Малёк
|
Неспешно планирую обустройство барбусятника 400л. Посоветуйте-покритикуйте |
Доброго дня, уважаемые аквариумисты. |
|
#2437358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Osmikа если ограничиться суматранцами и сделать что-то вроде биотопа? Поверх грунта крупные камни и криптокорины. Можно попробовать поискать характерные для реки виды растений. http://www.seriously... |
|
#2438937 |
|
Малёк
|
|
Спасибо. |
|
#2438945 |
Малёк
|
|
#2439005 |
Малёк
|
Собрали наконец тумбу, привезли акву - тест на протечку |
#2441065 |
Посетитель
|
|
#2441074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Osmik Посмотрите тему Допустимое количество барбусов в 400 литрах. там много полезной информации. Удачного запуска! |
|
#2441095 |
Малёк
|
|
trotil22 У меня последние 10 км дороги до дома... не самые удачные, мягко говоря. Предпочитаю перестраховаться на пару дней наполнить акву водой, перед запуском. А про неспешный запуск... есть несколько причин 1. большой объем - долго просто грунт укладывать, коряги, камни и тп. 2. растений больше надо, сложно сразу найти и заказать все. 3. настройка хорошего перемешивания аквы у меня занимает какое-то время, а в этой я планирую достаточно много коряг 4. ну и работа-дом-дети-муж этого тоже никто не отменял Буду потихоньку ковыряться с "дизайном" и "садовыми" работами, а рыб пока думаю не раньше середины февраля пускать. |
|
#2441102 |
Малёк
|
|
Komandor19 Спасибо большое. Тему читала еще на этапе задумок о барбусах. Во многом на основе прочитанного и вырисовался состав - суматра + немного огненных (одесских?), не вуалевых+ гурами. По поводу зеленых думаю... Он ведь крупнее суматры, вроде. Михаил Волков их относит к 4 группе, крупные. Если их держать 5-6 шт, не маловат ли объем? Ну и еще встречаю мнение что крупные барбусы иногда портят растения (точнее для них это чуть более характерно, чем для барбусов поменьше). Отдельным моментом стоит то, что и мне и детям очень нравятся акантофтальмусы, и если их все таки заводить, то зеленые будут им мешать. Но не уверена можно ли акантов вообще к барбусам сажать. Где-то встречала рекомендацию, что к барбусам не стоит сажать роющих рыб, но почему не понимаю... |
|
#2441104 |
|
Завсегдатай
|
|
#2441110 |
Малёк
|
|
Дмитрий Е. Спасибо, буду думать А не подскажете, можно ли акантов в барбусятник пускать или не стоит? |
|
#2441112 |
Завсегдатай
|
|
#2441113 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Osmik Видимо, корень Азалии. Коряга хорошая, притапливается легко и прекрасно смотрится! Камни планируете? Светильники и фильтр уже приобрели? |
|
#2441187 |
Малёк
|
|
Komandor19 Коряга азалия, только оказалась чуть маловата для аквариума, точнее одиноко смотрится - пришлось докупить ей компанию. Камни будут, пока попробую обойтись своими, привезенными из Карелии. Свет взяли биодизайн, комплект maxi color. Фильтр, как и планировала, aquael unimax 700. Сейчас основная проблема с выбором растений. Уверенно хочу пару видов криптокарин, анубиас и папоротник, риччию на запуск. А дальше ступор. |
|
#2441269 |
Посетитель
|
|
#2441361 |
|
Малёк
|
|
trotil22 Спасибо. Быстрорастючку думаю насчёт плавающих. Вода у меня жёсткая, артезианская... Хорошо бы вообще что-то росло. Буду выбрать из самых стойких товарищей. В маленькие аквы доливаю осмос, но тут с подменами от 50-70л... Целый день надо будет на подмену тратить |
|
#2441367 |
Посетитель
|
|
