Завсегдатай
|
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 5) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zebraj Да я как бы не сомневаюсь. Я как профессионал (инженер АСУ ТП) точно знаю, что ардуинку ни в каком мало-мальски ответственном месте применять нельзя. |
|
#2088022 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zebraj Не видел ни одной не кривой библиотеки на Ардуино. Это - игрушка, ну или для обучения. Даже для макетирования есть куда как более серьезные продукты с более серьезной поддержкой и тулзами. Например вот что: http://www.st.com/we... Продукты арудиновские, если они кому так понравились, там тоже пойдут. Цена девайса сего отнюдь не выше Ардуино - от 11USD. Но продукт куда как выше классом. |
|
#2088034 |
Завсегдатай
|
|
Во как все хорошо складывается... Когда помощи просишь - тишина. А как сам разберешься и уже половину сделаешь, появляется куча народа, кричащая во весь голос, что мой путь заведомо не верен, либо опасен. Ну нельзя ардкинке важные вещи доверять, не доверяйте... Я сказал уже, что не отступлю. Потом когда-нибудь, куплю серьезную платформу с открытым кодом и перейду на нее. Сейчас мне нужно разобраться с пайкой, коммутацией и скетчами. Что-то ни кто не горит желанием помочь и указать слабые и тонкие места, хотя схема примерного подключения приведена на 3 странице. |
|
#2088082 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Ну чем же я Вам могу помочь, если у нас разные подходы к автоматизации А если серьёзно, то Вам уже указывали верное направление сообщение FilterВы же, увидев сенсорный экран, не обратили внимание на все остальные функции шильда. |
|
#2088231 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Поймите меня правильно, я не ас в пайке и проектировании печатных плат. Соединить проводочками модули я еще смогу, а вот повторить шилд - нет, да и не совсем понимаю ег онеобходимость. да может оно и компактнее и удобнее монтировать, но изготовить самостоятельно я такой шилд не смогу, да и не буду скорее всего такие вещи творить, а уж покупать тем более. Пусть будет корпус более габаритный, мне то что... я для себя делаю, а не в коммерческих целях. Скетчики оттуда я может и надергаю, попробую и обкатаю. Почти все мне пришло. дело осталось за малым - покупка радиатора. На просторах тырнета наткнулся на компанию "Светоч" (не реклама) Как оказалось, они продают не только готовые светодиодные светильники, но и профиль алюминиевый. При этом с довольно хорошим описанием, как и по габаритам (чертежи прилагаются) так и по максимальным нагрузкам, теплопроводности в отличии от Лигры, которая выкладывает толкьо чертежи и находится не в Москве. Присмотрел у них такой профиль В принципе все нормально, можно и стекло покровное всобачить и активное охлаждение на основе 40 мм кулеров на радиатор сообразить (по бокам). Проблема в другом. Мне не хватает сообразительности, как в шахту засунуть драйвера? Радиаторы 2 штуки получаются по моим прикидкам 1280мм длиной. Светиков на каждый радиатор по 10 СДшных сборок по 10 Вт + по 5 красных по 3 вт, общая нагрузка на 100% мощности 115 ватт на почти полтора погонных метра, что с далеким запасом. Так вот. Драйвера к 10-ваттным сборкам подключаются параллельно по одному на каждый светик, разброс между сборками около 10 см по всей длине радиатора. размер шахты 3*5,5 см. блин, как продеть туда провода от каждого драйвера к светику? Есть у кого идеи? |
|
#2089640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32Скетчики оттуда я может и надёргаюСкетчики-хренетчики. Да не в них дело то, а в обвязке входов-выходов. сообщение DIMM32Драйвера к 10-ваттным сборкам подключаются параллельно по одному на каждый светик, разброс между сборками около 10 см по всей длине радиатора. размер шахты 3*5,5 см. блин, как продеть туда провода от каждого драйвера к светику? Есть у кого идеи?Собственно не так много проводов получается. Все драйвера закрепить внутри на общей пластине (или на двух по краям). Паз для крепления пластины есть. По краям выпиливаете часть платформы и провода там пропускаете. На всякий случай провода не ПВХ. |
|
