Посетитель
|
Несколько вопросов касательно Метода Т.Барра (Estimative Index) |
Суть вопроса, я вчера создала тему про подбор растений и рыбы в мой аквариум, так же спросила про распределение СО2 в аквариуме, так вот, мой способ распределение СО2 один из форумчан назвал это «бар-реактор». Почитав немного касательно системы Барра, я сделала несколько выводов, большинство аквариумистов держат свои растения на грани голодания, боясь увеличить питания, оправдывая это тем, что если увеличить питания – пойдут водоросли. Барр же рекомендует держать растения на «протеиновой» диете и вносить большие дозировки макро и микро, но что бы концентрация питательных веществ не превышала норму, нужно делать еженедельную 50% подмену воды. Верно ли я поняла данный метод выращивания аквариумных растений и нечего ли не упустила? |
|
#2869255 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shahova-valeriya Метод Тома Барра рассчитан не на жидкие удобрения, которые являются претендентами на звание самой дорогой жидкости на Земле, а на копеечные порошковые реагенты: KNO3, KH2PO4 и смесь микроэлементов CSM+B. В методе Тома Барра не хватает магния, так как метод рассчитан на водопровод США или же реминерализированный "правильно" осмос. При подаче азота на KNO3 дополнительного внесения калия не требуется. Нитрат калия и гидрофосфат калия можно купить в магазинах химических реагентов или же посмотреть темы на форуме по выбору этих веществ из садовых удобрений. Фирменные жидкие удобрения применять тоже можно, если денег слишком много, а возиться с порошками не хочется. Чтобы рассчитать свои удобрения для EI, можно воспользоваться этим калькулятором: https://rotalabutter... Исходя из практики, лучше всего удобрения вносить ежедневно сразу перед включением света, но хранить макро и микро отдельно. Чем заменить CSM+B в России, я не знаю, разве что взять какой-то вменяемый микро состав (тот же Aquaer) и пересчитывать, исходя из 0.1ppm в день по железу. При признаках растворения дозу микро лучше снизить, а при признаках недостатка (хлороз молодых листьев) - увеличить. И еще: не посмотрел на фотографию. В вашем случае у вас нет никаких быстрорастущих растений, поэтому такой яркий свет и удобрения по EI вряд ли приведут к успеху. Те же анубиасы просто не могут расти при ярком свете, не покрываясь ксеном. Вам нужны роталы, людвигии, лимнофилы, почвопокровка. В качестве альтернативы посмотрите еще на методику Эдварда PPS-pro: https://sites.google... Но в моем травнике таких доз макро оказалось недостаточно. Впрочем, это никак вам не решит проблемы "анубиас на свету"... |
|
#2869274 |
|
Завсегдатай
|
|
shahova-valeriyaВы эту систему сколько используете? У меня можно сказать, растения на диете, но длинностебельку косить, приходится часто, два вида ротал, Macranda mini and Rotundifolia orange juice, Ludwigia "Rubin", "Cuba", макро могу посоветовать садовые, Буйские Аквамарин цветочный, также отлично растут Gratiola viciduna, Blyxa japonica, и так по мелочи... |
|
#2869280 |
Посетитель
|
|
vstakhovУ меня тоже возникли вопросы касательно данной системы в плане жидких удобрений, по цене вообще жуть выходит. Про анубиасы, не совсем согласен, т.к. имею опыт выращивания конкретно анубиасов с фото, так вот, при освещение в 55 лм на литр (в старой банке с СО2), они росли без ксена, когда это все поднадоело и свет был убавлен до 25 лм на литр, верхние листья бартера широколистного, покрылись не много ксеном, он так и не ушел, на фото это видно, так что сильный свет - ксен на анубах, не совсем верно. Все от перекоса, т.к. когда было 25 лм, удобрений не было, а вода просто доливалась. А по растениям, будут еще добавлено до полного травника, часть быстро растущих растений. Но что то читая про систему барра далее, все больше возникает вопросов касательно количество удобрений, точнее их цены, очень дорого выходит. А делать удобрения самому, меня вообще не прикалывает. А удобрения я всегда вношу перед включением света. Valerii RazmolodinЯ пока что ее еще не использую, а просто пока что спрашиваю. У меня из этой системы, только метод подачи СО2 |
|
