Посетитель
106
Мытищи 5 года |
Нерест скалярий. Что делать? помогите! |
Скаляры сформировали пару и отложили икру прямо посередине аквариума на лист анубиаса (первый нерест возраст 7-8 месяцев). Родители ревностно охраняют икру вроде не жрут ее. Помимо них в аквариуме еще 2 скаляры (с того же помета но не пара) родители их загнали в угол и не выпускают от туда. Остальное население в подписи в 100 л. их тоже гоняют. |
|
#1076796 |
Посетитель
|
|
archvv Если есть возможность отсадить всех остальных рыб, советую это сделать. Если есть ампулярии, тоже нужно убрать. Т.к., особенно в ночи, они попытаются слопать икру. Да и родителей будут нервировать. В любом случае, на стадии икры или личинок, их съедят. Температуру оставляйте ту же, подмены (очень аккуратно) можно оставить в том же режиме, если родители не будут особенно протестовать Т.к. объём хороший, рыб у Вас немного совсем, пару-тройку недель можно обойтись без подмен, не критично в данном случае, так что решайте по ситуации. Ночью лучше оставить небольшое освещение, например, настольную лампу, т.к. в темноте икру скорее всего съедят. Пишите о развитии событий... |
|
#1076914 |
|
Посетитель
|
|
archvv Первый нерест в 99 случаев из 100 пропадает и икра будет съедена родителями или другими обитателями, а вообще поднимать мальков в общаке нереал, имхо убирать икру в отсадник с аэрацией |
|
#1076919 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
minifom Никого не отсадил. Результат на лицо. Икры утром не было |
|
#1077099 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Cherem А может и родители каннибалы . |
|
#1077103 |
Посетитель
|
|
archvv Не расстраивайтесь, первый нерест действительно почти всегда пропадает, правильно Вам выше ответили. Постепенно и Вы, и рыбы будете набираться опыта. И всё получится А по поводу отсадника: если в общем аквариуме, кроме родителей, есть только ещё пара скалярий, целесообразнее, по-моему, убрать этих двух, а не переносить кладку. Кстати, контакт с воздухом вреден для икры (хоть некоторые пишут, что можно быстро перенести, лучше это делать, не вынимая из воды). И потом, когда сами ухаживаете за икрой, по моему опыту, это намного более хлопотно, чем когда родители этим занимаются. Они и мёртвую икру будут сами удалять, и личинок переносить-раскладывать по разным углам К тому же насколько интересно наблюдать заботу родителей о потомстве!.. Вообще, справедливости ради, не все пары могут полноценно заботиться о потомстве. Но если дадите им шанс, возможно, всё сложится. Моя пара последний свой выводок около 2-х месяцев опекала, подозреваю, что и дальше бы опекали, но мелочь начала ощутимо поклёвывать родителей, они ж вечно голодные, пришлось выводок отсадить. Конечно, мальков может получиться меньше, чем инкубаторским способом, но по мне это плюс, т.к. выращивать их не совсем просто, к тому же выкормить такую ораву - недешёвое удовольствие. Вот у меня сейчас 180 мальков (выращены родителями), по-моему, не мало Да, забыла: в аквариуме должен быть фильтр, безопасный для мальков. Чтобы их не засосало. Пойдёт простой фильтр губкой наружу, можете в магазинах поспрашивать фильтр для мальков, посоветуют. У нас стоит аэролифт. |
|
#1077171 |
|
Посетитель
|
|
Первые нересты всегда не удачны. |
|
#1077224 Нравится Ирик
|
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
minifom Спасибо! Хочу спросить про вашу фото. Это отсадник? Сколько литров? В отсадник до нереста или после нереста переносите пару? Я думаю сделать чтоб моим молодоженам было уютно и остальных рыб не ущемлять из 40л. всех в 100л. А в 40л пару скаляр. не передумают они там нерестится? Условия вроде одинаковые, но обстановка и растения другие. Пару анубиасов пересажу. |
|
#1078134 |
Посетитель
|
|
archvv Это аквариум 55 литров. Небольшой, конечно, но паре комфортно нереститься и первое время ухаживать за детьми. До нереста отсадила, конечно. В 40 литрах скорее всего отнерестятся, если условия будут соответствующие: температура, спокойная обстановка, хорошее кормление, подходящий субстрат для икры - это может быть крупный лист растения или специальная пластинка, которая располагается в аквариуме под углом (делали из тонкой пластмассы). |
|
#1078601 |
|
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
Тоже пересажу пару, буду ждать следующего нереста. |
|
#1078634 |
Посетитель
106
Мытищи 5 года |
|