#2089645 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Я так понимаю вы советуете мне протянуть провода от драйверов прямо по поверхности радиатора. Я же не хочу этой вериницы проводов, т.к. 10 драйверов и 10 светодиодов на каждом радиаторе, другими словами один драйвер для одного светика - это минимум 20 проводов. Не, так дело не пойдет, Я хотел просверлиться из шахты и вытащить провода из нее к светикам. пока ни каких мыслей нет. Ладно. Проблемы буду решать по мере их поступления. Пока радиатора нет. У меня встала другая проблема. Как выбрать правильный блок питания? Я нацелен на компьютерный. т.е. мне нужны напряжения в 3 вольта, в 5 вольт и 12 вольт. Но в описаниях к АТХ-шным блокам напротив вольтажа стоят какие-то запредельные силы токов, 28-50 ампер. не знаю как правильно рассчитать нагрузку и выбрать ваттность блока. т.е. по свету у меня получается 20*10W + 10*3W = 230 ватт. Но помимо всего этого будут питаться кулеры 4-5 штук, штук 5-7 модулей ардуиновских, 3 перистальтических насоса на 12В, две релюшки с питанием от 5 вольт. Знающие люди, можете носом тыкнуть в нужный мне блок? я думаю 400-450 ватт мне хватит? о стабилизированном 5 вольтном токе в курсе, во всех блоках АТХ он вроде присутствует. |
|
#2089953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Как хотите. Или вереница из десятка проводов (жгут аж в 5 мм толщиной), или дыры в радиаторе, который и так тонюсенький. Ну и проблема протяжки проводов через те дыры. А блок питания оставьте напоследок, когда уже будет понятно чего и сколько нужно. |
|
#2089989 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf так, хорошо, давайте разберемся. Главное условие: я абсолютный новичок в светодиодном освещении и программировании. Не помню где вычитал или услышал утверждение, что провод от драйвера до светодиода должен быть максимально коротким, чтобы снизить потери то ли тока то ли еще чего-то... И лучше для этих целей использовать провод не менее 0,24 квадрата сечением. Верно? или нет? Если я сделаю протяжки проводов внутри шахты и по рабочей стороне радиатора, назовем ее так, где крепятся диоды, то длинна у проводов будет разной. т.е. в центре она будет составлять 1280мм + толщина обхода торцевой части, а на крайние диоды будет приходить около 200 мм. |
|
#2089998 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Я так делал: два провода: + и -, к ним припаиваете каждый драйвер: + к +, - к -. Соединяете "вход" с "выходом" каждого провода |
|
#2090029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DIMM32 Не помню где вычитал или услышал утверждение, что провод от драйвера до светодиода должен быть максимально коротким, чтобы снизить потери то ли тока то ли еще чего-то... И лучше для этих целей использовать провод не менее 0,24 квадрата сечением.Это как бы общее правило - ПО ВОЗМОЖНОСТИ длина проводов должна быть как можно короче. Иногда это обязательно (не буду Вам голову забивать когда это нужно ) - но здесь не тот случай. Минимальное сечение провода рассчитывайте - 7А на кв.мм., но сильно мельчит тоже не стоит, самому с тонкими неудобно будет работать. сообщение DIMM32 Если я сделаю протяжки проводов внутри шахты и по рабочей стороне радиатора, назовем ее так, где крепятся диоды, то длинна у проводов будет разной. т.е. в центре она будет составлять 1280мм + толщина обхода торцевой части, а на крайние диоды будет приходить около 200 мм.Да и пусть себе будет разной. А зачем внутри тянуть от середины? Разместите драйвера двумя группами у торцов. Ну и уж чтоб немного подровнять (раз уж Вас это так сильно волнует) 1-й драйвер от края подключайте к 1-му СД от середины. |
|
#2090038 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Извеняюсь за вопрос, а как Вы планируете запитать 30 светодиодов от 12 вольт? |
|
#2090293 |
Завсегдатай
|
|
fogary А чем отличается вот это от вот этого Разве что силой тока по цепи 12 вольт И вообще-то в компьютерных блоках помимо напряжения 12 вольт, которые идут всего по двум пинам, есть еще и 3.3, и 5 и стабилизированные 5 вольт. На сколько я разобрался в светиках работают они не от напряжения, а от силы тока, который на них подает драйвер. Не?! Изменено 15.5.15 автор DIMM32 |
|