Osmikроголистник пустите пучок, очень хорошо с ним на старте, индийски папортник хорошо выжирает все лишнее, самые простые пока посадите, потом уберете! OsmikМожно кипятить воду, потом 3/4 использовать, растения сейчас не дешевые постарайтесь создать все же условия или почитайте какие подходят под вашу воду, иначе зря выброшенные деньги.У меня самый простой осмос престиж-2,30 литров набирается за 1ч 50мин где-то. |
|
#2441375 |
Малёк
|
|
trotil22 О да, нынешние цены это нечто. В Бетховене роголистник по 350 руб, и это не полведра а 5-6 веточек. |
|
#2441469 |
|
Посетитель
|
|
trotil22 в акве и так пустой грунт, что "выжирать"? Растениям - питание нужно..! В любом случае-сделать самим шары(3-5см) из глины+бедная земля(7030;50/50). Глину взять из глиняных прудов. Сейчас , правда, это сложнее в виду зимы |
|
#2441538 |
Малёк
|
|
Облачный герой Вот тут я тоже не понимаю или может у меня условия такие в свежих аквах были, но первое время после посадки всякие крипты, да даже и валиснерия просто "сидели". ПОлагаю пребывали в стрессе, и более того, какие-то листы и даже какие-то растения просто начинали растворятся. РАзве не нужно в этот момент иметь в акве что-то что эту органику "потребит"? Плюс аммиак-нитриты которые в акве при запуске. Мне всегда казалось, что если это не потребят высшие растения (те которые к этому моменту уже очухались и готовы к росту), то потребят водоросли. Быстрее всего у меня приходил в себя роголистник, потом валиснерия, а потом уже все остальное. Через месяц-два все ненужное из аквы убиралось и понемногу начинала давать УДО. |
|
#2441552 |
Посетитель
|
|
Osmik Если СРАЗУ не включать термоядерный свет то и пит.веществ в залитой воде раз, два и обчёлся. Растениям понадобится время для адаптации.Как начнут расти, так и будете подавать по немного макро и микро. с 1/5 или даже 1/10 рекомендованной |
|
#2441564 Нравится Osmik
|
|
Посетитель
|
|
Облачный геройЗдравствуйте!Уважаю ваш опыт, был у вас пару лет назад все видел и приобретал у вас растения.И тем не менее настаиваю на том что, медленнорастущие растения дольше проходят период адаптации и очень долго стагнируют при неблагоприятных условиях.Питательные элементы содержатся не только в грунте, но и в воде, без должного опыта, да и с опытом предпочтительней на начальном этапе свежего аквариума все же неприхотливые растения с высокой скоростью роста.Потом просто убрать по мере созревания аквариума. С Уважением, Дмитрий! |
|
#2441723 |
Посетитель
|
|
trotil22 Подпишусь под каждым вашим словом. В жёсткой воде - ещё хуже - растения настолько затормозятся привыкая к условиям...и тут "пустая" вода. Чем питаться..? Однако, свет- если его не очень большое количество-ничего не грозит такому запуску ак-ма. Зачем кормить Роголистник..? не проще сливать воду(особенно для тех у кого земля и ядрёная, которая выделяет много пит. вещ-тв) Кормить Роголистник и одновременно давать удо, тк он УЖЕ всё съел Вряд ли будет сверх-яркий свет. Свет надо подобрать так, что бы хватало почвопокровке. При габаритах этого ак-ма, он скорее всего 55см не меньше. А это 6х54W t5 ламп(или эквивалент) для среднего света, а не яркого, о котором я говорю тут(который и не нужен) В общем , на месте ТС, я бы не волновался на счёт водорослей в любом случае. Избежать их полностью не получится ни у кого Давать только удо после того как растения будут расти уже 3-5 недель. мизерными дозами , пытаясь найти нужную для себя дозировку. Появятся водоросли-откатиться на меньшую дозу |
|
#2441739 Нравится Osmik, Valeriy-22.73
|
Малёк
|
|
Спасибо сейчас разъяснения. |
|
#2441744 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OsmikВода будет очень желтая, особенно поначалу. Свет холодный белый. Изменено 12.12.17 автор lonelity |
|
#2441746 |