Свой на Aqa.ru
|
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 4) |
Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты. |
|
#2050514 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Максимум осмос даёт 2 градуса. Поэтому как то уже забил на это. Всё гуляет как в природе. Плохо конечно что эрики не будут расти, но бог с ними. Куда их потом? Для 99% Эриков карбонатка 2-3 градуса, то что нужно. А большинству и немного побольше можно. У меня правда их сейчас всего три вида: Eriocaulon 'cinereum', Eriocaulon sp Vietnam, Eriocaulon Parkeri все они отлично себя чувствовали при кн 4-5, Паркери, как мне показалось рос заметно быстрей чем в воде с кн=0. |
|
#2055863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Так точно: у меня на водопроводе (осмос+водопровод+сульфат магния) kH=4..5 и gH=10..11 Растут. сначала цвести начали - цветоносы кидать. Теперь все спокойно. Хотя, те у кого эрики есть говорили мне что сохранить вид можно в случае если дать ему отцвести и вырастить из семян. Может просто разновидность эрика такая дубовая. |
|
#2055864 |
|
|
Sebbb У меня Вьетнам цветёт месяц без перерыва. Поначалу цветоносы были короткие сантиметров по 10, ливанул нитратов +10 мг/литр к 10 имеющимся и цветоносы попёрли до поверхности, а от дна до поверхности сантиметров 35. Любят они - Эрико/Тонино-подобные макро пожрать. Правда сейчас у меня карбонатка по нулям. |
|
#2055872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов у меня почти все цветоносы отвалились. Зато сам кустик эрика сейчас мне больше нравится: не более 5 см в высоту. Вот как было: вот как стало: Я не зря карбонатку держу 4..5: я же лью азотную кислоту+ серная в микро и это снижает уровень kH. P.S. забыл написать: эрик у меня sp. Ratonagiriuni Изменено 20.2.15 автор Sebbb |
|
#2055877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbО, вот так уже интереснее, так сказать предметный разговор, а то без фото как пустое попыхивание по пыльной дороге. Дима совет, бонсай не стриги , переродится, измельчает. Изменено 21.2.15 автор Ananas72 |
|
#2055945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот у меня новогвинейская она явно не японика. Суть в том что многие аквариумисты желают растить зелёную японику, а она от условий принимает не совсем красивый окрас, ржавого цвета. |
|
#2055949 |
|
|
Ananas72 Камень в свой огород принял. Буду исправляться. Хотя не очень люблю фотографировать свои аквариумы. Они у меня далеко не декоративные.И за качество фото извиняйте, фотоаппарат снимает только на "автомате" (сломался), а в автомате только такие получаются, а отремонтировать денег нет... Цветоносы Эриков Вьетнам после поднятие макро до 20 мг/л по нитрату при кн=0. Изменено 21.2.15 автор Владимир Белов |
|
#2055958 |
|
|
#2055961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хотел бы вернутся к вопросу о токсичности цинка. Интересно гидрофиты имеют предпочтение в употребление элемента, допустим того же цинка. Есть для них разница органическое или неорганическое происхождение? Допустим люди не могут неорганические вещества перевести в органику и организм их просто выводит. А вот растения если способны даже кремний из песка корнями добыть. |
|
#2055991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, любые противоглистные для животных. Смотри в составе фенбендазол. Я применял фебтал и каниквантел. Таблетка на 50-100 литров. Кидай в самое тихое место. Не растворяй предварительно. Она и так пылит дай боже! Через пару недель повтори. Для гарантии. Убивает всех червей вплоть до пиявок. Я знаю, что фото не самоцель. Вот снял на видеокамеру, но как то убого и бедно вышло. Тем паче вчера продрал многое. |
|
#2056180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2056202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Придётся дозы подбирать. |
|
#2056205 |
|
|
Ananas72 В такой воде стандартные микро только вред принесут. Я бы порекомендовал добавку кальция, магния, калия. И обязательно, желательно ежедневно какой-нибудь комплексон, трилон подойдёт. Можно немного железа. И молибден, немного в виде хорошего комплекса для подстраховки. И по идее всё должно заколоситься. В принципе ничего страшного. |
|
#2056217 |
|
|
Hedin Стронций не страшно. |
|
#2056218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловТраве возможно. |
|
#2056231 |
|
|
Ananas72 Да, забыл один момент. В такой воде желательно воздержаться от использования всяких органических высокоэффективных хелаторов (цитрат, фумарат, глюконат) и аминокислот тоже. |
|
#2056232 |
|
|
Ananas72 Хотел бы вернутся к вопросу о токсичности цинка. Интересно гидрофиты имеют предпочтение в употребление элемента, допустим того же цинка. Есть для них разница органическое или неорганическое происхождение? Разница есть. Тут надо понять один момент. Потребность в микроэлементах типа меди и цинка невелика, а усвоить их не так просто. У разных соединений микроэлементов свой "КПД" по усвоению. Самый низкий КПД у раствора простой соли, то есть того что в конце концов получится в аквариуме после того как свет и бактерии разрушат комплекс. Порог токсичности скажем так средний. Потом по КПД идёт комплекс с синтетическими хелаторами, КПД выше, порог токсичности выше, но комплекс всё равно рано или поздно разрушится и после разрушения комплекса (комплекс разрушается медленно) токсичность увеличивается. Поэтому подмены необходимы. Ну и наконец органический хелатор (аминокислота, лимонка, глюконат и.т.д.) - КПД очень большой, настолько большой что можно травануть легко траву даже небольшими дозами микро, то есть порог токсичности меньше. Зато после разрушения комплекса (комплекс разрушается быстро) токсичность снижается. Вывод напрашивается такой - такие микроэлементы как медь и цинк желательно вносить в виде органических соединений и немного. Но если фоновое содержание этих веществ высоко, от органических хелаторов лучше воздержаться. |
|
#2056243 Нравится Lassor
|
|
|
|
Hedin Обычный стронций (нерадиоактивный) почти как кальций, то есть совсем неопасный. |
|
#2056245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, это все называется уравновешенным раствором. Достал мне один аквариумист ( я его Сансеем зову: форумчанин с ником 65-65 - он автор диплома про глут) книжку 56 года. а в ней пишут что для снижения токсичности сульфата железа добавляют мочевину.Для листового опрыскивания деревьев. Если не цепляться к элементам, то любое вещество добавленное в воду оказывает влияние на остальные ионы. Антагонизм и сигнетизм очень мутная и загадочная тема. |
|
#2056261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Мы все не о том. даже потребление гетеротрофное все равно не то.... Про стронций Женя конечно психанул: стронций щелочно-земельный металл и определяет жесткость. P.S. Знатно Мы тему Жени загадили.... Изменено 21.2.15 автор Sebbb |
|
#2056270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖеня, в этом нет смысла. Анализ делает моя знакомая, так что там всё пучком. А теперь ребята самый интересный момент. В столбце под номером I используется именно эта вода в огромной банке, в ней ростят эхинодорусы на продажу. Так вот там используются сульфатные удобрения. Растения имеют прекраснийший габитус и не одной водорослинки. Вообще для меня тайна в плане калия, натрия, фосфатов. |
|
#2056291 Нравится Lassor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Если знакомая, то это гуд! Я прошлой весной читал отчёт одного московского института по тестам воды на предмет медецинских препаратов. До этого попались европейские данные. Ну так вот: в артезианских водах огромное количество гармональных и противозачаточных! Они даже не смогли определиться с нормами. По стронцию тоже определились. Чрезвычайно вреден. У нас ещё и фтор шкалит. Тут надо Диму теребить. У него есть зацепка по анализам. То что тема расширилась - это даже хорошо. Подобного нет ни где. Мы говорим о многом и кому то пригодится. Володь, я подкорректировал по цинку. А что там у нас с молибденом? С одной стороны он усиливает поглощение нитратов, с другой при наших пш становится не усваиваемым. Теперь немного о водопроводе. На работе он родимый. Параметры примерно такие : Gh18,Kh 9,нитрат 10,фосфат 1. Свет т8 0,5 ватта на литр. Все попытки добавить микро кончились передозом. Но вот совершенно недавно пришлось две недели давать газ из баллона. Где то 3 пузыря в секунду. Под конец наблюдал сильный недостаток микро. Признаться не ожидал, что газ так воздействует. Всё же газ сильнейший стимулятор роста и обмена веществ. Может кому пригодится http://www.aqua-rebe... Я по англицки токо с гуглем. |
|
#2056306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinНо не всё так радужно. Тот же газ восстанавливает многие микро элементы, избыток которых в воде может стать токсичным для растений или допустим тот же молибден при низком РН наоборот будет не доступен. Изменено 22.2.15 автор Ananas72 |
|
#2056310 |
|
|
|
Hedin Может кому пригодится http://www.aqua-rebe... Отправной точкой при составлении своих составов были именно пропорции микро (с синтетическими хелаторами) с этого сайта. Но самое интересное на этом сайте это соотношение элементов в микро удобрении при использовании синтетики и соотношение элементов в удобрении при использовании цитрат, глюконат и.т.д. Вот сравните: Синтетика Несинтетика В столбце под номером I используется именно эта вода в огромной банке, в ней ростят эхинодорусы на продажу. Так вот там используются сульфатные удобрения. Растения имеют прекраснийший габитус и не одной водорослинки. Вообще для меня тайна в плане калия, натрия, фосфатов. Прикинул, GH около двадцатки. Интересно когда отбиралась проба воды - до внесения чего-то, после внесения чего-то, перед подменой чем-то, после подмены чем-то. И какой водой подмена? Потому как некоторые элементы, медь например, растения засасывают почти всю, сколько не дай, в течении суток (один знакомый с Птички рассказал - делали замеры). Эхинодорусы в жесткой воде сложно чем-то отравить. В мягкой нитратами - без вопросов. Когда сам выращивал Эхи на продажу, заметил сильный положительный эффект от добавления в воду приличного количества поташа (вода в месте внесения аж мутнела на время), причём от внесения гидрокарбоната калия такого эффекта не было. И вообще для Эхов ключевой момент для достижение максимальной скорости роста и размножения - рн больше семи обязательно (ну может за исключением нескольких видов). По стронцию тоже определились. Чрезвычайно вреден. У нас ещё и фтор шкалит. Стронция у нас в костях до фига, может не тот стронций всё-таки? А вот фтор - это наша беда, доказано. Я служил в части где из под крана вода текла с небольшим избытком фтора, так у нас зубы разваливались, врач запретил нам зубной пастой пользоваться (чистили зубы просто щёткой) чтобы не усугублять ситуацию и всё равно каждый по 3-4 зуба за время службы потерял. |
|
#2056328 Нравится Шакиров
|
|
|
Hedin А что там у нас с молибденом? С одной стороны он усиливает поглощение нитратов, с другой при наших пш становится не усваиваемым. Молибден пробовал много добавлять, токсичности не заметил. А вот порог токсичности по нитрату в мягкой воде от молибдена сильно зависит, и всё-таки чего бы там не говорили от формы внесения в первую очередь. Я пробовал просто молибдат аммония, с ОЭДФ, валагровский молибион. По моим наблюдениям валагровский молибион и ОЭДФ по эффективности на одном уровне. |
|
#2056342 Нравится Шакиров
|