Малёк
![]() |
Неприживаются креветки (страница 5) |
В кратце всю эпопею. Аквариум запущен 27.04.2024. 200 литров. Планироовка засадка зарыбление все в принципе видно на фото. |
|
#3195284 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Монументальное исследование ![]() Можно ещё ТДС метром измерить осмос после замачивания. Если что-то выделилось в воду - должен показать. Я так после года мучений с плохим запахом воды и порчи растений поступил: отмотал назад в памяти все что было. И таки вспомнил после чего началось. Оказалось - виновата коряга из грецкого ореха (со слов от кого получил по обмену). Она была даже сварена до меня. После удаления все исправилось в несколько дней. Не помогало ничего: частые подмены, замена растений, грунта. Был напрасно куплен внешник с ведро и большой рюкзак Акваэль. Большая часть сомов взятых для развода погибла, они активно тёрли корягу. Как я понял - это дерево выделяет йод, он губил биологию. Фильтры просто не могли выйти на режим, хоть и несколько штук уже стояло. Теперь, если меня спрашивают о какой-то необычной ситуации - всегда говорю: вспоминайте что было между "все было хорошо" и "вдруг стало плохо". Всегда есть причина, а не "оно само". Так что плюсую тему. |
|
#3197081 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как бы то ни было. Я все таки запустил бы фильтр без всяких сорбентов. |
|
#3197149 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Cordoc13 Возможно так и сделаю, если за неделю не устаканиться. Пока что вода белая ппц. Уф не помогает. Жду неделю и если не стабилизируется, то подумываю о перезапуске с мытьем грунта и прочими прелестями. |
|
#3197770 Нравится Cordoc13
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Так вы же налили бактериальной закваски, и я уверен, что от души. А большинство этих заквасок - это ферменты для быстрого роста бактерий. Пока бактерии их не съедят, будет муть. Так что, лучше отойдите от банки подальше. Дайте природе устаканиться. |
|
#3197805 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Похоже, что кроме бактерий поперли еще и сине-зеленые. В фильтре все загажено чемто зеленоватым и на растениях появился налет. Достал из фильтра пуриген и гиперсорб. Теперь там только матрикс и губки стандартные. Затемнил аквариум. Аэрация на полную. Рыбы бодрячком. Надеюсь высшие растения вытянут 3 дня на подкожном жирке. |
|
#3198221 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MeryPopins Фосфаты не меряли? Я так понимаю пуриген и прочее восстановленные? Как там дела у вас? Изменено 20.2.25 автор Cordoc13 |
|
#3199517 |
Малёк
![]() |
|
Cordoc13 Докладываю. Замудохавшись с мутной водой (даже эретромицин искал, но его только по рецепту продают), сделал подмену гдето 60% отстояной водопроводной водой. Воду обработал сегентовским праймом. Промыл фильтр (слил жижу, матрикс не промывал). Как ни странно помогло. Вода за 3 дня стала практически прозрачной, а через неделю вообще как слеза. N2 болтался от 0.05 до 0.1. N3 сначала 10, потом на 3-4 день до 20+. P4 в райцоне 0.05-0.1. Было принято решение добавлять P4 ввиду явной нехватки. Добавляя до 0.5 выедался быстро. Замеры проводил раз в 3 дня, так что можно сказать, что за 3 дня растения фосфаты улопывали. Нитрат не добавлял. Приехали бактерии биодигест с денитратором. Так как на денитраторе был обломан кончик ампулы (к счастью не вылилось) пришлось заюзать сразу. Это было уже после подмены водопросводом. После подмены водопроводом делал подмены осмосом по 20-30 литров когда каждый день, когда через день. На данный момент (вчера вечером) N2-0.05, N3-15 (поднял на 5 от родных 10), P4-1 (поднял вручную с 0.05), Kh-7, Gh-12, Ph-7.4. Микро от тетры по инструкции, железо сегентовское по инструкции, калия добавил из расчета 0.25мг на литр (кое где листочки растворятся начали - раньше добавление калия помогало). УФ не включал. На счет креветок. После подмены водопроводом закинул партию неокардин (штук 20 очень мелких - отбраковка). Через 3 дня одну обнаружил при сифонке грунта живой. Остальные возможно попрятались (размер 2-3мм фиг рассмотришь). Вчера запустил 100 штук (божились, что вишни) розовых. Заметил прикол - они табуном поперли к дифузору CO2 и там паре тройке штук явно чета поплохело. Завалились на спину и дрыгали хвостиками. Вырубил CO2 - все оклемались и свалили в заросли. CO2 отрегулировал на 1 пузырек в 5 секунд (еле пылит. был 1 пузырек в 2 секунды). Дропчекер, на другом конце аквариума от дифузора CO2, синий без намека на зелень. Следил весь день - трупов и конвульсирующих не наблюдалось. Креветки паслись единично на мхе. Сегодня с утра проверил хозяйство - креветки массово пасутся на губке забора фильтра (штук 20). Явно чета жуют и вполне довольны жизнью. Одна креветосина с икрой шлялась вдоль переднего стекла и за ней мелкая. Трупов нет. Жду недождусь конца рабочего дня ![]() Изменено 24.2.25 автор MeryPopins |
|
#3200392 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3200416 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вы все? Наигрались? Как там дела то у вас? |
|
#3203723 |
Малёк
![]() |
|
Cordoc13 Ну наиграться я вряд ли когда смогу ![]() С последней партии креветок определенное количество явно выжило. Правда какие то скромняги попались. В основном прячуться в блинксе и мхах (10 штук умудрились попасть в фильтр (хотя губка на входе стоит)). Аманок пока не купил. Дорогие жуть и стремаюсь пока. Регулярно (2 раза в неделю - среда и суббота) делаю подмены воды востановленым осмосом. В среду 40л, в субботу 60л. (ава 200 литров). К несчатью присутствует молочность воды. Не то, чтоб очень сильно, но есть. После подмены вроде как становится прозрачнее, но к следующей подмене прогрессирует. В воде довольно много пыли. Немогу понять что так может постоянно пылить. Рыбов не перекармливаю. Грунт при подменах сифоню весьма тщательно собирая все какахи с поверхности и шевеля кварц на глубину 5-8мм. Грешу, что возможно сильнее начала гнить коряга (корень персика) и как следствие выброс органики идет. В акве она уже скоро год. Вторая неделя как перешел на ежедневное добавление удо по следующей схеме (нарыл на каком то сайте) При этой схеме растения пошли в рост (все кроме монте-карло и хемиантус кубы). Карла и куба не хотят расти ![]() ![]() N2 ушел окончательно в ноль. N3 и P4 за день выедаются практически в ноль. Схема удо мне нравится. Пересмотрел дозу микро (тетровское). Согласно инструкции нужно 2.5 мл на 20 л воды. В моем случае получается 25мл раз в неделю. До недавнего времени добавлял при подменах сразу все 25 и потом допшикивал каждое утро (по 1-2 пшика - советы с фанфишки). От нехрен делать померял сколько пшиков на 1 мл. Вышло 10. Решил нафик пшики и теперь каждое утро по 3 мл из шприца. Думаю так будет лучше. И можно спокойно включать ночью УФ стерелизатор. Пробовал замутить предфильтр на основе следующего Цена кстати копеечная. Всунул в имеющуюся схему фильтрации. Увы, но мощности тетры 700 маловато, чтобы без последствий продавить сетку в 50 микрон (это на многоразовом картридже). Мощность потока падает весьма внушительно (но фильтрует классно). Картридж на 10 микрон даже не пытался использовать. Жду приезда насоса на 19 ватт (должно хватить - заявлена производительность 800л/час). Думаю периодически просто запускать эту систему фильтрации на ночь, чтобы убрать мелкую фракцию, плавающую в воде. Ну и для сифонки грунта такая система будет неплоха. Грязь задержится, а вода вернется в аквас. |
|
#3203824 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Будьте осторожны , в колбе присутствует резьба с бронзы , которая смертельна для креветок. |
|
