Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
Новый раздел форума "Аквариум с минимальным применением технических средств" (страница 4) |
В теме Теологический аспект в аквариумистике , а ранее в Люблю я землю, люблю я aqa.ru (C) Discovery ув. Александр (Чейз) высказал предположение о создании подобного раздела. |
|
#1123502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
если из техники будет только лампочка и грелка, то будет маленькое озеро, то есть Реальный Баланс =) и надо уметь строить это маленькое чудо ! |
|
#1124437 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
сообщение jav исходя из своих наблюдений связка таки имеется: перешел я на МГ - растения стали голодать и совершать попытки побега на воздух, добавил СО2 с удо - все приходит в норму... хотя нет, не всё - эхинодрус стал ненормально громадным сообщение Button Угу, проще говоря не надо путать "низкотехнологичный" и "неграмотный" аквариумы. К примеру фильтры хоть и увеличивают максимально возможную плотность посадки живностиналитр, но тоже не безгранично. Что хай-тек, что лоу-тек - надо понимать что делаешь, везде есть ограничения. Тему тогда лучше назвать к примеру "Грамотная организация тизкотехнологичного аквариума".. как-то так.. сообщение a_solynin высосано из пальца.. по-моему прекрасно вписывается в раздел оборудования Изменено 30.4.10 автор Kantid |
|
#1124444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kantid Хорошо. Раздел "Оборудование". Подразделы: - Аквариумы - Освещение - Грунт - Фильтрация - Нагреватели и компрессоры - СО2 и прочие приблуды - Низкотехнологический аквариум Лёгкая задачка для детей аквариумистов (5-6 лет): найдите лишнее. Если уж куда и может вписаться, так это наравне с "Общими вопросами". И объясните мне дураку одну вещь. В этой теме слишком много раз повторяли, как же сложно сделать lo-tech. Что для этого якобы какое-то особенное понимание нужно. Что же тут сложного и какое это нужно иметь понимание, без которого можно обойтись с применением высоких технологий? |
|
#1124959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solynin Простейший пример - выбор и плотность посадки рыбы. Лоу-тех очень жёстко ограничивает и то, и то - тогда как установка дополнительного оборудования, наоборот, позволяет о многом вообще не думать. То же самое - растения. Подача СО2, системы удобрений и т.п. превращают хай-тех банку в вариант гидропонной установки - следуйте инструкциям, и будут у вас полные унитазы прополок. Попробуйте создать хорошую и красивую банку без СО2, без постоянного подливания жидких и подпихивания грунтовых удобрений - будет интересно... Более сложный вариант - химия воды. Что происходит в банке при отсутствии подмен? Почему в "старой" воде, которую не меняли месяцами, отлично всё живёт, а как начинаешь потихоньку подмены - начинаются какие-то клизмы, вылезают болезни, ранее отсутствовавшие? Высокий TDS - это всегда плохо или не всегда? ИМХО, идея лоу-теха не так уж и тупа. В конце концов, её идеолог - Дайана Уолстед - не фотограф и не коммерсант, а довольно известный эколог, едва ли не единственный среди известных аквариумистов... И книжку её я бы крайне рекомендовал - ИМХО, ничего более полного в одной сводке не найти... Что же до популярности раздела - ну, есть прудовой и морской разделы, где жизнь, в общем, не очень кипит. Есть раздел по альтумам, практически движимый энергией одного-единственного энтузиаста. Это плохо? Давайте их прикроем, и будем говорить только о гупях и лампочках? |
|
#1125010 Нравится serg-radomir
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Всё так, только понимание оно всё равно одно, и зависит от желания думать и способности анализировать. |
|
#1125024 |
|
|
|
сообщение a_solynin сообщение Kantid Позволю себе не согласиться с обоими высказавшимися. К оборудованию, как раз-таки предполагаемый раздел имеет менее всего отношение. Вписывается, конечно в рамки "Общих вопросов", однако, лучше было б его как-то обособить... a_solynin Разве за время существования сайта его структура ни разу не претерпевала изменений? По-моему, благодаря новаторскому духу создателя ресурса, изменения происходят практически постоянно, форум напоминает тот же живущий своей жизнью аквариум, самотрансформирующийся и подправляемый волей идеолога. Он не застаивается и не превращается в "гнилое болото". |
|
#1125026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
127Ну, знаешь... Если думать не хочется, тогда и обсуждать нечего - разве только рекламу, что ли?! |
|
#1125027 |
|
|
127 Именно поэтому нельзя о таком разделе говорить, как о "бюджетном решении". Осмысливание процессов при таком ведении хозяйства не менеее ценно. Подумайте, не имея представления о происходящих процессах /при отсутствии желания, например/ во что выльется уход за таким аквариумом при привлечении обслуги со стороны... Не буду озвучивать стоимость разового посещения акваспециалиста, Вам, думаю, это хорошо известно. |
|
#1125028 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Я совсем не к тому. Понимание, то всё равно одно, если упрощённо: взаимоотношение организмов друг с другом и со средой. |
|
