Завсегдатай
|
Нужна ли подложка под камни? Прошу советов. (страница 2) |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мой вопрос уже обсуждался на форуме, но ответа я так и не получил. По - этому решил создать еще подобную тему. Дело в том, что камни уже лежат на стекле в аквариуме и лежат красивво боюсь второй раз так не получится, а мне этот вариант очень нравится. Банку с камнями внутри я проверял. Аквариум стоял залитый водой три дня. |
|
#2416903 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Qfree Те, кто так считает, использует аквариум из оргстекла и это логично. Вы же советуете поступить наоборот - из всего богатства выбора использовать единственный хрупкий материал, с оговоркой избегать точечной нагрузки. Если Вы так уверены, что избежите её, тогда можно не подкладывать НИЧЕГО |
|
#2417575 |
|
Модератор , Советник
|
|
Имею давнюю привычку под грунт на дно всегда укладывать лист оргстекла толщиной 5мм. Несмотря на это, под особо тяжелые камни сооружаю дополнительно какую-нибудь конструкцию. Часто не только для снижения точечного давления, но и для того, чтобы поднять камни по-выше. Вот такая штука очень себя хорошо зарекомендовала: Сваривается промышленным феном из канализационных ПП-труб. Удобна тем, что аккуратными покачиваниями и сдвигами вставляется в грунт так, что частиц грунта под ней не остается. Изменено 12.10.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2417578 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Я поделился тем, что видел в других темах. И доверяю я больше тем, кто это использовал на личном опыте и делится этим с другими, рассказывая плюсы и минусы разных вариантов подложек. Здесь же я пока ничего толкового не прочёл в минусе этого варианта. Плюсы, которые я вспомнил-я озвучил. У топикастера так-то камни лежат без подложки, и ничего же, лежат себе спокойно. Но я бы положил для подстраховки стёкла. |
|
#2417579 |
Завсегдатай
|
|
QfreeТочно, вот личный опыт не пропьёшь! Такое уныние-в каркасном аквариуме треснувшие стёкла на дне конопатить. Лучше уж перестраховаться). |
|
#2417633 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан Ну вот как раз таки "играть" не хотелось бы ) Для этого и спрашиваю совета. Может есть тут кто нибудь, кто использует камни в аквариуме без подложек. Notozus Наверняка не подойдет ну я уже писал, что 120 это я перегнул. 80 кг где то. |
|
#2417648 |
|
Посетитель
|
|
Yar72 Как-то не убедительно) Вот, Константин Кукучеренко уже конструктивный ответ на счет стекла дал. Человек использует и всё ок. |
|
#2417651 |
Завсегдатай
|
|
QfreeА видали видео, где китаец ловко кидал иголку в стекло и пробивал его? Это номер! |
|
#2417655 |
Посетитель
|
|
#2417658 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Qfree Быстро же стекло превратилось в оргстекло (т.е., не стекло). |
|
#2417660 |
Завсегдатай
|
|
Qfreehttps://m.youtube.co... С оргстеклом такой трюк не прошёл бы. Я пенопропилен под стекло подкладывал. Вдруг на столешнице песчинка. Большие камни не стал класть на стекло, во время перезапуска пенку уложу, чтоб на неё кварцит накидать. |
|
#2417661 |
Посетитель
|
|
#2417662 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Qfree У всего есть свои названия - их и стоит употреблять. Ибо, никто не обязан догадываться что кто-либо имеет в виду. Даже, если он гуру без кавычек. Изменено 12.10.17 автор Notozus |
|
