go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Неплохой светодиодный свет за вменяемые деньги. (страница 2)

В общем, нет возможности и навыков на диодах свет мастерить - искал готовое и за вменяемые деньги.
Нашел!
По сравнению с упомянутыми в ветке светильниками от "коллар" - втрое дороже, но и - в семь с половиной раз мощнее и дает реально отличный свет для аквариума соответствующего размера. Смайлик :)))

Обзор разместил, можно ознакомиться (фото, правда - паршивые, я плохой фотограф): http://aqu-a.ru/blog...

Свет обещают сделать серийным (морской уже серийный, пресный - запустят, я "щупал" морской и даже он - очень понравился), причем там есть возможность заказать для аквариумов разные светильники разной мощности, если размещать их внутри крышек - можно делать любой спектр в модулях для растениеводства.
50-80-ваттный светильник, которого выше головы хватит для моей столитровки, например - стоит меньше 5 тысяч рублей.
В общем, кому интересно - сами смотрите. Смайлик :)))

2012-02-0505/02/2012 19:19:04
Нравится удильщик
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

324 19
Москва
5 года

ЛЛ/МГ - это всё газоразрядные лампы

Изменено 7.2.12 автор yury88

2012-02-0707/02/2012 09:48:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

yury88

Да, совершенно верно! Просто в пред сообщении Вы их как то разделили :

сообщение yury88
... У газоразрядных ламп другая беда. Не сколько уменьшение светового потока, сколько спектр убегает. С МГ тоже самое....

вот и переспросил. Смайлик :)
А откуда у Вас данные что у ЛЛ со временем "спектр убегает"? Есть какие то обоснованные данные, или просто личное мнение?

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 09:54:54
Посетитель

324 19
Москва
5 года

сообщение AlexAlex
вот и переспросил. Смайлик :)
А откуда у Вас данные что у ЛЛ со временем "спектр убегает"? Есть какие то обоснованные данные, или просто личное мнение?

Вот я действительно 100% не могу подтвердить т.к практики применения ЛЛ ламп к аквариуме очень мало.
Но я сейчас увлекся морем. Там есть спец лампы ЛЛ актиники(пик узлучения в синем 440-460нм), без которых риф не может жить.
И их менять нужно каждые 6 месяцев как раз из-за того что спектр смещается. Потому и повальное увлечение диодами сейчас.
2012-02-0707/02/2012 10:00:17
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение yury88
... И их менять нужно каждые 6 месяцев как раз из-за того что спектр смещается. ...

На сколько я знаю сам "спектр" (частоты) не смещается, т.е. распределение по частотам (длинам волн) остается неизменным, а вот цветовая температура (количественно соотношение различных участков спектра относительно друг друга) действительно может меняться по мере старения люминофора. Но каких то надежных данных по этому вопросу у меня нет.
По идее в СД (белых) спектр задается тоже люминофором, только он находится в лучших условиях чем у ЛЛ (нет катодного отравления). Т.е. деградация идет медленнее, но частота вроде как остается на месте.

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 10:20:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Алекс вы лентяй и, простите - флудер. Люминесцентная трубка Т8 деградирует за год (это и наблюдения - и сколько угодно об этом можно найти).
Более современные лампы - медленнее (есть сводные таблицы на ресурсах по электрике с данными о деградации источников света, изготовленных по разным технологиям, графики светимости, на сайтах производителей - всегда есть).
Деградация связана с выгоранием люминофора.
Спектр при этом НЕ МОЖЕТ НЕ МЕНЯТЬСЯ. НЕ МО-ЖЕТ.
Физически.

2012-02-0707/02/2012 12:03:21
Посетитель

324 19
Москва
5 года

сообщение Euggn
Деградация связана с выгоранием люминофора.
Спектр при этом НЕ МОЖЕТ НЕ МЕНЯТЬСЯ. НЕ МО-ЖЕТ.
Физически.

Извиняюсь что влезаю , но:
Возможно тут разное понимание терминов. Но если люминофор деградирует и эта деградация по спектру неравномерное, то будет меняться и "цветовая температуры" лампы. Т.е это я и имел в виду когда говорил что "спектр меняется".
На своем опыте я об этом знаю т.к уже не в первой менять МГ лампы, у них теряется со временем синяя часть спектра, лампы начинают желтить.

2012-02-0707/02/2012 12:09:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

На самом деле, этим "плаванием спектра" можно полностью пренебрегать на практике - потому что лампу меняют в силу совершенно иных, более серьезных объективных характеристик - падения светосилы. То, что она светить начинает ощутимо ХУЖЕ (слабее) - повод ее сразу заменить, не копаясь насколько равномерно выгорают "полосы" и что там с ее спектром.

