go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
4 мин.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 4)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



Максимум осмос даёт 2 градуса. Поэтому как то уже забил на это. Всё гуляет как в природе. Плохо конечно что эрики не будут расти, но бог с ними. Куда их потом?


Для 99% Эриков карбонатка 2-3 градуса, то что нужно. А большинству и немного побольше можно. У меня правда их сейчас всего три вида: Eriocaulon 'cinereum', Eriocaulon sp Vietnam, Eriocaulon Parkeri все они отлично себя чувствовали при кн 4-5, Паркери, как мне показалось рос заметно быстрей чем в воде с кн=0.
2015-02-2020/02/2015 22:51:32
#2055863
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов
Для 99% Эриков карбонатка 2-3 градуса, то что нужно.


Так точно: у меня на водопроводе (осмос+водопровод+сульфат магния) kH=4..5 и gH=10..11
Растут. сначала цвести начали - цветоносы кидать. Теперь все спокойно.
Хотя, те у кого эрики есть говорили мне что сохранить вид можно в случае если дать ему отцвести и вырастить из семян. Может просто разновидность эрика такая дубовая.
2015-02-2020/02/2015 22:57:09
#2055864
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Sebbb


У меня Вьетнам цветёт месяц без перерыва. Поначалу цветоносы были короткие сантиметров по 10, ливанул нитратов +10 мг/литр к 10 имеющимся и цветоносы попёрли до поверхности, а от дна до поверхности сантиметров 35. Любят они - Эрико/Тонино-подобные макро пожрать. Правда сейчас у меня карбонатка по нулям.
2015-02-2020/02/2015 23:12:17
#2055872
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов


у меня почти все цветоносы отвалились. Зато сам кустик эрика сейчас мне больше нравится: не более 5 см в высоту.

Вот как было:

для форума


вот как стало:

светильник


Я не зря карбонатку держу 4..5: я же лью азотную кислоту+ серная в микро и это снижает уровень kH.

P.S. забыл написать: эрик у меня sp. Ratonagiriuni

Изменено 20.2.15 автор Sebbb
2015-02-2020/02/2015 23:26:22
#2055877
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Sebbb
О, вот так уже интереснее, так сказать предметный разговор, а то без фото как пустое попыхивание по пыльной дороге.
Дима совет, бонсай не стриги , переродится, измельчает.

Изменено 21.2.15 автор Ananas72
2015-02-2121/02/2015 05:14:48
#2055945
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Hedin
У нас две похожие бликсы: японика и новогвинейская. Я как то Диме заикнулся, что мы с ним держим не японику, а новогвинейскую. У неё листья краснеют. Вроде так.

Вот у меня новогвинейская она явно не японика.
Lyuan 60

Суть в том что многие аквариумисты желают растить зелёную японику, а она от условий принимает не совсем красивый окрас, ржавого цвета.
2015-02-2121/02/2015 06:49:38
#2055949
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


Камень в свой огород принял. Буду исправляться. Хотя не очень люблю фотографировать свои аквариумы. Они у меня далеко не декоративные.И за качество фото извиняйте, фотоаппарат снимает только на "автомате" (сломался), а в автомате только такие получаются, а отремонтировать денег нет...

Эрики Вьетнам цветут
Цветоносы Эриков Вьетнам после поднятие макро до 20 мг/л по нитрату при кн=0.



Изменено 21.2.15 автор Владимир Белов
2015-02-2121/02/2015 08:02:29
#2055958
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


Бликса Японика
Бликса Японика (в центре).

просто растения
Авариуму месяца нет, Бликса посажена в день перезапуска.
2015-02-2121/02/2015 08:21:00
#2055961
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Хотел бы вернутся к вопросу о токсичности цинка. Интересно гидрофиты имеют предпочтение в употребление элемента, допустим того же цинка. Есть для них разница органическое или неорганическое происхождение? Допустим люди не могут неорганические вещества перевести в органику и организм их просто выводит. А вот растения если способны даже кремний из песка корнями добыть.
От этого мысли в голове, хелаты скорей стали использовать для грунтовых подкормок. Когда-то давно встречал описания вроде у Цирлинга, использования для подкормки растений в аквариуме сыпучими удобряшками.
Так вот если они предпочитают жрать органика до смертельного состояния, тогда концепция в питании должна меняться в корне.

2015-02-2121/02/2015 11:21:38
#2055991
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
4 мин.

Sebbb
Дим, любые противоглистные для животных. Смотри в составе фенбендазол. Я применял фебтал и каниквантел. Таблетка на 50-100 литров. Кидай в самое тихое место. Не растворяй предварительно. Она и так пылит дай боже! Через пару недель повтори. Для гарантии. Убивает всех червей вплоть до пиявок.

