Новичок
|
Неприживаются креветки |
В кратце всю эпопею. Аквариум запущен 27.04.2024. 200 литров. Планироовка засадка зарыбление все в принципе видно на фото. |
|
#3195284 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MeryPopins Печальная история. Могу себе представить масштаб трагедии. Однажды я, по беспечности, положил 10 или 15 вишенок. Посадил их в неготовый аквариум. И то, что прощают петушки, мне не простили креветки. Накануне они устроили настоящие гуляния, бегали, плавали и танцевали, катались друг на дружке. Я, с восторгом, описывал происходящее на форуме. А на следующий день начали умирать. Ушли все. Я получил звонкую оплеуху - человек, у которого никогда, ни разу не заболела ни одна рыбка, положил за три-четыре дня этих маленьких, невинных созданий. Ревел MeryPopins Не знаю, стоит ли Вам предлагать перейти на осмос 100% + рем., с Вашими 200 л. Я-то сам больше наники держу, не более 25 л. |
|
#3195293 |
|
Новичок
|
|
afedorow Как бы постепенно подмениявая осмосом я уже скорее всего на нем и нахожусь. Единовременно заменить все 180-200 литров на осмос конечно можно. Правда мне на подмены 40 литров приходится 2 дня набирать. Забыл упомянуть, что коряга у меня корень персика. Хотя это врядли причина гибели, так как ервая партия креветок жила нормально до добавления осветлителя. От осветлителя тоже врядли чтото осталось через столько времени и подмен. Рыбы чувствуют себя отлично. |
|
#3195294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MeryPopins Попробуйте поселить креветок в аквариум поменьше, эксперимент. Небольшую партию в 10-20 литров, если есть возможность и желание. Как одна из причин, которые я могу предположить, здесь может быть высокое давление водного столба. Это я пальцем в небо тыкаю, разумеется. Вода - строго осмос и реминерализатор, до рекомендуемых значений. Ну и побольше растений, которые: 1) охотно кушают нитриты, нитраты из воды; 2) умеют фотосинтезировать и пузырять. Это мхи, папоротники (не видел, чтобы пузыряли, но кушают ого-го), немного гигрофилы на запуске, риччия, элодея... Вот элодея - одно из самых прекрасных растений, в этом плане. Я на ней поднимал мальков пецилий, когда у меня не было компрессора, и аквариум был, разумеется, без грунта. Кинул три ветки и включил свет на 12-14 часов. Элодея пузыряла безостановочно, вырастала за день, визуально, на 5-7 см. Рыбки выжили |
|
#3195298 |
Новичок
|
|
afedorow увы второго аквариума нету. В первом посте я ссылку на файлообменник прикрепил где видно что из себя представляет мой аквас. Растений как бы с избытком. Пузыряют так, что иногда кажется, что вода кипит. Мхов много 3х видов. Растения явно лопают активно, так как раз в 2 недели приходится пропалывать, чтобы было где рыбам плавать. Не растет только 2 вида - монте-карло и хемиантус куба. Вернее растут, но как то странно. вроде сидят на месте, но периодически всплывают кусочки. Всплывшие тыкаю в грунт. В итоге все дно утыкано кусочками, но так чтобы в лужайку хотябы 2*2 см разрослось не выходит. Вот думаю мб 20мг/л N3 многовато для креветок? Но опять же - какого тогда беса первая партия чувствовала себя замечательно? Последнюю партию переводил через капельницу и все было отлично пока сидели в ведре. Короче я в полном замешательстве |
|
#3195312 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MeryPopins Для лужайки нужен газ СО2, а также хороший свет. Куба очень прихотливая, Монте-Карло довольно простой. Без СО2 лужайка тоже может вырасти, но нескоро |
|
#3195315 |
|
Новичок
|
|
afedorow CO2 из алишного балона на лимонке на 2 литра (200г лимонки+200г соды+ 300 мл воды) хватает заправки на дней 5-6. Свет 18000 люменов. Да прожекторы, но всеж 18к. Изначально по кончине креветок грешил, что мб заморил CO2. Но дропчекер темно зеленый (понятно что такое себе средство измерения). Да и рыбы нормально плавают - не тянутся к поверхности. Смущает еще одновременная с креветками кончина улиток хелен. Непонятно, что им то может непонравиться. При том, что катушки живут нормально, несмотря на ежедневный ручной выкидос. |
|
#3195317 |
