Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Ленивый травник в высоком аквариуме (страница 2) |
#2682207 |
|
|
Egorkapedro Внешние: 125*45*70, к этому аквариуму идеально подходит тумба АкваПлюс ПРО250 с габаритами 125*45*72. Получился вот такой комплект Аквариум взяла со стандартным освещением Т8 4*30Вт (по финансовым возможностям... сэ ля ви...). Лампы заменила на такой набор (от переднего стекла к заднему): Сильвания Аквастар, Осрам 865, Сильвания Гролюкс, Осрам 840. Плюс отражатели Ювель на все лампы, это как бы само собой разумеющееся ) |
|
#2729918 |
|
|
|
На дно была засыпана промытая лавовая крошка (хотя не такая уж она и "крошка" ;-)) слоем 3см, ровно по край поддона, через стекло ее не видно. Сверху рассыпала две упаковки таблеток удо Ермолаева и засыпала всё это дело 6см грунта Грунт одинаковой фракции с лавой, поэтому есть надежда, что слои будут лежать так, как положено, к тому же лава моя совсем не похожа на легкий керамзит, при промывке я ее вес оценила вполне! )))Так как пишу задним числом, то уже могу сказать, что спустя три месяца никаких перемешиваний слоев не происходит даже при достаточно глубокой сифонке передней полосы грунта. |
|
#2729921 |
|
|
Донором для запуска конечно же стал 125-литровый аквариум, из которого была в течение двух дней взята вся вода (с доливом в него свежей), растения и внутренний фильтр. После засаживания растениями нового аквариума, вот так это выглядело , в маленьком аквариуме осталась еще куча травы! Честно говоря, я была в шоке, не понимала, как это всё помещалось в 125 литрах... |
|
#2729924 |
|
|
Вот в таком виде и с таким штатным светом мы и стартанули ) Внешний фильтр Эхейм 2217 был убран из аквариума на третий день, так как течение оказалось избыточным и не устраивало ни рыб, ни растения (их сильно клонило), ни меня (ночью мешал спать гул от фильтра).Из оборудования я использую только свет и внутренник ФАН-3. Первые недели две аквариум посетил зелёный налет на листьях при длине светового дня 10 часов, и даже грунт зеленел несмотря на скромное освещение и высоту столба воды в 55см. После убавления светового дня до 6 часов и добавления в воду соплодий ольхи (для подкрашивания воды) аквариум полностью самоочистился за три дня и больше никакие водоросли его не посещают и по сей день. Разница со дня посадки - один месяц Очень нравится вот это утреннее фото - аманды в большом аквариуме изумительны, впрочем то же можно сказать и обо всех остальных мелких рыбёшках До окна с того места, где я фоткаю, 6 метров ) Изменено автор Сухарик |
|
#2729929 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
СухарикКрасота |
|
#2729930 |
|
|
|
#2729933 |
|
|
Хотя высота аквариума мне нравится ну прям очень(!) и не создает никаких трудностей при обслуживании, я не могу сказать, что я в восторге от конструкции крышки аквариумов ССБ. Что ни говори, лампы коротковаты и когда растения разрастаются, углы совсем погружаются во мрак. Вот так это выглядит Конечно же, начинают чесаться руки по поводу доосвещения. Как временное решение разместила в нишах прожекторы Осрам по 20Вт с температурой 3000К (что было в хозяйстве под рукой))) Вот столько света они добавилиКонечно, освещение получилось неравномерное, но трава продолжала уверенно переть во все стороны ))) Изменено автор Сухарик |
|
#2729938 |
|
|
По мере наращивания растительной массы стала заметна нехватка питания - у анубиасов полезли белые листики. На третьем месяце жизни аквариума стала вносить железо+марганец, ситуация нормализовалась. Сделал много сравнительных фото, пока нашла самое оптимальное и приятное для своих глаз сочетание осветительных составляющих В поиске.. Только Чихирос на 50% мощности и на 100 НУ, дальше всё подписано В итоге, остановилась на таком варианте: от переднего стекла Аквастар, Гролюкс и дальше чих на 50% На этом пока всё. Прошло всего три месяца и мне уже грустно - опять аквариум битком, а так хотелось помедленнее... |
|
#2729960 |
|
На премодерации
|
|
