Завсегдатай
|
Нужна ли подложка под камни? Прошу советов. (страница 3) |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мой вопрос уже обсуждался на форуме, но ответа я так и не получил. По - этому решил создать еще подобную тему. Дело в том, что камни уже лежат на стекле в аквариуме и лежат красивво боюсь второй раз так не получится, а мне этот вариант очень нравится. Банку с камнями внутри я проверял. Аквариум стоял залитый водой три дня. |
|
#2416903 |
Завсегдатай
|
|
Yar72 Спасибо за Ваше мнение. Старался сделать по-больше укрытий и в то же время, что бы место было для песка и для плавания рыбам. Раз 7 перекладывал )) И вот добился чего хотел, но нарвался на мнение в интернете, что стекло может лопнуть )) P.S Вы на счет подложки под аквариум? )) это пазлы такие детские ) Все равно они валялись. Так думаю чего не использовать песок прикроет все. Изменено 14.10.17 автор cichlidman |
|
#2418142 |
|
Посетитель
|
|
Alano Я даже представить не могу, как между стёклами, которые плотно прилегают друг к другу и сверху всё это придавливает несколько тяжёлых киллограм может проскочить песчинка)) |
|
#2488360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2488362 |
Посетитель
|
|
#2488365 |
Малёк
|
|
А пенополистирол (Утеплитель XPS) 2 см не подойдёт? |
|
#2728256 |
|
Завсегдатай
|
|
ПетрОк Да Вы хоть что ложите. Главное это, что бы пол был стабильный и без возможности просадки и тумба тоже что бы не перекашивалась. Все!!! Если эти вводные соответствуют то можете просто положить коврик туристический и будет Вам счастье А если речь идёт о подложке под камни то это вообще бредовая идея. Самое главное что бы камни лежали на стекле. Т.е сначала выкладываем камни а потом сыплем песок. Изменено автор cichlidman |
|
#2728290 |
Постоянный посетитель
|
|
cichlidmanДо предновогодней уборки считал подложку лишней. Пока не уронил дважды камень в пустой аквариум. Вернее вода в аквариуме была, но слой был всего 10 см. Если камни просто лежат, тем более на грунте, то от подложки можно отказаться. Опасность возникает при уборке или смене дизайна. В этот раз все обошлось без последствий. |
|
#2728293 Нравится Рамзай
|
Завсегдатай
|
|
Valeriy Совершенно согласен. Осторожность всегда прежде всего. |
|
#2728314 |
|
Завсегдатай
|
|
Valeriy Не заводите в заблуждение неопытных аквариумистов. Камни могут лежать на грунте только в тех случаях, когда рыбы не копают грунт. Во всех остальных вариантах камни должны лежать на стекле. |
|
#2728319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanя бы немного поспорил но даже не знаю в какую сторону спорить с одной стороны - рыбы копающие грунт могут уронить ненадежно стоящие камни - лежащие уронить невозможно , но с другой стороны - такие копатели не дадут закиснуть грунту который очень любит это делать под камнями тоесть тут палка о двух концах , вообще в идеале нужна какая либо подложка которая будет поднимать камни на нужную высоту и будет собой заменять слой грунта , этим мы и стекло защитим и избавим себя от возможных в будущем проблем с закисанием |
|
#2728327 Нравится Tpek__, Татьяна Арзамасцева
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978Считаю, что опасность сильно преувеличена. Собрав не один десяток композиций, я зачастую неоднократно ввинчиваю камни в песок до самого дна. Незначительные царапины только. А уж сколько ударов об боковые... Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2728328 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaНаташ , я лично опасность вижу только в закисании ну а все остальное .... блин если уж народ трясеться изза провисающих столешниц при этом не боясь того что лобовое стекло не лопнет и того что у половины аквариумов вообще дно стоит на рамке, то насчет опастности касания камнем стекла мне уже просто лень спорить )у меня ты сама видела , лежат просто так , где то вдавливал гдето сверху наваливал , и в принципе всегда так делал только не пытался чтото вменяемое сделать по внешнему виду Изменено автор Юрий1978 |
|
