Малёк
![]() |
Нужен ли СО2 эхинодорусам? |
Всем привет! Уже давно мечтаю о успешном разведении эхинодорусов, но как-то не прёт. То работа, то нет хороших экземпляров в салонах, или рассыпается, как было с одним не опознанным эхом. Он невысокий см 5-7, с мелкими удлинёнными, красно-бурыми листьями. Принёс домой, посадил в аквариум. Ну он силел так две недели, я его не трогал эти 2 недели, начал сифонить грунт, задел его, так, конкретно, а он развалился. Сейчас уже как месяца 2, плавает черенок, без корней, но вроде почка беловатая есть. Так вот, мне сказали, что причина, скорее всего, в отсутствии СО2. Хотя эхинодорус блехера жив и здоров.Так принципиален СО2 в банке с эхинодорусами? У меня 10 огненных барбусов и один шуберта, 3 водорослееда сиамских. Может их хватит для выделения углекислого газа? |
|
#2306687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VladCastle Можно подавать co2 но только для ускорения роста, что нельзя отнести к плюсам. Эхинодорусы могут расти очень хорошо и дело тут не в co2, а в том что не имея хорошего корневого питания (подкормки) от co2 толку ноль! Эхи любят "умененный свет" в гальке и лаве не растут, корни не любят острые камни и тупо не растут в таком субстрате, им нужен мягкий глинистый субстрат. Едром всго является питательный субстрат потом свет, co2 на последнем месте. Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306698 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2306703 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hirurg Сам проверял, у меня какой-то вид карликовых эхинодорусов в полной тени от других растений живут, а крупные растут при умеренном свете, рост конечно замедляется но это даже хорошо в смысле стрижки и размеров занимаемой ими емкости. Свет у меня регулируется, убавил все растет. Тут прямая зависимость увеличение света приводит к большому потреблению питательных веществ и co2. Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306708 |
Малёк
![]() |
|
Да, видима тот "красный" из нежных был, так как другой растёт и по сей день. Спасибо. Мне рекомендовали яркий свет, для сдерживания, крупных, в росте, дабы они не вылезли из аквариума.у меня 0,5 - 0,7 света на литр воды. Эхи сидят под лампами и до поверхности 20 см ещё. |
|
#2306711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не факт что при ярком он будет тянуться и расти. VladCastle |
|
#2306714 |
|
Малёк
![]() |
|
Короче желательно подкормку хорошую и заливание грунта, типа как для криптокарин? |
|
#2306717 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хотите действительно вырастить здоровые экземпляры, возьмите цветочный горшок диаметром 11 см, по высоте можно 10 см, засыпьте туда JBL monado jчень мягкий субстрат и "дышащий" и как подкормну в корень насыпьте ADA амазония результат гарантирован при любом свете и отключенном co2. Да мешок амазония стоит 3т. р. но его хватит на много лет. Все я все секреты выдал вам! VladCastle |
|
#2306718 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Без рекламы могу сказать что ADA амазония самый лучший субстрат в мире! VladCastle |
|
#2306722 |
|
Малёк
![]() |
|
Нет, на аве это с макроподами аква и самками бетты, там валлиснерия гигантская, чуть криптокарин и рогалистник. Вот в таком грунте растут эхи, но он почти чист. Аквариуму месяц, грунт достал из 40 литров и промывал, замунул в 90 литров и высадил туда оставшийся эхинодорус, пока нет удо кроме жижкого от тетры. |
|
#2306726 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
как писал выше, расти в пустом грунте на жидком удо не будет! |
|
#2306731 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2306734 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2306737 Нравится пенсионер
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо большое всем!!! ))) |
|
#2306743 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VladCastle СО2 не принципиален ... принципиально для эхов , чтоб при сифонке хозяин с сифоном не лез к кусту , принципиально чтоб подмены воды ( из под крана) были СТРОГО по 25-30% еженедельно , принципиально освещение - если низкие сорта с красными листами на дне от света красные , то света нормально и на другие эхи внимания не надо обращать - им хуже не будет ... Посадить куст и придавить нижнюю листву камнями , чтоб эх вростал и сифоном не подходим на 10см ближе к кусту... |
|
#2306770 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VladCastle Эхи только темнотой, и тенью можно убить по моему.... У меня растут в любом грунте, при обрастании водорослями на 100% не сдыхают. 4 Эха сейчас стоят в горшках на подоконнике рядом с фиалками. Если вдруг начать давать CO2 то выростают гигантскими лопухами в 100 литров размером. То-есть если будет свет то они уже точно не помрут, удобрение и co2 делают из них вообще мегабструю траву. |
|
#2306794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
alex0319 Возможно, окатанные камни да, но острый грунт корни эхов не любят. В природе они растут в заиленных глиной местах никаких камней рядом нет будем от этого отталкиваться, хотел только сказать что корни любят мягкий грунт как минимум круглой формы. Есть люди которые проверяли в разных банках высаживали с лавой и тд. Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306808 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
aleks-th Но, все равно эхам нужна правильная среда, это не крипты которые будут расти в любых условиях. Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306812 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2306816 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kalibri Грунт по размеру пофиг какой проверено. Главное чтобы его много было - чем больше тем лучше, в мелких горшках плохо растут. Главное свет, потом удо , потом СО2 потом уже грунт. На подкормку в воду реагируют изумительно, нитрат из воды жрут моментально. В отличии от крипт эхи у меня на балконе с лета с жары в +40 на солнцепеке до снега стояли, до -1, а теперь на подоконнике растут и в аквах, и при этом не сдохли. А крипты помирали при этих условиях температурах только в путь. По ряской без света за то же время несколько эхов сдегардировало и сдохло, так же без удо некоторые из них дырявые листы давали - отсюда вывод - СВЕТ, УДО, СО2 - грунт по барабану, любят течение от фильтра еще кстати при нем красивее растут. |
|
#2306826 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2306835 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kalibri Напротив, все растения употребляют пит. в-ва только в жидком виде. Есть метод выращивания вообще без субстрата - гидропоника. Я как-то пытался сдержать рост эха, посадив его в чистый кварц в пластиковую одноразовую стопку. В итоге стопка стала круглой, плотно набитой корнями. Корневого питания эх практически не получал, но на его росте это мало сказалось - вырос всё равно слишком большим. Не люблю эхи за быстрый рост и большой размер. |
|
#2306847 |
Завсегдатай
|
хотите создать наилучшую среду обитания растений-со2 обязателен |
|
#2306884 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ren =Обязателен= с какого бодуна ... как же до вашего =обязателен= народ начиная с Золотницкого выращивал растения то в аквариумах - вот бедолаги то были ... что ж вы с СО2 , как с писанной торбой носитесь , надо и не надо его всем подсовываете с удивленным вопросом на аквариумном сайте ...)))))))) |
|
#2306900 |
|
Завсегдатай
|
ВоскресенскийНу не соглашусь что CO2 растениям не обязателен(маловажен). А вот способ его выработки- живность надышит иль искусственная подача это совсем другая разница. Изменено 24.11.16 автор KOK |
|
#2306902 |