Посетитель
|
Несколько вопросов касательно Метода Т.Барра (Estimative Index) (страница 2) |
Суть вопроса, я вчера создала тему про подбор растений и рыбы в мой аквариум, так же спросила про распределение СО2 в аквариуме, так вот, мой способ распределение СО2 один из форумчан назвал это «бар-реактор». Почитав немного касательно системы Барра, я сделала несколько выводов, большинство аквариумистов держат свои растения на грани голодания, боясь увеличить питания, оправдывая это тем, что если увеличить питания – пойдут водоросли. Барр же рекомендует держать растения на «протеиновой» диете и вносить большие дозировки макро и микро, но что бы концентрация питательных веществ не превышала норму, нужно делать еженедельную 50% подмену воды. Верно ли я поняла данный метод выращивания аквариумных растений и нечего ли не упустила? |
|
#2869255 |
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin можно кратко (или сцыль) почему лучше ? ещё дешевле, при сходном содержимом ? Изменено 9.2.21 автор Blok One |
|
#2869880 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok Oneмюблю кратко, из личного опыта, применял в техническом аквариуме в качестве подложки, подымал миристему и воздушку, в основном роталы, Альтернантера Рейнека, сохранилось фото, вся трава была Азиатского привоза, мой Апоногетон живородящий выпустил воздушные листья, первый раз за ним такое видел, жалко фото не сделал, вот Рейнека в воздушку вылезла, миристемная была... Что то глючит, в галерею не могу зайти... Изменено 9.2.21 автор Valerii Razmolodin |
|
#2869898 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin у меня буцки 🤷♂️ на буржуинском форуме как-то прочитал, что Барр в отсутствии массированной подачи СО2 предлагал вариант с огородами на грунтах типа арагонита и кальцита ничего подробно не нашёл (наверное, плохо искал) в голове отложилось только, что метод (в "классической" версии) затратен соответственно, ферровит/цитровит снимают проблему (если их вообще можно лить) у меня пока каша в голове пока думаю так: агент кальцит (он у меня теперь тупо есть в наличии): стабильно отдаёт Са, Mg, Mn, Fe, Zn, Sr, Mo, V... плюс лава что-то отдаёт (Hedin, аууу!), сделать СИЛЬНОЕ поверхностное течение для уравновешивания газообмена (нагнетания СО2 без стандартных способов), немного указанных удобрений и раз в неделю массированная подмена (не менее 50%)... может и почаще... мысли вслух, пойдут тотальные косяки - прекращу... |
|
#2869909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Я может что то не понимаю, но кому вы тут собрались такое количество удобрений вносить??? Изменено 9.2.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2869918 Нравится Петрович 33
|
Завсегдатай
|
|
Blok Oneк буцефаландрам нужен другой подход, чем меньше солей, тем лучше, но это моё мнение, сам пока с ними не разобрался, хочу перевести в эмерстную форму в террариуме, посмотрим что будет... |
|
#2869923 Нравится Александр Ершов, Blok One
|
|
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin в том то и дело, что тогда к КАЖДОЙ буцефаландре нужен СВОЙ подход они все разные, все чего-то своего хотят, одни растут, другие... не очень или растут, потом не растут, потом опять растут, потом странно растут, потом опять не растут 😅 один и тот же сорт в соседних банках себя по-разному показывает, хотя условия плюс-минус одинаковые а массподмены вроде как должны спасти от переизбытка "корма" посмотрим, не зайдет - стоп колеса и вся недолга |
|
#2869928 Нравится Valerii Razmolodin
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_котЭто были примерные расчеты по системы барра и ничего не куда не вносилось. Плюс ко всему этому, в шапке темы было написано, что будут добавлены растения: микрантемум «Монте Карло», лимнофила ругоза, стаурогин репенс, альтернантера лилацина, альтернантера мини и бликса японская. |
|
#2870061 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Тест нитрат, согласен, полная шляпа.А вот фосфат, как раз, зачет.Регулярно сравниваю с JBL один в один на разных концетрациях. Изменено 10.2.21 автор Серя |
|
