо ливануть, чтоб муть появилась?

Я вообще слабо представляю, как физически разваливается хелат. Постепенно, молекула за молекулой, или сразу скачком?
2015-02-1616/02/2015 21:17:34
#2053712
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
8 мес.

Sebbb

Я имел ввиду, что непонятно, какие константы приведены - нестойкости или устойчивости, они же величины обратные. Почитай внимательно свой пост...
2015-02-1616/02/2015 21:21:18
#2053715
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Вот именно, что наличие мути не показатель, а её отсутствие - показатель.

Максимум который я добавлял единоразово - 0,5 мг/л по железу, а это 0,6 г хлорного железа на 250 литров. Думаю если сыпануть столько хлорного железа в аквариум зрелище будет то ещё.
2015-02-1616/02/2015 21:44:04
#2053736
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

e99


Указаны константы устойчивости.
2015-02-1616/02/2015 21:46:05
#2053740
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Владимир Белов
Только не хлориды. Я их теперь боюсь как огня!
2015-02-1616/02/2015 21:51:42
#2053742
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
8 мес.

Владимир Белов

Понятно, значит, чем больше, тем лучше.
2015-02-1616/02/2015 22:02:46
#2053749
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

сообщение Владимир Белов

e99


Указаны константы устойчивости.


Константы устойчивости, а если точнее то в виде десятичного логарифма.

Владимир, юточно общаемся на "ты". просто я из-за этой темы учебник Дятловой не закрываю: мозг кипит.

Объясни пожалуйста почему признаком развала комплекса считается муть?
По поводу констант устойчивости: я так понимаю что они хоть и являются количественным показателем устойчивости комплекса, но с эдта это не катит из-за уникальности этой кислоты: не многие кислоты в кислой среде способны присоединять дополнительные атомы водорода и становиться катионом.
кроме того эдта способны образовывать комплексы с оксидами и гидроксидами металов.
2015-02-1616/02/2015 22:03:37
#2053750
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Хлориды вроде бы как практически безвредны/безопасны, особенно если в воде присутствует приличное количество сульфата. Некоторое негативное влияние люди замечают ну при очень больших концентрациях и значительном преобладании над сульфатом.
2015-02-1616/02/2015 22:31:52
#2053762
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb



А как же ещё должно повести себя "свободное" железо в аквариуме, думаю - муть, рыжий осадок на стеклах. Во все "интересности" ЭДТА я не вникал, но в качестве основного комплексона я его больше не использую. ОЭДФ намного лучше в интересующих меня условиях (низкий кн, мало кальция, высокая температура, много макро). При использовании ОЭДФ в описанных выше условиях растения переносят более высокие концентрации фосфата и нитрата без всяких там "радикулитов". Но меня заинтересовал комплекс ЭДТА с кальцием. Он обладает свойством замедлять рост растений и водорослей, при внесении ежедневно около 0,1 мг/л по кальцию, рост растений очень медленный, но внешний вид зато... А вот просто Трилон, наоборот слабенький стимулятор. Как всё это объяснить?
2015-02-1616/02/2015 22:46:05
#2053773
Нравится Sebbb
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
А как же ещё должно повести себя "свободное" железо в аквариуме, думаю - муть, рыжий осадок на стеклах.


Я как-то про цветную муть не подумал. "свободное" железо, ИМХО, не живет долго хотя бы потому, что в воде куча других анионов, которые сделают из железа осадок и не обязательно что это будут фосфаты.

Владимир, а ты когда нибудь имел дело с Трилоном А? Это почти тоже самое что и Б, но там 3 иона Na. Вроде связывает кальций на ура полиядерные комплексы.


Владимир Белов
ОЭДФ намного лучше в интересующих меня условиях


Ну это хорошо что условия и возможности совпадают. Меня пока устраивает месиво с моего сайта. Недавно нашел садовый нитрат кальция у себя в запасах, который набрал в себя воды: выкидывать жалко. Достал едкий натр и в итоге получил универсальное соединение: гидроксид кальция.
edta меня тоже не сильно интересует, но Женя видимо чувствует когда я вот-вот заскучаю. достает вот такие темы.
Жаль Дятлова как-то кратко про оэдф написала: около сотни страниц в учебнике отвели для edta, которая не советская разработка, а свое детище как-то уныло описали. Видимо фосфоновые кислоты для них были тоже загадкой.
Скажи, а ты где оэдф покупаешь? Хотел бы пополнить запас.
просто у меня сейчас с солями совсем беда: сульфат магния почти кончился, хлорида кальция осталось грамм 300.