#2417663 Нравится Сухарик, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Qfree Мне тоже сразу пришел в голову этот вариант. Потом, когда стал искать информацию услышал и про пенопласт и про решетки и про плитку. Но мне кажется все эти варианты, кроме стекла не очень подходят. Только стекло я бы приклеил к дну. Как бы двойное дно. При этом положил бы герметик по швам. Но! Во-первых особо нет времени заморачиваться, желания тоже. И во-вторых камни уже лежат и меня жаба душит их сейчас двигать Да и не могу понять хоть убейте почему стекло может лопнуть. Стекло прилегает плоскостью к тумбе. Под стеклом лежит прокладка. Материал похож на тот из которого делают туристические коврики. Может плотнее немного. Как бы возможные неровности сглаживает. Так с чего оно лопнет то? |
|
#2417667 |
Завсегдатай
|
|
cichlidmanТреснуть может из-за остаточного напряжения, дефекта структуры, если на это место под камень попадёт твёрдый минерал (песчинка). В воде стекло легче лопается, чем в воздухе. https://m.youtube.co... Изменено 12.10.17 автор Yar72 |
|
#2417670 |
|
Посетитель
|
|
cichlidman "Так с чего оно лопнет" я не знаю... Таких негодований к подложке из стекла под камушки ещё не встречал, только тут. Меня так вообще не поняли) Даже плитку вспомнили, а про оргстекло увы не вспомнили) Ну, раз так делают акцент на том, что разница о моей недоговорённости просто колосальна, то делаю вывод, что против оргстекла уже не так много оппонентов, как было в самом начале. |
|
#2417676 |
Завсегдатай
|
|
QfreeВообще ЛЮБОЙ мягкий и плоский предмет можно положить под тяжести на стекле. Твёрдый смысла нет подкладывать, под него так же может песок попасть. Смысл просто в том, чтоб нагрузку раскидать на большую площадь. Стоит повредить хоть долю миллиметра, вогнав в стекло твёрдый острый предмет, и в воде трещина легко побежит. |
|
#2417679 |
Посетитель
|
|
Yar72 Стекло плотно прилегает друг к другу, и на сколько я понял, ни у кого еще с этим проблем не было. Про мягкие материалы читал-то токсично, то всплывает, то заметно. По этому и нравится вариант с стеклом, тем более его кто-то уже использовал успешно в этих целях. |
|
#2417684 |
|
Завсегдатай
|
|
Yar72 Остаточное напряжение это так сказать деффект стекла И если напряжение есть, то банка лопнет и без камней. Посмотрел Ваше видео. Все же на мой взгляд не очень корректно сравнивать стекло обычное и стекло для аквариума. Изменено 12.10.17 автор cichlidman |
|
#2417695 |
Завсегдатай
|
|
8 cichlidmanЭто я просто на некачественное, советское наверное, очень давно попал. И насмотрелся на трещины в лобовых стёклах. А если разобраться, (физически) то любой предмет с беспорядочно искривлённой поверхностью (камень), лёжа на плоскости (стекло), должен распределять свой вес на три точки, максимально выступающие. Если даже камень тяжёлый, с плотностью 3 грамма на кубический сантиметр (грязный мрамор), то при массе 30 кг он будет иметь вес в воде 20 кг. То есть на каждую точку опоры придётся ~6,66 кг. Может, оно и немного. Если, конечно стекло дна не висит над столешницей, опираясь на случайно попавшие туда песчинки, и если в камне нет торчащих острых граней топазов, бериллов, сапфиров и алмазов. ))) Изменено 13.10.17 автор Yar72 |
|
#2417815 |
Посетитель
|
|
#2417955 |
|
Завсегдатай
|
|
QfreeПридут, наверное, времена, когда на дно будут вклеивать стойкие и нейтральные пластики. И ставь туда хоть бегемота тогда))). |
|
#2417979 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Дно прилегает к столешнице тумбы. Подкладка под аквариумом лежит. Алмазов вкрапленых в камень нету )) Вот и я думаю с чего блин может лопнуть стекло. С одной стороны логика подсказывает, что не должно лопнуть. С другой стороны как почитаешь страшилок, так как-то боязно ) |
|
#2418132 |
Завсегдатай
|
|
#2418135 |
|
Завсегдатай
|
|
Qfree Ух ты!! Спасибо за видео. Обнадеживает Вот мой вариант. Сори за качество фото. |
|
#2418136 |
Завсегдатай
|
|
cichlidmanХорошо выглядит! И каждый квадрат подписан, удобно). |
|
#2418139 |