Я знаю, что фото не самоцель. Вот снял на видеокамеру, но как то убого и бедно вышло.
Тем паче вчера продрал многое.

для форума
2015-02-2121/02/2015 21:08:31
#2056180
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Назрел вопрос.
На картинке под цифрой II вода у нас в Екатеринбурге из водопровода.

lyuan 29

Сам вопрос. Сможет ли аквариумист добиться роста растения с приминением любого микро удобрения существующего на данный момент?
Я сам, ответ уже знаю.
2015-02-2121/02/2015 21:38:33
#2056202
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
4 мин.

Придётся дозы подбирать.
Смотрю стронция тоже выше крыши? Да и данные наверняка прилизаны. Хорошо смотреть у бурильщиков.

2015-02-2121/02/2015 21:52:18
#2056205
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


В такой воде стандартные микро только вред принесут. Я бы порекомендовал добавку кальция, магния, калия. И обязательно, желательно ежедневно какой-нибудь комплексон, трилон подойдёт. Можно немного железа. И молибден, немного в виде хорошего комплекса для подстраховки. И по идее всё должно заколоситься. В принципе ничего страшного.
2015-02-2121/02/2015 22:25:18
#2056217
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Стронций не страшно.
2015-02-2121/02/2015 22:25:55
#2056218
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
4 мин.

Владимир Белов
Траве возможно.
2015-02-2121/02/2015 23:01:45
#2056231
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72


Да, забыл один момент. В такой воде желательно воздержаться от использования всяких органических высокоэффективных хелаторов (цитрат, фумарат, глюконат) и аминокислот тоже.
2015-02-2121/02/2015 23:03:31
#2056232
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Ananas72



Хотел бы вернутся к вопросу о токсичности цинка. Интересно гидрофиты имеют предпочтение в употребление элемента, допустим того же цинка. Есть для них разница органическое или неорганическое происхождение?


Разница есть. Тут надо понять один момент. Потребность в микроэлементах типа меди и цинка невелика, а усвоить их не так просто. У разных соединений микроэлементов свой "КПД" по усвоению. Самый низкий КПД у раствора простой соли, то есть того что в конце концов получится в аквариуме после того как свет и бактерии разрушат комплекс. Порог токсичности скажем так средний. Потом по КПД идёт комплекс с синтетическими хелаторами, КПД выше, порог токсичности выше, но комплекс всё равно рано или поздно разрушится и после разрушения комплекса (комплекс разрушается медленно) токсичность увеличивается. Поэтому подмены необходимы. Ну и наконец органический хелатор (аминокислота, лимонка, глюконат и.т.д.) - КПД очень большой, настолько большой что можно травануть легко траву даже небольшими дозами микро, то есть порог токсичности меньше. Зато после разрушения комплекса (комплекс разрушается быстро) токсичность снижается. Вывод напрашивается такой - такие микроэлементы как медь и цинк желательно вносить в виде органических соединений и немного. Но если фоновое содержание этих веществ высоко, от органических хелаторов лучше воздержаться.
2015-02-2121/02/2015 23:23:14
#2056243
Нравится Lassor
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Обычный стронций (нерадиоактивный) почти как кальций, то есть совсем неопасный.
2015-02-2121/02/2015 23:27:27
#2056245
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов


Володя, это все называется уравновешенным раствором.
Достал мне один аквариумист ( я его Сансеем зову: форумчанин с ником 65-65 - он автор диплома про глут) книжку 56 года. а в ней пишут что для снижения токсичности сульфата железа добавляют мочевину.Для листового опрыскивания деревьев.
Если не цепляться к элементам, то любое вещество добавленное в воду оказывает влияние на остальные ионы.
Антагонизм и сигнетизм очень мутная и загадочная тема.
2015-02-2122/02/2015 00:16:10
#2056261
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
11 мес.

Владимир Белов


Мы все не о том. даже потребление гетеротрофное все равно не то....
Про стронций Женя конечно психанул: стронций щелочно-земельный металл и определяет жесткость.


P.S. Знатно Мы тему Жени загадили....

Изменено 21.2.15 автор Sebbb
2015-02-2122/02/2015 00:53:30
#2056270
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Hedin
Да и данные наверняка прилизаны.
Женя, в этом нет смысла. Анализ делает моя знакомая, так что там всё пучком.
А теперь ребята самый интересный момент.
В столбце под номером I используется именно эта вода в огромной банке, в ней ростят эхинодорусы на продажу. Так вот там используются сульфатные удобрения. Растения имеют прекраснийший габитус и не одной водорослинки.
Вообще для меня тайна в плане калия, натрия, фосфатов.
2015-02-2222/02/2015 07:19:02
#2056291
Нравится Lassor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9548 4365
Подольск
4 мин.