#2869293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Да не водоросли пойдут, а растения слишком быстро растут и их надо, как-то затормозить. Вообще не понятно, зачем вам нужен Барр, это не наш товарищ. Кажется, Ермолаев писал, что растениям мы даем удо в соотношении нитрат/фосфат прибл-но 10-15/1, а то что остается в аквариуме не должно быть меньше нуля (по тестам) + подмены 25% еженедельно. И все будет расти. Все-таки меньше трудозатрат менять 45 литров, а не 90. Включите свою "люстру", подайте СО2 и поделайте тесты на нитрат фосфат недельку другую. Сначала без удо потом с удо по рекомендации на бутылочке. Зная, приход отдимите остаток, узнаете потребление, а зная (свое) потребление растений, уже определите сколько чего надо добавлять в аквариум чтобы не было избытка и небольшой лишок остался. Конечно все это делается на аквариуме в котором растения активно растут и потребляют удо. С железом вообще просто, льете столько, чтобы расчетно, в аквариумной воде его было 0,1-0,2 мг/л в неделю. А дальше смотрите по внешнему виду растений, зеленые и красные растения должны быть зелеными и красными. Если бледные, то добавляете железа. По микро, еще проще, льете покупное по инструкции и чем меньше, тем лучше. И опять, наблюдаете за ростом и внешнем видом растений. Если захотите сделать Микро сами, то можно или купить отдельные хелаты металлов и посмотреть рецептик в интернете или воспользоваться готовыми смесями, такими как Аквамикс, Унифлор и др., найдете в интернете. Но их надо пересчитывать. Я в свои 70 литров (по воде) ежедневно лью по 1,3 мл самодельного комплексного удо (250 мл, которого мне хватает, почти, на полгода и стоит около 20 руб.). И никакой Барр тут не нужен. Надо, просто, понимать, что вы делаете. Самое главное, это заставить растения расти после пуска аквариума, адаптировать их к условиям, вашей, аквариумной среды, а дальше никаких проблем или отдельные проблемы с отдельными видами растений. Но если вы хотите по американски, то это ваше право, дерзайте. Все равно, в конце-концов придете к тому, что я тут написал. А насчет системы, у каждого она своя, у меня так точно))). Изменено 8.2.21 автор Старец |
|
#2869297 |
Посетитель
|
|
СтарецСпасибо, очень все емко расписали, я примерно раньше так и делала, была своего рода небольшая система и аквариум на нее хорошо отзывался. После перерыва, решила сделать лучше, круче, модней, хорошо, что пока не сделала. Пока было добавлено: 1 день - микро 4 мл + нитрат 10 мл + фосфат 10 мл, 2 день - 4 мл железа внесла, 3 день - 15 мл калия. Растения отреагировали нормально, сегодня при 30 лм на литр (свет еще не доделала до 57 лм на литр), сегодня при таком свете было небольшое пузырение анубиасов. У меня вообще сейчас волнует только один вопрос, как организовать верное течение воды для грамотной подаче СО2. По удобрениям, пока буду придерживаться своей старой методике. Раньше было так, распылитель был на том же месте, что и сейчас, фильтр был направлен в боковую стенку вниз. Тесты я делала, до внесения удобрений было NO3 - 5, РО4 - 0,1. Сейчас все примерно вернулось на уровень чуть выше внесения удобрений, т.к. цвет теста чуть ярче. Анубиасы в такой массе, как у меня, потребляют удобрений не мало видимо. Изменено 8.2.21 автор shahova-valeriya |
|
#2869306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Валерия, напишите, когда запущен аквариум и из какого вы города, чтобы можно было понять, какая у вас вода и на какой стадии находится аквариум. Затем, то что вы написали, о том, что добавили 2 или 4 мл микро или макро, это ни о чем не говорит. Вы должны написать что было добавлено, допустим, 1 мг/л нитрата и 0,1 мг/л фосфата. Вода у вас какая, осмос, осмос+водопровод, водопровод или еще чего? Какие характеристики воды в аквариуме. Просто, чтобы получить более правильный ответ, надо дать больше вводных параметров. Вопросы у вас разные и много, и если на них всех отвечать, то можно будет издать книжку. А такие книжки уже есть их, просто, никто не читает. Насчет СО2, как и элементы питания, он, просто, должен быть в воде аквариума. И опять же каждый делает это по своему. У меня, допустим, стоит флейта по задней стенки аквариума, около дна и из нее дует водичка, которая вышла из реактора СО2. За растениями, я её не вижу, то есть, ток воды, колебания растений не видно, но СО2 подается 60-65 пуз/мин. Когда идет фотосинтез из растений выделяется кислород, это видно. А больше мне и не надо ничего, дропчекер я убрал, а рН водички при подачи СО2 изменяется до 6,8. |
|
#2869318 |
Завсегдатай
|
|
shahova-valeriyaто что вы пишете в дозах удо мл, не о чем не говорит, надо конкретно мг/л и тесты Нилпа не в счёт по нитрату, особенно по фосфату. |
|
