Посетитель
106
Мытищи 5 года |
Нерест скалярий. Что делать? помогите! (страница 2) |
Скаляры сформировали пару и отложили икру прямо посередине аквариума на лист анубиаса (первый нерест возраст 7-8 месяцев). Родители ревностно охраняют икру вроде не жрут ее. Помимо них в аквариуме еще 2 скаляры (с того же помета но не пара) родители их загнали в угол и не выпускают от туда. Остальное население в подписи в 100 л. их тоже гоняют. |
|
#1076796 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Второй нерест прошел так же неудачно. на третий день появилось очень много белой икры, которую никто не ел и я не убирал на четвертый день утром икра пропала, кроме родителей в акве улитки маленькие не ампулярии им не по зубам столько икры. Свет не выключал оставлял маленький тусклый светильник в отверстие в крышке для кормления по всей видимости икру родители сожрали. Сегодня днем опять нерестились. На этот раз икры очень много и белой пока нет. Стоит ли самому убирать белые икринки? И как и чем это лучше делать? |
|
#1096021 |
|
Посетитель
|
|
archvv Попробовать убирать погибшую икру можно, но если родители ответственные, они не дадут Вам убирать белую икру. Если хотите мальков, скорее всего, придётся инкубировать икру. Так как далеко не всякая пара нормально заботится о потомстве. Особенно когда многие предыдущие поколения выращены путём инкубирования, инстинкты заботы о потомстве у таких пар не очень развиты. Некоторые охраняют икру, переносят личинок, но потом не знают, что делать. И личинки погибают. Некоторые способны только день-два охранять икру, а есть такие пары, которые через несколько часов съедают сами свою икру. Тут много версий, почему это происходит. Одна из них: когда у производителей (и предыдущих поколений) постоянно забирают икру после нереста, для них наличие икры через несколько часов кажется непривычным. Отсюда и поедание икры. Или неподходящие условия для выращивания потомства: рыба понимает, что потомство при имеющихся условиях не выживет (другие рыбы, небольшой объём, стрессовые ситуации и пр...), поэтому поедает свою икру (это более правильно, чем дать съесть икру другим рыбам). Мне вот повезло, у меня есть пара, которая полностью выполняет все родительские обязанности. Мальками заниматся около 2 месяцев, потом я разделяю детей и родителей. Не знаю, сколько бы они за ними ухаживали, если бы не рассаживала. Но эти мальки 2-х месячные, уже такие лошади, стали грызть своюх родителей, хотя кормлю всех хорошо. Хвосты, плавники подъедать начали... А пара всё это дело терпела... Знающие люди говорили - редкая пара. Советую пока дать возможность родителям потренироваться несколько раз. Если уж совсем не пробудятся в них родительские инстинкты, либо инкубируйте сами (если появится желание), либо оставьте всё как есть, во всяком случае, это беспроблемный вариант. Всё же выращивать малька скалярии непросто... |
|
#1096065 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
minifom Спасибо большое! |
|
#1096991 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
На данный момент у меня образовалось 2 пары (100 л.). Более старая пара которая "ездила" в 40л. на нерест, при переезде обратно распалась и образовалась новая пара, а потом и вторая. Мне повезло из 4 рыб образовалось 2 пары. Сначала икру оставлял рыбам на попечительство. Сделал "луну" (тусклый ночник), рыбы оценили и научились самостоятельно подъедать побелевшую икру. Но это максимум , что они научились на данный момент. Я решил инкубировать. Забрал из аквариума немного грунта и анубиас с икрой все это посадил в 3-х литровую инкубанку оборудованную грелкой, аэрацией и настольной лампой. Вся икра побелела. Вывод инкубанка не подходит; 1. мал обьем 2. неудобно снимать побелевшую икру. При покупке инкубатора (пластиковый аква террариум на 8 л.) на птичке хороший продавец посоветовал купить метиленовый синий. И вот вчера икра от молодой пары самостоятельно слезла с листа анубиаса и расположилась вдоль стебля. Накануне вечером заглянув в отсадник увидел как белеет большая часть икры и если честно потерял надежду вырастить потомство, но вот утром часть слезла с листа часть на листе осталась к вечеру уже вся икра не побелевшая шевелилась 20-30 головастиков. Подскажите через сколько они должны начать питаться самостоятельно? Изменено 1.5.10 автор archvv |
|
#1124491 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
После периодических нерестов у меня все анубиасы покрылись бурыми пятнами. На этой фото видно вокруг икры. Это что? И как боротся? Изменено 1.5.10 автор archvv |
|
#1124495 |
|
Посетитель
|
|
archvv Питаться должны начать после массового выплыва. На 7 сутки после нереста должны поплыть. Можете ставить артемию, как увидите, что начинают плыть. Сначала они будут беспорядочно носиться вверх-вниз. А питаться смогут, как начнут осмысленно плавать. Про артемию в другой теме ответила. По поводу бурых пятен на анубиасе - не думаю, что это из-за нерестов. К тому же, Вы пишете, что стёкла сильно обрастают. Проблемы с освещением, скорее всего. И воду протестируйте, может быть из-за плохого качества воды. |
|
#1125519 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
#1125679 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
minifom Спасибо! Уменшил световой день до 4 часов по 2 часа утром (покормить) и вечером. Пятна меньше стали. |
|
#1125682 |
|
