Свой на Aqa.ru, Советник
|
Неплохой светодиодный свет за вменяемые деньги. (страница 2) |
В общем, нет возможности и навыков на диодах свет мастерить - искал готовое и за вменяемые деньги. |
|
#1564451 Нравится удильщик
|
Посетитель
|
|
ЛЛ/МГ - это всё газоразрядные лампы |
|
#1565651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yury88 Да, совершенно верно! Просто в пред сообщении Вы их как то разделили : сообщение yury88 вот и переспросил. А откуда у Вас данные что у ЛЛ со временем "спектр убегает"? Есть какие то обоснованные данные, или просто личное мнение? С уважением А.А. |
|
#1565653 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Вот я действительно 100% не могу подтвердить т.к практики применения ЛЛ ламп к аквариуме очень мало. Но я сейчас увлекся морем. Там есть спец лампы ЛЛ актиники(пик узлучения в синем 440-460нм), без которых риф не может жить. И их менять нужно каждые 6 месяцев как раз из-за того что спектр смещается. Потому и повальное увлечение диодами сейчас. |
|
#1565659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 На сколько я знаю сам "спектр" (частоты) не смещается, т.е. распределение по частотам (длинам волн) остается неизменным, а вот цветовая температура (количественно соотношение различных участков спектра относительно друг друга) действительно может меняться по мере старения люминофора. Но каких то надежных данных по этому вопросу у меня нет. По идее в СД (белых) спектр задается тоже люминофором, только он находится в лучших условиях чем у ЛЛ (нет катодного отравления). Т.е. деградация идет медленнее, но частота вроде как остается на месте. С уважением А.А. |
|
#1565667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс вы лентяй и, простите - флудер. Люминесцентная трубка Т8 деградирует за год (это и наблюдения - и сколько угодно об этом можно найти). |
|
#1565731 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Извиняюсь что влезаю , но: Возможно тут разное понимание терминов. Но если люминофор деградирует и эта деградация по спектру неравномерное, то будет меняться и "цветовая температуры" лампы. Т.е это я и имел в виду когда говорил что "спектр меняется". На своем опыте я об этом знаю т.к уже не в первой менять МГ лампы, у них теряется со временем синяя часть спектра, лампы начинают желтить. Изменено 7.2.12 автор yury88 |
|
#1565736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле, этим "плаванием спектра" можно полностью пренебрегать на практике - потому что лампу меняют в силу совершенно иных, более серьезных объективных характеристик - падения светосилы. То, что она светить начинает ощутимо ХУЖЕ (слабее) - повод ее сразу заменить, не копаясь насколько равномерно выгорают "полосы" и что там с ее спектром. |
|
#1565763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Ну, ну. И не надо "кричать", если я Вас плохо слышу, то только от смеха. Ваше хамство и Ваше воинствующее невежество меня давно не удивляют, а вот смешить, однако, не перестают. Euggn, вопрос не так прост, как может показаться дилетанту. Гляньте пожалуйста Утилизация люминисцентных ламп , если хоть что то поймете , готов продолжить дискуссию. С уважением А.А. |
|
#1565778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Вот об этом я и говорил выше. Дело в том что пики спектральной плотности останутся там же, просто произойдет перераспределение их по интенсивности. Т.е. если сообщение yury88 пик например был "в синем 440-460нм", то он там и останется, просто изменится его доля в общем световом потоке. А так как разные "участки спектра" будут деградировать с разной интенсивностью, то естественно "поплывет" и общая температура и упадет общий световой поток, нарушится цветопередача. Но, "пуд как был, он так и есть, 16 кг", т.е. пик как был "в синем 440-460нм", он там и останется. Далее, растениям на цветовую температуру и цветопередачу, как таковые, наплевать (это важнее для зрителей), им (растениям) подавай достаточную интенсивность в нужных участках. А если пики не сдвигаются с деградацией люминофора, то, условно говоря, заменив две новые лампы на три "старые", получим необходимые условия для роста растений, но потеряем в "температуре" цвета и цветопередаче. Как то так. С уважением А.А. PS Кстати, у светодиодов в конструкции которых используется "сложный" люминофор (белые) тенденции могу быть те же самые. Другое дело что в светильниках на СД это проще скомпенсировать "цветными" и RGB диодами. Изменено 7.2.12 автор AlexAlex |
|
#1565792 |
|
|
Радиатор без кулера на такое количество СД - это плохо. |
|
#1565802 |
|
|
AlexAlex Нет необходимости применять RGB. Красный который идет в этом СД - 620нм - никому не нужен, так как и так хватает в обычном белом. Green - растения отражают - они зеленые. Чисто монохромный Blue тоже не сильно вписывается в нужный диапазон - Cool white СД имеет отлично повторяющий пик чувствительности в синей области поглащения хлорофила. Остается добавить только правиьный красный - 660нм. Все остальное есть в холодном белом в хорошей пропорции. При этом сочетании, свет почему-то :-), приобретает оттенок GroLux. |
|
#1565808 Нравится Euggn
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damien Lakovsky На сколько я знаю в Ваших контроллерах вот это : сообщение Euggn (что было "откровением" для тех конструкторов) уже давно реализовано. С уважением А.А. |
|