#2869321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Вполне нормально. Я изначально увеличиваю в удо уровень фосфора. Сейчас, работает удо N/P=5,3. Растения уже давно привыкли к этому. Ну и считается, что ксен не любит повышенных фосфатов. Изменено 8.2.21 автор Старец |
|
#2869323 Нравится Ауди
|
|
Посетитель
|
|
СтарецПо воде, KH - 5, GH - 9. Аквариум запущен чуть больше 3 месяцев назад, но чуть больше недели назад, был установлен внешник и была небольшая бак. вспышка (амиак и NO2 по 0 сейчас). По макро, было повышено с помощью удобрений на NO3 - 2,3 мг на литр, РО4 - 0,22 мг на литр. Вода водопровод. Удобрений макро от аквабаланс - моно растворы фосфо и нитро баланс. Сейчас по аквариуму, тесты нилпа: NO3 - чуть больше 5 (цвет чуть ярче 5 по тесту), РО4 - так же 0,1 (чуть ярче 0, но бледней 0,25) Valerii RazmolodinСравнивали нилпу и джбл, результаты одинаковы. |
|
#2869327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Конечно, аквариум еще очень молодой. Он еще не созрел в природный водоем, поэтому возможны нарушения баланса и водоросли и плохой рост растений. Вы сами поймете, насколько он еще "зеленый" когда вашему аквариуму исполнится, ну, скажем год. Вода, нормальная для большинства растений, можно слегка умягчить до GH=6, KH=4, но не обязательно. Главное, какое значение рН вы будите в нем поддерживать. Купите китайский, самый простой рН метр, это основной прибор, после термометра))). Я на свои 70 литров в сутки добавляю NO3=1,36 мг/л, а РО4=0,18 мг/л. И вот, такой видок: Видите сколько растений? А остаток мерил пять дней назад, NO3=10 мг/л. и РО4=0,25 мг/л. Не знаю, верить ли этим тестам? Просто, я решил проверить через месяц, как снизил дозу внесения удо. Лучше верить расчетам и внешнему виду растений. Изменено 8.2.21 автор Старец |
|
#2869339 |
Завсегдатай
|
|
shahova-valeriyaверить этим результам ваше право, но можно просмотреть последние темы на завышеные фосфаты тестами Нилпа и придти к определённому выводу, даже по нитрату, есть отличия, хотя не значительные, мне есть с чем сравнивать. |
|
#2869340 |
|
Посетитель
|
|
СтарецАквариум не совсем молодой, до него был 110 литровый аквариум и весь грунт + вода из старого аквариума была добавлена в новый, в новом аквариуме, только NO2 чуть поднялись и то на несколько дней, т.е. бактериальной мути было меньше, чем от запуска внешника. В общем сегодня было наконец то полностью доделано освещение до 57 лм на литр. СО2 утром, за час до включения света подаю методом барра (пузырьки по всему аквариуму), после включения освещения, отключаю помпу и СО2 просто пузырит из распылителя, но чекер зеленый на протяжении всего дня. Скоро должны приехать свежие тесты, опять таки от нилпы, а то моим старым, как выяснилось, чуть меньше года. Я не знаю, можно ли тут создавать отдельные тему про свой личный аквариум, если можно, то создам, вдруг кому либо будет интересно и акву увидеть и ее этапы развития + если будут возникать у меня вопросы, то в теме можно и спросить. Valerii RazmolodinНу можно же проверить, сделав моно раствор из тех же нитратов и фосфатов и узнать, врут тесты или нет. Думаю в талой воде (снег с улицы) ни нитров ни фосфатов нет или можно купить дистиллят в аптеке. |
|
#2869645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Главное не надо спешить с форсированием аквариума. Он, должен, сам созреть для такого шага. Как увидите, что растения начали уверенно расти, а водоросли отступать, вот тогда ваш час, акселератор в пол))). Просто, форсировать не готовый к этому аквариум, это новые проблемы. И не лейте всякую патентованную гадость, типа, улучшители и панацеи. Природа сделает все за вас, если не будите ей мешать. А тесты надо проверять на калибровочный растворах. Вам абсолютные значения мало нужны, а вот изменения концентрации, динамика процесса поглощения или накопления скажет о многом. |
|
#2869658 |
Посетитель
|
|
СтарецПро патентованную гадость, это всякие аква сейфы, изи баланс, кристал ватер, не когда их не использовала, доверия к ним нет. Да я пока разгонять травник особо не собираюсь, анубиасы сильно не разгонишь, они и так улитки среди растений. Сейчас планирую добавить ряд растений, писала выше в теме какие, а если честно, в таком объеме хотелось бы аквариум голландского типа, хотя изначально планировался остров, он в принципе то и получился. Ладно, сейчас пока оставлю, как есть, только добавлю растения, а потом, как тепло станет закажу с амании ряд растений и сделаю все таки нормальный голландский аквариум, только, вся высока длинностебелька будет в вабикусах, ибо так проще делать прополку. Изменено 9.2.21 автор shahova-valeriya |
