Посетитель
|
Нестандартное обустройство фильтрации (страница 16) |
Добрый день.Для реализации «мечты детства» пришлось воспользоваться единственной возможностью – оборудовать нишу в стене. Углубить проем в стене не получилось по техническим причинам.Поэтому размер аквариума получился:1140х330х610,чистыми где то литров 260. Планирую замутить травник.СО2 поставлю на верх, уберу одну полку и закрою фасадом.Посоветуйте, пожалуйста, рабочую систему фильтрации, которую можно расположить над аквариумом.Очень хочется не видеть воду.)Заранее благодарен. |
|
#2799322 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
#2830223 |
|
Посетитель
|
|
Еще вопрос.Можно в купе со светолюбимой меристемой при запуске пяток анубиасов и одну буцефаландру к коряге прилепить? |
|
#2830373 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
appa Можно. Но лучше тогда устроить анубиасам тень, мхом или плавающими растениями, иначе обрасти могут. Про буцики точно не скажу, но скорее всего тоже сначала притенить не помешает, пока привыкнут и укрепятся. appa По сути, любая ёмкость с прозрачной крышкой и подсветкой. Я использовал боксы из икеи, закрываются хорошо и довольно прозрачные. |
|
#2830383 Нравится appa
|
На премодерации
|
|
appa Как все разрастется и создаст теневые места, тогда и можно думать об анубах, с буциками попроще. Только стоит ли к "стерильным" растениям подкидывать еще что-то из других аквариумов большой вопрос. По крайней мере без жесткой обработки я бы не стал. Меристемные растения приобретаются прежде всего для того, чтобы не получить в качестве бонуса набор улиток и планарий. Задумайтесь об этом, а анубы и буцефаландры спокойно можно хорошенько обработать погрузив в концентрированный раствор лимонной кислоты. Они выдержат длительное прибывание в нем (дольше других). Ну и далее на карантин от греха. |
|
#2830386 Нравится appa, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Спасибо, беру на заметку. |
|
#2830466 |
|
Посетитель
|
|
Haupter Подскажите, пожалуйста, концентрацию раствора лимонной кислоты, исходя из личного опыта.И по времени сколько держать? И еще вопрос.Можно, нужно или не надо какими-нибудь средствами понижать нитриты при запуске? Питательные таблетки в грунт не помешают для длинностебельных?У меня еще один папоротник тайланский, выдержит лимонку? |
|
#2830809 |
На премодерации
|
|
appa На форуме тема есть как бороться с черной бородой при помощи лимонной кислоты. Если не ошибаюсь, то рекомендации в ней чайная ложка без горки на 300мл воды и выдержка флоры в этом растворе 40 мин. Борода уйдет, а вот убить всю нечисть под вопросом. В аква магазинах есть сульфат меди зоомир, он дешевый и от улиток гарантированно избавит, но планариям будет побоку. Словом закиньте свои анубы и буцефаландры в лимонку часика на полтара (кислый раствор должен прибить червей, но может не подействовать на яйца) и дале в раствор с сульфатом меди еще на пару часов. Далее в чистую воду и как можно чаще ее подменивать денек-другой. Можно, нужно или не надо какими-нибудь средствами понижать нитриты при запуске? Нет. Пусть все идет своим чередом без спешки. Только живность не запускайте раньше времени. Прям как в поговорке - тише едешь... Питательные таблетки в грунт не помешают для длинностебельных?У меня еще один папоротник тайланский, выдержит лимонку? Первый месяц таблетки в грунт не вижу смысла пихать. Папоротник выдержит 40 мин. Промыть не забудьте. |
|
#2830818 Нравится appa
|
Посетитель
|
|
Понял.Спасибо.Торопиться не буду.) Haupter С анубами эти монипуляции под светом проводить? Изменено 23.10.20 автор appa |
|
#2830833 |
|
На премодерации
|
|
appa Плевать на свет. Главное чтобы растения медь обратно отдали которую успели впитать. Надеюсь понятно что описанное проводить нужно не в аквариуме. Это на всякий случай. Изменено 23.10.20 автор Haupter |
|
#2830834 |
Посетитель
|
|
Haupter ))))))))))))))) Все ясно, спасибо. |
|
#2830837 Нравится Haupter
|
Посетитель
|
|
Аквариум запущен.Вода: kH - 4,pH - 7,t - 25,фильтр гонит по верху умеренную волну.Свет 40 люм на литр 5 часов в сутки. |
|
#2832826 |
|
Посетитель
|
|
Сделал тесты.kH на месте, амиак ноль, pH приподнался до 7.5.Миристема чуть тронулась.Ждем |
|
#2833123 |
|
|
appa Без гидробионтов можно, в принципе, не менять, до устаканивания азотного цикла. Хотя для растений, по моему имху, подмены только на пользу. Навредить точно не получится, если трава пузырять начнёт, значит всё норм. |
|
#2833879 Нравится appa
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Пятый день после запуска. Легкое помутнение исчезло на следующий день.На коряге появилась бактериальная пленка.Содержание аммиака в воде ноль.Я, думаю, может надо бактерий стартовых, каких-нибудь добавить?Или тупо ждать? |
|
#2833957 |
|
|
|
appa Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Я с бактериями на 14 день запускал небольшую группу гуппышей в 120 литров, без каких-то последствий для них. Без бактерий можно примерно на 21 день запускать. |
|
#2833980 Нравится appa
|
Посетитель
|
|
Haupter Добрый вечер.Ко мне начали подкрадываться опасения по следующему поводу. Сегодня неделя после запуска.Параметры воды: pH -7.5 kH -4.5 NH4/NH3 -0 NO2 -0 NO3-0 Не станут ли растения, без какого-либо питания в течении месяца, началом "азотного цикла"?) |
|
#2834310 |
Завсегдатай
|
|
#2834311 Нравится appa
|
|
Посетитель
|
|
#2834378 |
|
|
#2834385 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Тесты Sera, капельные.По сроку годности свежие.Осмос нулевой по солям. |
|
#2834466 |
|
Завсегдатай
|
|
#2834487 |
|
|
appa СО² нужно подавать. Есть сдвиг в росте растений? Признаки жизни подают? Воду уже подменивали? Если растения начали движение, можно немного подкормить. Аккуратно, начать с 1/10...1/5 дозы, т.к. банка, практически, пустая. Подложки питательной тоже нет? |
|
#2834489 |
Посетитель
|
|
#2834498 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Растения тронулись. Подложки нет.Хотел таблетки сразу в грунт при посадке, Haupter сказал нет смысла.Воду еще не подменивал так как тесты нулевые.СО2 по инструкции лить или тоже в малых дозах?Ох, очкую я, озотный цикл еще даже не запустился.( Изменено 4.11.20 автор appa |
|
#2834502 |
|
|
appa Если жидкий СО² - тогда лучше не надо. Углекислый газ нужно именно в форме газа подавать, а не глутарового альдегида. Растения я бы лично уже подкормил, по крайней мере через грунт. И воду можно подменить уже, хотя-бы пятую часть. |
|
#2834546 |