#2870062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodin И водные криптокорины и буцефаландры, требуют совершенно верно, других условий. Небольших количеств макро, и бОльших - микро. Как в природе. Источник - Каспар Хорст «Растения в Аквариуме». Ёшкин_кот Это и есть система Барра, дать повышенное количество удобрений, а то что не потребилось, вывести с подменами. Ссылка https://vivawater.bl... Изменено 10.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2870064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneБарр не предлагал арагонит и кальцит. Вы чего то напутали. Барр предлагал бурый уголь для источника углерода, или биоорганику - биогумус. Статья называлась что то типа"Нон со2 метод". Источник углерода не для растений, а для углеродных бактерий. Идея в том, чтоб приучить растения к минимуму со2,и в дальнейшем ни в коем случае не колебать его уровень. Даже подмен не делать. И цитовит не применяйте! Он вызовет межжилковый хлороз, даже с добавками железа. Видимо связано с большим количеством кобальта. В крайнем случае разводите цитовит в воде с пш 2, так как удобрение в протонированном растворе. |
|
#2870084 Нравится Александр Ершов
|
На премодерации
|
|
Hedin Я специально уточнил, что информация с одного из зарубежных форумов и каких-либо подтверждений в других местах я не нашёл. Hedin Да, там что то об этом тоже было. Только ещё радикальнее - вообще без "классической" подачи СО2. Hedin Спасибо. Hedin В упомянутых обсуждалках речь шла о сикемовском грунте "Grey Coast" (кальците) и его "родственнике" арагоните. Люди обсуждали, медленное высвобождение минераллов из этих грунтов и то, что этот процесс напрямую корреспондируется с методом Барра без СО2. Прямо на него отсылы давали и никаких возражений я не увидел, из чего сделал косвенный вывод: понимают о чём говорят и не выдумывают. Но дальнейшие попытки найти "первоисточники" ни к чему не привели. Видимо, я просто не знал, как и где искать... Hedin Я где-то читал давно, что Вы предпринимали попытки эксперементировать с лавой (порошком из лавы?), как с умеренно фонящим грунтом... Что-то можете рассказать и пояснить ? |
|
#2870085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneНа сколько знаю, было два случая применения карбонатсодердащих грунтов. Первая попытка была лет 15 назад на Украине и закончилась она плохо. По крайней мере, больше упоминаний об этом не встречалось. Вторая попытка, и успешная, была у Белова. В качестве грунта он применил мрамор. Писал, что это успешно прошло. Можно и сейчас у него спросить. Но это в разогнанном травнике. Барровский оригинал у меня где то валяется на диске, но найти проблематично.Там точно есть бурый уголь и в качестве микроэлементов какой то хитрый песок. Вроде бы флюорит. Опять таки, наверно, это зелёные пески. Проблема с этими грунтами в том, что они высвобождают элементы только в кислой среде при пш менее 4,5. Лава в том числе.Так, что, такой грунт не сможет обеспечить нормальное питание растений. В итоге мы получим с большими затратами всё тот же аквариум пионера в школьном живом уголке. Ну и сам Том, вряд ли этот способ применял, применяет. На укапс есть целый раздел нон технологий и эль натюрель.https://www.ukaps.org/forum/forums/el-natural-low-tech.27/ Может что то новое и появилось, посмотрите. |
|
#2870121 |
На премодерации
|
|
Hedin я не силён в таких вещах но на ум сразу пришло: фонящие грунты повышают и общую жёсткость и карбонатку, соответственно, для этого им не нужен ph ниже 4,5 по этой логике почему элементы не могут высвобождаться при ph 6-7 ? Hedin какой то хитрый песок возможно, это и есть кальцитный песок на досуге найду и посмотрю начитался кусочков переводов и комментов, теперь, видимо, настала очередь оригинала Hedin и, всё-таки, Ваши частные эксперементы с лавовой "пудрой" чем закончились ? Hedin с какими ? может, я опять что-то неверно понял, но затраты в барровской методике - это удо. а если использовать тот же ферровит и подобное, то и затрат, получается - нет... |
|
#2870123 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Интересно, что каждодневные дозы немного не совпадают с тем, что рекомендует калькулятор на rotalabutterfly (вторая цифра): NO3 4,6 мг/л - 3.2ppm К 3,25 мг/л - 3.2ppm PO4 0,9 мг/л - 0.6ppm Fe 2,5 мг/л полного железистого удобрения (тут я вообще не понял) - 0.1ppm Плюс опять же по EI внесения K2SO4 не требуется, если вносится полная доза PO4 и NO3 с катионом калия. И вот еще довольно подробный пост о EI, с корректировкой по магнию (требуется для водопроводной воды, где магния практически нет): https://www.ukaps.or... |
