Постоянный посетитель
|
Новый 90х45х45 на ADA Amazonia. Первый раз в первый класс. |
Друзья, хочу завести небольшой блог своего первого травника с заявкой на скейп. Помимо этого нового аквариума у меня есть в данный момент еще два. Один небольшой с золотухами и один аквариум на (60 литров), в котором я пробовал растить гидробионты. Именно этот 60-ти литровый, купленный по просьбе ребенка, простоявший два года в полумертвом состоянии привил мне интерес к аквариумистике. Осенью 2014 купил баллон с СО2, а потом набрел на http://www.amania-11... , прочитал, стал пробовать и… заболел природным аквариумом. |
|
#2114510 |
Постоянный посетитель
|
|
Описание аквариума: |
|
#2114511 Нравится Cornelius
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Подготовка. Композиция выставлена, коряги пошли на обработку. Далее подоспела лава. После небольшого обломчика с покупкой камней на птичьем рынке приобрел фирменные камни UDeco. Качеством камней остался очень доволен. Крепления камней между собой и создание стенок для поддержки субстрата сделал термосиликоном (такой писталет со стержнями) – это была моя серьезная ошибка! Не используйте эти стержни для крепления чего-либо в аквариуме. Каким бы крепким не казалось соединение на воздухе, в воде этот силикон отлетает на раз, два, три. Помимо термосиликона я использовал толстую проволоку из нержавейки, сделал из нее ножки для дальнего ряда камней – это было отличным решением. Большие куски лавы я укладывал на мешочки с керамзитом. Мешочки сделаны из нейлоновых колготок. По поводу керамзита были огромные сомнения, но все-таки принял решение его использовать. Промыл, прокипятил, высушил. Предупреждение: когда развлекаетесь с лавой внутри аквариума, обязательно выставляйте пластиковые щиты изнутри на стекла. Лава гораздо жестче, чем стекло. Одно неаккуратное движение, и неминуемо расстройство от порчи нулевого оборудования, а если это будет переднее стекло? |
|
#2114514 |
Постоянный посетитель
|
|
Укладку подложки, внесение добавок и засыпку субстрата описывать не буду. Тема давно раскрыта. Единственное, что хочу сказать это то, что добавки можно приобрести в развес на eBay. Там продаются уже сформированные порционные пакетики конкретно под объем аквариума. Выходит раз в шесть дешевле, чем покупать полные порции в банках от ADA, которые неизвестно куда потом девать. Риски, соответственно, каждый принимает сам))) |
|
#2114515 |
Постоянный посетитель
|
|
Идея посадки мусолилась долго. Хотелось много мхов, и нано культур. Чем меньше растение, тем больше кажется пространство ИМХО. Мхи были куплены партией здесь на форуме. В наличии была только Monosolenium tenerum и Riccardia. Т.е. как все это будет выглядеть по факту, четкого представления не было. Ну, и ладно. Это же первый опыт. Далее был набросан план, основанный на моем представлении о будущем виде растений. |
|
#2114516 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще три недели назад был поставлен на зацикливание внешний фильтр. Инструкция здесь http://www.amania-11... А еще ранее была подготовлена самая главная вещь, которая превращает владение аквариумом в несказанное удовольствие – протока или система автоматической подмены воды. Устройство сделано по Андрею Шпагину http://www.discusfis... , только я внес небольшие изменения – попробовал добиться автоматического подмеса RO воды и воды отфильтрованной, но не прошедшей через мембрану. Т.е. сохранить часть жесткости. Висит она на кухне за холодильником и ее совсем не видно. Вопрос подмеса воды спорный. Вот мое обсуждение данного девайса и мнения корифеев. Протока Андрей Шпагин + водоподготовка (OR / водопровод) Даже если не будет работать моя модификация этой протоки, всегда можно отказаться от подмеса водопроводной воды и остаться на чистом осмосе. Автоподмена – это вещь!!! Представьте себе, на первом этапе для моей банки нужно менять 70 литров в день (420 в неделю), а оно само как-то раз и поменялось. Еще из самоделок – подвес для светильников. Пруток 10х10 и подвижная планка для крепления тросов. Получилось очень даже ничего. В жизни лучше чем на фото Также из заранее купленных примочек был источник бесперебойного питания Stark Country 600 с внешним аккумулятором аж на 33 а*ч. Отключение эл. энергии у меня дома – это нормальное явление, а потеря биофильтрации и выброс из фильтра последствий мог бы очень дурно повлиять на состояние аквариума, особенно на начальном этапе. Stark Country 600 |
