Посетитель
|
Неправильный аквариум или разбор полётов. (страница 4) |
Поднял я на днях темы про новый аквариум... |
|
#3175215 |
Премодератор
|
|
Diesell Это аквариум объëмом от нескольких литров до... сколько угодно, стоящий рядом или под основным аквариумом. Работает точно так же, как и ГДРовский поролоновый эрлифтник, современный внутренник или внешник. Собственно, рюкзачок - это микросамп, если угодно. Для меня дополнительное удобство в этом устройстве ещё и в том, что в нём можно подращивать некоторое количество мальков, иногда появляющихся в аквариуме. |
|
#3182070 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Да, я представляю, что это такое) Просто к такой вещи, имхо, нужно подходить обстоятельно. С фильтрами просто - сунул в акву или тумбу - и готово. Самп же надо рассчитать, склеить, оборудовать. И, плюс ко всему, вписать всё это дело в дизайн квартиры. Может, конечно, я и заморочусь, но не раньше следующего года. И так 4 аквы в съёмном жилье, как буду переезжать - даже думать не хочу). |
|
#3182071 |
Премодератор
|
|
Diesell Ну.., склеить-то, конечно, надо. А, вот, что там расчитывать, я, честно говоря, не представляю. Да и "оборудовать" там особо нечего... Я не уговариваю. Это так... к слову... |
|
#3182073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Проверка на два условия: засорение слива и остановка возврата, в первом случае не должен переполняться аквариум, во втором - самп. Это для нижнего расположения сампа |
|
#3182075 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
uZot Вооот.. Об этом я и говорю: кому-то эти вещи кажутся очевидными и не требующими внимания, а я, который не сталкивался ни разу, должен кучу информации изучить. Поэтому и говорю, что пока не готов к таким экспериментам. Нет ни времени, ни места для этого. Но, скорее всего, попробую, тупо из своей любознательности технарской. |
|
#3182081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellНа самом деле подавляющее большинство классических конструкций такой проверки не требуют, это в них по умолчанию заложено, поэтому многие даже не задумываются |
|
#3182085 |
Посетитель
|
|
uZot Ну хотя бы изучить "классику" мне, тем не менее, необходимо. Я просто представляю, что такое самп, а устройство не разбирал. А то я себя знаю - начну читать и стану сразу делать. Будет времени побольше - изучу вопрос, попробую) |
|
#3182088 |
Премодератор
|
|
uZot Не важно, для какого расположения сампа. Первый случай решается установкой забора воды из сампа на той высоте, опорожнение до которой не переполнит аквариум. Если эта задачка для начальной школы является для взрослого человека расчётом(!?) , то.., да, расчёты нужны. Переполнение сампа не могу себе представить ни при каких условиях. Можете обрисовать? Типа, протянул шланг от водопровода, открыл кран и ушёл на работу? |
|
#3182112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Для бокового или верхнего расположения - свои нюансы. Переполнение легко может себе представить взрослый человек :-) Сочетание большого аквариума, маленького сампа с высоким уровнем воды, и мощная возвратная помпа. Вот исходные данные: аквариум 120 на 60, шахта внутренняя 15 на 8, основной слив заглублен на 20 см., уровень воды в аквариуме при работе помпы на 2 см. выше статического (сливные решётки шахты подзабились). На сколько см. поднимется уровень воды в сампе размером 40 на 60 после выключения помпы? |
|
#3182116 |
Премодератор
|
|
#3182117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12А то, что не на 6 :-) И при чём тут 120:40? |
|
#3182119 |
|
Премодератор
|
|
#3182121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Побольше, надо слив из шахты учесть. Но суть не в этом, а в том что если в сампе оставили запас 5 см. - излишки будут в тумбе |
|
#3182136 |
Премодератор
|
|
uZot А как это возможно, "оставить" такой запас? Ну, мы налили воды в аквариум, налили в самп, запустили помпу. Уровень в сампе понизился до.., скажем так, равновесного. Забился слив, и уровень в сампе ещё упал, а в аквариуме, соответственно подрос. Потом мы выключили помпу, и всё пришло к первоначальному положению до включения помпы. Где тут оставление какого запаса??? Откуда лишняя вода возьмётся? |
|
#3182140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12Мы же рассматриваем частный случай заведомо неправильной системы, для наглядности, так сказать :-) Тут уже второе условие - чтобы при забитом сливе не выкачать весь самп в аквариум, ограничили объём возвратного отсека. Поэтому после включения помпы уровень в нём упал недопустимо низко, и чтобы помпа не хватала воздух - долили в систему немного воды |
|
#3182142 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
uZot А когда доливали, головой в это время ели. Понятно. рассматриваем частный случай заведомо неправильной системы, для наглядности, так сказать :-) Ну, то есть, как я говорил: открыли кран и пошли на работу. Не, ну, так-то, да.., сложно всё... |
|
#3182144 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
uZot «… А нужен - самп…» Все вот размышляю над этой конструкцией , есть сливная труба , есть под’емная помпа , есть избыточный для аквариума об’ем воды , в самом сампе , а если сливная труба или приемная емкость чем либо забивается - мусор , листья итдитп…, а помпа продолжает качать…, страшные сны аквариумиста начинают происходить наяву…(?) Изменено 22.11.24 автор sokolik67 |
|
#3182233 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Объём воды из отсека, где установлена помпа, должен вмещаться в аквариум без последствий. Поэтому данный отсек и ограничивают по размерам. Всё уже давным-давно продумано :-) Устроить потоп с сампом можно только в одном случае - если он расклеится |
|
#3182239 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
sokolik67 Тогда они очищаются. Вы же промываете фильтр, когда он забивается? Ну вот и тут так же. На самом деле этих "если" гораздо больше в фирменных внешниках. Просто потому, что много разъëмных соединений. То, о чём мы тут с uZot потрепались, всего лишь фантазии на тему отсутствующей головы, и к реальности они не имеют отношения. |
|
#3182244 |