#1125029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg-radomir Чего-то вы меня с кем то перепутали. Денежные вопросы я вообще не затрагивал. сообщение serg-radomir А по-моему неплохо бы вписался после (или перед) акваскейпа. Во-первых это травник, в таком аквариуме особо важны грунты - опять же рядом. Вода там же обсуждается, что тоже близко, как и фильтрация (не только фильтра - а и сами процессы тоже). Изменено 1.5.10 автор 127 |
|
#1125030 |
|
|
сообщение 127 Это скорее не к Вам было обращено, а к тем, кто понимает суть раздела лищь в обсуждении "бюджетных решений" (было дело, обсуждалось ) А по-моему неплохо бы вписался после (или перед) акваскейпа. Во-первых это травник, в таком аквариуме особо важны грунты - опять же рядом. Согласен. А особенно с тем, что вписалось бы после, а не в рамках чего-то. |
|
#1125034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я как раз думал о классификации разделов, если уж этот будет создан. Предложил бы такую: |
|
#1125049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum Насколько я понимаю термин натур аквариум уже застолбил Амано. Как быть тогда с биотопными аквариума, типа того что делает Блеер. По виду куда уж натуральнее. Сразу встаёт вопрос, как быть с Голандией. Да и если каждому стилю свой раздел мыж утонем. Технологичный это не обязательно травник, есть очень много рыб которых без оборудования ну просто ни как. |
|
#1125057 |
|
|
Не подходим ли мы этим к необходимости уточнений классификаций и более стройного устройства меню форума? |
|
#1125108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ну почемуж утонем, наоборот все будет четко структурировано. |
|
#1125118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg-radomir Ну мы то можем предлагать и обсуждать. Последнее слово всё равно за исполнителем желаний, ныне сам себе режиссёром. |
|
#1125120 |
|
|
127 Одно радует (не буду напоминать сути обсуждения параллельной ветки), над созданием нового раздела обещано было подумать... |
|
#1125126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Билли Бонс Вы меня не поняли. Из-за одного конечно не утоним. Только ooptimum предложил сходу три раздела, я продолжил возможный перечень. Изменено 2.5.10 автор 127 |
|
#1125129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
127 понятно... ну насчет названия то что? |
|
#1125133 |
|
|
Билли Бонс А то, что в заглавии темы Вам не нравится? Не отражает полной сущности? |
|
#1125135 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum ну кстати как вариант: сделать сразу 2 раздела, чтоб ни одно из направлений не обидеть - высокотехнологичный травник - низкотехнологичный травник или просто раздел "травники" с соотв. технологическими подразделами размещаем в растениях низкотехнологичный аквариум без растений я себе чего-то плохо представляю... Изменено 2.5.10 автор Kantid |
|
#1125138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomirу меня сразу возникают мысли о скудности бюджета.... а должны возникать мысли о саморегулированиии аквариума и биоценозе. да слишком длинное и не благозвучное название... |
|
#1125139 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли Бонс звиняюсь, не понял - с какого боку скудность бюджета тут пристегнулась? |
|
#1125142 |
|
|
|
сообщение Kantid Вообще-то, основная идея не в описании травников низкотехнологичный аквариум без растений я себе чего-то плохо представляю... Точно так же, как и без представителей фауны. Раздел подразумевает саморегулирующееся и сбалансированное сосуществование флоры и фауны с минимумом внедрения техники и применением чистой химии. Нужны удобрения -берутся от продуктов жизнедеятельности рыб. Нужна фильтрация -используется фитофильтрация внутри и снаружи аквариума (биофильтрация в любом случае будет иметь место, но не с помощью "фабрик-нитрификаторов"). |
|
#1125144 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Капитан Блад "минимально применение техники" это как "у меня аквариум какркасный, как можно сделать так чтобы ничего не покупать в него". в том то и дело что обсуждать будут не отсуствие оборудования а взаимодействие живых организмов. поэтому я и предлагаю название АКВАРИУМ -БИОЦЕНОЗ. "Биоценоз (от биос — «жизнь» и ценоз; — «общий»), синоним Ценоз - исторически. сложившаяся совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма (биотоп) и характеризующихся определёнными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами окружающей среды" потому что как мы свами убедились ограничение техники- весьма условно. ну нужно тебе для создания например паладариума помпа для для циркуляции воды. а у тебя мол условия: "помпы нельзя"! или аквариум стоит в подвале, а у тебя рамки: "искуственное освещение- это не фармат!" техника в таком аквариуме берети на себя вспомогательную роль, заменяет естественные процессы в природе(течение ветер солнечный свет). основная задача создать максимально устойчивую и саморегулируемую систему при минимальном вмешательстве(свет, корм, долив и редкие подмены воды ). и чем больше система автономна от вмешательства из вне тем ближе она идеалу этой темы. вот как то так я вижу данный вопрос..... Изменено 2.5.10 автор Билли Бонс |
|
#1125156 |