Посетитель
|
Нужна помощь, водоросли плодятся, растения погибают. |
Здравствуйте! |
|
#2233685 |
Завсегдатай
|
|
pt Нет данных по фосфатам, скорее всего у Вас не соблюдается соотношение Рэдфилда. По растениям - у Вас их нет. Нужно для запуска посадить валлиснерию, роголистник, пистию, лимнобиум. Посадите средние эхинодорусы. Нужен на будущее тест по железу. С водорослями химией не боритесь. Они уйдут, когда банка стабилизируется. |
|
#2233688 Нравится Anjey-je, Игорь Иванович
|
|
Завсегдатай
|
|
pt Когда растения акклиматизируются лейте УДО Ермолаева - макро, микро. Если тест по железу покажет нехватку, то и железо. |
|
#2233692 |
Посетитель
|
|
OdonyxСпасибо за ответ, теста на фосфаты и железо нет. Надеялся, что имеющиеся растения разрастутся достаточно. Попробую найти тесты и добавить растений. |
|
#2233702 |
Завсегдатай
|
|
#2233705 |
Посетитель
|
|
Odonyx Добрый день! Приобрел тесты PO4 - 0, FE - 0.1 Правильно ли я понимаю, что мне для восстановления баланса нужно вносить макро и микро? (В моем случае Удо aquayer) Изменено 25.5.16 автор pt |
|
#2234682 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
pt Можно, конечно, еще больше всё захимичить намерть! Но только это уже не аквариум, а хим.лаборатория (простите за крик души - что ни тема в этой ветке, то сплошная ядерная реакция). Вот смотрите. Вы применили питательную подложку. Для чего? Для того, чтобы сразу дать питание корневым растениям, таким, как криптокорины, эхинодорусы, кринумы, лимонники и т.д. Дальше больше. Часть питательных веществ постоянно вымывается из грунта в воду, и тут начинается питание длинностебельных трав (их столько, что и перечислять не стану). Первое правило аквариума на пит.подложке - сразу же обеспечить её потребление большой массой растений. Ждать, пока разрастется анубиас на коряге и три веточки ёлочек - это финиш просто. Чтобы в воде завелись фосфаты, надо заселить аквариум рыбой и кормить ее пару раз в день. Всё будет просто замечательно! Вот и вся "химия". |
|
#2234913 |
Постоянный посетитель
|
|
СухарикКраткость - сестра таланта ) После Вас и писать нечего ) |
|
#2234934 |
Посетитель
|
|
СухарикРастений было гораздо больше, основная часть погибла и пришлось просто выбросить. Роголистник заполнял 1/4 всего объема, 3 веточки это все что осталось. |
|
#2234965 |
|
Посетитель
|
|
Прошло 3 месяца, следуя советам посадил больше растений, заселил рыб, перестал добавлять удо. |
|
#2262042 |
Постоянный посетитель
|
|
Я думаю вам скажут все то же - про тесты и выравнивании пропорций питания. Пусть меня тут "закидают камнями" за мой совет, ну и пусть. У меня когда пошла "черная борода", меня на всякие подмены и тому прочее хватило на 2 недели, а тем временем растения начали чахнуть. А потом я сходила и купила сиамского водорослееда. В содружестве с анциструсами обрастаний и налетов больше нет (тьфу-тьфу), и растения почувствовали себя намного лучше. ТОлько сиамцев часто путают с лисичкой, если захотите себе такого помощника посмотрите разницу. Ну и соответственно уже по растениям потом смотреть - питание исправлять там, свет и тому подобное. |
|
#2262052 Нравится Добрик
|
Завсегдатай
|
|
#2262291 |
|
Посетитель
|
|
Iriwka829Спасибо за совет, я по возможности так и сделал, сейчас с мальками около 100 моллинезий и столько же креветок. Но у меня видимо слишком большой дизбаланс питания растений, водоросли растут слишком быстро... |
|
#2262351 |
Посетитель
|
|
OdonyxЖелезо после подмены 20% показывает около 0,1 |
|
#2262362 |
Завсегдатай
|
|
pt смотрите, повторюсь, наверное, но думаю стоит написать: водоросли - это не причина - это результат дисбаланса показателей воды, нет ничего страшного в том, что в аквариуме есть микроскопические признаки наличия водорослей, проблемой считается, если они начинают активно размножаться. И тут нужно стабилизировать аквариум - не лить противоводорослевую модную/дорогую химию. Она работает. Но это то же самое, что давать человеку с аппендицитом обезбаливающее - эффект терапевтический есть, но по сути, проблема не решается. Простите за отвлечения, но как пример - человек хочет похудеть и садится на диету (в случае с аквариумом боится лить удобрения - они же рост водослей вызывают! О какой ужас!) он лишает себя витаминов, но при этом ведёт неактивный образ жизни и ... набирает вес (в вашем случае водоросли будут всё равно размножаться, т.к. им нужно гораздо меньше питательных веществ, в отличие от растений, которые будут чахнуть). И что нужно делать? Правильно - начать физические упражнения и начать питаться даже больше, чем до диеты - организм перестанет запасать лишний вес и начнёт наращивать мышцы, попутно выжигая пивной живот. В случае с аквариумом - нужно обеспечить полноценное снабжение удобрениями, выровнять Ph Кh для тех растений, которые у Вас есть, положить роголистник, пистию, да пусть даже ряску! Лишь бы запустить рост растений. СО2 желательно, т.