Сухариксейчас новый трэнд - переводить аквариумы на 5-часовое освещение (аka "природное"). Попробовал и я умеренно заселенном травнике с "много рыб" - ничего не изменилось в худшую сторону, из чего для себя сделал вывод: для непритязательных растений 5-6 часов хватает за глаза, нечего ляктричяство жечь |
|
#2731574 |
|
|
Blok OneНу... Вы знаете, мне кажется, когда света не "за глаза", а переводя на старую понятную всем "величину" - 0,3-0,4 Вт/л, то 5 часов будет маловато траве. Хотя... я не пробовала такой короткий режим на постоянной основе, поэтому возражать не буду. Сейчас вообще сделала световой день с перерывом (!) Сама от себя в шоке Всегда "выступала" против такого анти-природного метода освещения, и тут... Причина проста. Не успеваю либо с утра, либо после работы застать аквариум освещенным, а так хочется... обожаю сидеть с чашечкой кофе напротив и релаксировать... залипаю порой минут по 30-40 ))) Вот и решилась... 4 часа свет горит, потом 4 часа перерыв, и еще 4 часа горит вечером. Две недели в таком режиме - никаких отрицательных моментов пока не замечено ) СухарикА вот так примерно происходит утренний релакс: |
|
#2731984 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Шикарный аквас! У меня с утра на час включается доп освещение. А вечером с 17:00 до 00:00 основной свет. И норм |
|
#2732001 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
cichlidman Спасибо!) Ну, можно и так освещать. Каждый приспосабливается, как может, лишь бы не во вред растениям ;-) |
|
#2732004 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Ну как норм...растения не растут )))) Только роголистник грешу на повышенные фосфаты. Но почему криптокорина не растет для меня загадка. Может удобрений слишком много в грунт повтыкал ) разных ) |
|
#2732012 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
cichlidman Тоже в некоторых банках сделал, с утра на два часа а потом с 14:00 до 22:00. Только на выходных утреннего освещения нет. В основной банке дополнительное освещение работает с 6:00 до 24:00. А на работе с 6:30 до 17:30. В другое время там нет никого. |
|
#2732016 Нравится Пятница, cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Не провоцирует развитие водорослей? Egorkapedro Прикольно и дома и на работе релакс постоянный ))) |
|
#2732018 Нравится Egorkapedro
|
|
|
cichlidman Нет. Есть несколько небольших кустиков вьетнамки, размером с рисовое зёрнышко. Другие водоросли совсем не появляются. Можете в моей теме "котариум" посмотреть фотографии. Или просто, загруженные полистать. |
|
#2732023 Нравится cichlidman
|
|
|
#2735767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарикмое тоже а еще очень не люблю вид аквы когда ее вот только только подстрижешь после буйства зелени кажеться пустой и болезненной ) |
|
#2735774 |
|
|
Сухарик Аналогично, особенно выброс в компост. Иногда получается сбыть, раздать или продать. Но зачастую нет возможности долго хранить обрезки. А как вы длинностебельку прореживаете? Вершки отрезаете и рядом сажаете, или просто режете и обрезанное долой? |
|
#2735814 |
|
|
EgorkapedroКогда есть место - вершки сажаю рядом, но сейчас уже некуда вообще воткнуть, отвезла в зоомаг кучу, они там накрутили веников целый аквариум, им хорошо и мне неплохо😉 Со сбытом у меня проблем нет, к счастью🙂 |
|
#2736040 Нравится Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2743258 |
|
|
AnryJester Ту и засыпала, что в первом посте этой темы, фракция 0,5-1,0 см |
|
#2743281 |
Постоянный посетитель
|
|
#2743309 |
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Шикарно!!! Очень красиво. Вы ничего про воду не написали |
|
#2743311 Нравится Сухарик
|
|
|
AnryJester Да, всё верно🙂 cichlidmanСпасибо большое😊 Про воду Вы имеете ввиду параметры? Вода заливается сразу из-под крана, смешанная до аквариумной температуры. РН и КН у нас высоковаты (8 и 15), поэтому воду в аквариуме смягчаю с помощью кондиционера Тетра Рн/Кн минус, до Рн7. И вношу раз в неделю Fe+Mn. |
|
#2743355 Нравится Аря, cichlidman
|