|
#2869665 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriyaНу, в общем, все правильно, просто, когда много растений, аквариуму легче стабилизироваться. Потом, старайтесь не зацикливаться на каких-то определенных видах, которые вдруг, почему-то, растут у вас плохо. Сначала, общий травник, затем индивидуальные предпочтения. Я писал, что у каждого любителя, свой метод, своя система и она у вас будет. Я, просто, не сторонник чего-то одного, я люблю делать, что-то свое, используя, опыт и идеи других. К примеру, у меня ступенчатое освещение, что это мне дает? А то, что, используя, этот метод я могу сколько угодно светить аквариум и не пересветить его, а растениям дать необходимую энергию для фотосинтеза в удобное для меня время. У меня общий свет с закатами и восходами 13 часов, а добавочный свет для фотосинтеза растений 5 часов сверх того с 12 до 17. Мне это выгодно и удобно. И СО2 я даю, всего 7 часов, с 10 до 17, тогда, когда мне надо понизить рН, для улучшения питания растений. Опять же экономия. И растения к этому приучены и расту, сами видели как. Потом, вся длинностебелька у меня растет букетами, привязанная к грузам. Она не закреплена в грунте. И это мне удобно. Вынул пучок подрезал, привязал груз и установил в другое место. Вабикусы в этом плане проигрывают. И вообще, после того, как ваш аквариум начнет производить растения тазиками, вам очень быстро надоест их резать подстригать, укорачивать. Захочется покоя))). Поэтому и об этом надо думать. Конечно, ваше дело, но я бы почвопокровку не сажал. За любым газоном сложно ухаживать, уж поверьте. Есть много низкорослых кустовых растений, которые будут имитировать такой газон, но в обслуживании будут гораздо проще. Заодно, на будущее, прочтите, недавно было на Зеленом форуме:Your text to link here... . Надо все предвидеть, надо все учитывать. А насчет индивидуального блога, точно не знаю, но наверное можно и даже нужно. Изменено 9.2.21 автор Старец |
|
#2869692 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
СтарецА это по какому принципу привязано? Я от длинно стебельки отказалось из проблем прополки, срезав пару раз до пенька, на третий это уже не самое красивое растение вырастает, у меня она начинала мельчать. Я думала решить эту проблему вабикусой, высадила в нее растения, они вырасли, достала вабикусу, старые пеньки убрала, в отверстия от старых верхушки высадила. |
|
#2869697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriyaНу, у меня фотки такой нет. Объясняю на пальцах. Берете 2-10 веток длинностебельни, выравниваете их по желанию и связываете их ниткой на приемлемой для вашего интерьера длине(высоте, глубине и пр) в букетик. Под ниткой черешки можно отрезать или скрутить кольцом, по желанию. К этому же узелку привязываете груз и отправляете опять в аквариум. В качестве груза я использую рыболовные свинцовые грузила "чебурашка" прибл. 20 грамм. За то время пока ветки вырастают до поверхности, они дают корешки, которыми слегка проникают в грунт. Затем опять все повторяем. Если посмотрите на мое фото (см выше) там только передний план из криптокорин, сагиттарий сидит в грунте, а все остальные растения, элементарно, вынимаются в тазик для прополки или чистки аквариума. |
|
#2869703 Нравится Bigbizon, Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
СтарецОчень интересный способ, спасибо огромное. Как вариант, вместо грузил, можно взять большую гайку. |
|
#2869734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriyaДа, но они дороже, если из нержавейки. |
|
#2869738 |
Посетитель
|
|
СтарецГайки у меня в бесплатном доступе и много. |
|
#2869747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2869761 |
Завсегдатай
|
|
shahova-valeriyaя в место ниток, использую синтепон, нарезают полосками и обматывают длинностебельку, но бывает, если пучек большой, груз не выдерживает, всплывает... |
|
#2869786 Нравится Старец
|
На премодерации
|
|
Я, вот, такоже планирую попробовать метод Барра. Как раз собирался. Не знаю только как лучше поступить: юзать копеечные ферровит и цит(р ?)овит или "налечь" на буферный агент с медленным высвобождением минералов... |
|
#2869802 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok Oneтогда лучше Сапропель... |
|
#2869877 |