Поэтому ни один производитель, будуче в здравом уме и твердой памяти не вешает исследований "подвижек" спектра - приводят график падения светосилы.
Исходя из которого клиент сам может представить срок замены ламп.
У Т8 и "но-нейм" КЛЛ - в среднем, год-два. У Т5 и компактов - два-три. Гореть они могут и пять, но ухудшение их света становится видно даже глазом, а у некоторых растений - и по габитусу.
Цифры - средние, так как зависят от качества лампы, "пускателей", режима эксплуатации.
"Подсевшую" Т8 можно "пересветить" (я пробовал) - свет хорший, но неинтересно по счетам за электичество (хотя если нет возможности приобретения чего-то более эффективного - вполне возможный вариант "апгрейда", по светосиле сопоставимый с более эффективными лампами, но несколько проигрывающий по энергопотреблению).

С диодами - та же история. Все зависит от конструкции светильника, типа диодов, схемы...

"Даташиты" по диодам будут в ближайшее время (определились с пресной серией, Илья сейчас как раз каталог составляет), по конструкции - предложено в серийных светильниках "привязать" кулер - к температуре, а не к мощности подаваемого тока (как в опытном образце), а так же снабдить термодатчиком, "отрубающем" питание при выходе температуры за рабочий диапазон.
Это будет реализовано (и на цену - не повлияет).

Замечу - их 60-сантиметровые 80-ваттные светильники вообще не имеют кулера. Тем не менее - не прегреваются. Весь корпус участвует в охлаждении.

Тот, который я "щупал" за пару-тройку часов работы (фотографировали, пили чай, обсуждали характеристики пресного света) был, на ощупь - едва теплый.

2012-02-0707/02/2012 13:00:38
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Euggn
Алекс вы лентяй и, простите - флудер. ... Спектр при этом НЕ МОЖЕТ НЕ МЕНЯТЬСЯ. НЕ МО-ЖЕТ.
Физически.

Ну, ну. И не надо "кричать", если я Вас плохо слышу, то только от смеха. Смайлик :D Ваше хамство и Ваше воинствующее невежество меня давно не удивляют, а вот смешить, однако, не перестают. Смайлик :smart:

Euggn, вопрос не так прост, как может показаться дилетанту. Смайлик :) Гляньте пожалуйста Утилизация люминисцентных ламп , если хоть что то поймете Смайлик :idea:, готов продолжить дискуссию.

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 13:32:34
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение yury88
... Но если люминофор деградирует и эта деградация по спектру неравномерное, то будет меняться и "цветовая температуры" лампы. Т.е это я и имел в виду когда говорил что "спектр меняется". ...

Вот об этом я и говорил выше. Дело в том что пики спектральной плотности останутся там же, просто произойдет перераспределение их по интенсивности. Т.е. если

сообщение yury88
... Там есть спец лампы ЛЛ актиники(пик узлучения в синем 440-460нм), ...

пик например был "в синем 440-460нм", то он там и останется, просто изменится его доля в общем световом потоке. А так как разные "участки спектра" будут деградировать с разной интенсивностью, то естественно "поплывет" и общая температура и упадет общий световой поток, нарушится цветопередача. Но, "пуд как был, он так и есть, 16 кг", т.е. пик как был "в синем 440-460нм", он там и останется. Смайлик :)

Далее, растениям на цветовую температуру и цветопередачу, как таковые, наплевать (это важнее для зрителей), им (растениям) подавай достаточную интенсивность в нужных участках. А если пики не сдвигаются с деградацией люминофора, то, условно говоря, заменив две новые лампы на три "старые", получим необходимые условия для роста растений, но потеряем в "температуре" цвета и цветопередаче. Как то так. Смайлик :smart:

С уважением А.А.

PS
Кстати, у светодиодов в конструкции которых используется "сложный" люминофор (белые) тенденции могу быть те же самые. Смайлик :idea: Другое дело что в светильниках на СД это проще скомпенсировать "цветными" и RGB диодами.

Изменено 7.2.12 автор AlexAlex
2012-02-0707/02/2012 13:49:14

680 80
Belarus Minsk
10 года

Радиатор без кулера на такое количество СД - это плохо.
Температура корпуса это не есть температура радиатора, и тем более не температура кристалла.
Если после нескольких часов работы на 100% мощности, можно держать палец на первичной линзе СД, то это нормально. Если близко к болевому порогу - то для китайцев это уже предел (фирменные Cree, Luxeon еще работают нормально).