Изменено 17.2.15 автор Sebbb
2015-02-1616/02/2015 23:43:40
#2053800
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb


Ты имел в виду наверное нитрат кальция.

ОЭДФ у меня из старых запасов садово-огородная, ещё приличное количество осталось.
2015-02-1717/02/2015 08:15:20
#2053914
Нравится Sebbb
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
14 час.

Момент для размышления.
Конечно хелаты, цитраты и прочие комплексы это наверное здорова. Мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями.
Речь пойдёт вот об этой банке.
Водичка правда после подмены чуть мутновата.

Lyuan 170-1

Её характеристики
Возраст 1,5г.
Грунт аквабаланс сверху кварц деннерле.
Свет 0.6вт/л с отражателями.
Водичка осмос/водопровод. 1/1
Ни какого жидкого микро не вношу. Только жесткая
водоподготовка.
В неё входит GH- Бустер который содержит помимо солей жесткости сульфат железа и сульфат марганца. И КН-Бустер который содержит карбонаты кальция, магния, калия, натрия и оксид железа.
Как видим ни каких хелатов только сульфаты и оксиды.
На банке система СО2 утром Рн-6,8, вечером Рн-7
Голода по железу у растюх я не вижу. Анализ воды показывает после подмены железа 0,2мг/л перед подменой 0,02мг/л.
Если начинаю лить в течении недели глюконат, сразу вылазит хлороз.
Если отключить газ и начать лить глутаровый альденид про который пишут что он якобы восстанавливает железо до+2, то уже на третий день в воде анализ показывает Fe-0, а трава голод.
Внесение глюконата проблемы не решает.
Пришёл к выводу что железо внесённое в сульфате и оксиде вяжется с комплекс который пригоден для растений.
Хотя как я понимаю за это время грунт разжился органикой, если да то по этому поводу есть вот какие выводы у науки.
Геохимия соединений Fe в окружающей среде имеет сложный характер, определяется способностью элемента легко менять валентность в зависимости от физико-химических условий среды и тесно связана с циклами углерода, кислорода и серы.

Обычно окислительные и щелочные условия среды способствуют осаждению железа, а восстановительные и кислые растворяют его соединения. Свободное железо быстро фиксируется в виде гидроксидов и оксидов, замещает магний и алюминий и образует комплексы с химическими лигандами.

В почвах железо присутствует в основном в виде оксидов и гидроксидов и находится либо в виде небольших частиц, либо связано с поверхностью минералов. В богатых органикой горизонтах железо присутствует в форме хелатов.
Соединения железа с органикой почвы является важным резервом доступных соединений данного металла для растений. С железом взаимодействуют гуминовые вещества, органические кислоты, сидерофоры, фенолы.
Взаимодействие железа с гуминовыми веществами сопровождается образованием водорастворимых и малорастворимых в воде соединений. На растворимость комплексов влияют многие факторы, в частности, химическая природа, соотношение компонентов, а также реакция среды. Как правило, гуминовые кислоты характеризуются большей склонностью к образованию нерастворимых соединений с металлами, чем фульвокислоты. В этой связи фульватные комплексы железа рассматривают как важный фактор, определяющий и миграцию этого металла по почвенному профилю, и его доступность растениям.
Преобразование железа осуществляется и микроорганизмами. Некоторые виды бактерий вовлечены в круговорот данного элемента и аккумулируют его на поверхности живых клеток

Изменено 18.2.15 автор Ananas72
2015-02-1818/02/2015 09:31:58
#2054450
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Ananas72
Посмотрим, что скажут старшие товарисчи.
Попробуйте посадить что нибудь проблемное. Тот же дидиплис, валлиха, маяку. На длинностебельке сильно сказываются все перекосы, недостачи и передозы. А так вам всё равно что лить.
2015-02-1818/02/2015 18:49:54
#2054699
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
14 час.

Hedin
Тобишь людвигии гландулоза не катит? И наверное не совсем меня поняли, жидких удобрений микро я в этой банке не использую.

