Посетитель
![]() ![]() |
Неубиваемая нитчатка(?). Помогите понять что не так! |
Всем привет. Аква 180л. Запуск 3 месяца назад.Свет 4х39 т5 с отражателями (2х865,1х840,1хгролюкс) горит с 13.00 до 14.00 две лампы, с 14.00 до 21.00 четыре и с 21.00 до 22.00 две. Фильтр ехайм 2071. Компрессор работает только ночью. Со2 (баллон)подаётся только днём, 1 пузырёк в сек, реактор нарощенный тайфун, в конце пузырьки савсем крохотные. Грунт кварц, подложка питательная JBL. Kh 4, Gh 7 (воду мешаю с осмосом) Ph 8 (уже 6.8) No3-15, Po4-0,5. Подмены раз в неделю 30%. Население 8 неонов,5 фантомов, 5 хабросусов, 3 иратерины, 5 аманок. Заростать водорослями стало спустя месяц после запуска. Ну думала синром молодой аквы и скоро всё наладиться, но становилось всё хуже, растения остановились в росте, померила фосфаты и нитраты оказалось по нулям и следуя умному изречению что надо создавать оптимальные условия для высших и низшие уйдут сами начала добавлять нитраты фосфаты калий от saechem ну и микро profito пол дозы раз в неделю, а и газ прибавила. Растения конечно обрадовались но и зелёная волосатость прибавила в скорости роста. К вечеру все весело пузыряют. Подождала я месяцок, вынимала и чистила коряги, а они снова заростали, растения пыталась чистить руками в акве не отчищались.Подмены делала через день по четверти. Всё без изменений. В общем решила травить химией. Сначала проталон 707, помогло но на короткое время потом перекисью локально и в воду на ночь по 60-80(!) мл каждый день в течении недели, безрезультатно только вода мутная. Теперь уже 8 дней лью Excel первые два дня по 40 мл потом по 20 мл, результата ноль и вода тоже мутная как от перекиси, но это от больших дозировак думаю. Подскажите пожалуйста что не так у меня. Изменено 9.2.13 автор Alla74 Изменено 14.2.13 автор Alla74 Изменено 22.6.13 автор Alla74 |
|
#1769754 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alla74У себя тоже много чем травил не помогало помогло Сайдекс травит 10 дней не меньше.Нитчатки Рога и тп нет.При немногом появление после 1 месяца процедуру можно повторить ну думаю не придется.Про количество и дозировку почитайте тут на форуме много статей. Изменено 2.2.13 автор kiakeb |
|
#1769870 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня тут, недавно была проблема тоже с ней, началось всё с одной нитки, потом полезло по акве. Потом вода стала зелёной, короче букет. Поставил УФ свет вырубил, подмен не делал лил 10 мл перекиси на 70 л, наночь 3 дня подрад, сегодня врубил свет, листики чистые вода конечно тоже чистая, и самое интересное ни одной нитки, и листики очистились от зелёного налёта, что помогло фиг его знает, но думаю что трава и зелёная вода всё съела, + УФ, и перекись короче добило всё понемного. Трава не пострадала никакая |
|
#1769903 Нравится Andrey Borisov, SergiouSSan
|
На премодерации
|
Alla74 Такую дрянь тоже ловил. Имхо, это не нитчатка, а какой-то вид синезеленых. Приходят вместе с зацветанием воды, вонючие, мутируют в типичные синезеленые, если до поверхности дорастают. причина, мне думается, в неправильном, неустановившемся биобалансе. Борьба соответственно, как с синезелеными. Темнота, антибиотик, УФ. |
|
#1769904 Нравится Alla74
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kiakeb Сайдекс у нас не продаётся. Альтернатива Excel там и там ГА, но моей водоросле помоему он даже нравиться ну очень быстро растёт, ни капельки не меняет цвет и форму. |
|
#1770358 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
burik Про метод затемнения читала. Хотела тоже попробовать, но говорят что не вся трава выдерживает, листья сбрасывает и всё такое, уж очень не хотелось бы терять ни одну травину она тут очень дорогая. У меня как то не горел свет полутора суток, роталу так вывернуло, чуть ли не в узел завязалась. А потом, если даже и вымрет эта гадость, но при включении света она может вернуться если я не найду причину почему она растёт. Но тем немение наверное всё таки придётся затемнять, но чуть позже. |
|
#1770375 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
copland Всё может быть, хотя не очень то похоже, синезелёные вроде всегда легко счищаются и в виде плёнок, а эти волосья мягкие такие и шелковистые прямо намертво вросшие, шлангом и руками не снимаются. Хотя.....вот что интерессно, после проталона они стали рассыпчатыми и легко удалились шлангом, где бы узнать состав этого припарата может там антибиотик какой то, тогда точно разновидность синезелёных. Ой я савсем запуталась.... Но всё же я хочу понять причину, что бы после травли они снова не вернулись...Если дело действительно в балансе, то надо просто переждать? |
|
#1770407 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alla74 1) Тесты не помешали бы. NO3 и PO4; 2) С таким pH - расти и не должно. Так что все "нормально" в этом плане, и ничего необъяснимого нет. Или посмотрите в сторону эффективности растворения СО2, или тест очень врет; 3) Вода в аквариуме довольно мягкая, а вы добавляете калий. При таком раскладе передоз по калию достигается быстро, что приводит к "частичной" блокировке усвоения азота и как следствие - рост нитчатки. ИМХО - у вас все закономерно. Все условия для роста этой гадости. |
|
#1777131 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alla74Перикись водорода. Супердейственна. Я у себя на 300 литров вылил пузырек 100 мл, на утро никакой нитчатки не было. Она как растворилась что ли. Однако, погибла и валиснерия, а так же роголистник. Но эта не та трава, из-за которой я стал переживать. |
|
#1777144 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да подтверждаю, перекись лучшее средство против нитчатки и наиболее экологичное из хим.средств. |
|
#1777152 |
Малёк
![]() ![]()
17
Москва 8 года |
|
добрый день! подскажите, а перекись можно выливать в акву с рыбами? или их надо отсадить на это время? |
|
#1777264 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VikaMsk Помирающих рыб с помощью перекиси откачивают, так что лейте смело) так же на нежных креветках никак перекись не сказывается. |
|
#1777296 |
|
Малёк
![]() ![]()
17
Москва 8 года |
|
Pavel33 спасибо большое!!! ) |
|
#1777321 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alla74 меня такая дрянь мучила почти 5 месяцев , пробовал все знакомые мне методы..... в первую очередь пытался выровнять NPK в аквариуме , нитчатка росла быстрее чем растение , игрался с интенсивностью подмен и количеством подмен воды, тоже без результата , так же со светом . потом решил травить химией , перекисью , лил 7 дней , почти исчезла , но где-то осталась бледная , убрал то что смог, руками , растения сильно пострадали, и я решил, что я победил нитчатку , интенсивность освещения убавил , световой день сократил , регулировал частоту подмен , и следил за N и P, и наблюдал ![]() борьба остановилась , я не хотел потерять все, что осталось от растений ...... и тут по новому кругу , подмены, УДО .....и тд. растения уже в норме (кроме роталлы) и нитчатка в прекрасной форме ![]() думал всё , последний препарат, который я буду пробовать если поможет, то хорошо , а если нет , то буду избовляться от аквариума ..... купил API ALGAEFIX , сначала лил по инструкции , 3 раза , потом еще где-то 2-3 раза лил через день . результат был такой : нитчатка 100% исчезла , растения активно росли , особено мхи-очень активно. рыбки не страдали ... биологическое ровновесие в аквариуме вроде стабилизировалось ![]() П.С. все что написано мной выше - это мои личные наблюдения и эксперименты, так что может кому-то этот препарат будет полезен а кому-то вреден , спорить и доказывать никому ничего не буду ..... Изменено 15.2.13 автор Rania |
|
#1777644 |
На премодерации
|
Rania Хочу отметить, что препарат этот токсичен для рыбы, а для креветок убийственен. |
|
#1777755 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
copland для креветок , я с вами согласен на 100%, жили у меня 2 аманки , которые выдержали лошадиные дозы перекеси и сайдекса , а тут после второго раза внесения ALGAEFIX , перешли в иной мир ![]() а для рыб не знаю , по крайней мере у моих не заметил никаких изменении по поведению и самочувствию , как например при травлении сайдексом ...... имхо П.С. сайдекс лил до 100мл на 150л воды ...... ужас |
|
#1778156 |
Малёк
![]() |
|
Alla74,не знаю насколько вам это еще актуально, но по вашей проблеме имхо ситуация следующая: |
|
#1778171 |
Свой на Aqa.ru
|
VikaMskС перекисью аккуратно. Средство хорошее, но безопасная для рыб концентрация - 25-30мл на 100л. На ночь перед выключением света разводите дозу на поллитра воды и медленно выливаете в разные места в аквариуме. далее - ночь-темнота. При необходимости - повторить на ночь через день-два. Разлагаться с выделением кислорода перекись будет полчаса-час. К утру не останется ничего. Если в аквариуме много органики, имеет смысл подменить процентов тридцать воды перед заливкой. Некоторые растения (валлиснерия, перистолистники, роголистник) такую обработку не перенесут, лучше удалить их заранее, чтобы меньше "добра" догнивало в аквариумной воде. |
|
#1778179 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
И снова здраствуйте. Я очень благодарна за то что мне помогаете разобраться. |
|
#1778649 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
bofh Да, я уже поняла что имею проблемы с количеством со2,но никогда не думала что от этого может быть так страшно, я прибавлю газ и подумаю как повысить растворимость, но сейчас пока поборюсь с цветением, буть оно не ладно, и с чего бы это?. думаю что баланс , и так ещё не устоявшийся, рухнул от того огромного количества химии что я уже вылила. |
|
#1778658 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 Про нитраты и фосфаты я писала выше. Они хорошо поедаются растениями и к концу недели по нулям фосфаты а нитрат иногда по нулям а иногда около пяти. Калий добавляла когда заметила дырочки на лимоннике, ладно прекращу его добавлять пока до следующих проявлений его недостатка. |
|
#1778660 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alla74 Зануление по нитратам особенно опасно. Добавляйте столько, чтобы нуля не было. |
|
#1778687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inqy33 Спасибо, учту, буду тестировать ещё через 3-4 дня после добавления. |
|
#1779263 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
22.02 привезли уф стерилизатор аква медик 9 ватт, вода на него качается внутренником мощьностью 750 л.ч и я его убавила в половину. Вот уже вторые сутки работает а вода не проясняется, странно, читала что у большенства уже на третий день вода становится кристальной... |
|
#1781914 |
|
|
|
Alla74Я на 180 литров ставил стерилизатор36ват, зелень уходит за2дня, а9ват я думаю нужно дней5. |
|
#1781975 |