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Вот и причина. При использовании удобрений подмены должны быть минимум 30% в неделю. А лучше 50. Только таким объемом получается выводить хвосты от удо и возможные передозы. Вообще, лучше контролировать и тестами и измерением TDS. Если TDS начинает повышаться относительно подменяемой воды, нужно увеличивать подмены и смотреть, где передоз возможный. |
|
#3195318 Нравится afedorow
|
Новичок
|
|
Neznakyn TDS в акве 135. Осмос 32. (возможно у TDS-метра сбилась колибровка). Попробую менять по 50% если сегодня начну собирать осмос, то к воскресенью как раз 100 литров успею собрать. Относительно осмоса есть вопрос - почему не использовать нитрата кальция как УДО по N3 и одновременный реминерализатор по кальцию? При N3=15мг/л получаем Ca=21.45мг/л. Как бы в пределах допустимого. Остается только добавить магний из MgSO4. |
|
#3195325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MeryPopins Ох... Не буду сегодня ворчать.)) У меня двухлитровый баллон (настоящий, купленный на Аммании), 2 литра, был заправлен три года назад. Конечно весь 2024-й можно вычеркнуть, я без аквариума сидел. Но наверное права была Маша Блюм, что двухлитрового, на 17 литров, хватит лет на пять. Тяжко вам с этими бассейнами жить..))) Изменено 30.1.25 автор afedorow |
|
#3195333 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Это должно быть системой, а не мучением. А в данной ситуации, если креветки совсем не живут, могу посоветовать слить 90 процентов воды и залить заново, в течении 2-3 суток, правильный состав воды. Фильтры на это время циклим в ведро. Отметить TDS и держать его в дальнейшем. |
|
#3195335 |
Новичок
|
|
Neznakyn Так и не мучение. просто много много раз сливать бак осмоса Вопрос - после замены 90% воды единовременно на подготовленый осмос когда вносить УДО, микро? В каких количествах? Мб начать потихоньку N3=5мг/л P4=0.255мг/л? Опять же сразу внести или дать выдержки несколько дней? Опять же до какой степени готовить осмос? Kh=? Gh=? |
|
#3195343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MeryPopins Идеально, для постоянных значений MeryPopins Выбираете самых нежных гидробионтов и подстраиваетесь под них. Остальные приспособятся |
|
#3195346 |
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Это ерунда. Нужно отдельный бак делать, куда сливать осмос для аквы, в обход бака осмоса. Воду сделайте по классике типа GH5, КH2. А проще, водопровода плесните до KH2 и норм. Про удо не вспоминайте. Вы их накормили на месяц вперед. За 3 дня точно ничего страшного не произойдет. Плюс акклиматизация стопорнет. Изменено 30.1.25 автор Neznakyn |
|
#3195347 |
Новичок
|
|
afedorow самы нежные походу будующие креветки и улитки хелены. Сейчас буду штудировать тему воды для креветочника Neznakyn есть как бы 2 бочки по 50л от второго хобби (стерильные) . думаю, если поставить на ночь набирать осмос, то не перельется. Вся замена займет пару часов наверное. Надо ли на это время циклить фильтр на ведро? Читал вроде как если просто остановить, то бактериям в фильтре лапти будут. |
|
#3195348 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Neznakyn Для вас еще раз напишу. Фильтры циклим в ведро. Не нужно за пару часов 90% менять. За пару-трое суток. Плавно. Бочки то что нужно! Изменено 30.1.25 автор Neznakyn |
|
#3195354 |
Новичок
|
|
Neznakyn Прошу прощения, но я в непонятках. Правильно ли я понимаю, что не нужно сливать все 90%, а сливая доливая внести 180л за 2-3 дня? |
|
#3195358 |
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Именно слить 90%- около того, чтобы живности было где плавать, и залить подготовленную воду за 2-3 дня. С половины уже фильтра можно будет поставить. Идея в том, чтобы физически слить весь рассол, сразу перейти на правильный состав воды, а не растягивать это на месяцы. |
|
#3195363 |
|
Новичок
|
|
Neznakyn Понял. Спасибо. Думаю, если после слива 90% в первый день сразу залить 45%, то фильтр уже будет куда воткнуть. Придется только придумать как корягу перевернуть чтобы не снимать с нее все растючки, а то она у меня на 5 см до поверхности и если оставить как есть, то все, что наверху высохнет. Ну а на вторые сутки долить оставшиеся 45%. |
|
#3195371 |
Постоянный посетитель
|
|
MeryPopins Можно пленкой накрыть. И смачивать, если будет подсыхать. |
|
#3195377 |