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Когда уже можно на сухой корм переводить? |
|
#1126988 |
Посетитель
|
|
archvv Через месяц после того, как поплывут, потихоньку приучайте. |
|
#1127089 Нравится archvv
|
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Мне сейчас кажется что икры было меньше, чем сейчас мальков. |
|
#1127629 |
|
Посетитель
|
|
archvv Да, тоже такую особенность заметила: вроде и немного икры было, но откуда-то 150 мальков образовались в предпоследнем выводке А до этого - страшно сказать - пересаживала (в месячном возрасте где-то) и считала более ранний выводок - около 350 было! Но и икры было немало тогда, честно говоря... По-моему, делаете всё правильно! Главный показатель - малыши активно питаются и растут Камни, думаю, не стОит убирать, если они не мешают. По поводу объёма артемии - смотрите, чтобы животики не слишком большие были, могут переедать и погибнуть от этого. Но при этом животики должны быть и не плоские. Первое время, действительно, по цвету животиков ориентируйтесь. Кормления у Вас частые, так что можно небольшие порции давать, это лучше, чем помногу и редко. Температуру в дальнейшем лучше понизить до 27 (к месячному возрасту). |
|
#1127736 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Сегодня попробовал дать сухого корма, Tetra Min хлопья, измельчил в пыль. Едят! |
|
#1133087 |
Посетитель
|
|
Подскажите что делать, мои скалярки отнерестились вчера в общем аквариуме на стекле, я уж было подумала, что за ночь всю икру съедят, но нет, родители ревностно охраняют свое будущее потомство и сейчас вся икра на месте. Но я все равно переживаю за них, там все таки и улитки и анцики, подскажите можно ли что-то сделать, как-то перенести икру или дождаться когда появятся личинки и перенести их??? |
|
#1195357 |
|
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
daikiri Улитки могут пожрать икру их родители не смогут отогнать, а анциструсов отгонят, но все зависит от родителей и от родительских инстинктов. Я растался с меланиями только из за того что они на икру как мухи на г... и катушки как подрастают более 3-4 мм тоже опасны для икры. В вашем случае собрать икру со стекла не повредив не возможно. На будущее посадите анубиас или разместите линейку согнутую под углом 45 градусов. Вот тогда можно перенести икру в отсадник(инкубатор) не составит труда, самое главное при перемещении не выносить икру на воздух. |
|
#1197864 |
Завсегдатай
|
|
daikiri Уповайте на удачу и своих производителей , у которых могут оказаться хорошо развитыми родительские инстинкты. При этом рекомендовал бы улиток и анциструсов временно переместить в другой сосуд. Тогда возможно какое-то колличество мальков останется ( а может и большинство мальков останется). На ночь в аквариуме ( рядом с аквариумом) оставьте приглушённый свет, что-бы скалярии - родители видели свою икру ( что-бы сами не ели её). После того , как личинка поплывёт переносите её в отдельный сосуд. Удачи. Изменено 21.8.10 автор Чапай |
|
#1197924 |
Посетитель
|
|
сегодня 4й день после нереста, отобрала у скалярок икру, , но сделала ошибку - переносила икру не в воде. На 2й день появились черные точечки, а на 3 день хвостики. Икра лежит вся и машет хвостиками. Ощущение, что она не может отклеиться с куска стекла, с которым я переносила. Это нормально? |
|
#1209942 |
|
Посетитель
|
|
и еще: пыталась трубочкой снять белые икринки, полный провал операции: хвостатики на трубочку налипают, хвостами машут, отцепляются и летят на дно. Боюсь повредить малышат. |
|
#1209999 |
Посетитель
|
|
Ответьте, пожалуйста, кто в теме! Личинки вылупили глаза и хвосты, размахивают последними очень активно, но сегодня как-то на боку лежат и вялые. Белые икринки убрать не получилось. Что делать? |
|
#1211803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Frau Температура не падала? Мусор и дохлая икра не плесневеет? Аэрация есть? Если на первые два вопроса ответили Нет, а на последний - Да, то не переживайте, все будет нормально. Ежедневно подменивайте четверть водички, старайтесь отсифонивать мусор (я делала тоненькой аэраторной насадкой). Подменивала на 75% воды из основной аквы, плюс 25% чистой, отфильтрованой (у меня так пых ниже). И еще, я стараюсь обязательно каких-нибудь плавающих растений в отсадник положить типа роголистника и water lettuce - такое плавучее растение с пушистыми корнями . Они хорошо воду чистят. После того как личинки поплывут активно - на следующий день можно начинать давать понемногу живой артемии, пусть балуются. |
|
#1211985 Нравится Frau
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Frau Следите , чтобы аэрация была достаточной. Они машут хвостиками именно для притока воздуха. |
|
#1212003 Нравится Frau
|
Посетитель
|
|
сообщение Frau Обычный шприц одноразовый используйте , легко убираются.Те что с личинками слиплись , направленным потоком из шприца разбиваете и вылавливаете , если оставите , большая часть личинок погибнет. |
|
#1212067 Нравится Frau
|
Посетитель
|
|
Спасибо!!!! А если при попытках отделить белую икру шприцем личинки разносятся по воде? Им это не вредит? |
|
#1212248 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Frau Да не за что. Нет не вредит. Можете уже тренероваться с артемией , чуть чуть совсем на кончике чайной ложки в литровой банке или лучше в перевёрнутой пластиковой бутылке со срезанным дном. |
|
#1212285 |
Посетитель
|
|
Баловалась шприцом. |
|
#1212325 |