go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии.

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 11777 9454
Москва
3 дн.

Hedin

Всегда смешивал хелаты и раствор железа отдельно, восстанавливая его аскорбинкой, еще с начала 90-х.
пробовал разные хелаты, на мой взгляд трилон и лимонная кислота наилучшие, легче потребляется растениями.
Еще одна тонкость, всегда при приготовлении использую кипяченую подогретую до 40-45 С воду с рН 7,2-7,3, с временной жесткостью 4, действительно кипяченая содержит меньше кислорода и окисляет медленнее железо.
А так все верно.
2015-02-0910/02/2015 00:36:08
#2050522
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

373 92
Ижевск
6 года

Упоминание о необходимости подщелачивания микро самомесов я встречал здесь , форум тоже украинский. Только гуру звать Володя Череп. Смайлик :)

2015-02-1010/02/2015 07:35:03
#2050546
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Hedin

Женя позволь несколько дополнений и замечаний:

Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?

Если TMG и PMDD это гидропонические смеси, то что ты скажешь про Flourish от Seachem или Dennerle "A1 Daily" ?
В этих удобрениях концентрация цинка выше концентрации меди в несколько раз: http://linago.a1905....


Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.


В аквариумных удобрениях чаще всего используется молибдат аммония. молибден в этом соединении имеет максимальную степень окисления +6, а значит что он уже не может быть восстановителем, т.к у него нет свободных электронов. Поэтому об окислении не может быть и речи: это просто не возможно.
Теперь про комплекс молибдена и edta: образуется малопрочный моноядерный комплекс вида [MoO3edta]4- и существует этот комплекс в диапазоне pH от 5-9. поэтому молибден в аквариумной воде еще как захелатирован.
А вот в бутылке с удобрением, если ph ниже 5 комплекса просто нет.


Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.


Трилон-Б это кислая соль, т.е при растворении ее происходит смещение pH в кислую зону. но это не кислота. И величина pH напрямую зависит от количества трилона: чем больше, тем кислее.
растворимость трилона-б минимальна в районе pH=1,6..1,8 так же можно сказать и при pH=8
максимум по растворимости приходится на отметку pH=4,5 , а не 8 (как ты писал).
Это связано с тем, что при ph=1,6..1,8 и pH=8 образуются уже другие соединения:
этилендиаминтетрауксусная кислота является четырехосновной, т.е имеет 4 ступени при диссоциации и натриевые соли могут быть такими:
Na-H3edta
Na2-H2edta (это и есть трилон-б)
Na3-Hedta
Na4-edta
каждая из этих солей может свой pH при растворении и максимум растворимости.
По поводу осадка: при изготовлении комплексов с железом и марганцем может не происходить образование нормальных комплексов и в растворе может быть черт знает что: могут даже быть в виде [Fe(OH)edta]2- и [Fe(OH)2edta]4-.
Евгений Загнитько восстанавливал аскорбинкой комплекс Fe-DTPA, а не Fe-EDTA, а это другая кислота. К тому же "Антихлорозин" хранился в виде кристалогидратов и что там происходит: фиг знает.


Повышаем Ph до 5,5


ИМХО, высоковат pH для хранения. Максимальная растворимость в удобрении не очень и нужна.
Для примера: ты использовал трилон в количестве 10 г на 1 литр.
Максимальная растворимость трилона при 20 градусах составляет 108 грамм на 1 литр, т.е ты использовал всего 10% от максимальной растворимости. Нужно еще думать про грибки и бактерии: понижение pH ниже 3 делает невозможным жизнь в растворе. Если бы ты понизил ph до 2 и попытался бы в 1 литре воды растворить трилон, то получилось бы в районе 10-12 грамм.
А так нужно думать о консерванте.

P.S. Все, устал думать: надеюсь не грузанул тебя. Это сложная тема и в один пост всего не засунешь.
2015-02-1010/02/2015 13:50:34
#2050667
Новичок

Аватар пользователя

9
Ukraine Kherson
6 года

Hedin


Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день


А можно ссылочку выложить...
2015-02-1010/02/2015 18:35:54
#2050799
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Anatoly58
Я не храню ссылок, так как мне лично они не нужны. Просто иногда записываю материалы от именитых личностей.

