Постоянный посетитель
|
"О чем фильм?" - Опять о море... ® "Сеньор Робинзон" (страница 2) |
Ну начнем фильм о море Итак: сначала выбор банки - прошу совета или Хаген или оргстекло обе одинаковых габаритов и там и там встроенный самп, помпу планирую Эхейм на 1000/час, пока без помпы течения. Дальше - какой свет? Будут мягкота и рыбки (жена хочет морскую звезду). |
|
#3036799 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotНу еще "засолить" нужно и органику удалять и вообще - испарение, доливы и как это все... подмены опять же, пока не понимаю. Зреет быстрее, это выяснил |
|
#3036930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Если речь о нитрификации, то все как обычно 4-6 недель. Если о зрелости системы в целом, то это гораздо больший срок. Пол года - год, кмк. Вот неплохая (на мой взгляд) инструкция по срокам и порядку запуска на ЖК. Мне этот план помог спокойно запуститься и преодолеть кашу в голове, которая образовалась от прочтенной перед запуском литературы. Изменено 4.10.22 автор Алдан |
|
#3036966 |
Постоянный посетитель
|
|
АлданЯ к тому, что живые камни заливают сразу водой без признаков биологии и они участвуют в процессе. Разница с пресняком большая |
|
#3036971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby О да, ЖК это явное читерство. Практически, как запущеный внешник в пресном. |
|
#3036974 |
Завсегдатай
|
|
#3036979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня оказывается осталась помпа течения, как раз slw-10. Уверен, что по цене договоримся, если что - бартер на танганьику приветствуется :-) Единственное, территориальный вопрос... я в Бутово живу. |
|
#3037471 Нравится Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлданЕщё одно следствие из принципиальных отличий моря от пресняка (кораллов от растений), что кораллы умеют, и очень любят, потреблять именно "аммонийный" азот, таким образом нитрифицирующие бактерии являются их конкурентами... |
|
#3037497 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotДа не проблема, я в городе бываю - в Бутово тоже жил там когда-то на Горчакова. Договоримся. Вопрос по грунту - что лучше брать для моря? Изменено 7.10.22 автор Robby |
|
#3037504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RobbyПо грунту больше дело вкуса, а так любой коралловый песок. Есть нюансы: мелкий размывает течением, и он пылит, но практически не обрастает. Крупный сильнее обрастает, но не пылит и не летает по банке от течения. Тут небольшое отступление, то течение, к которому привыкли в пресняке - не течение, а фигня :-) В море должно дуть так, что вода реально бурлит, а рыбы "летают" от стенки к стенке. Некоторые вообще без грунта живут, есть такое "течение" в морской аквариумистике, но лично мне без грунта некомфортно, как будто гигиенический аквариум, отсадник или что-то подобное. Хотя дно можно полностью "зарастить" каким-нибудь инкрустирующим кораллом. |
|
#3037554 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotУ меня есть обалденный коралловый песок, но долго лежал в пресняке и его немного - только тонкий слой примерно 7-8 мм на весь дисплей получится, остальное в другую банку пресную ушло, знал бвы - оставил, или можно поменять - но как после пресняка в море? Я в смысле бактерий и вообще - грунт "живой" получится. Изменено 7.10.22 автор Robby |
|
#3037570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Трава тоже не прочь более "калорийным" азотом подкрепиться, насколько я знаю. Robby Есть мнение, что бу песок не стоит класть в ма даже при переезде, т.к. он может начать фонить и стать источником проблем. Сам не проверял. За что купил, как говорится. |
|
#3037578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
RobbyПро старый песок поддержу предыдущее сообщение, сложно сказать чем это может аукнуться. Лучше не добавлять в "аквариумное уравнение" дополнительных неизвестных, чтобы потом не гадать, от песка всё "циано" заросло, или ещё от чего... |
|
#3037585 |
Постоянный посетитель
|
|
Понял и принял - буду искать новый смешанных фракций. |
|
#3037588 |
Постоянный посетитель
|
|
#3039139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Пенник клёвый! А камешки подозрительные. Они для какой цели и откуда? |
|
#3039162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RobbyКамни в перекиси очень желательно вымочить, причём перекись нужна от 30% |
|
#3039164 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
|
|
#3039168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Честно говоря, не стал бы вообще с ними возится. Если уж ЖК, то сухие ни к чему. Объём небольшой, скейп не будет громадным. В конце концом, можно подешевле из системы ЖК на барахолке РЦ взять. |
|
#3039184 |
Постоянный посетитель
|
|
АлданХочется риф на всю заднюю стену банки с переходом на дно и бока, место на ЖК оставил Жду, сейчас воду привезут, буду солить... блин звучит-то как )) Изменено 16.10.22 автор Robby |
|
#3039187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Не хочу настаивать, тем более не имею опыта в использовании СРК, но посмотрите темы про эти камни на РЦ. Экономия может выйти боком. Если нет длительной и тщательной подготовки, эти камни начинают фонить фосфатом. А это подмены, антифос, нервы и траты. Как бы дороже не вышло, чем покупка ЖК в необходимом количестве. Сейчас многие уезжают и сливаются. Есть возможность набрать ЖК недорого. Изменено 16.10.22 автор Алдан |
|
#3039200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АлданМне ЖК надо-то 2-3 кг, но все хотят или сразу продать или минимум от 10 кг это слишком... |
|
#3039228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RobbyГлавное не переборщить с камнями, любое примыкание к грунту, стеклу да и друг-другу - потенциальное место накопления грязи, а также ухудшение продуваемости. Водообмен в море - это основа жизни :-) Шесть-семь живых камней по килограмму-полтора должно хватить за глаза, а небольшой запас - для вариативности. Думаю что десять кило не так уж и много, остатки можно или продать / отдать, или в задний самп покрошить. Это по-началу страшно что ничего не будет расти, а потом при наличии хороших условий тот же саркофитон может вырасти... ну пусть не как уругвайский эхинодорус, но около того :-) |
|
#3039269 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Имхо. 2-3 кг этот ни о чем. У меня 8 кажется влезло, но тяжёлые. Хороших, пористых 5-6 кг минимум. И не забудьте оставить место со всех сторон скейпа для чистки и проточности. Изменено 17.10.22 автор Алдан |
|
#3039291 Нравится Robby
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Понятно...куда это все складывать с учетом микродисплея на 50 литров... |
|
#3039336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Читаю тему, и свербит в одном месте: ну давай, купи мешок соли, давай море запускать, чего сидишь... Не могу я терпеть, когда в аквариуме нет никакой движухи :-) |
|
#3039353 Нравится Robby
|