Ananas72
Если знакомая, то это гуд!
Я прошлой весной читал отчёт одного московского института по тестам воды на предмет медецинских препаратов. До этого попались европейские данные. Ну так вот: в артезианских водах огромное количество гармональных и противозачаточных! Они даже не смогли определиться с нормами.

По стронцию тоже определились. Чрезвычайно вреден. У нас ещё и фтор шкалит.
Тут надо Диму теребить. У него есть зацепка по анализам.

То что тема расширилась - это даже хорошо. Подобного нет ни где. Мы говорим о многом и кому то пригодится.

Володь, я подкорректировал по цинку. А что там у нас с молибденом? С одной стороны он усиливает поглощение нитратов, с другой при наших пш становится не усваиваемым.

Теперь немного о водопроводе. На работе он родимый. Параметры примерно такие : Gh18,Kh 9,нитрат 10,фосфат 1. Свет т8 0,5 ватта на литр.
Все попытки добавить микро кончились передозом. Но вот совершенно недавно пришлось две недели давать газ из баллона. Где то 3 пузыря в секунду. Под конец наблюдал сильный недостаток микро.
Признаться не ожидал, что газ так воздействует. Всё же газ сильнейший стимулятор роста и обмена веществ.

Может кому пригодится http://www.aqua-rebe...
Я по англицки токо с гуглем.
2015-02-2222/02/2015 10:09:05
#2056306
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2198 1985
Екатеринбург
18 час.

Hedin
Всё же газ сильнейший стимулятор роста и обмена веществ.
Но не всё так радужно. Тот же газ восстанавливает многие микро элементы, избыток которых в воде может стать токсичным для растений или допустим тот же молибден при низком РН наоборот будет не доступен.

Изменено 22.2.15 автор Ananas72
2015-02-2222/02/2015 10:28:33
#2056310
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin


Может кому пригодится http://www.aqua-rebe...

Отправной точкой при составлении своих составов были именно пропорции микро (с синтетическими хелаторами) с этого сайта. Но самое интересное на этом сайте это соотношение элементов в микро удобрении при использовании синтетики и соотношение элементов в удобрении при использовании цитрат, глюконат и.т.д.
Вот сравните:
Синтетика
Несинтетика



В столбце под номером I используется именно эта вода в огромной банке, в ней ростят эхинодорусы на продажу. Так вот там используются сульфатные удобрения. Растения имеют прекраснийший габитус и не одной водорослинки.


Вообще для меня тайна в плане калия, натрия, фосфатов.


Прикинул, GH около двадцатки. Интересно когда отбиралась проба воды - до внесения чего-то, после внесения чего-то, перед подменой чем-то, после подмены чем-то. И какой водой подмена? Потому как некоторые элементы, медь например, растения засасывают почти всю, сколько не дай, в течении суток (один знакомый с Птички рассказал - делали замеры). Эхинодорусы в жесткой воде сложно чем-то отравить. В мягкой нитратами - без вопросов. Когда сам выращивал Эхи на продажу, заметил сильный положительный эффект от добавления в воду приличного количества поташа (вода в месте внесения аж мутнела на время), причём от внесения гидрокарбоната калия такого эффекта не было. И вообще для Эхов ключевой момент для достижение максимальной скорости роста и размножения - рн больше семи обязательно (ну может за исключением нескольких видов).


По стронцию тоже определились. Чрезвычайно вреден. У нас ещё и фтор шкалит.


Стронция у нас в костях до фига, может не тот стронций всё-таки? А вот фтор - это наша беда, доказано. Я служил в части где из под крана вода текла с небольшим избытком фтора, так у нас зубы разваливались, врач запретил нам зубной пастой пользоваться (чистили зубы просто щёткой) чтобы не усугублять ситуацию и всё равно каждый по 3-4 зуба за время службы потерял.
2015-02-2222/02/2015 12:35:18
#2056328
Нравится Шакиров
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
6 мес.

Hedin



А что там у нас с молибденом? С одной стороны он усиливает поглощение нитратов, с другой при наших пш становится не усваиваемым.


Молибден пробовал много добавлять, токсичности не заметил. А вот порог токсичности по нитрату в мягкой воде от молибдена сильно зависит, и всё-таки чего бы там не говорили от формы внесения в первую очередь. Я пробовал просто молибдат аммония, с ОЭДФ, валагровский молибион. По моим наблюдениям валагровский молибион и ОЭДФ по эффективности на одном уровне.
2015-02-2222/02/2015 13:21:14
#2056342
Нравится Шакиров



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top