2012-02-0707/02/2012 14:09:49

680 80
Belarus Minsk
10 года

AlexAlex

Нет необходимости применять RGB. Красный который идет в этом СД - 620нм - никому не нужен, так как и так хватает в обычном белом. Green - растения отражают - они зеленые. Чисто монохромный Blue тоже не сильно вписывается в нужный диапазон - Cool white СД имеет отлично повторяющий пик чувствительности в синей области поглащения хлорофила.
Остается добавить только правиьный красный - 660нм. Все остальное есть в холодном белом в хорошей пропорции.
При этом сочетании, свет почему-то :-), приобретает оттенок GroLux.
2012-02-0707/02/2012 14:16:21
Нравится Euggn
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

damien Lakovsky

На сколько я знаю в Ваших контроллерах вот это :

сообщение Euggn
... - предложено в серийных светильниках "привязать" кулер - к температуре, а не к мощности подаваемого тока (как в опытном образце), а так же снабдить термодатчиком, "отрубающем" питание при выходе температуры за рабочий диапазон.
...

(что было "откровением" для тех конструкторов) уже давно реализовано.

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 14:17:20
Посетитель

324 19
Москва
5 года

сообщение AlexAlex

пик например был "в синем 440-460нм", то он там и останется, просто изменится его доля в общем световом потоке.

Я пожалуй с вами соглашусь в данном случая. Я как то забыл что в ЛЛ используют разный многослойный люминофор. А в случае актиников наверняка там однокомпонентный.

Далее, растениям на цветовую температуру, как таковую, наплевать (это важнее для зрителей)

Согласен.

им подавай достаточную интенсивность в нужных участках.

На амании была более новая статья, где по новым исследованиям как раз этот момент опровергается.
http://amania.110mb....

В любом случае к сожалению спец светодиоды 660nm Deep Red и Royal blue к сожалению в данный момент немного устарели и дороговаты.
В случае с морским аквариумом ещё есть смысл их устанавливать(от безвыходности), когда как в травнике ИМХО лучше жарить мощностью полно спектральных Cool White+ добавить синий, зеленый, красный канал для цвета растений и рыб.
2012-02-0707/02/2012 14:18:09
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение damien Lakovsky
... Нет необходимости применять RGB. Красный который идет в этом СД - 620нм - никому не нужен, ....

Да, я это знаю, RGB для травки не годится (три узких полосы, и лишь синяя вписывается по частоте, но слишком "узка" что быть полноценной), только для "температуры", для декоративности.

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 14:27:31

680 80
Belarus Minsk
10 года

В общем спорить пока не о чем. Если установленные в светильнике СД обладают эффективностью 100ЛмВт, то за такую цену он вне конкуренции. Даже если он через 5 лет погаснет, свои деньги он оправдает, потому как аналогичные по качеству света и возможностям светильники на других светоизлучателях будут стоять несомненно больше.

Лично меня терзают только следующие сомнения: применены СД - 2Вт (в подавляющем большинстве случаев это 1Вт или 3Вт). Откуда возникают вопросы:
- это разогнанные 1Вт? (тогда это плохо)
- это не на полную мощность включенные 3Вт? (тогда это хорошо - СД дольше проживут)
- это все-таки 2Вт СД от Samsung, которые действительно обладают примерно такой эффективностью (тогда это тоже хорошо)

2012-02-0707/02/2012 14:27:40
Нравится Euggn

680 80
Belarus Minsk
10 года

yury88

Амания - это единственный ресурс, где встречается именно такая равномерная кривая чувствительности поглощения света хлорофилами. Все остальные источники более-менее сходятся между собой в том что зелено-желтый диапазон растениям по барабану, что собственно и подтверждает множество фито-светильников.

И возникает вопрос - Амания действительно на острие науки, или просто подгоняет кривые чувствительности под фирменные лампы ADA? :-)
2012-02-0707/02/2012 14:36:32
Нравится Euggn
Посетитель

324 19
Москва
5 года

сообщение damien Lakovsky
И возникает вопрос - Амания действительно на острие науки, или просто подгоняет кривые чувствительности под фирменные лампы ADA? :-)

Да да, я припоминаю холивары по поводу этой статьиСмайлик :)
Но с зеленой подсветкой растения выглядят красивее. Я уже на практике проверял(собирал на профиле 30W диодов 0.5W индикаторных)=)

Собственно по теме я как раз с самого начала был удивлен чрезмерно преувеличенными данными о тех характеристиках светильника. Я был бы чрезмерно рад оказаться неправ т.к действительно цена тогда получается весьма неплохой.
2012-02-0707/02/2012 14:41:35
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение yury88
.... Я пожалуй с вами соглашусь в данном случая. Я как то забыл что в ЛЛ используют разный многослойный люминофор. А в случае актиников наверняка там однокомпонентный.