#2090310 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Видимо я неправильно задал вопрос. Я к тому, что от 12 вольт можно запитать от 1 до 3 светодиодов (в зависимости от рабочего напряжения СД), а у Вас их 30 шт. |
|
#2090338 |
|
Завсегдатай
|
|
fogary Что-то вы мудрите, уважаемый. Давно уже известно, что диоды лучше питать через драйвера, а не от блока на прямую ))) Тут главное не ошибиться с током, а не напряжением. т.е. для 30 диодов мне нужно по номиналу 230 Вт + 20% запаса мощностей, т.е. около 300 ватт БПшник должен выдавать. Я нацеливаюсь на 450-600 т.к. помимо всего этого с него будут питаться релюхи, перистальтика и прочая лубудень. Вольтаж стабильный, сила тока большая (амперы), а потребителей для ваттов мы найдем, как бы еще атмосферу греть не пришлось лишними ваттами ))) Если я не прав - ткните носом меня в источник, где авторитетно заявляется о том, что 1-3 диода от 12 вольт и не больше. Изменено 15.5.15 автор DIMM32 |
|
#2090355 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Ну, вот смотрите. Светодиоды запитываются от драйвера (стабилизатора тока), сам драйвер запитан от блока питания (стабилизатора напряжения). Максимальное напряжение на выходе драйвера не может быть больше, чем на его входе (обычно несколько меньше). Светодиоды соединяются последовательно, на каждый СД в цепи нужно подать рабочее напряжение, соответственно на всю цепочку нужно подать суммарное напряжение всех СД в цепи. Например, рабочее напряжение одного СД - 3 В, тогда к цепочке из трех диодов нужно подать 12 В. Если СД будет больше, то при том же напряжении (12 В) драйвер не сможет обеспечить заявленный выходной ток. Если хотите документально, то вот например (на 2-й стр.). Изменено 15.5.15 автор fogary |
|
#2090368 |
Завсегдатай
|
|
fogary Видимо вы не обратили внимания. Планируется: что у меня параллельно висят только красные диоды, которые питаются от одного драйвера. Остальные, все СДшные сборки имеют персональные драйверы. т.е. один светик - один драйвер. Иначе 10-ти Ваттные светики не подключить, там действительно возникают некоторые проблемы с питнием. Проблема еще имеет место? |
|
#2090371 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DIMM32 Видимо действительно как-то проглядел, по этому и поинтересовался. А проблем - нет, никаких проблем не было. |
|
#2090381 |
Завсегдатай
|
|
fogary Да все норм. Проблема не в отношениях, проблема была в схеме и способе запитки светодиодов. Даже не проблема - просто непонятки ))) |
|
#2090385 |
Посетитель
|
|
В прошлом году ради эксперимента купил несколько китайских матриц. Основная масса 10W белый светодиод высокой мощности 1100LM 6000~6500K. |
|
#2092506 |
|
Посетитель
|
|
Если хотите оставить все как есть с ЛЛ. Не нужны Вам мощные радиаторы. На дюралевые пластины повесить несколько матриц и не загружать их по току. Тогда и греться они не будут. Думаю можно использовать, что то типа LM317T. Плавно зажглись, далее контролер включил ЛЛ. Вечером в обратной последовательности. вывести кнопку для ручного отключения, когда ребенка укладывают. Прописать в контролере условия. Нажал кнопку один раз, свет плавно выключился... сначала ЛЛ потом LEDы. Нажал кнопку повторно все в обратной последовательности. |
|
#2092515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение strannicКитайские матрицы имеют крайне хреновое термическое сопротивление. Как результат - радиатор чуть теплый, кристаллы светодиодов - в кипяток. Простейший люксметр купите - удивитесь какими темпами падает светоотдача ваших светодиодов, которые, казалось бы, работают в щадящем режиме. |
|
#2092642 |
Завсегдатай
|
|
DNK Дима, скажи сколько твоих сборок нужно, чтобы в 350л получить от 60 люмен на литр и заодно полную стоимость сборок плюс бп, плюс драйвера. Вобщем полный бюджет, может я откажусь от такого света, тем более я на него потратил-то две тысячи всего. На основе всего остального соберу просто контроллер без света. Ну если нет желания предоставлять свои сборки, то пересчитать все на крии диоды |
|
#2092646 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2092652 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Ну и... Барабанная дробь... 24 косаря только за свет! Еще есть у кого вопросы почему я делаю на китайских диодных сборках? В 10.4 раза дороже димины сборки. |
|
#2092654 |