Дим, я так понял, что указанная тобой кислотность - 1,2 это протонированный раствор. Пытался вникнуть в суть. Это несколько необычно, но понять с наскоку не удалось.
Что касается микроорганизмов, то я иду по твоему пути: часть воды меняю на сайдекс. Достаточно 100-200 грамм на литр. Вероятно можно воспользоваться стрептоцитом или подобным препаратом. Тут нужен медик.

Отдельный вопрос сохранение раствора. То есть недопустимость поступления кислорода.
Наклюнулось два варианта. Со шприцем из фильма кавказская пленница(есть на 160мл) и пакетами для переливания крови. По описанию пакеты самые перспективные. Они изначально созданы для этих целей.
Также можно поэксперементировать с добавлением в раствор железных опилок. Суть их сведётся к тому, что окисляясь они поглотят кислород из раствора. На сколько эффективно, не знаю.

Для владельцев дозаторов проходит обкатку старый забытый способ. В пузырёк с удо налил немного оливкового масла. Плёнка масла не должна допустить воздух к раствору. Правда сделал неудачно: налил в тёмный пузырёк и цвета не видно.

Ну а в общем, спасибо всем кто откликнулся. Надеюсь тема не заглохнет.
Вторая неделя тестов удо: тропика на молодых листьях с красным оттенком, дидиплис активно реанимируется, пропадают зелёные жилки на рубине. Прозерпинака полностью восстановилась, хоть и растёт относительно медленно.
Опыты с цитовитом временно прекратил. Тут нужны совета Deps.
2015-02-1010/02/2015 20:52:46
#2050848
Новичок

Аватар пользователя

9
Ukraine Kherson
6 года

Hedin


http://www.aquaforum...

В этой теме (хоть она называется Марганец) плотно обсуждается проблемы хелатирования металов при изготовлении МИКРО на ОЭДФ.
Вот к примеру в посте №355 результат опыта harn. Слишком уж разные мнения: "не более получаса" и "2 суток".
Мне все-же интересно, у кого таки правда. Тебе-ли не знать, что пятиосновная ..фосфоновая кислота по мощности не уступает фосфорной и по цепкости и устойчивости(как хелата) ну никак не может ровняться Трилону-Б(ЕДТА)или глюконату. Тот-же Виталик Самат(GOREZ) говорил, что МИКРО на ОЭДФ настолько устойчиво в аквариуме, что фокус со слабым хелетором "лей больше с учетом что бысторо распадется и передоза не будет" не катит: при передозе железо будете отдирать от губки фильтра.
Отсюда вывод относительно времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде:
ОЭДФ приравнивать к ЕДТА или глюку (не более получаса) - это неверно [ИМХО]. А если неверно, то и плясать тему наверное нужно немножко от другого. И вывод, что железо (ОЭДФ) целесообразно подавать несколько раз в день - считаю неверным[ИМХО].

Так что может вспомниш, хоть в какой теме эти умозаключения "не более получаса" на ОЭДФ (Гы..)

Изменено 11.2.15 автор Anatoly58
2015-02-1111/02/2015 13:04:46
#2051142
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2197 1973
Екатеринбург
12 дн.

Hedin
При концентрации цинка в растворе удо 0,05 мг на литр наблюдались проблемы с макушками растений
А как не будут проблемы, при такой концентрации его(цинка) там просто нет.
2015-02-1111/02/2015 18:22:49
#2051319
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Ananas72
Ага, вот и очепятка. Ща исправлю.

А вот искать по распаду хелатов сейчас сложно. Помню, что там Горец предложил проверить оэдф. Он как раз запал на него. Получилось, что хоть это и лутший хелатор, но держится не на много дольше.
И дело даже не в константе устойчивости. Константа даётся для идеальных лабораторных условий. У нас крайне агрессивная среда.
2015-02-1111/02/2015 20:13:24
#2051361
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2670 814
Рыбинск
7 мес.

Hedin
А вот искать по распаду хелатов сейчас сложно. Помню, что там Горец предложил проверить оэдф. Он как раз запал на него. Получилось, что хоть это и лутший хелатор, но держится не на много дольше.