#2728332 Нравится cichlidman, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Ребята ну давайте быть более менее объективными Яж тоже пишу не для того, что бы поспорить. Все зависит от количества камней, их расположения, их веса и вида рыб, которые могут копать грунт. Например вот у Меня Трофеусы... копают..но! Не так как например Мбуна. Я вот на сегодняшний момент имею опыт сказать, что если бы Я свою конструкцию из камней поставил на песок и завел Мбуну, то имел бы вероятность 50/50 просто обвал, последствия которого трудно оценить. Вопрос в другом. Как наименьшими затратами получить наибольшую безопасность. Как любителя каменных навалов- Я против каменных завалов )) Все просто Юрий1978 Это совершенно разные вопросы. Давай не путать. Меня точно так же умиляют опасения когда стороны аквариума на несколько сантиметров больше столешницы. Я говорю ну и что?!!! Переднее и заднее стекло совсем без опор )) Другое дело возможность обвала камней. Тут физическая механика проявит все свои негативные проявления Изменено автор cichlidman |
|
#2728361 |
|
|
cichlidmanА не надо с роющими рыбами ставить камни вертикально, конструкция должна быть очень устойчивой, иначе в первую очередь может пострадать рыба. А подложка на устойчивость никак не влияет. |
|
#2728364 Нравится Юрий1978
|
|
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Вот именно!!! Теперь представьте Вы делаете укрытие для Мбуны...там нужны укрытия...как можно больше и как можно выше располагаете камни. И вот основной вопрос безопасности. Если Вы ставите подобную конструкцию на песок, то роющая Мбуна подкопав основание конструкции хотя бы с одной стороны - завалит весь Ваш дизайн без зазрения совести. И хорошо, если при этом не разобьётся какое либо стекло. И не важно будет это боковое или дно. |
|
#2728368 |
|
|
cichlidmanТак и ставьте на стекло. Речь вроде о подложке, не? |
|
#2728370 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Для понимания вопроса...Считаю что подложка для аквариума нужна. Подложка для камней не нужна от слова совсем. Если рыбы копают грунт, то камни ставить на стекло (без вариантов) Надеюсь так понятней Моя мысль. Изменено автор cichlidman |
|
#2728376 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman То-ли понятие о камнях у нас разное, то-ли есть землеройные рыбы. Чет я не представляю как рыба подкопается под камень, да еще и живая потом из под него вылезет. Есть у меня ауратус - любитель изменения ландшафта, но он роет только меленькое. Или речь про красноухих черепах? |
|
#2728398 |
Завсегдатай
|
|
Valeriy Просто Вы не держали Малави. Видимо не держали так же хромисов. По этому Вам трудно представить. Мне легко. Потому что сам наблюдал что значит если кому то из рыбасов понравилось место. И знаете что самое интересное? Вы не можете на это влиять. Выкопано будет именно то колличество песка что ему нужно. И развалятся камни или нет, зависить будет только от того, как их кто то уложил . |
|
#2728410 |
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman Так а в чем проблема склеить всю конструкцию, для придания монолитности? Изменено автор AnryJester |
|
#2728412 |
|
Завсегдатай
|
|
AnryJester Если бы Вы хоть раз попробовали это сделать, то не писали бы подобных комментариев |
|
#2728415 |
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman Может и не писал бы. У меня просто есть ощущение, что даже не стал бы себе подобных проблем создавать, с содержанием таких рыб и созданием для них ландшафта. В вашем случае могу только пожелать удачи, в решении данной задачи. |
|
#2728423 |
Завсегдатай
|
|
AnryJester Это уже дело вкуса. Например когда Я принимал решение, что у Меня будут Трофеусы, то Я прочитал не мало информации о из содержании. Более того я понимал, что объем у меня так скажем ну... минимальный для этих рыб. По этому объем пришлось компенсировать колличеством укрытий. Однако про что Я. Если для Вас создание ландшафта и приемлимых условий для рыб являются "проблемой", то может Вам не нужен аквариум по определению? Изменено автор cichlidman |
|
#2728772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman И как из моего нежелания заморачиваться созданием некоторым видами рыб условий (которых просто не буду, например, заводить), следует что мне по определению не нужен аквариум... Аквариум не всегда для рыб заводят, если уж на то пошло. |
|
#2728793 |
Завсегдатай
|
|
AnryJester Ну и зачем комментировать посты где описываются и обсуждаются аквариумы с рыбами? Травники это другой мир совершенно. |
|
#2728795 |