|
#2870127 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov3,2 ppm по нитрату, не мало на разгоне для травника? У меня в два раза больше подаётся +/-, остаточные показатели всегда в нуле, через два дня, на третии сутки макро вношу... |
|
#2870217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Valerii Razmolodin [/qНаверное, все-таки главное, это потребление, а не то сколько мы налили. И не забывайте, это средняя величина, то есть, там большой + и большой-.))) |
|
#2870219 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
|
Valerii Razmolodin Так это в день - вроде, за глаза. Я пробовал подавать половинные дозы макро (0.3 и 1.5) - вот этого оказалось мало, фосфат обнуляться стал, а нитраты держались только за счет водопровода. |
|
#2870223 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok Oneзапускал аквариум, специально для буцефаландр, на лавовой крошке фракции 1-3 мм, ни чего хорошего не вышло, мне кажется силикатав там много, стекла, постоянно коричневыми покрывались, тесты не делал. |
|
#2870246 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovу меня в водопроводе нитрат 30 ppm, аквариумы на осмосе, про GH вообще молчу, капельных тестов не хватит, чтобы изменить))) |
|
#2870249 Нравится Александр Ершов
|
|
|
Valerii Razmolodin Аналогично по нитрату, хотя GH не такой ужасный - всего 16-18. Зато позволяет не заморачиваться с реминерализацией осмоса для аквариумов |
|
#2870253 |
|
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin у меня всегда и все аквариумы - на лавовой крошке, у меня в принципе нет других грунтов, но моя лава (и "фабричная", и местная) не фонит, gh/kh не изменяет, силикатный тест показывает скорее 0. стёкла ничем не покрываются, перед закладкой всегда тщательно промываю, чтобы на начальном этапе не "пылило" и не окрашивало воду. фракция у меня 3-5мм, в одной банке до 5-10мм. а так - лава лаве рознь, название только единое для сотен субстратов с различными химическими и физическими параметрами. так случилось, что вода у меня мягкая, а лава никогда не попадалась с выхлопом. |
|
#2870261 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
#2870262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2870264 |
|
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodin я вообще не дока в траве, особенно длинностебельке до недавнего времени это вообще было лишь "под рыбу" тут запускал кубик и (по незнанию) воткнул в свежую воду и свежую лаву ветку альтернантеры кардиналис. адаптации у неё не было, сразу пошла в рост и цвет насыщенный очень набрала - бурокрасный. никаких корней в воду по стеблю не пускала. за месяц-полтора из огрызка (еле посадил) доросла почти до поверхности. мне она только для запуска и стабилизации, временный пассажир.. и вдруг читаю, что она, оказывается, любит сильно заиленный (лучше песочный) грунт и вообще для запуска не вариант, тем более на лавовой крошке... ну, мою, видать, не уведомили об этом и она, не зная, что в умных статьях понаписано, прекрасно тронулась... удобрений не подавал, СО2 тоже, ничего нет в банке, кроме оксидатора-миньки и рюкзачка с нетканной салфеткой. + улитки-покемоны... жалко даже теперь её удалять, привык к этому "дереву"... |
|
#2870265 |
На премодерации
|
|
Старец Тут целая история. НЕпоказательная, частный случай скорее. В детстве была речная галька какая-то, а когда уже взрослым завёл первую банку - использовал мелкий калиброванный керамзит (чуть крупнее Монадо). Понравилось, а раз всё хорошо, то и от добра добра не стал искать, единственное - сначала стал подмешивать лавовый гравий, типа "для биологии". Потом и вовсе перешёл на сугубую лавовую крошку. Держал хиллстримов и харацинку. Трава "сопутствующая" тоже росла замечательно всегда, единственная "проблема" - укоренить. Вот, собсна, и вся любовь (с). 🤷♂️ Банально не знаю - лучше кварц или хуже, или любой другой грунт. И пробовать - нет желания. В том числе и потому, что моя вкусовщина говорит мне: "По красоте грунта НИЧТО не сравнится с лавовой крошкой/гравием, это не только хорошо "для биологии", но ещё и отрыв башки по внешнему виду". Так что ничего против других грунтов не имею и сказать мне о них абсолютно нечего - ни плохого, ни хорошего. Просто так получилось. |
|
#2870267 Нравится Старец
|