Почему мы должны доверять некоему Горцу и игнорировать опыт компетентных людей, например из компании Тетра?

И дело даже не в константе устойчивости.

На сколько я понимаю из определения, то константа устойчивости - это константа равновесия в обратимой реакции, при котором скорости прямой и обратной реакции равны. В нашем случае она определяет степень диссоциации комплексного соединения, а не время его существования.
2015-02-1111/02/2015 21:05:33
#2051393
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Hedin



что указанная тобой кислотность - 1,2 это протонированный раствор.


О чем ты?


часть воды меняю на сайдекс. Достаточно 100-200 грамм на литр.


Я от этого практически отказался. по двум причинам:
1. у меня дома аквариумы и сколько бы ты не лил сайдекса в удо, но он все равно в открытых аквариумах испаряется и воздействует на верхние дыхательные пути. Ладно уж себя не жалко, а вот не хотелось чтобы у дочери какая нибудь бяка вылезла. Даже если пользуюсь сайдексом, то только утром и только в будни, когда семья вне дома, а за 10-11 часов все разложится.
2. глутаровый альдегид, как и любой альдегид обладает восстановительными свойствами - я ради эксперимента бросил небольшой кусочек гидроксида меди в раствор с глутаровым альдегидом. сначала раствор был прозрачным, но сейчас появилась какая-то муть. Я так думаю что глутаровый альдегид начал видоизменяться. А теперь что будет с остальными: тот же Fe3+ обладает окислительными свойствами. Поэтому с одной стороны это хорошо, но появление окисленного глутарового альдегида (предположительно это глутаровая кислота) и дополнительная "вкусняшка" для бактерий, ИМХО, не есть гуд.


Также можно поэксперементировать с добавлением в раствор железных опилок. Суть их сведётся к тому, что окисляясь они поглотят кислород из раствора. На сколько эффективно, не знаю.


я пробовал, ИМХО, бред. К тому же окисление железа в виде металла не быстротечно и быстрее окислится Fe2+ с edta.


Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день


Женя, очень зря ты не сохраняешь ссылки: по крайней мере в обсуждении спорных тем они многое способны были объяснить, а так это как одна собака на селе залаяла, а другая подхватила.


Опыты с цитовитом временно прекратил. Тут нужны совета Deps.


Женя, а что поменялось? кроме как для марганца и железа? Не сказать что оэдф суперстимулятор.



Anatoly58
Вот к примеру в посте №355 результат опыта harn. Слишком уж разные мнения: "не более получаса" и "2 суток".


Прочитав всю тему, я так и не смог понять что пытался добиться harn, с каких пор:

Сегодня по истечению 2 суток появились первые признаки помутнения раствора разбавленным водой из аквариума с добавлением фосфатов, и высоким Рн. Считаю что этого времени вполне достаточно для усвоения основной части железа из хелата.

является определением стойкости комплекса Fe-оэдф ?
Помутнение может означать все что угодно: даже активизацию роста бактерий. КОИ никто не замерял. А оэдф способны потреблять не только растения, но и простейшие.
В домашних условиях никто по нормальному не определит стойкость хелатного соединения, поскольку ни у кого нет оборудования.
Ковыряясь в химических публикациях в силу своих знаний и понимания наткнулся на метод титрования по замещению. Видел пример правда с edta: комплексу edta с металлом добавляли магний и если комплекс магния и edta был более устойчив, то магний вытеснял исходный металл из комплекса. Конечно оэдф это совсем не edta, но при определенных pH может произойти замещение.
Лично я тоже считаю что Женя с "полчаса" погорячился.


e99
На сколько я понимаю из определения, то константа устойчивости - это константа равновесия в обратимой реакции, при котором скорости прямой и обратной реакции равны. В нашем случае она определяет степень диссоциации комплексного соединения, а не время его существования.


С одной стороны вы правы, но все же: константа устойчивости является количественной характеристикой прочности комплексного соединения в растворе – чем выше константа тем устойчивее комплекс.

Да что я вам рассказываю, сами почитайте: http://anchem.pro/si...
Совет: читайте с 6 страницы.