#3203833 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopinsА где вы взяли корень персика? В плодовом саду который регулярно ядохимикатами обрабатывался? |
|
#3203838 |
Малёк
![]() |
|
Новый ник ну не бронза, а латунь. Засунул крышку в кастрюлю и вымачивал сутки - тест на медь по нулям. Не думаю, что латунь вот так вот запросто растворяется в воде. Опять же закручивая кранчики наворачиваю туда ленты фум и контакт латуни с водой если и есть, то ну совсем минимальный. Это примерно как если кинуть медный провод в реку и там вымрут все раки на 10 км ниже по течению ![]() Йошкинкот сад скорее всего чем то да и обрабатывался. Корень лежал в земельке год после кончины самого дерева. Тест на медь в акве показывает ноль. Да и как писалось раньше - первая популяция креветок жила не тужила весьма долго. Убило их вещество из фетра, который я для мех фильтрации сувал в фильтр. |
|
#3203979 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Чистая вода почти не растворяет латунь/бронзу , на ней появляется защитная оксидная плёнка. Пленка эта замечательно растворяется аквариумной водой. Вернее частями азотной кислоты в ней. Уже писАл , что бронзовый /латунный штуцер поставленный в систему фильтрации аквариума сгнил за несколько лет , чего в водопроводе никогда не случилось бы. |
|
#3203987 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Новый ник Спасибо, учту. Но этот фильтр я не планирую использовать на постоянной основе. Вопрос какое время контакта латуни (даже малого) будет безопасно. Стоит подумать. |
|
#3204248 |
Малёк
![]() |
|
Можно сказать, что финал моих страданий. С приближением лета начинаю думать об охлаждении. На данный момент температура 26-29. Все таки 3 прожектора по 50Вт некисло под крышкой греют, несмотря на то, что кажный обдувается кулером 6см. Рассматриваю вариант забомбасить обдув из 2х 120мм кулеров. Правда его установить получится только убрав крышку сверху, а жена не одобряет пока. Второй вариант - использовать модули Пельтье. Как вариант его можно присобачить на уф стерелизатор (он у меня железный). Осталось придумать как плоский модуль прикрутить к цилиндру уф стерилизатора с наибольшей площадью контакта. Ну впрочем это явно отдельные темы. |
|
#3205173 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Пельтье не вариант для аквариумистики. Пробовал , убил кучу денег. Минус градус в аквариуме (115л) , плюс два градуса в комнате. Вентиляторы гораздо эффективней и плюс увлажнение комнаты добавляет , в наших степях полезно. По вентиляторам. Если место позволяет то конечно 12 калибр , какие нибудь залманы или арктики вполне хороши и безшумны. Если места в обрез , можно рассмотреть и 10 и 8 размер , но тогда фирму посолидней брать , чтобы шуму поменьше от них. В моих 500л. стоят два ноктуа 8 размера. Восемь лет уже , не шумят вообще. Ещё к вентилятору купите простейший DC-DC понижайку - ей можно управлять оборотами вентилятора. |
|
#3205205 Нравится kazakovp
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Блин, ну с этими вентиляторами придется доливать много воды. У меня стоял 40 л в маленьком кабинете, который с утра нехило жарило солнце и вода днем была 30*. Я поставил вентилятор от компьютера 120 мм, запитал от блока (валялся от какой-то зарядки). Доливал в день по 2 литра воды. Устал, перед следующим летом слил его. В таком случае вентилятор нужно как-то встраивать в крышку, чтобы вода активно не испарялась. |
|
#3205206 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ODmitry Так в том и смысл охлаждения. Если он будет гонять воздух под крышкой , ничего не охладится. Нужно управлять оборотами. В свои 500л. я доливаю в сутки около 3л. |
|
#3205210 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Кондиционер надо ставить. |
|
#3205214 |
|
Малёк
![]() |
|
uZot Кондей стоит. Это конечно вариант. Но кондей на весь день..... Надеюсь счет за электричество будет подъемным ![]() |
|
#3205227 |