Малёк
![]() |
Неприживаются креветки |
В кратце всю эпопею. Аквариум запущен 27.04.2024. 200 литров. Планироовка засадка зарыбление все в принципе видно на фото. |
|
#3195284 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Печальная история. Могу себе представить масштаб трагедии. Однажды я, по беспечности, положил 10 или 15 вишенок. Посадил их в неготовый аквариум. И то, что прощают петушки, мне не простили креветки. Накануне они устроили настоящие гуляния, бегали, плавали и танцевали, катались друг на дружке. Я, с восторгом, описывал происходящее на форуме. А на следующий день начали умирать. Ушли все. Я получил звонкую оплеуху - человек, у которого никогда, ни разу не заболела ни одна рыбка, положил за три-четыре дня этих маленьких, невинных созданий. Ревел MeryPopins Не знаю, стоит ли Вам предлагать перейти на осмос 100% + рем., с Вашими 200 л. Я-то сам больше наники держу, не более 25 л. |
|
#3195293 |
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Как бы постепенно подмениявая осмосом я уже скорее всего на нем и нахожусь. Единовременно заменить все 180-200 литров на осмос конечно можно. Правда мне на подмены 40 литров приходится 2 дня набирать. Забыл упомянуть, что коряга у меня корень персика. Хотя это врядли причина гибели, так как ервая партия креветок жила нормально до добавления осветлителя. От осветлителя тоже врядли чтото осталось через столько времени и подмен. Рыбы чувствуют себя отлично. |
|
#3195294 |
Свой на Aqa.ru
|
MeryPopins Попробуйте поселить креветок в аквариум поменьше, эксперимент. Небольшую партию в 10-20 литров, если есть возможность и желание. Как одна из причин, которые я могу предположить, здесь может быть высокое давление водного столба. Это я пальцем в небо тыкаю, разумеется. Вода - строго осмос и реминерализатор, до рекомендуемых значений. Ну и побольше растений, которые: 1) охотно кушают нитриты, нитраты из воды; 2) умеют фотосинтезировать и пузырять. Это мхи, папоротники (не видел, чтобы пузыряли, но кушают ого-го), немного гигрофилы на запуске, риччия, элодея... Вот элодея - одно из самых прекрасных растений, в этом плане. Я на ней поднимал мальков пецилий, когда у меня не было компрессора, и аквариум был, разумеется, без грунта. Кинул три ветки и включил свет на 12-14 часов. Элодея пузыряла безостановочно, вырастала за день, визуально, на 5-7 см. Рыбки выжили |
|
#3195298 |
Малёк
![]() |
|
afedorow увы второго аквариума нету. В первом посте я ссылку на файлообменник прикрепил где видно что из себя представляет мой аквас. Растений как бы с избытком. Пузыряют так, что иногда кажется, что вода кипит. Мхов много 3х видов. Растения явно лопают активно, так как раз в 2 недели приходится пропалывать, чтобы было где рыбам плавать. Не растет только 2 вида - монте-карло и хемиантус куба. Вернее растут, но как то странно. вроде сидят на месте, но периодически всплывают кусочки. Всплывшие тыкаю в грунт. В итоге все дно утыкано кусочками, но так чтобы в лужайку хотябы 2*2 см разрослось не выходит. Вот думаю мб 20мг/л N3 многовато для креветок? Но опять же - какого тогда беса первая партия чувствовала себя замечательно? Последнюю партию переводил через капельницу и все было отлично пока сидели в ведре. Короче я в полном замешательстве ![]() |
|
#3195312 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MeryPopins Для лужайки нужен газ СО2, а также хороший свет. Куба очень прихотливая, Монте-Карло довольно простой. Без СО2 лужайка тоже может вырасти, но нескоро |
|
#3195315 |
|
Малёк
![]() |
|
afedorow CO2 из алишного балона на лимонке на 2 литра (200г лимонки+200г соды+ 300 мл воды) хватает заправки на дней 5-6. Свет 18000 люменов. Да прожекторы, но всеж 18к. Изначально по кончине креветок грешил, что мб заморил CO2. Но дропчекер темно зеленый (понятно что такое себе средство измерения). Да и рыбы нормально плавают - не тянутся к поверхности. Смущает еще одновременная с креветками кончина улиток хелен. Непонятно, что им то может непонравиться. При том, что катушки живут нормально, несмотря на ежедневный ручной выкидос. |
|
#3195317 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Вот и причина. При использовании удобрений подмены должны быть минимум 30% в неделю. А лучше 50. Только таким объемом получается выводить хвосты от удо и возможные передозы. Вообще, лучше контролировать и тестами и измерением TDS. Если TDS начинает повышаться относительно подменяемой воды, нужно увеличивать подмены и смотреть, где передоз возможный. |