В "многослойном" (многокомпонентном) люминофоре будет происходить тоже самое. Каждый компонент будет деградировать с разной скоростью, но только на "своей" частоте. Пики останутся на своих местах!

На амании была более новая статья, где по новым исследованиям как раз этот момент опровергается. ...

Я не указывал какие "нужные", так что особо не опровергает. Смайлик :mir: Читал, не со всем в этой статье согласен, а так, если посмотреть на спектральную составляющую солнечно света попадающего на растения, то вывод напрашивается сам.Смайлик :) А выделение "основными" зеленого и красного идет в первую очередь от желания получить максимальный КПД. ИМХО

В любом случае к сожалению спец светодиоды 660nm Deep Red и Royal blue к сожалению в данный момент немного устарели и ...

Для досветки к своим белым я бы добавил 660nm Deep Red, но пока не попадаются подходящие. Делаю на одних "белых".

А теперь вопрос:
Как будут деградировать "белые" СД (люминофор)? Поплывет ли температура и цветопередача? На сколько это будет зависеть от производителя СД?

С уважением А.А.

Изменено 7.2.12 автор AlexAlex
2012-02-0707/02/2012 14:49:22
Посетитель

324 19
Москва
5 года

сообщение AlexAlexДля досветки к своим белым я бы добавил 660nm Deep Red, но пока не попадаются подходящие. Делаю на одних "белых".

Посмотрите Osram 660nm Deep red. Я себе такие заказал. Очень хорошие диоды.

Как будут деградировать "белые" СД (люминофор)?

У Cree я где то что то видел по этому поводу, попробую найти.

2012-02-0707/02/2012 15:06:38
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение yury88
... Посмотрите Osram 660nm Deep red.

Спасибо! damien Lakovsky их же рекомендовал: Светодиодное освещение
Только мне желательно 1 вт (в одну цепочку с остальными). Иначе не "экономно" получится.

...У Cree я где то что то видел по этому поводу, попробую найти....

Если что найдете обязательно дайте знать. Смайлик :smart:

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 15:36:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Дамиен, в других светильниках от этой фирмы стоит "бриджлюкс", вроде как (без их даташита, по моим поискам) - 70-100 лм.-ватт (в фирменном каталоге есть "официальные" двухваттники, их здесь продает КЛМ - 70-130 лм. ватт обещают).
В принципе - недурно?

Я не буду "обгонять телегу" - пусть "даташит" повесит производитель (обещают - быстро, сейчас подбивается каталог) - но Вахе, например (если кто знает, давно использующий диоды) сначала в почте меня отговаривал...
Сильно.
И убеждал, что я должен "колхозить" - типа, "лучше и дешевле".
Потом, после некоторых "предварительных выкладок" - написал - "это лучше, чем я думал, можно брать, если нравится".

Мы все - "думаем" (кроме откровенных клоунов и флудеров - они пишут, че попало - засоряя интернет-пространство) - вы, например, думали - что мне (с преобладающими криптокоринами) - не надо 182 ватта на 240 л... А я - знаю, что милый моему сердцу "газончик" из 15 "перемешанных" видов (фото не передает, как это вживую) - при не то что меньшем - просто при "севших" лампах - превратится в редкий "переросший" ужас 30-см. высоты... И жить они смогут и при 0,15 ватт на литр (и жить, и отводки давать) - но останется - 2-3 вида...

Я. например, думал - что меня диоды не удивят (я перещупал весь возможный в аквариумистике свет - от ЛН и ртути - до плазмы и индукционок, включая натрий и МГ) - но - честно, удивился.
Хотя, думаю (даже не "думаю" - уверен) - бывают диоды и лучше.
Но - я не готов с ними "колхозить".
Это для меня - как мобильник на кухне собрать.

По соотношению "цена-качество" - похожих предложений не нашел. Даже если самоделить - с учетом, что диоды+схемы обойдутся в треть-половину цены (и будут "попродвинутей") - если я закажу стороннююю сборку - будет дороже, а если еще и заводской, аккуратный корпус - будет дороже этого, готового... Дороже - и намного.
Ибо даже галимый сан-сан с ЛЛ-трубками (без кулеров, без нифига) на мой размер встанет мне минимум - в ПЯТЕРКУ. Чтобы все из него выкинуть - и запихнуть "недорогой колхоз на диодах".

