Посетитель
|
Нестандартное обустройство фильтрации (страница 20) |
Добрый день.Для реализации «мечты детства» пришлось воспользоваться единственной возможностью – оборудовать нишу в стене. Углубить проем в стене не получилось по техническим причинам.Поэтому размер аквариума получился:1140х330х610,чистыми где то литров 260. Планирую замутить травник.СО2 поставлю на верх, уберу одну полку и закрою фасадом.Посоветуйте, пожалуйста, рабочую систему фильтрации, которую можно расположить над аквариумом.Очень хочется не видеть воду.)Заранее благодарен. |
|
#2799322 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
shortwave К сожалению, начинающему аквариумисту на старте с этим трудно разобраться. Нигде в инструкции к УДО (по крайней мере я не видел ни у одного из производителей) не написано, для каких параметров воды применяются те или иные удобрения. Понятно, что УДО производится для массового потребителя. Но у того же Ермолаева есть реминерализатор для осмоса, он, ясное дело без натрия. Тогда спрашивается, как применять в этом случае Макро и Микро этой конторы, где полно калия? Аквабалансом я пользовался, но это не исправило ситуации (в тот момент). Так уж вышло, что накупил удобрений Акваера, и выбрасывать их не очень хочется. Как я уже писал выше, заказл аквапозитив на всякий пожарный. appa А листья крутит? Воздушные корни растения пускают? |
|
#2872795 Нравится appa
|
|
Посетитель
|
|
Алексей ФроловЛистья вроде нормальные.Воздушные корни кое где есть. |
|
#2872840 |
Посетитель
|
|
Алексей ФроловТут еще вот какой момент.Когда закончились Макро+, которые я лил 8мл в день(Микро+тоже лил 8мл), у меня в арсенале были моно: Фосфат, Нитрат, Калий.Из них я решил замутиить, так сказать, "Макро".)При расчете прежней дозировки Макро+ 8мл, у меня получилось :что в растворе 5мл должно содержаться-3мл(калий),1мл(фосфат),1мл(нитрат).Речь идет о продукции Аквайер.Добавил все это дело в аквас.На следующий день решил сделать тесты.Фосфат 1,Нитрат 10,Калий так и не увидел(больше 15,тест Владокс).До этого мерял 7-8. |
|
#2872877 |
Посетитель
|
|
#2872987 |
Посетитель
|
|
Алексей ФроловОсмос+водопровод 4 к 1. кН-4;gH-7 |
|
#2873033 |
|
Посетитель
|
|
appa Очень похоже на мою ситуацию. У меня такие же параметры воды. Так что, видимо, причина в подборе УДО к такой воде. Попробуйте снизить концентрацию калия подменами. Я начал делать раз в 2-3 дня по 25%. Вода тоже - осмос + водопровод. На первый взгляд растениям стало лучше. Но еще слишком мало времени прошло. Микро пока убрал. Доливаю только Макро и немного железа. Я кстати писал в службу поддержки Акваер по поводу передозировки калия и кручения листьев. Вот был их ответ: 1) Кручение листьев это не признак передозировки калия. Так же концентрация калия 22 мг/л это в пределах нормы. 2) Дополнительно вносить фосфор с калием необязательно. У вас большой набор разных растений, для них оптимально внесение удобрений с тем соотношением нитрата и фосфата, которое присутствует в Удо Ермолаева МАКРО+. 3) Также рекомендуем не сильно полагаться на тесты. Соотношение нитрат/фосфат должно быть строгим в удобрениях, а не в аквариумной воде. Так как фосфаты связываются илом в грунте и их тесты не видят, а для корней растений они по прежнему доступны. Почитайте эту статью Сергея Ермолаева https://aquascape-pr... 4) Увеличьте дозировку МАКРО+ и МИКРО+ до 8мл в день и наблюдайте за откликом растений. Для себя вынес следующее: нужно в самом деле ориентироваться на растения. Но мне, как начинающему, еще не все признаки очевидны. Сейчас я уже знаю как выглядит передозировка калия и недостаток железа. Но остается еще куча параметров. Да и по поводу значений концентрации калия. Норма 22 мг/л это для какой воды опять же? Сколько в ней натрия? |
|
#2873087 |
Посетитель
|
|
Алексей Фролов.Попробую, как раз сегодня подмена. Алексей ФроловЯ лил моно нитрат фосфат, без калия.Калий зашкаливает.Тест проверял на осмосе-0. Изменено 18.2.21 автор appa |
|
#2873119 |
Посетитель
|
|
Вчера чистка и подмена 30%.Третий день фосфат - нитрат держится 0.25-10.При этом три дня ничего не лью(совсем)!Газ подается.Калий сегодня определить также не удалось (>15). |
|
#2873401 |
|
Посетитель
|
|
appa Заходите в телеграмм канал aqa.ru. Там сегодня моя аналогичная ситуация обсуждалась. И ещё. Для оценки передоза по калию, разбавьте 1:1 с осмосом. Т.е. 7.5 мл воды из аквариума и столько же осмоса. Полученное значение умножьте на 2. Если не хватит - увеличить долю осмоса. |
|
#2873409 Нравится appa
|
Посетитель
|
|
Алексей ФроловЛогично! Сам не додумался.( Алексей ФроловСпасибо. Изменено 18.2.21 автор appa |
|
#2873414 |
Посетитель
|
|
EgorkapedroА если забить на анубиасы с папоротником и вынести корягу на улицу на пару дней (у нас -20)?Погибнут все водоросли?Тут еще вот, что появилось: Изменено 18.2.21 автор appa |
|
#2873940 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2873942 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
EgorkapedroСварить проблематично.Когда вымачивал, ели в 60л бочку затолкал.И обрызгать полностью наверно не получится, много внутренних полостей. Изменено 18.2.21 автор appa |
|
#2873943 |
Посетитель
|
|
Есть ли смысл поставить компрессор?Может не доокисляется органика и её поэтому много в растворенном виде? |
|
#2879456 |
|
Посетитель
|
|
Как дела обстоят? |
|
#2891822 |
Посетитель
|
|
Gon6ikНеделю без щетки в руках.))))))))))))))) Везде пишут: ризоклониум, следствие неправильного азотного цикла.Повышенное содержание аммония-аммиака.По тестам(капельным) при рН 6.8 ---ноль.Фосфат-нитрат тоже 1-10.Вот такая шляпа. Изменено 20.4.21 автор appa |
|
#2897445 |
Посетитель
|
|
Gon6ikС какой целью интересовались?))) |
|
#2897648 |
|
Посетитель
|
|
#2897661 |
Посетитель
|
|
Gon6ikПонял, УДАЧИ!) |
|
#2897709 |
Посетитель
|
|
#2897742 |
|
Посетитель
|
|
Алексей ФроловНет(. |
|
#2899724 |
Посетитель
|
|
appa Я вот сейчас пробую свое удо делать, макро, с пониженным содержанием калия. Через месяц - два будет понятно. |
|
#2900407 Нравится appa
|