|
#3195318 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn TDS в акве 135. Осмос 32. (возможно у TDS-метра сбилась колибровка). Попробую менять по 50% если сегодня начну собирать осмос, то к воскресенью как раз 100 литров успею собрать. Относительно осмоса есть вопрос - почему не использовать нитрата кальция как УДО по N3 и одновременный реминерализатор по кальцию? При N3=15мг/л получаем Ca=21.45мг/л. Как бы в пределах допустимого. Остается только добавить магний из MgSO4. |
|
#3195325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MeryPopins Ох... Не буду сегодня ворчать.)) У меня двухлитровый баллон (настоящий, купленный на Аммании), 2 литра, был заправлен три года назад. Конечно весь 2024-й можно вычеркнуть, я без аквариума сидел. Но наверное права была Маша Блюм, что двухлитрового, на 17 литров, хватит лет на пять. Тяжко вам с этими бассейнами жить..))) Изменено 30.1.25 автор afedorow |
|
#3195333 Нравится ashi22, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
MeryPopins Это должно быть системой, а не мучением. А в данной ситуации, если креветки совсем не живут, могу посоветовать слить 90 процентов воды и залить заново, в течении 2-3 суток, правильный состав воды. Фильтры на это время циклим в ведро. Отметить TDS и держать его в дальнейшем. |
|
#3195335 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Так и не мучение. просто много много раз сливать бак осмоса ![]() Вопрос - после замены 90% воды единовременно на подготовленый осмос когда вносить УДО, микро? В каких количествах? Мб начать потихоньку N3=5мг/л P4=0.255мг/л? Опять же сразу внести или дать выдержки несколько дней? Опять же до какой степени готовить осмос? Kh=? Gh=? |
|
#3195343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MeryPopins Идеально, для постоянных значений MeryPopins Выбираете самых нежных гидробионтов и подстраиваетесь под них. Остальные приспособятся |
|
#3195346 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Это ерунда. Нужно отдельный бак делать, куда сливать осмос для аквы, в обход бака осмоса. Воду сделайте по классике типа GH5, КH2. А проще, водопровода плесните до KH2 и норм. Про удо не вспоминайте. Вы их накормили на месяц вперед. За 3 дня точно ничего страшного не произойдет. Плюс акклиматизация стопорнет. Изменено 30.1.25 автор Neznakyn |
|
#3195347 |
Малёк
![]() |
|
afedorow самы нежные походу будующие креветки и улитки хелены. Сейчас буду штудировать тему воды для креветочника Neznakyn есть как бы 2 бочки по 50л от второго хобби (стерильные) ![]() Вся замена займет пару часов наверное. Надо ли на это время циклить фильтр на ведро? Читал вроде как если просто остановить, то бактериям в фильтре лапти будут. |
|
#3195348 |
|
Завсегдатай
|
MeryPopins Neznakyn Для вас еще раз напишу. Фильтры циклим в ведро. Не нужно за пару часов 90% менять. За пару-трое суток. Плавно. Бочки то что нужно! Изменено 30.1.25 автор Neznakyn |
|
#3195354 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Прошу прощения, но я в непонятках. Правильно ли я понимаю, что не нужно сливать все 90%, а сливая доливая внести 180л за 2-3 дня? |
|
#3195358 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Именно слить 90%- около того, чтобы живности было где плавать, и залить подготовленную воду за 2-3 дня. С половины уже фильтра можно будет поставить. Идея в том, чтобы физически слить весь рассол, сразу перейти на правильный состав воды, а не растягивать это на месяцы. |
|
#3195363 Нравится Cordoc13
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Понял. Спасибо. Думаю, если после слива 90% в первый день сразу залить 45%, то фильтр уже будет куда воткнуть. Придется только придумать как корягу перевернуть чтобы не снимать с нее все растючки, а то она у меня на 5 см до поверхности и если оставить как есть, то все, что наверху высохнет. Ну а на вторые сутки долить оставшиеся 45%. |
|
#3195371 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Можно пленкой накрыть. И смачивать, если будет подсыхать. |
|
#3195377 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Не понял, что там в составе этого препарата, но, похоже, что ваша муть, была бактериальной. Налив этот кондиционер- вы ее устранили, что вызвало резкий рост органики. Вместе с плохими бактериями грохнули и хороших, в том числе в грунте - активное разложение - рост фосфатов. Большие фосфаты живность тоже не любит. |
