Постоянный посетитель
|
Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ". (страница 5) |
Замутил Штукенцию. Способ изготовления: 1)Берем Бак-водогрейку самую дешевую, эмалированную изнутри ( Использование эмалированных железных емкостей применительно к аквариуму. ) 2) Удаляем под корень нагревательный элемент и катод. Остается небольшая бронзовая блямба внутри , которую замазываем полностью аквариумным герметиком, чтоб контакта с водой не было. 3) удаляем трубку горячей воды , которая внутри бака проходит (стальная) и меняем ее на металлопластиковую. 4) засыпаем пачку шариков для биофильтра в бак и пачку рубленных соломинок для коктейля (где-то тут на форуме про них читал, что канают как шарики) 5) Собираем 6) Вход подключаем к помпе 7) Выход к флейте 8) Заливаем водой через слив 9) кидаем колесо бактозима (или два)? И на выходе получаем аквас с общим объемом 85л и экспозиционной камерой на 35. Теоретически можно и на 200 л. бак пришпандорить. Есть мысля протянуть в бак аэрационную трубку (через выходной шланг) Пробки воздушной не возникнет, проверял, будет типа эйрлифта, заодно аэрация дополнительная. Фильтр подключен наизнанку - грязная вода входит внутрь, по трубке опускается вниз, и поднимается наверх через синтепоновый рыбий подгузник. Тяжелое оседает вниз, легкое запутывается в подгузнике. Если воздух попадает в корпус фильтра, то выдавливается в бак, и выходит через выходной шланг. Открывание-закрывание бака - 1 гайка, открутил, пластинка повернулась и пробку вытащил, никаких защелок и т.п. Единственно есть проблема со сливом бака чтобы его, например, перенести, но решение тоже есть - насос воздушный для надувания всяких там матрасов (большой, китайский, красный) подключаем к выходному шлангу и качаем. Воздух выдавливает воду через входной шланг. Опробовал методу когда герметичность в ванне проверял. Безопасность - т.к. помпа стоит в банке, то как только уровень воды упадет ниже крыльчатки помпы подача воды из банки в РУЧЕЁГ сама собой прекращается. в моем случае успеет утечь литров 10. Если помпу поднять выше, то можно и до литра -двух сократить потерю при аварии. |
|
#777203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GNAВаше восхищение вызывает то, что Вы просто не понимаете, что рыбе помимо фильтрации нужен САМ объем.... в смысле пространства... Кроме того, помимо переработки аммиака, необходимо ВЫВЕДЕНИЕ других продуктов жизнедеятельности, без притока свежей воды в перенаселенной банке все равно будет вся таблица Менделеева в ТАКОЙ концентрации, что ой-ей-ей... Что свкажется на состоянии гидробионтов не в лучшую сторону.... Нельзя в комплексной биосистеме узко продавливать один аспект, не учитывая остальные, безграмотное теоретизирование, со взглядом на практику "через монитор компьютера" узколобо и необъективно.... Уже смешно. Вы, видимо, как и автор данного проекта, мало читали, смотрели, разговаривали на данную тему. Сходите к "морякам", они Вам гораздо подробнее, а главное - грамотнее, объяснят про биосистемы с ПОЛНОЙ переработкой азотиных соединений в процессе фильтрации... Так что песни про креатив - от незнания и непонимания вопроса, креатива здесь нет и не было, вопрос был решен достаточно давно и гораздо более успешно. И разными способами, заметьте ) Кроме того, к вопросу о расширении объема... Биология рыб несколько отличается от технических пожеланий их нерадивых владельцев. Если бы речь шла о плотности в 300 мальков скалярий или в 500 мальков средних лабиринтовых в двухстах литрах прогонного (это который длинный и низкий) аквариума, то вопрос как раз и стоял бы об установке адекватной фильтрации либо о протоке. В 35л, коими владеет автор, никакая фильтрация не спасет население в том составе, который он туда запихнул. Вот и я все о том же )) Только возможность творить заключается не только в материальном достатке творящего, сколько в том, насколько легко он может оперировать изначальными понятиями, информацией, исходным материалом, короче. Это как детский конструктор кубики "Лего": построить можно что угодно - город, железную дорогу, домик для Барби... но для того, чтобы это что-то выстроить, сначала нужно иметь эти самые кубики "Лего", а затем представить и осознать что и зачем мы хотим получить в результате. Даже если это постройка из десятка прямоугольничков. Потому и говорим новичкам:"Учите матчасть вашего хобби, иначе окажетесь посмешищем, "изобретя" в очередной раз нечто вредоносное, бесполезное или известное всем и активно пользуемое на протяжении последних трехсот лет )))" Изменено 27.3.09 автор Helga77 |