Изменено 11.2.15 автор Sebbb
2015-02-1111/02/2015 21:29:00
#2051409
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Sebbb
Дим, сайдекс у меня как противо грибковое средство. И ничего более! Ни когда не видел изменения раствора с сайдексом. Кроме как в глюконатном комплексе.
Ссылки на опыты украинцев с железом я тебе когда то давал. Ты тогда вцепился в меня клещём.
При попытке добавить в цитовит железо и марганец, марганец выпал в осадок. Причём из хелата.

А обратился я к украинским коллегам всего лишь потому, что в отличие от наших они хоть что то и выкладывают по результатам своих работ. А у нас помнится только Ковалёв в древности эксперементировал и как то там что то замерял.
У компании Тетра, свои, несколько особенные взгляды на аквариум.
2015-02-1212/02/2015 19:46:22
#2051794
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Hedin


Женя а можешь подробнее описать комплекс железа и марганца описать, чтобы я попробовал воссоздать у себя.
2015-02-1212/02/2015 22:33:10
#2051919
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Sebbb
На 200 мл воды
1мл цитовит
купорос 0,822г
марганец 0,462г
трилонБ 2,1г
Это держалось примерно неделю и осадка было не много. Тем не менее, дидиплис свернул макушки напрочь.
Если железо добавлял феровитом, а марганец солью, то осадка было много. Но действие несколько мягче.
Я грешу на кислую среду. В ней хелат марганца неустойчив. Сейчас точно не помню, но кажется предел - пш 3.
Ага, вот нашёл табличку.

для форума
2015-02-1313/02/2015 20:38:29
#2052272
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Был эксперемент по применению брексила комби. Железо и марганец добавлял трилонным хелатом.
Опыт длился 2 месяца. Ни каких косяков, кроме хренового воздействия на злосчастный дидиплис диандра. Как оказалось, у меня это самая привередливая травина. Цинк, передоз, перекос - всё валит его. Остальная трава, включая мхи, росла нормально.

Изменено 13.2.15 автор Hedin

2015-02-1313/02/2015 20:49:57
#2052278
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2197 1973
Екатеринбург
12 дн.

Hedin
привередливая травина. Цинк, передоз, перекос - всё валит его
Где-то тут собака в другом месте порылась, У меня при 2,5г. железа на литр удо, замешено 160мг цинка так он ещё и цвёл.
2015-02-1414/02/2015 07:30:14
#2052410
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Ananas72
Возможно. Но я не один год его держу и пробовал разные условия. В водопроводе при малейшем добавлении микро макушки сразу чернеют. Без удо всё нормально. С осмосом всё гораздо страньше. Передоз V30 приводит к дефектам, брексил и цитовит тоже самое. Самый странный цитовит. Там что меди, что цинка - кот наплакал.
В тоже время аналог тропики, что на трилоне, что на глюконатах работает хорошо. Ну и встретив замечания Белова о вреде цинка, я и сделал такие выводы.

По времени распада железа я тут подумал следующее. Не стоит никого слушать, надо самим сделать замеры. Причём не тупо, а с грамотным подходом.
1. протестить время распада в подменной воде.
2. в аквариумной.
3. в самом аквариуме. Тут на время распада будут влиять фильтр, бактерии, свет, растения, животные, течение, со2.
Только сравнив лабораторные условия с реальными, мы узнаем истину. Всё остальное породит очередные догмы.
К сожалению, я не в состоянии это сделать.

Разобрался вроде бы с пш раствора. Гидропонщики считают, что 5,5 это благоприятная кислотность для корневой системы. Нужно, по идее, померять фирменные удо, но у меня их нет.
2015-02-1414/02/2015 11:48:23
#2052455
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2197 1973
Екатеринбург
12 дн.

Hedin
Лично мне совсем не понятно словосочетание "распад комплекса". Предполагаю что железо ни куда не пропадает, а вяжется в другие комплексы, на что указывает анализ воды на серьёзном оборудовании. А вот в какой комплекс оно связалось, проверить не реально.
Так же могу предположить и по цинку, плачевным результат может быть и оттого что попав в аквариум он просто перекомплексовывается и становится не доступным.

