Малёк
![]() |
Нужен ли СО2 эхинодорусам? (страница 2) |
Всем привет! Уже давно мечтаю о успешном разведении эхинодорусов, но как-то не прёт. То работа, то нет хороших экземпляров в салонах, или рассыпается, как было с одним не опознанным эхом. Он невысокий см 5-7, с мелкими удлинёнными, красно-бурыми листьями. Принёс домой, посадил в аквариум. Ну он силел так две недели, я его не трогал эти 2 недели, начал сифонить грунт, задел его, так, конкретно, а он развалился. Сейчас уже как месяца 2, плавает черенок, без корней, но вроде почка беловатая есть. Так вот, мне сказали, что причина, скорее всего, в отсутствии СО2. Хотя эхинодорус блехера жив и здоров.Так принципиален СО2 в банке с эхинодорусами? У меня 10 огненных барбусов и один шуберта, 3 водорослееда сиамских. Может их хватит для выделения углекислого газа? |
|
#2306687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2306907 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KOK Я вообще то о другом ... ни кто не против СО2 как такого (где без ни него ну ни как - типа в Голландцах или в рознично-оптовых продажах и т.д. или просто держать в одной банке не совместимые виды растений по биотопу или по другим причинам хоббиста ) - есть и есть , разной модификации - просто вот эта беспардонная упертость (некоторых коллег) , что без СО2 растения толком не растут , отваживают новичков из аквариумистики - у новичков и так много лишних вопросов , а тут ему - ХА ! Вася без СО2 - ну ни как! ...Вася чешет репу и задается вопросом - а ведь просто хотел завести рыбок , а тут гемморой на гемморое , да пошли -они эти рыбки лесом с СО2... ))))))))))))))) не давайте шансов новичкам распростится с таким прекрасным хобби - как АКВАРИУМИСТИКА !!!... |
|
#2306908 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенский видимо действительно с бодуна-обилие знаков равно и многоточий тому свидели)) да имено обязателен особенно ОСОБЕННО для выращивания эхинодорусов в травниках в течении года содержал и успешно выращивал 11 видов редчайших природных эхинодорусов и могу утверждать что с со2 они растут в разы интенсивнее конечно я понимаю костность многих аквариумистов "со стажем" как раньше они содержали "аквариумы": собрал каркасный аквариум на пластилине, лампочку на 40 ватт подвесил, набрал песка в песочнице во дворе, налил воды из-под крана-вуаля-роголистник и гупёшки рады и всё растёт сейчас все немного не так а упоминая Золотницкого вы имеели в виду издание 1910 года "аквариумные рыбы и растения"? ну-ну, про со2 там много))) Изменено 25.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2306925 |
Завсегдатай
|
Воскресенский каких ещё рыбок тс вообще-то спрашивает про выращивание эхинодорусов и спорить о том что эхи будут лучше расти с со2-глупо |
|
#2306926 |
Свой на Aqa.ru
|
VladCastle Обязательны хороший свет и регулярные щедрые подмены воды. |
|
#2306942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
VladCastle СО2 эхам не обязателен. Эхи в подходящей для них воде и в подходящем грунте растут хорошо и без подачи СО2. Да, с СО2 растут быстрее, но быстрее не всегда лучше, при подачи СО2 нужно внимательно относится к свету и УДО, без газа достаточно регулярных подмен и менее интенсивного света. Эхи хорошо растут без СО2 |
|
#2306950 |
Завсегдатай
|
Komandor19 +1 тоже очень важно для эхов конечно можно написать что и так "будут расти", и это тоже верно-но если хотите регулярно видеть новые листы, яркую окраску и если повезет-цветение, то необходим комплекс имхо по важности именно для эхинодорусов: -грунт+корневые удобрения -со2 -подмены -удо в воду свет как правило не особенно важен-тут по видам надо смотреть, много тенелюбивых эхов |
|
#2307019 Нравится Александр Ершов, VolniyVeter
|
Свой на Aqa.ru
|
ren не просто будут расти без СО2, а будут хорошо расти в хороших условиях и без СО2, по крайней мере у меня растут и с СО2 и без. Темпы роста разные и естественно разный свет по интенсивности и продолжительности, но внешний вид, размеры мало отличаются. Без газа эхи дольше держат листья. |
|
#2307069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
renнет тенелюбивых, есть теневыносливые... |
|
#2307070 |
Свой на Aqa.ru
|
ren Я бы подмену поставил на второе место. ИМХО |
|
#2307087 |
Свой на Aqa.ru
|
ren Да хорош парить мозги людям за СО2 ...вон у меня банки забиты растениями под завязку - без фильтрации , без аэрации в стоячей воде с полтора мечеками и полтора пецелюшками на одних подменах и свете ... П.С. ... для инфы - Вася собирательный образ ... )))))))))) |
|
#2307099 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сорри что вопрос не в тему , но раз собрались здесь знатоки эхов , почему новые листы лезут красивые красные , как лист достигает своих максимальных размеров зеленеет? Грунт ада на питат подложке био микс |
|
#2307107 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
#2307111 |
Завсегдатай
|
#2307117 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2307119 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2307121 Нравится Воскресенский
|
Малёк
![]() |
|
Рыбы у меня лет с 14 (сейчас 28), но вот с растениями беда была всегда, так как небыло возможности за ними следить и ухаживать как сдедует (то универ, то армия и работа, всё в разных городах). Сейчас вроде есть возможность и желание заняться растениями. Всем спасибо за ответы и рассуждения! |
|
#2307123 |
|
|
bigmaxxx81 Вот зря не помните. ![]() |
|
#2307126 Нравится Воскресенский
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Goauldэто розе . Регина у меня тоже есть |
|
#2307136 |
Свой на Aqa.ru
|
#2307165 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Выращиваю эхи много лет. Никакого СО2. Регулярные подмены, подкормки под корни и воду (без фанатизма). Все растет и размножается замечательно (за редким исключением). Так. что теория (ТИПА БЕЗ СО2, НУ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ) мягко говоря, "ОТ ЛУКАВОГО"....))) |
|
#2307287 |
|
bigmaxxx81 Ну тогда в чём вопрос? ![]() Изменено 25.11.16 автор Goauld |
|
#2307290 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как то здесь в пылу битвы раздел пошёл на два лагеря. Одни говорят - без СО2 никак. Другие - СО2 не обязателен. И те и другие почему то говорят только о принудительной подаче СО2 и о рыбах - смогут сколько нужно надышать или нет. Но все почему то молчат о СО2 в окружающем воздухе. Или это не тот СО2,который нужен растениям? Или содержание его недостаточно? |
|
#2307398 Нравится Воскресенский
|
|
Завсегдатай
|
#2307411 |
|
ren Вообще-то далеко не все заводят себе коллекцию опакусов, сатурнов и прочих требовательных редкостей. А обычные эхи - амазонки, "подорожники", гибридные сорта - отлично растут без всякого принудительного надува СО2. Более того, на подаче СО2 многие из них жиреют так, что для обычной домашней ёмкости становятся непригодны по размерам, а то и вовсе на воздух лезут на радостях. Так что не стоит тёплое с мягким сравнивать. |
|
#2307434 |