|
#2114521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Почти все готово, настал момент запуска. Итак, запуск произведен. Настройка протоки была сделана следующим образом. Свет настроен на 4 часа работы. СО2 по временной схеме через имеющийся распылитель. УДО – калий. + Добавки ADA Phyton Git и ADA Green Bacter. |
|
#2114524 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквариуму неделя, сделал шторки на светильники. Со шторками находиться в комнате стало гораздо комфортнее, однако уровень освещенности под светильниками вырос с 13-15 кЛк до 29 кЛк. Светильники у меня не новые. Лампы пока оставил от предыдущего хозяина. Хотя в загашничке есть две новеньких HQI ADA n/a 8000K. Думаю, поставлю их, когда банка устаканится. Изменено 5.8.15 автор mitaya |
|
#2114536 Нравится only fishes, Laureen
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот банке уже 9 дней. Параметры воды - АД. Довел чекер до темно зеленого цвета На третий день после посадки растения тронулись в рост, потом наступило небольшое затишье. Ludwigia brevipes вместо привычного темно-зеленого цвета с красными прожилками невиданно для меня стала расти ярко салатовой, надеюсь это от нехватки микро и СО2, иначе весь мой проект придется корректировать. Куба сначала показала чемпионские темпы, но потом сдулась (наверное кончился внутренний запас каких-то веществ) Больше всего переживаю за Riccardia chamedryfolia - как-то ей совсем плохо. Часть показывает признаки жизни, а часть ну, вообще... не единого пузырика, ни одного зеленого расточка. Только превращается в коричневую кашицы и покрывается темным пухом. Пошли нитчатые. На стеклах появился зеленоватый налет. Увеличил подачу СО2, начал понемногу добавлять Step 1. Схему подмен пока не меняю - 50% ежедневно. Нитрат за 100, Нитрит 5,0 (я думаю, что больше. 5.0 это максимум шкалы). Зато Амоний по нулям. По Амано через 4 дня уже можно запускать первых жильцов, но я не думаю, что это невозможно с такими показателями. Друзья, посмотрите, так и должно быть? Изменено 5.8.15 автор mitaya |
|
#2114543 Нравится only fishes
|
|
Посетитель
|
|
Нормально. Азотный цикл поднимается. Скоро всё обнулится внезапно. Мой ад исчез по итогу за два дня |
|
#2114567 |
Завсегдатай
|
|
mitayaу меня два запуска на Амазонии. И оба раза нитрит уходил честно месяц. Запускать тех же неретин самое время. |
|
#2114620 |
Постоянный посетитель
|
|
wyou У меня вопрос по рикардии, видел на форуме, что у вас тоже была проблема с ней на запуске. Я притянул ее нитками к корягам, и она как-то совсем захерела… Поднимется или нужны какие-то реанимационные мероприятия? Местами, в конце светового дня есть пузырение, местами коричневая каша без признаков жизни. |
|
#2114715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Krakozavr Вот не понятно, бактерии четко переваривают амоний, а вот нитрит держится. Хотя читал, что нитрит превращается в нитрат с меньшими "трудозатратами", чем NH4 в NO2. Или я неправильно представляю процесс? |
|
#2114719 |
Завсегдатай
|
|
mitayaриккардия для старта не очень хороша. Особенно на ярких местах. Потом удалил поврежденные места и все пошло в рост. |
|
#2114731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Для чего??? Опустите светильник ниже, достаточно 30см от лампы до воды. Протока в травнике??? Это что-то))) |
|
#2114899 |
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairy Это что-то!!! Если вы получаете удовольствие от ручной подмены воды, я не возражаю. А у меня автоматически подменивается заданное количество, в заданный период времени. При выходе на нормальный режим - это будет 50 % в неделю. |
|
#2114964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Тем самым, Вы вымываете все питальные вещества. Вы думаете, что поставив адовский светильник, грунт и т.д. и растения будут сами расти??? Вы ошибаетесь. В шапке Вашей темы есть ссылка, Вы Ее сами дали, читайте внимательно |
|
#2115024 |
Постоянный посетитель
|
|
clefairy Мы наверное говорим о разных вещах. Каждую неделю необходимо менять 1/2 объема. Это система в модернизации с одним бачком отлично работает во многих успешных травниках. Настройка системы очень гибкая. Система будет менять 70 л в неделю. В тот момент, когда я захочу и без моего участия. Например, сейчас я в командировке, а подмены (положенные на запуске) идут. Еденственное, нет еще автодозатора удо, но есть жена и инструкция, что и куда лить. Хочется аквакомпьютер и помпу, но это позже. Изменено 7.8.15 автор mitaya |
|
#2115052 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На4-й или 5-й день жизни аквариума появилась пленка на поверхности. Воронка на воде при помощи Lily Pipe от NA пропала начисто и воссоздать ее не получается. Случайно купил крайне не дорого шар от ADA, в Аква Лого была какая-то стоковая позиция. Но умудрился оторвать от него ножку, к которой он крепиться к присоске. Сейчас пытаюсь хоть как-то починить. Обидно. Шар мне показался интересным тем, что он намного меньше должен выветривать СО2. поверхностный фильтр и распылитель СО2. С пленкой он справился на отлично, но как распылитель со2 для баллонной системы абсолютно бесполезная вещь. Изменено 7.8.15 автор mitaya |
|
#2115166 |
Постоянный посетитель
|
|
В аквариуме сидит первый жилец - страж, его задача отлавливать появляющихся катушек, которые попали в банку при запуске из старого аквариума. Стекла зеленеют, кое-где появился пух и нитчатка. На скорую руку пособирал зубной щеткой, пока процесс контролируемый. Мхи, за исключением Riccardia, стали оживать. В аквариуме присутствует ощущение весны, когда все понемногу начинает распускаться. За Riccardia, конечно немного обидно, был очень приличный кусок, от которого осталось не больше 10%. Очень мне хочется зарастить её коряги полностью. С началом добавления Step 1, Ludwigia немного стала розоветь. Зеленого цвета до сих пор не показывает. Наверное это сказывается полное отсутствие Fe на старте и появления его от Step. |
|
#2115171 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Ровно две недели. Рикардия окончательно загнулась. Только в некоторых местах торчат маленькие расточки. Затенил ее Гидрокотилой трипартита. Может даст некоторый эффект, поборимся еще за ее выживание. |
|
#2115813 Нравится Cornelius
|
|
Посетитель
|
|
mitayaпошел процесс просто амимоний и нитрит обрабаьывают разные виды бактерий. Те, что оьбрабаьывают аммиак, заводяься первыми и начинают кушать его, подкидывая нитрит до небес. А вторые начинают размножаться с опозданием - им поначалу жрать-то нечего. Поэтому нитрит растет и долго держится. Потом популяция нитритожручих проднимается т его быстро обнуляет. Бортба с катушками - это ветряные мельницы. Вреда от них никакого, только полиза одна. Если их иного - значит, чего-то не так в аквариуме (слишком много жрачки), устаканится вс6- популяция сама нормализуется до разумных нераздража.ших количеств. |
|
#2115828 |
Постоянный посетитель
|
|
Krakozavr Спасибо за поддержку. Вот только я не совсем понял про разные бактерии для амонтя и нитита. Я читал, что амоний преобразуется в нитрит, а потом в нитрат. Т.е прямого преобразования из NH4 в NO3 не происходит. Возможно я что-то упустил, но факт с огромным нитратом, нулевым амонием и большим нитритом говорит о состоятельности вашего утверждения о разных бактериях. |
|
#2115872 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.amania-11... вот, перечитал описание процесса на амании. Все не просто ))) |
|
#2115888 |
|
Премодератор, Советник
|
|
mitaya Осеннее настроение ваша композиция создает, причем, такую хорошую *золотую осень*. |
|
#2115889 Нравится mitaya
|