|
#3195563 |
|
Малёк
![]() |
|
Cordoc13 Кондиционер для воды Sera Phosvec-Clear Минеральные вещества, так же как и мертвый органический материал (детрит), могут вызывать помутнение аквариумной воды. Этоможет дополнительно увеличить концентрацию фосфатов в воде и, таким образом, способствовать разрастанию водорослей. sera фосфек клир немедленно связывает частицы, вызывающие помутнение воды и, таким образом, делает возможным улавливание их фильтром. В тоже время он удаляет излишки фосфатов, чем предотвращает разрастание водорослей. Для постоянно чистой, кристально прозрачной воды. Устраняет минеральное помутнение воды. Удаляет фосфаты – одно из основных питательных веществ для водорослей. Для чистой, кристально прозрачной воды. Указания по применению: Не используйте препарат при карбонатной жесткости ниже 6° dKH, поскольку в этом случае существует опасность внезапного падения уровня pH. (Перед применением измерьте уровень KH с помощью sera kH-теста (sera kH-Test); при необходимости повысьте KH с помощью sera KH/pH-плюс (sera KH/pH-plus); в процессе применения контролируйте уровень pH с помощью sera pH-теста (sera pH-Test)). Добавлять 5 мл sera фосфек·клир на каждые 20 л аквариумной воды. Эффективная тонкая фильтрация (например, через sera фильтрующую вату (sera filter wool) быстро и полностью удаляет связанные частицы взвесей. При необходимости, удалите осевшие на дно частички с помощью sera грунтоочистителя (sera gravel washer). Обеспечьте усиленную аэрацию в течение всего периода применения! Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте! 100 мл для 400 литров. Это описание препарата. Состава увы не указано. Как фосфат минус кстати сработало - P4 ушел в 0. Муть была именно не белесость воды, а взвесь мелких частиц. Вроде как пыль в воде. Скорее всего пылят папоротники на которые попадает течение из флейты. Как бы не принципиально. Видно только когда освещение на полную. Все проклятый перфекционизм ![]() Органику из воды у меня убирает (должен вроде как убирать) пуриген 250мл.и Сейчас еще добавлено гиперсорба 250мл. С учетом того, что на 200л хватает 100мл средств, то у меня как бы с запасом. В данные момент бактерий нету в ампулах. Если заказывать, то приедут только не раньше чем через 5 дней. Надеюсь хватит тех, что в фильтре и грунте. Их мыть не планирую. Слегка мыл фильтр месяц назад. Милые катушки умудряются в нем жить. Там кроме стандартных наполнителей еще и 500мл сегентовского матрикса. За прошедшую ночь нацедил 80 литров осмоса. сегодня и за ночь наберу недостающих 100 и впуть ![]() |
|
#3195624 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Хочется плакать от этих перлов маркетологов. "Purigen контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае высвобождали бы эти вредные соединения." Так контролирует или удаляет? Удаляет куда? Что есть "азотистые органические отходы"? |
|
#3195631 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Маркетинг он такой маркетинг ![]() Грешу фанфишки начитался. Там пуригену прям респект и уважуха. Типа он в азотный цикл не вмешивается, а удаляет органику до ее распада. А вот со слов производителя про второе средство "Seachem HyperSorb стабилизирует ионный баланс, поможет контролировать аммиак, нитрит и нитрат.Он обладает всеми преимуществами активированного угля, без его недостатков". А у меня от прям аж оба и с избытком. В принципе неконтролируемого подъема по нитратам ни разу не поймал. Уж не знаю насколько в этом заслуга перечисленных средств. А удаляет наверное подразумевается впитывает. А когда восстанавливаешь отбеливателем, то все что впиталось "растворяется" в отбеливателе. Ну понятно, что на заборе тож написано ..., а там дрова. |
|
#3195633 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MeryPopins Ваш аквариум- ваши правила. Имейте ввиду, кстати, что осмотическая вода имеет ph низкий. Померяйте в себя. У меня 5,5. Так что если вы сольете 90% воды с ph 7,5 и зальете с 5,5. - тоже можно проблем поиметь). Про бактерии я имел ввиду не ампулы, а капсулы - в зоомагазинах найти можно, где рыбсами торгуют. “Слегка мыл фильтр месяц назад” - месяц назад у вас проблем вроде не было) Изменено 31.1.25 автор Cordoc13 |
|
#3195636 |