|
#790573 |
|
Посетитель
|
|
Маленький комментарий по поводу объема для рыб. Я тоже считаю, что он жизненно необходим рыбкам. Но вот есть такая еретическая гипотеза (вернее целая статья на эту тему...) ... Исходя из всего сказанного, я считаю, что окончательный и максимальный размер рыбы не зависит напрямую от размера аквариума. То есть, если даже в маленьком объеме мы создадим хорошие условия, будем следить за чистотой воды и необходимыми для рыбки параметрами, то и рыбка будет расти хорошо и быстро и, может так получится, что мы окажемся свидетелями того, что аквариум стал маленьким для рыбки... В общем-то мой опыт против этого высказывания протестует . Кроме того, автор статьи потом, где-то в обсуждениях, подчеркивал, что это - гипотеза. Но верна ли она, мне до сих пор не ясно... Изменено 25.3.09 автор Lilia21 |
|
#790621 |
Посетитель
|
|
Helga77иногда забавно смотреть как народ сидит и обсасывает одни и теже вопросы. Особенно любима тема-Биологическая фильтрация и Биологическое равновесие. Когда я заводил свой первый аквариум (в 1987г) такого понятия никто даже и неупоминал. Я не собираюсь тут переворачивать постулаты и открывать новые истины, но представьте себе бывают аквариумы и без еженедельной подмены воды, которые годами живут только на подливе и 3 раза в месяц меняемом фильтре...и некто не дохнет однако. Больше полугода стоит 40литровая банка, за этот период подменял воду не больше 5 раз. Там прекрасно живу 4 пимелодуса, 3анциструса нерестятся периодически, их модно уже и не кормить-маризы столько икры накидали, что жратвы хватит еще месяца на два. Теперь там вырастают еще 10 тетрадонов (малек). И всем зашибись. Ниразу никто не заболел и не ззздоххх. Все индивидуально. В Марьино, на месте будующей станции метро, был катлован. Там гуппяхи жили 2 сезона. Приносил их домой в чистую воду-они дохли. А на море я посмотрел на конференции аквалоговской. Городить колонки-отстойники-карбонаторы-денитраторы больше чем сама банка...да нестоит это того. Изменено 25.3.09 автор GNA |
|
#790622 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
Lilia21это однозначно верно относительно рептилий, в частности водных черепах. Чем чище-тем быстрее рост. Еда , однако, обязательна=) |
|
#790625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GNAКогда я заводила свой первый в 79-м, формулировки "биофильтрация" не было, а вот понятие биологическое равновесия существовало, существовало оно и раньше ) Хотя и рыба была попроще (в смысле местного развода и адаптации) и большая часть народа не заморачивалась, а просто периодически полностью заменяла передохший состав аквариума на новый. Если Вы умудрились остаться столь девственно чистым и незамутненным информацией и личным опытом, содержа рыбу с 87-го, то понятно, откуда Ваши восторги по поводу "креатива"... Успехов! Глядишь, рано или поздно, Вы "креативно" обнаружите, что вода - мокрая, снег - холодный, а песок, повинуясь земному притяжению, сыплется вниз... Изменено 25.3.09 автор Helga77 |
|
#790636 |
|
Посетитель
|
|
Helga77Аминь! |
|
#790640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lilia21 Не только Ваш ) Меняя по 100% воды при вырашивании мальков тех же о-о-чень устойчивых и малоподвижных макроподов, которых не убьешь, по-моему, ничем, по мере из подрастания к полутора-двум месяцам народ переводит в гораздо бОльшие объемы, потому как затягиваются они несмотря на подмены... Про другую рыбу, особенно подвижную, и говорить не приходится. Можно оставить пару скалярок в 60-ти литрах и при подходящем уходе они выберут свой естественный размер, но пять штук в том же объеме затянется безнадежно. Изменено 25.3.09 автор Helga77 |
|
#790650 Нравится Lilia21
|
Новичок
7
15 года |
|
