Посетитель
|
Несовместимость аэрации и подачи СО2?? Сомнительно! (страница 2) |
Во всех топиках по поводу подачи СО2 растениям почти категорически указывается на недопустимость одновременной с подачей СО2 аэрации. Довод боее чем сомнительный - дескать аэрация удаляет углекислый газ из воды. Конечно, воздух, поднимаясь вверх, увлекает за собой и часть воды из нижних слоев, но ... Я лично как-то заморачивался самодельным внутренним биофильтром на основе циркуляции воды за счет воздушного потока. Смею вас уверить - любой внутренний фильтр перемещает количество воды гораздо большее чем воздушная струя от компрессора. Так откуда взялось это достаточно сомнительное утверждение?? |
|
#335081 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Jaster 1. Густо засаженный аквас (или наоборот без травы) с большой рыбной биомассой нуждается в аэрации (хотя бы ночной). Это может быть или компрессор или поверхностное течение из фильтра (без разницы - и то и другое аэрация). 2. Рыба дохнет от недостатка О2. Что бы уморить рыбу СО2 при достаточном количестве О2 - надо еще постараться. |
|
#335404 |
|
Посетитель
|
|
тогда такой вопрос: |
|
#335405 |
Завсегдатай
|
|
Надо подобрать оптимальное направление флейты. |
|
#335408 |
Посетитель
|
Была бы включена аэрация - не погибли бы. (страница 2) |
Ну так вопрос в целом заключается в том - на хрена вообще отключать аэрацию - если стоимость возможных потерь от отключения явно выше стоимости затрат на пополнение баллона? Ну никак не возьму в толк. А если вы считаете, что днем у вас возникает нехватка СО2 вследствие включенной аэрации - ну увеличте пузыряние. И на хрена извините подбирать углы наклона флейты - если можно просто не выключать компрессор!! |
|
#335425 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть еще такой момент как шум, причем шум не от самого компрессора, а от лопающихся на поверхности пузырьков |
|
#335428 |
|
Завсегдатай
|
|
Увеличение пузыряния СО2 имеет свои ограничения - возможности реактора. |
|
#335430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение goody Давайте попробуем на примере. То, что Вы предлагаете, примерно, равнозначно применению аквариумного холодильника одновременно с грелкой. Все знают, что потери от сломанной грелки могут быть катастрофическими (уха в результате перегрева). Ну так давайте одновременно гонять холодильник! Если серьезно, то подход должен быть, примерно, таким. Вы настраиваете свою систему на устойчивую работу безо всякого внесения СО2. При этом, Вы применяете не избыточную, а достаточную аэрацию (можно даже сказать и минимально возможную аэрацию, но постараемся пощадить Ваши чувства ). Сразу скажу Вам по секрету, что в подавляющем большинстве моих банок нет компрессоров, а вся аэрация осуществляется за счет перемешивания воды фильтрами. Итак, Вы наладили аэрацию без особых избытков. Далее Вы подключаете и настраиваете СО2. Это приводит к значительному повышению концентрации кислорода (Вы ведь подаете газ в серьезный растительный аквариум, не так ли?). Т.е. содержание кислорода днем в Вашем аквариуме получается гораздо выше, чем принципиально возможно с любой аэрацией. Вы все еще хотите выветривать, заодно с СО2, образовавшиеся излишки кислорода? Изменено 8-5-2006 автор Michael |
|
#335483 |
Постоянный посетитель
|
|
я так понимаю тут основной вопрос как эта система поведет себя ночью т.е. аквас с подачей СО2 днем и без СО2 ночью. |
|
#335489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, так об этом здесь было уже сказано много раз. Ночью аквариум желательно активно аэрировать (вне зависимости, какая у Вас система подачи СО2, с отключением на ночь или без отключения). Конечно, в большинстве случаев можно без этого обойтись, но, на мой взгляд, такой риск уже не слишком оправдан. |
|
#335499 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Интересно эт какие?Уж не "колокол" ли?Поясните плиз! |
|
#335802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cot_VНе знаю как точно называется то что я сделал, но эта конструкция проста как колесо - подробно описал я его тут: Вот и фильтр желанный. |
|
#335822 |
|
Посетитель
|
|
Не совсем, но смысл тот же. |
|
#335824 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael как я понимаю, противофаза - это когда от одного таймера свет выключается, а компрессор включается? тогда скажите поподробнее, как это можно сделать - я в электрике не силен. имеется - таймер, компрессор и свет с выключателем (всегда включен). |
|
#335946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я просто использую отдельные таймеры для света и СО2. |
|
#335948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK сообщение DNK То, что Вы сделали называется флейта - распределение потота по большей площади. Вадим. |
|
#336241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eugene N У меня как раз был такой.. густо засаженный и с большой рыбо-массой.. С подачей СО-2 из бражки.. никакой аэрации, за исключением движения воды от флейты (флейта установлена на глубине около 10см вдоль задней стенки, струйки били под 45 градусов наверх и волновали поверхность.. Одна из них била в стакан с СО-2. На ночь его не отключал! Проблем небыло никогда.. Рыбе если не хватает кислорода. она можнт довольно долгое время жить хватая воздух из атмосферы.. Зы. На форуме неоднократно читал мнения, что аэрация компрессором насыщает воду газами только за счет циркуляции воды на поверхности.. Чем же это отличается от фильтра? |
|
#336503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тем, что компрессор забирает воздух не из под крышки. А фильтр обеспечивает газообмен с воздухом под крышкой. Если у вас плотная крышка, то достаточно открыть её с утра и понюхать, чтобы почувствовать разницу. |
|
#336621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Jaster Угу...если это лабиринтовые...а вот нежная харацинка загнется на раз-два и никакой атм воздух ей не поможет |
|
#336623 |
Посетитель
126
15 года |
|
По мне так лучше золотая серединка. Пробовал я все оставить на попечение растениям, в результате передохло пол аквариума... Зато от катушек избавился, насобирав их у поверхности ))) |
|
#337591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Недавно тож поставил бражку - марсилия и хемиантус, взятые из аквариума с оной у меня собирались двигать кони... Пока раздумывали - решил поставить (смешные растючки, пусть живут)... |
|
#337601 |
|