к. важно наличие соответствующего содержания углекислоты в воде для пары Ph Kh. (Углекислота для растений аналог белка для человека). Обязательно хорошее освещение - не только длительность светового дня а мощность светового потока. И ждать, когда растения победят - а они победят, у Вас не какой-то сверхестественный аквариум в котором законы биохимии почему-то не работают. Хотите форсировать процесс - помогите фосфоабсорбирующим наполнителем, тот же Fluval прекрасно работает. Полезно понимать соотношение Рэдфилда - PO4/NO3. Это один из ключевым моментов в борьбе с водорослями. Удачи! Пишите если что. P.S. Железа д.б. от 0,25. Внесите единоразово железа, чтобы было 0,25 а потом просто поддерживайте этот уровень. Растения Вы всё равно таким внесением не "положите". |
|
#2262753 |
|
Завсегдатай
|
|
#2262755 |
Посетитель
|
|
Odonyx Большое спасибо, за ответ! Из 3х главных составляющих для роста растений у меня на данный момент: Свет 0.6-0.7 Вт/л при столбе воды 40см (разного спектра). СО2 значительно увеличив подачу газа, добился примерно 7.0 PH при kh 4, к вечеру растения довольно активно "пузыряют". Не понимаю почему у меня так плохо растворяется СО2, проточный экстрактор, поверхность воды спокойная, воздух только ночью, а газ подаю 5-6 пузырей в секунду и добился только 7.0 PH. Похоже, что моя проблема - нехватка удобрений для питания. По железу, есть удобрение с К2О-3%, Fe-0.1% подойдет ли оно для достижения 0.25 железа или нужно покупать железо отдельно. |
|
#2263726 |
Посетитель
|
|
Odonyx Прочитал у автора, что в моем случае (водопровод+осмос) вносить много калия не желательно, значит придется искать железо отдельно. Изменено 26.8.16 автор pt |
|
#2263736 Нравится Игорь Иванович
|
|
Малёк
|
|
Удобрения, тесты - все это хорошо. НО! Зачем? Ведь аквариум пуст - растений практически нет, а значит потреблять "питание" некому. И показатели гидрохимии будут изменяться скачкообразно (день, ночь, температура, подмена воды и т.д.). |
|
#2263750 Нравится Odonyx
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyx Не знаю, уместно ли сравнивать аквариум с организмом человека. Вот, когда у человека горло болит, вы ему делаете уколы в попу. Таким образом аквариум никогда не победит водоросли. Заметьте, я написал аквариум, а не растения. Растения с водорослями не борются. Изменено 28.8.16 автор WViktor |
|
#2263998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pt Ситуация у вас не совсем понятная. Вот, почему у вас роголистник погиб, он просто так не погибает, он может быть хорошим индикатором химического состава воды. Как он погиб? Водорослями зарос и вы его выбросили? или листья опали? или он зачах, как бы почернел и сгнил? Как это происходило? Почему у вас Kh = 4, откуда у вас вода? Изменено 27.8.16 автор WViktor |
|
#2264003 Нравится Anjey-je
|
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Коллеги, давайте пойдем дальше, подадим запрос на GH! |
|
#2264009 |
Посетитель
|
|
WViktor Kh 4 добиваюсь разбавлением водопроводной воды осмосом 50/50. Роголистник перестал расти, зачах и сгнил. Похоже, что я упустил момент когда растения съели все питание и нужно было добавлять удобрения (рыб в тот момент не было). |
|
#2264139 |
Посетитель
|
|
Anjey-je Теста на GH к сожалению нету. Если верить сайту мосводоканала, то вот: Показатель (ежемесячный контроль) Ед. измерения Значение Норматив (СанПиН 2.1.4.1074-01) Жесткость общая °Ж 4 ** не более 7 Аммоний-ион мг/дм³ 0.183 не более 1,9 Нитриты мг/дм³ 0.097 не более 3 Нитраты мг/дм³ 2.7 не более 45 Фториды мг/дм³ Окисляемость перманганатная мг/дм³ 2.6 не более 5,0 Хлориды мг/дм³ 21 не более 350 |
|
#2264142 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pt Мне кажется дело не в том что кончилось питание. Без питания они не должны остаться если там есть какая-то живность. Креветки выдают органику хорошо. В таких случаях растения могут иметь вид среднего качества, но пропадать так дружно они не будут. А у вас еще есть питательная подложка. На мой взгляд, если у вас начали пропадать все растения, значит в аквариум было добавлена химия, что-то типа лекарства. Именно так растения и реагируют при этом. Роголистник пропадает первый быстро, так как питается листьями. Корневые растения остаются торчать в грунте но не развиваются, а медленно пропадают. На восстановление таких растений уже нет надежды. pt Если растения растут хорошо без удобрений, значит подложка работает, но дает излишек удобрений в воду. Это вызывает дискомфорт у растений, от этого и водоросли. Не любят растения большие концентрации искусственных удобрений в воде аквариума. При наличии подложки, первые месяцы необходимо делать большие подмены, это рекомендации общие для питательных подложек, до тех пор, пока есть водоросли. При желании вполне можно обойтись без средств типа "Алгол". Позже все утрясется. Не нужно пускаться в крайности. Изменено 28.8.16 автор WViktor |
|
#2264173 Нравится Инед
|