Посетитель
|
Нужен совет по освещению для продвинутого травника (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Решил сделать травник. Хочу начать с растений средней сложности ( опыт по неприхотливым уже был), но сразу хочу заложить потенциал по свету и прочему оборудованию для сложных. В том числе, сделать упор на почвопокровные. |
|
#2649273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmДаже боюсь представить цену на этот светильник ... |
|
#2649491 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity и что-то не указывают спектр для моря по аналогии с пресняком.У меня мысли есть, почему. Но... Голубая дыра смотрится совсем некрасиво?Зачем вы так про уважаемого производителя Вроде как есть. Почему "вроде"? Потому что в английском языке нет отдельных слов для голубого и синего. Поэтому принято обозначать голубой как blue, а синий, как royal blue. У Ecotech же некий deep blue. Да, скорее всего это royal blue и есть, тогда blue - это именно голубой в нашем понимании. Но - зачем они вместо общепринятого выражения используют малораспространённое? Неужто для того, чтобы где-то можно было щегольнуть тем, что у всех - какой-то royal blue, а у них - ух какой deep blue? Не думаю, очень уж шапошно. Скорее всего это прихоть "десигнера" И опять прорва "фото рэд"Да, вы правы, это примечательно. Особенно на фоне того, что красного нет вообще, а регулировать длинноволновую часть спектра предлагается тёплым белым. Не уверен, достойно ли это оценки "за это надо канделябром", но, однозначно, не лучшее решение, мягко говоря. ВаванычВы два часа бежали за мной, чтобы показать, как я вам безразличен? |
|
#2649492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2649493 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Даже боюсь представить цену на этот светильник ...Не надо её представлять. Это - негодный продукт. У него недостатков не меньше, чем у Кессила, а то и больше. Хотя, казалось бы - куда уж больше. Но - посмотрите - некоторые вещи вообще вызывают оторопь. Например - с какого рожна PPFD для "пресноводного" варианта на 20% больше, чем для "морского"?! Когда для пресняка света надо в общем случае примерно в два раза меньше, чем для моря. |
|
#2649494 |
Посетитель
|
|
Да уж.....коллеги, не ожидал что мой вопрос спровоцирует столько дебатов (( я теперь даже иине знаю что смотреть, что читать и куда вообще бежать....конечно, это нормально, что у каждого свое мнение, но мне то что делать?????)))) |
|
#2649496 Нравится SergeBY
|
|
Посетитель
|
|
Max Rage Свои выводы... |
|
#2649497 Нравится Max Rage
|
Посетитель
|
|
Sylvania Aquastar MAXI LED - светодиодный светильник для аквариума 80-120 см |
|
#2649499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2649500 Нравится DNK, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Max Rageне знаете куда бежать - купите на морской барахолке светильник под Т5. |
|
#2649501 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Max Rage мне то что делать?????))))Любая покупка должна: 1. Наиважнейшее. Быть комфортной по деньгам. Могу развернуть, если это не совсем понятно. 2. Наилучшим образом решать поставленную задачу. Разумеется, не нарушая п.1. Поэтому - если у вас не шикарный бюджет, то можно взять Чихирос WRGB. Если бюджет позволяет, то BEAMS-F-6. Самоделки уже не имеют смысла, чаще всего это попытка погреть лапки на тех, кто недостаточно в теме. UPD Есть ещё вариант третий. Сделать самому или попросить повторить конструкцию того же Haupter. Но сомневаюсь, что будет принципиально дешевле BEAMS, и, извините за прямоту, лучше точно не будет Изменено автор DNK |
|
#2649503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Max Rageобычнейший бюджетный белый свет. |
|
#2649504 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Вот вы показхываете фотографии, у меня вопрос к Вам, вы видели это растение в природе? Ведь оно таким и является к сожалению желтоватым. Свет то тут не причем. |
|
#2649506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЕсли вы про строительные прожекторы - пройдёт не так много времени и эти прожекторы захочется сменить на что нибудь по интересней - синюшность света ещё никому не добавляла радости . Но тут можно провести модификацию ( в зависимости от конструкции прожектора ) и получить "картинку" в разы лучше чем это было изначально. |
|
#2649507 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72я про sylvania. В одном московском магазинчике "для травников" стоит рядом с биодизайнами на торговых банках с растениями. |
|
#2649513 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваванычкакое именно растение? Криптокорину в торфованной воде? Вообще специально сравнивал одно и то же растение под дешевым диодом, под CRI 90+ и солнцем. Разница видна без приборов. |
|
#2649519 |
Посетитель
|
|
#2649521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваванычтам торф в фильтре для начала... Вода желтая и кислющая - из-за желтизны красный важнее голубого. На кубик светит Bridgelux BXRC-50G 5000К CRI 90+ На 300л - CXB1512 2700K/90+ Изменено автор lonelity |
|
#2649523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваванычпосле даже не самых продвинутых по нынешним временам диодов на акваэли смотреть совсем не хочется. Тем более в торфе, который оставляет от них один желто-зеленый. |
|
#2649526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваваныча когда надоест торф - в коробке лежат Lumileds Fish 6500K/CRI 96, хочу еще попробовать фиолетовую матрицу на кубик |
|
#2649528 |
Посетитель
|
|
lonelity Тоесть всетаки вы имели ввиду что светильники которые предназначены для установки на не торфяной аквариум, будут светить желтым на торфяном? Может они будут лучше светить если аквариум будет запущен на сапропели? Изменено автор Moderator |
|
#2649530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2649531 |
Посетитель
|
|
#2649532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2649533 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Вот мы уперлись в то, что это прям исключительный случай запуска аквариума на торфе. Под который возможно, необходим управляемый свет по каналам! Так ведь? lonelity Это сейчас в пользу радиона прозвучало прям! Их как раз рекомендуют устанавливать повыше и как раз там есть линзы. Все правильно озвучиваю? Изменено автор Moderator |
|
#2649534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваванычэто было бы лучшим вариантом. Тем более хороший свет будет виден далеко не только на торфе - недавние опыты Haupter с фиш и санлайк как пример |
|
#2649536 |