В 40 литрах отложили икру, поменьше чем в первый раз. Уже 2 дня ухаживают за ней, встают над листиком и махают плавниками, а побелевшую икру почему то не съедают, а ее все больше и больше с каждым часом. |
|
#1085925 |
Посетитель
|
|
archvv у меня тоже не съедают почему то... приходиться самому убирать сифоном. И так каждые две недели((( Если честно то уже надоели со своими нерестами, но что поделаешь, инстинкт |
|
#1085931 |
|
Посетитель
|
|
Мои кои вчера отнерестились. Ночью драка была-ртами сцепились. Икру объели немного улитки. Икру перенесла в отсадник в банке, воду из аквы налила, компрессор и грелка на 28. Завтра уже выклев будет? Когда начинать их кормить? |
|
#1086529 |
Посетитель
|
|
Крылья ангела Где-то через 2 дня после нереста икринки становятся личинками. При 28 градусах через 6 дней после нереста, на 7 сутки, должны поплыть. Как поплывут все осознанно, можно начинать кормить. Можете поставить артемию, когда увидите, что более-менее начинают плавать, не просто бельмесить в толще воды. |
|
#1087233 Нравится Крылья ангела
|
Посетитель
|
|
minifom у меня икринки шевеляться и у некоторых хвостики начали появляться. А белые икринки убирать? |
|
#1087662 |
|
Посетитель
|
|
Крылья ангела Это они превращаются в личинок. Белые можно попробовать убирать, только очень аккуратно! |
|
#1088053 |
Малёк
38
Чебоксары 13 года |
|
Уже раза 4-5 нерестились моя парочка в общей акве (в профиле), особо не стараюсь выходить, думаю что выростит, то выростит! а наблюдать за ними, действительно - одно удовольствие! (как ухаживают - плавниками создают течение воды над икринками, могут перенести всю кладку с одного места на другое место, как оберегают - всех гоняют от кладки, как подъедают белые неоплодотворенные икринки) свет на ночь необходим! на второй нерест поставил светильник на ночь, появились мальки с хвостами и на этой стадии их в общей акве скушали - соседи. |
|
#1088182 |
Посетитель
|
|
minifom Хвостики у икринок сеня длиннеее уже. На листе, где кладка была. Стало много белых икринок и покрылись они белым пушистым налетом. По возможности стряхиваю живых. Может добавть им туда что-то надо? Вода была с небольшим содержание антибака(вроде так называеться). Воду менять надо у них? |
|
#1088748 |
|
Посетитель
|
|
Крылья ангела Когда забирала икру, добавляла метиленовый синий от грибка сразу. Сейчас, думаю, уже поздновато... Подождите, пока все живые упадут, тогда вынимайте лист с белыми икринками. В этом плане очень удобно, когда родители сами занимаются икрой: даже если они неактивно подъедают побелевшие икринки, всё равно личинок по несколько раз переносят, развешивают на разных растениях, предметах, тем самым спасая их от порчи. По поводу подмен: не помешают процентов по 20 раз в несколько дней (опять же, смотря какого объёма отсадник, если маленький - почаще, через день). Лучше сейчас добавлять воду из аквариума, в котором родители сидят. |
|
#1088983 Нравится Крылья ангела
|
Посетитель
|
|
minifom456313 В аквариуме в котором сидят родители внесла 1/2 талб. антибака. Лист весь в белом пушистом налете, ну 2-3 икринки еще висят. Но дне пару белых икринок и вновь с пушистым налетом. Отсадние на 15-20л, налито не больше 10см в высоту. |
|
#1089002 |
Посетитель
|
|
Крылья ангела Раз в неделю пока подменивайте по 20%, доливайте отстоянную водичку. Добавлять ничего не нужно. На ночь оставляйте освещение, хотя-бы небольшое. |
|
#1089020 |
|
Посетитель
|
|
minifom а свет зачем, если кроме мальков там никого нет? Я днем включаю свет. Растеняи им туда можно положить? |
|
#1089956 |
Посетитель
|
|
Крылья ангела Читала, что при инкубировании икры личинки ночью при отсутствии света сбиваются в кучу и погибают Когда забирала икру у родителей, не решилась проверить это на практике, оставляла настольную лампу рядом с отсадником на ночь. А вот когда родители ухаживают за икрой, это не происходит. Если в отсаднике вообще нет других рыб, а также ампулярий, свет можно спокойно отключать, ничего с икрой не происходит. Это проверено! Мало того, сейчас пара сидит с неонами (специально добавила их, чтобы подъели икру или личинок потихоньку, а то уже хочется отдохнуть от мальков), так плавают мальки, хоть и немного, но есть. Свет на ночь выключается как всегда. Растения можно добавить, но я бы подождала, пока поплывут плюс ещё несколько дней. Изменено 24.3.10 автор minifom |
|
#1090594 |
Посетитель
|
|
#1090801 |
|
Посетитель
|
|
#1091754 |