#1565809 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex пик например был "в синем 440-460нм", то он там и останется, просто изменится его доля в общем световом потоке. Я пожалуй с вами соглашусь в данном случая. Я как то забыл что в ЛЛ используют разный многослойный люминофор. А в случае актиников наверняка там однокомпонентный. Далее, растениям на цветовую температуру, как таковую, наплевать (это важнее для зрителей) Согласен. им подавай достаточную интенсивность в нужных участках. На амании была более новая статья, где по новым исследованиям как раз этот момент опровергается. http://amania.110mb.... В любом случае к сожалению спец светодиоды 660nm Deep Red и Royal blue к сожалению в данный момент немного устарели и дороговаты. В случае с морским аквариумом ещё есть смысл их устанавливать(от безвыходности), когда как в травнике ИМХО лучше жарить мощностью полно спектральных Cool White+ добавить синий, зеленый, красный канал для цвета растений и рыб. |
|
#1565810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Да, я это знаю, RGB для травки не годится (три узких полосы, и лишь синяя вписывается по частоте, но слишком "узка" что быть полноценной), только для "температуры", для декоративности. С уважением А.А. |
|
#1565821 |
|
|
|
В общем спорить пока не о чем. Если установленные в светильнике СД обладают эффективностью 100ЛмВт, то за такую цену он вне конкуренции. Даже если он через 5 лет погаснет, свои деньги он оправдает, потому как аналогичные по качеству света и возможностям светильники на других светоизлучателях будут стоять несомненно больше. |
|
#1565822 Нравится Euggn
|
|
|
yury88 Амания - это единственный ресурс, где встречается именно такая равномерная кривая чувствительности поглощения света хлорофилами. Все остальные источники более-менее сходятся между собой в том что зелено-желтый диапазон растениям по барабану, что собственно и подтверждает множество фито-светильников. И возникает вопрос - Амания действительно на острие науки, или просто подгоняет кривые чувствительности под фирменные лампы ADA? :-) |
|
#1565826 Нравится Euggn
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky Да да, я припоминаю холивары по поводу этой статьи Но с зеленой подсветкой растения выглядят красивее. Я уже на практике проверял(собирал на профиле 30W диодов 0.5W индикаторных)=) Собственно по теме я как раз с самого начала был удивлен чрезмерно преувеличенными данными о тех характеристиках светильника. Я был бы чрезмерно рад оказаться неправ т.к действительно цена тогда получается весьма неплохой. |
|
#1565829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 В "многослойном" (многокомпонентном) люминофоре будет происходить тоже самое. Каждый компонент будет деградировать с разной скоростью, но только на "своей" частоте. Пики останутся на своих местах! На амании была более новая статья, где по новым исследованиям как раз этот момент опровергается. ... Я не указывал какие "нужные", так что особо не опровергает. Читал, не со всем в этой статье согласен, а так, если посмотреть на спектральную составляющую солнечно света попадающего на растения, то вывод напрашивается сам. А выделение "основными" зеленого и красного идет в первую очередь от желания получить максимальный КПД. ИМХО В любом случае к сожалению спец светодиоды 660nm Deep Red и Royal blue к сожалению в данный момент немного устарели и ... Для досветки к своим белым я бы добавил 660nm Deep Red, но пока не попадаются подходящие. Делаю на одних "белых". А теперь вопрос: Как будут деградировать "белые" СД (люминофор)? Поплывет ли температура и цветопередача? На сколько это будет зависеть от производителя СД? С уважением А.А. Изменено 7.2.12 автор AlexAlex |
|
#1565834 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlexДля досветки к своим белым я бы добавил 660nm Deep Red, но пока не попадаются подходящие. Делаю на одних "белых". Посмотрите Osram 660nm Deep red. Я себе такие заказал. Очень хорошие диоды. Как будут деградировать "белые" СД (люминофор)? У Cree я где то что то видел по этому поводу, попробую найти. Изменено 7.2.12 автор yury88 |
|
#1565845 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Спасибо! damien Lakovsky их же рекомендовал: Светодиодное освещение Только мне желательно 1 вт (в одну цепочку с остальными). Иначе не "экономно" получится. ...У Cree я где то что то видел по этому поводу, попробую найти.... Если что найдете обязательно дайте знать. С уважением А.А. |
|
#1565870 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамиен, в других светильниках от этой фирмы стоит "бриджлюкс", вроде как (без их даташита, по моим поискам) - 70-100 лм.-ватт (в фирменном каталоге есть "официальные" двухваттники, их здесь продает КЛМ - 70-130 лм. ватт обещают). |
|
#1565880 |
Посетитель
|
|
BridgeLux вроде больше такие светодиоды не выпускает. |
|
#1565926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Юрий, спасибо, уже ответил, ухожу туда. Здесь уже все интересующее меня сказано. С уважением А.А. |
|
#1565961 |
|
|
|
Euggn Вы посоветуйте им использовать светодиоды Cree или Luxeon. На цене это не должно отразиться, так как 1 Cree заменит ~2..3 их текущих СД. А вот энергопотребление и тепловыделение заметно уменьшиться (в разы). Количество драйверов тоже уменьшится. Надежность также повыситься. Единственный момент - может быть у них нет технологической оснастки, чтобы работать с такими типами чипов. Посадить на площадку Cree или Luxeon сложнее чем любой китайский, который можно дома паяльником припаять на кухне. Изменено 7.2.12 автор damien Lakovsky |
|
#1565974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CREE они используют во внедорожной "тематике". |
|
#1565996 |