Изменено 18.2.15 автор Ananas72
2015-02-1818/02/2015 20:23:29
#2054744
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Ananas72
Свободное железо быстро фиксируется в виде гидроксидов и оксидов, замещает магний и алюминий и образует комплексы с химическими лигандами.


А можно узнать, откуда такие данные?
2015-02-1818/02/2015 22:22:47
#2054886
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
14 час.

Ananas72
Микро у вас с водопроводной водой поступает.
А что гландулоза? Обычная людвигия. Людвигии у меня почти ни на что не реагируют. Только в случае сильного перекоса.
2015-02-1818/02/2015 22:39:14
#2054906
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72



И наверное не совсем меня поняли, жидких удобрений микро я в этой банке не использую.


В принципе ничего удивительного:
1. Не очень сильный свет - нет необходимости в сумасшедшем метаболизме.
2. Хороший питательный грунт с устоявшейся бактериальной составляющей - позволяет делать растениям полноценные запасы питания.
3. Водопроводная вода, богатая микроэлементами.
4. Водоподготовка, включающая добавки железа и марганца. А ведь микроэлементы усваиваются не только из хелатов.
Ключевые факторы, я думаю, несильный свет и питательный грунт. Дать света где нибудь 1,2 Вт/литр, убрать пит. грунт и всё... Хлороз будет по-любому (моё мнение).

Вот такие варианты питания встречал:

Хитрый питательный грунт, много рыбы и не вносится ничего, ни микро ни макро ни СО2.
Пустой грунт. Протока процентов по 20 в сутки водопроводом, вносится только макро, микро не вносится. Хотя рядом стоит аквариум с такой же протокой, но он уже без внесения железа не может.
Пустой грунт. Водоподготовка - в подменную воду добавляется много Трилона Б, фосфат, и всё.
Про аквариумы просто с рыбой, подменами водопроводом и никаких добавок вообще я уже молчу - таких полно. И у них растения растут и выглядят не плохо (раз в неделю наблюдаю их на Птичке).
2015-02-1819/02/2015 01:07:50
#2054961
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



Микро у вас с водопроводной водой поступает.


А что гландулоза? Обычная людвигия. Людвигии у меня почти ни на что не реагируют. Только в случае сильного перекоса.


А у меня вот наоборот именно Людвигии в последнее время "капризничают". Не очень им нравится водичка с почти нулевым кн.

Интересно, у каждого аквариумиста свои "сложные" растения. Надо бы тему создать отдельно и описывать "капризы" "сложных" растений. И скорей всего мы все удивимся, потому как сложных растений не останется...

Вот пара простых примеров:

1. Для многих сложное растение Бликса Японика. На самом деле ничего сложного. Растет в воде любой жесткости. Ключевой момент - нужно обязательно очень много питания, или из грунта или из воды, а лучше и оттуда и оттуда. В бедной воде и при бедном грунте - деградирует.

2. Для многих сложные растения - Тонины. Тоже ничего сложного. Мягкая вода (это многие знают). А вот про то, что макро должно быть на определённом уровне знают не все. При низком нитрате даже в мягкой воде будут проблемы. А у многих растений наоборот от такого нитрата при мягкой воде будут проблемы.
2015-02-1819/02/2015 01:26:41
#2054962
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
14 час.

Владимир Белов
1. Для многих сложное растение Бликса Японика. На самом деле ничего сложного. Растет в воде любой жесткости. Ключевой момент - нужно обязательно очень много питания, или из грунта или из воды, а лучше и оттуда и оттуда. В бедной воде и при бедном грунте - деградирует.
По бликса есть и другие наблюдения. Она не будет расти в свежем аквариуме, пока не установится нужный редокс. Как пример. В банке на аде будет и грунт жирный и всё как надо, а бликса просто будет раствориться.
По поводу света. Перлинг в этой банке начинается уже через два часа после включения света. К вечеру банка как бокал с шампанским, бывает папоротники всплывают. Рост травы умеренный, по этому и ушёл от длиностебельки, раз в неделю нырял, оставил только те что на мой взгляд растут медленнее. Гландулоза растёт и при КН-1.
А так я имел ввиду когда писал выше что железо в аквариуме трудно проконтролировать, оно вяжется в доступные комплексы для растений и может даже не видимым для теста ЖБЛ Fe.

Изменено 19.2.15 автор Ananas72
2015-02-1919/02/2015 05:05:05
#2054975



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top