Изменено 14.2.15 автор Ananas72
2015-02-1414/02/2015 13:45:14
#2052509
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Ananas72
Лично мне совсем не понятно словосочетание "распад комплекса"


Комплексы это по сути соли: где есть ион металла и какая-то органическая ( карбоксильная и фосфоновая ) кислота.
Разница от простой соли в том, что простая соль при растворении в воде представлена в виде аниона и катиона, а комплекс это единая молекула.
Так вот, когда комплекс разрушается то он становится похожим на обычную соль: катион металла и анион лигганда или органической кислоты.
2015-02-1414/02/2015 17:05:43
#2052562
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Дим, я понимаю, что сказано. Видишь ли, в аквариуме не просто вода с определённым пш. Этож дикая смесь газов, кислот. Ну распадается комплекс, железо вываливается. А ты уверен, что оно тутже окисляется? У нас всегда присутствуют гуминовые кислоты. Железо может тут же связываться ими.
Всё непредсказуемо, слишком много факторов влияет.

Интересно, кто нибудь знает каким образом железо попадает в кровь гидробионтам? Посредством пищи, или через жабры и другие органы? Что то заинтересовал этот вопрос.

2015-02-1414/02/2015 19:16:53
#2052646
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Hedin
Видишь ли, в аквариуме не просто вода с определённым пш. Этож дикая смесь газов, кислот. Ну распадается комплекс, железо вываливается. А ты уверен, что оно тутже окисляется? У нас всегда присутствуют гуминовые кислоты. Железо может тут же связываться ими.
Всё непредсказуемо, слишком много факторов влияет.


Женя, а я про окисление разве что-то написал? Я написал про разваливание комплекса. Так же происходит и с другими металлами.
Железо 3+ если сохранить pH до допустимого значения и исключить разрушение самого лиганда микробиологией ( на киевском форуме упоминали про усвоение азота из edta), то окисленное железо до 3+ довольно стойкое само по себе.
И с чего ты так думаешь что гуминовые кислоты будут ждать железо чтобы связать его?
Железо не самый активный металл, если судить по ряду и комплексы с ним не самые стойкие.
Из комплекса edta железо тем же магнием или кальцием легко вытесняется.
А для орбазования комплекса нужны определенные условия: вот щелочные металлы не образуют нормальные комплексы с edta. образование комплекса edta и щелочных металлов наблюдается при pH выше 9.
2015-02-1414/02/2015 23:27:39
#2052774
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2197 1973
Екатеринбург
12 дн.

Меня терзают смутные сомнения что железо в аквариумной среде сможет оставаться свободным.

Hedin
Интересно, кто нибудь знает каким образом железо попадает в кровь гидробионтам? Посредством пищи, или через жабры и другие органы? Что то заинтересовал этот вопрос.

Если мембрана клетки рот, то посредством пищи)))
У водных растений слабо развиты или даже отсутствуют сосуды в проводящих пучках.
Через жабры идёт О2 который используют для окислительных процессов.
Вообще получается интересная картина, днём нарабатывают О2 Для строительных работ в тёмную фазу суток. Отсюда делаю вывод вся растительность заботится о себе любимой, а ни как не о нас)))
2015-02-1515/02/2015 07:39:35
#2052838
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9458 4296
Подольск
10 час.

Я к чему задал такой вопрос.. Всё же животные плавают в воде.. А вдруг и они могут из неё поглощать наше железо? Ни кто же этим не занимался.

Вобщем и целом, первые недели прошли очень успешно. Ни каких косяков, злощастный пеплис оклемался.
Сделал подрезку.
Судя по всему, оливковое масло не предохранило удо от окисления в дозаторе.

2015-02-1515/02/2015 13:10:18
#2052922
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
9 мес.

Ananas72
Меня терзают смутные сомнения что железо в аквариумной среде сможет оставаться свободным.


А что значит "свободное железо" ?
2015-02-1515/02/2015 22:03:02
#2053228
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2197 1973
Екатеринбург
12 дн.

Sebbb
А что значит "свободное железо"
Последствие слов "комплекс развалился". Наверно уместнее будет выражение "железо перекомплексовалось".
2015-02-1616/02/2015 07:32:24
#2053369



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top