У мамы дома стоит старый каркасник на 100л. Познания минимальны, ни одной книжки не прочитано. Оборудование - 18Вт ЛД, древний компрессор, с едва живым распылителем. Вроде сейчас не работает совершенно. Живут меланьи, живородки (меченосцы, гуппи, пецилюхи и вроде моллинезии тоже) в количестве примерно с три десятка взрослых+коридорас золотистый. Растёт криптокорина с элодеей. Мероприятия по уходу: раз в месяц очистка стёкол от водорослей (бурые), раз в полгода лёгкая сифонка грунта с подменой воды (а поскольку сифонится немного и шлангом от капельницы, то максимум 5 литров), долить воды по мере испарения, один раз в день покрошить гаммаруса. Запущен был в 1997 или 1998. В 2002 или 2003 воду слил на 90% - надо было переместить. На прошлой неделе по телефону че-то заговорили про аквариум, говорит что постоянно раздаёт и рыбу и траву - всё буйно плодится. Она крайне слабо владеет теорией. При случае, чисто ради эксперимента/прикола скажу что нить вроде сообщение Helga77 Кроме того, помимо переработки аммиака, необходимо ВЫВЕДЕНИЕ других продуктов жизнедеятельности, без притока свежей воды в перенаселенной банке все равно будет вся таблица Менделеева в ТАКОЙ концентрации, что ой-ей-ей... Что скажется на состоянии гидробионтов не в лучшую сторону.... Этот 100 литровик далеко не уникален. Я уверен, что есть примеры гораздо более удивительные. Более того, этот пример ничуть не умаляет мнения и опыт гораздо более грамотных и опытных аквариумистов. А приведён он был лишь чтобы подтвердить мысль, что на каждую аксиому гуру аквариумистики найдётся ";чайник";, у которого эти аксиомы не очень работают. Автор, экспериментируй! И пиши о результатах. Будет ли этот опыт позитивным, или не очень - главное чтоб он остался в назидание. Любопытный эксперимент, если конструктор не остановится на достигнутом. Есть у меня лично претензии к изобретению, например в месте экономической целесообразности. Но вся моя критика не может преодолеть аргумент что это экспериментальная модель с даже неутверждённой концепцией. А фантазия конструктора ограничена лишь толщиной его кармана. Если есть возможность, то почему бы не творить? Знакомый дедушка ихтиолог мне говорил, что аквариумистика - это эксперимент. Я тоже думаю что не стоит из этого дела делать подобие чайной церемонии с многовековыми традициями. |
|
#791264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
StrizhВаш пример как раз и подтверждает то, о чем я говорила ) О том, что нельзя упираться в один параметр (Например, установка большого внешника, чем , собственно, и является данное "изобретение" )) 0. Для 100л плотность посадки рыбы и ее состав (беспородные живородки + коридорас) - НОРМАЛЬНЫЕ, аквариумы со "старой" водой, содержащиеся почти на одном доливе - это один из самых СТАРЫХ способов содержания рыбы, но при этом следят за правильным соотношением объем-живые растения-количество животных.... При этом способе содержания есть свои издержки, но речь не о них. В этой же теме обсуждалась баночка автора на тридцать с чем-то литров, под завязку набитая рыбой, которая должна бы вырасти крупной. Так что как раз все индивидуально ) Вы будете смеяться, но в данной ситуации это потому, что чайник не понимает процесса в целом и поэтому думает, что он что-то изобрел ) Да-да, и я о том же )) Просто для экспериментирования нужно не только материальная (в смысле денежная) составляющая, но и возможность оперировать разнообразной информацией, рядом представлений и проявлений... Так же ка с кубиками "Лего" - из них можно построить дворец, железную дорогу, город или порт... Но для того, чтобы построить хоть что-нибудь, нужно во-первых, иметь эти самые кубики "Лего", во-вторых, иметь представление о том, что, для чего и зачем мы хотим из них сложить и какие функции для игры обязательно должны присутствовать в постройке... Потому и говорим новичкам:"Изучайте матчасть своего хобби, чтобы в результате Вашего экспериментирования не оказаться посмешищем, "изобретя" нечто беспелезное, вредоносное или известное и активно пользуемое на протяжении последних трехсот лет )))" Товарисч же в соседней ветке заявил, что читать-смотреть ему некогда, пускай этим занимается кто-нибудь другой, рыба потерпит результаты его "Експериментов" и, не зная базиса, "сотворил"... Потому и смешно. В начале ветки серьезные люди посмотрели, улыбнулись и ушли из темы... остались новички, которые так же не понимая издержек данного запуска, радостно говорят о "креативе". Обидно другое - ветки на этом форуме сохраняются годами, и новички, просматривая их, будут так же погАнить жизнь своим рыбам, как и аффтор, будучи уверенными, что если три человека сказали, что Ето Круто, то и у них будет все в порядке... Изменено 27.3.09 автор Helga77 |
|
#791470 |
Посетитель
|
|
Strizhвот об этом я и говорил=)) вовремя Вы тут появились. Биологические процессы-это вообще очень индивидуально. Любой аквариумист со стажем от 5дней до 25лет понимает, что рыба лучше будет жить в чистой воде. Но ненадо перегибать с биохимией. Сейчас вообще аквариумистика принимает рафинированную форму - присадки-кондиционеры-очистители-тестеры....скоро за кучей пузырьков самой рыбы видно небудет. Уровновешенней надо подходить. И истерик поменьше. И думаю, что никакому новичку непридет в голову городить такое. Испугается просто. |