Я действительно, финансово - незаинтересованное лицо (я покупатель). Мой интерес - интерес участвующего в разработке. Если вы посмотрите мою статистику - я ничем аквариумным не торгую (хотя - бывает, раздаю, сейчас - редко, так как отношу в магазин возле дома и не парюсь, что кто-то на этом заработает - там симпатичные ребята и это лучше, чем спустить в унитаз). Хотя был период в жизни - аквахозяйство семью кормило.
Сейчас - для души. сли не принцип - то позиция.

И, на самом деле, многим ищущим хороший свет - стоит смотреть не на 150-ваттную 120-см. штуку из моего "заказа". А посмотреть у них 80-ваттные модули всего за 5 штук (цена на "заводской" китай с ЛЛ), оборудованные и рассветом, и - регулятором, или - на "гро-модули" (спектр они изменят на раз) - в похожих ценах, годных для размещения в крышках.

Это - тема. И зная эту фирму не один год по внедорожной тематике (там нет нареканий и не первый год, где бывают гораздо более жесткие условия эксплуатации и никаких кулеров не поставить, как оно работает по времени) - как-то меньше всего сомневаюсь, что оно "быстро выгорит" или - "скоро сядет".

Возможно - я не прав.
Но тут мы это - не выясним.
Только - спустя время.

Сейчас я - "за 21 век". Двумя руками.

И, повторю - отдельное спасибо Дамиену.
Без его участия и ответов в переписке - не "сподвигся бы". Смайлик :)))
Был бы рад возможности встречи - с огромным уважением лично к нему, Евгений.

Изменено 7-2-2012 автор Euggn

2012-02-0707/02/2012 15:47:58
Посетитель

324 19
Москва
5 года

BridgeLux вроде больше такие светодиоды не выпускает.
По крайней мере я такие диоды на сайте производителя не нашел.
И там немного другие цифры ~ 60-65Лм/Вт для светодиодов 3W.

2AlexAlex
Кое что по деградации белых светодиодов я смог найти. Выложил в прикрепленную тему про светодиоды. Статья правда на английском, я ещё сам не всё смог разобрать.

2012-02-0707/02/2012 16:42:23
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение yury88
...2AlexAlex
Кое что по деградации белых светодиодов я смог найти. Выложил в прикрепленную тему про светодиоды. Статья правда на английском, я ещё сам не всё смог разобрать....

Юрий, спасибо, уже ответил, ухожу туда. Здесь уже все интересующее меня сказано. Смайлик :)

С уважением А.А.
2012-02-0707/02/2012 17:25:59

680 80
Belarus Minsk
10 года

Euggn

Вы посоветуйте им использовать светодиоды Cree или Luxeon. На цене это не должно отразиться, так как 1 Cree заменит ~2..3 их текущих СД. А вот энергопотребление и тепловыделение заметно уменьшиться (в разы). Количество драйверов тоже уменьшится. Надежность также повыситься.
Единственный момент - может быть у них нет технологической оснастки, чтобы работать с такими типами чипов. Посадить на площадку Cree или Luxeon сложнее чем любой китайский, который можно дома паяльником припаять на кухне.

Изменено 7.2.12 автор damien Lakovsky
2012-02-0707/02/2012 17:41:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

CREE они используют во внедорожной "тематике".
Чего "советовать" - делают технику и на них. Смайлик :)))
В теплицы - не делают (хотя есть реализованные проекты, не за один год).
И внедорожные - "относительно" - для желающих.

Не вполне корректно что-то озвучивать раньше изготовителя - но, в" жестких" (реально жестких - у джипперов - возможен только пассивный теплоотвод, да еще - всё говнищем заляпано, а "рубилово" часами длится) условиях - бывают и "другие лидеры". Смайлик :)))
Вне категорий абсолютных люмен с ватта - а по конечной "трудоспособности" в "жопных" условиях.

Линейка 2-х ваттных диодов бриджлюкс вполне корректна и легко находится в сети (с даташитом на 70-130) и у наших поставщиков (у американцев - 60-160) - но, повторю - пусть сами вешают.
Не мое дело.
Подождем.
Мое "любопытство" здесь - скорее, преждевременный флуд, а я не хочу опускаться до уровня традиционных сетевых клоунов. Смайлик :))

Дамиен, я ваш должник. Смайлик :))
Мой друг гоняет тур-автобусы по всей Европе - если я могу быть чем-то Вам полезен (дикий эндлер без проброса, формоза, редкая легенандра, кринумы, криптокорины - с доставкой - пишите в личку!Смайлик :))) - всё приедет!, только - в сезон, сейчас - холодно)

2012-02-0707/02/2012 18:10:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь