Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
Новый раздел форума "Аквариум с минимальным применением технических средств" (страница 2) |
В теме Теологический аспект в аквариумистике , а ранее в Люблю я землю, люблю я aqa.ru (C) Discovery ув. Александр (Чейз) высказал предположение о создании подобного раздела. |
|
#1123502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я проголосовал "За", так как всё-таки склоняюсь к разумной минимизации техногенного контента тумбочки , а уж время покажет, надо оно или нет. Может, для начала хватило бы и просто темы, ну да там видно будет. |
|
#1123917 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Вот это как раз и будет оффтопом в подобном разделе. К чему может привести создание такого раздела, как мне видится: 1) все возомнят себя гуру и будут создавать темы как они содержат рыб без технических наворотов. Далеко за примерами ходить не надо. Я первый могу рассказать о том, что в 10 литрах у меня живут петушок с двумя курочками, где из техники только энергосберегайка на 11 Вт и все - ни фильтра, ни компрессора, ни даже нагревателя в квартире, где и зимой температура не опускается ниже 26 градусов, да и подмены делаю от случая к случаю. Но все же прекрасно понимают, что для этого много ума не надо, и уж тем более это не сравнится с искусством содержания рыб как, например, у Чейза, и в совсем в других объемах. 2) Новички увидят раздел "Аквариум без техники" или "Аквариум без наворотов" и сразу посыпятся темы: "Я тоже так хочу", "У меня мало средств, но хочется аквариум". Им по тысячи раз будут разъяснять про гидрохимию, биологическую фильтрацию и т.п. или, что проще, закидают соответствующими ссылками. Ничего не разобрав, они тем не менее купят аквариум на 100 литров без оборудования, пустят туда 20-40 ни в чем не повинных рыбешек, а через 2 недели будут удивляться почему у них стоит такая страшная муть и рыбу совсем не видно. ИМХО, раздел не нужен, а вот соответствующей темы не хватает сообщение serg-radomir Манипулируете статистикой Категорически за - менее 60% Изменено 30.4.10 автор Stalex |
|
#1123919 |
|
|
Crossover В каком разделе и в каких рамках можно было бы "впихнуть" сию тему? Вы, допустим, ее по надобности легко найдете, я найду. А как быть, тому, кто не так хорошо ориентируется на форуме? Кроме того, ограниченное как раздел, данное собрание обсуждений может быть подвластно особым правилам, на подобии "Не в тему", к примеру. |
|
#1123938 |
Премодератор, Советник
|
|
Голосую *за* интересно, что из этого получится. |
|
#1123969 |
|
|
Button Можно обсудить же и это Давайте определимся проще. Оборудование -на уровне прошлых лет, лет, к примеру так... 50-60 назад. Удобрения? Как только возникнут подобные вопросы у вопрошающего, его можно адресовать к соответствующему разделу (в соответствии с правилами, кстати). Та же история с СО2. Вырасли до таких вопросов -можно идти из "BASIC" дальше. |
|
#1123978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ну опять мы пускаемся в черное и белое: |
|
#1123981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lo-tech аквариум |
|
#1123983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Точно такой же вопрос про то, что же считать "минимальным применением технических средств" я задавал выше, но проглядели. Меня это тоже очень интересует. Да, аквариум без фильтра возможен, но зачем целый раздел заводить? Обычно взрослые люди ищут решение под задачу, а не наоборот. Есть задача популяризировать стиль а-ля Дианы Вальштадт? Или просто любопытство? Начните хотя бы с темы в общих (неясных) вопросах, а там видно будет. |
|
#1123988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Было бы желание обсудить - место всегда находится . Вот например спокойная и констркутивная нитка на тему Признаки нарушения биологического равновесия в аквариуме . |
|
#1124005 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Это все тоска по временам, когда важен был результат: нерест, или выживание новинки. Как это получилось, воспроизводимость, грубо говоря, это уже был вопрос второй очереди. Главное росла увиранда как капуста - вот показатель, а не то что был грунт с землей, или просто гальки насыпали, а рыбсы удобрили. А почему росла, да вдруг померла, загадка, ну не до этого щаз, надо дискусов размножить в московской воде. Энтузазизм, интуитивный подход. Грубо и упрощенно конечно, обрисовал. Я не вижу смысла отдельного раздела, итак почти у всех лоу, что если я внешник пользую это вершина тех мысли чтоль? Когда то и терморегулятор был диковинкой. |
|
#1124009 |
Посетитель
|
|
сообщение Stalex можно подумать сейчас дело обстоит иначе... не переживайе, новичков и без этого раздела продавцы разведут на каких-нибудь 20 астриков в 100л проголосовал "за" лично мне этот раздел интересен, хочется собрать и обобщить всю инфу по low-tech банкам - все же это особоый подход к ведению хозяйства |
|
#1124068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomir Радомир, ну нет тут четкой грани. где тот минимум техники и кто его определяет. трех литровая банка с одной гупешкой на солнышке? предлагаю немного переделать суть вопроса. не отсуствие техники как таковой, а подражание природе. создание более менее самоподдерживающейся системы. |
|
#1124071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билли Бонс Вот это классная тема! Поддерживаю вот такую постановку вопроса целиком и полностью! |
|
#1124077 |
Посетитель
|
|
сообщение Kantid Да, но сейчас им советуют поставить хороший фильтр, а в планируемом разделе как быть? Удалять, перемещать, жестко карать за оффтоп - модераторам работы явно прибавится |
|
#1124078 |
|
|
|
Билли Бонс Скажем так Предположим, к примеру. У Вас нет денег на внешник, нет денег на дорогой свет, нет средств на СО2, нет на грунт АДА. Исходите из этих соображений. А чтобы еще более приблизить, вспомните советские времена, когда всего этого просто не было. Как-то примерно так |
|
#1124083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Билли Бонс Рыбы в основном речные/озерные. А возврат к 70-м предполагает что они и в непроточном болотце смогут выжить Об уровне освещенности в тропиках тоже лучше не вспоминать.... Так что это не приближение к природе. Скорее выведение/вспоминание малозатратных технологий (труд. деньги, обьем, etc). |
|
#1124086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Люди! Не цепляйтесь к словам и не будьте буквоедами. Возможно, уровни технологий плавно перетекают из пустого в порожнее, но не настолько, чтобы их можно было НЕ различить. Применение земли или амазонии, металлогалогена или баллона цеодва ну никак не назовёшь низкой технологией, даже бражка не подпадает, так как ею надо ещё суметь воспользоваться, то есть, так или иначе, стать адептом какой-либо "навороченной" из систем. В то же время вряд ли можно назвать высокой технологией замену лампы накаливания сберегайкой. Поэтому предлагаю прекратить пустой трёп и сформировать некий список признаков лоутек-аквариума, и уже этот список предметно обсуждать. Если в разделе не окажется необходимости, ничто не помешает перенести егё единственную или неединственную тему в общий мусоросборник. |
|
#1124087 Нравится serg-radomir
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover - землю я бы не выкидывал. чем не low-tech ? - фитофильтры тоже. - подмены... религиозно... но если у кого то получается не менять по пол-года то почему бы и нет. Как защитить от холиваров - не знаю. |
|
#1124089 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Очень интересно, а если денег нет и на аквариум? Альтернативой будет бутыль из-под питьевой воды или как? То же СО2 можно сделать из бражки и расходов в виде дорогостоящего оборудования, таким образом, избежать. ИМХО тут надо понимать или оборудование будет или нет. Ссылки на украинские форумы (Аквариумистика в СССР) открывают просто ностальгичесике воспоминания форумчан, которые рассазывают, каким был их аквариум много лет назад. В советсткие времена и лампы дневного света были и фильтры-рюкзачки, и внутренние фильтры и баллоны с СО2, с диффузором, изготовленным из веточки калины или рябины. Вообще, все эти темы по отдельности обсуждаются в разных разделах форума. Так что на отдельную идею такая формулировка (описание) не подходит. А вот идея списка, что не входит в low tech аквариум заслуживает внимания. Crossover Сачок и аэрацию оставляем или тоже в топку? |
|
#1124095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Землю я обдумывал тоже, но во-первых, тогда мы допускаем в наши нестройные ряды и адскую землю, и систему "с питательным субстратом и добавкой небольшого количества удобрений в воду". А это уже никак не лоутек. В-вторых, просто так бухнув в аквариум земли, от балды, мы получим не аквариум, а вонючее помойное ведро. То есть, с одной стороны, земля помогает уменьшить техногенную компоненту, согласен, но с другой - сама несёт необходимость знания некоей технологии использования земли. Кстати, что там насчёт Вальстадт? Под лоутек подпадает? Холивары - ну куда без них, налетят модераторы с шашками наголо и постригут всех в Бобруйск. |
|
#1124097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Очень интересно, а если денег нет и на аквариум? Альтернативой будет бутыль из-под питьевой воды или как? - не очень смешно, вообще-то. Не следует забывать, что доход всякий по стране и она шире, чем МКАД. Сытый голодного не разумеет, но это не убавляет желания голодного завести хотя бы три литра с головастиками. Ну и просил не заниматься буквоедством. Изменено 30-4-2010 автор Crossover |
|
#1124099 Нравится serg-radomir
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Куда ж без нее ? И зачеты по ней при в ступлении в ряды .... сообщение Crossover Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! (c) Мария-Антуанетта Изменено 30/4/2010 автор jav Изменено 30/4/2010 автор jav |
|
#1124101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Напомните несдавшему зачёт - у неё на земле всё базируется или только на навозе? Вроде второе? |
|
#1124104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Не помню, читал лет сто назад. |
|
#1124106 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Crossover А это почти без шуток. Если вы заводите низкотехнологический аквариум, это не осовобождает вас от ответственности за условия, которые вы создаете своим питомцам и, никоем образом, не оправдывает желание завести головастиков, если материально нет возможности создать им подходящие условия. А то очень много тем, с низкотехнологичными 30 литрами счастья, в которых мирно на дне почивают золотушки. При всей видимости простоты низкотехнологичных аквариумов, это не *аквариум для бедных* и лучше это выяснить сразу. Под окном может и мерседес стоять, а в аквариуме без фильтра будут пышно цвести эхинодорусы и плавать вишневые барбусы Это просто такой стиль, направление, а вот МКАД, а тем более Москва тут не при чем совсем. |
|
#1124110 Нравится user367
|