|
#791742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Helga77 Вот, опыт целых поколений аквариумистов говорит о том, что содержать аквариумы на доливе -- нормально. И рыбы и растения при этом чувствуют себя вполне замечательно. Но как же быть вот с этим Вашим утверждением: Кроме того, помимо переработки аммиака, необходимо ВЫВЕДЕНИЕ других продуктов жизнедеятельности, без притока свежей воды в перенаселенной банке все равно будет вся таблица Менделеева в ТАКОЙ концентрации, что ой-ей-ей... ? Я читал это утверждение только на этом форуме не единожды. Но скажите, куда девается вся эта таблица менделеева в банке на доливе? Мне кажется, что современные аквариумисты слишком часто повторяют друг за другом некий набор штампов, убеждают друг-друга, что так оно и есть (особенно помогает в этом, если какой-нибудь ";гуру"; выскажется в защиту гипотезы), и в итоге сами начинают искренне верить в то, что говорят. Есть хоть одно научное подтверждение утверждениям о том, что там накапливается что-то очень-очень плохое, что мы не можем измерить? Успешный многолетний опыт содержания банок на доливе показывает, что если там что-то и накапливается, то оно не вредит гидробионтам. Вы не согласны? Еще одна проблема заключается в том, что современные аквариумисты слишком редко обращаются за знаниями в смежные области, полагаясь на некий набор правил и стереотипов, циркулирующий в аквариумных кругах. Взять хотя бы тот же азотный цикл, описанный множество раз в куче книг и статей по аквариумистике, ведь он, мягко говоря, описан очень поверхностно в аквариумной литературе, а знание тонкостей этого процесса значительно помогло бы как в конструировании эффективных био-фильтров, а не фабрик нитратов, так и в понимании того, почему же иногда аммиак и нитриты никак не желают уходить неделями (я видел на форумах несколько примеров такой затяжной борьбы с призывами о помощи). Есть ведь промышленное разведение рыбы в ОЧЕНЬ плотных посадках в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Почему не почитать литературу на эту тему? Там ведь проводилась масса именно научных исследований. Множество проблем, с которыми сталкиваются аквариумисты, там уже давным-давно решены. И еще, Вы, похоже, искренне не понимаете значение этого дополнительного объема как буфера, предотвращающего резкие изменения параметров воды в системе. Его ценность как раз не как фильтра, поэтому я и советовал не добавлять в него вовсе дополнительных биошаров, а именно как буфера, предотвращающего скачки. |
|
#791782 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Полностью согласен ... кроме пожалуй аквариума на доливе, есть такие и люди, которые живут в непроветреваемых помещениях, немоются и тутже ходят в туалет (бомжи). Воздух у них спертый и наверное не отвечает ни каким нормам, но живут и ничего им не делается. Фото Славы Юдакова |
|
#791834 |
Посетитель
|
|
#791852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ooptimumа в чем тут противоречие?.....при правильном соотношении рыб и растений банка на доливе может жить долгие годы, с этим никто не спорит..... Я читал это утверждение только на этом форуме не единожды. Но скажите, куда девается вся эта таблица менделеева в банке на доливе?если растений мало - остается в воде, если много - ";съедается"; растениями....никакого шаманства.... Есть хоть одно научное подтверждение утверждениям о том, что там накапливается что-то очень-очень плохое, что мы не можем измерить?а, гм, разве хоть кто-то утверждал подобное?....все, что накапливается в воде можно измерить...соответствующими приборами и тестами.....только глупо надеяться, что имея тест на нитраты или соли жесткости можно узнать о наличии в воде серы и фосфатов....) Успешный многолетний опыт содержания банок на доливе показывает, что если там что-то и накапливается, то оно не вредит гидробионтам. Вы не согласны?еще раз повторю, если в банке типа ";дремучий лес"; живут неоны или гуппи (а во времена расцвета банок на доливе самыми нежными и экзотическими были скалярии не один десяток поколений жившие в такой воде), то все будет, в принципе, нормально....если же в банку без растений напихать крупных рыб, то они ";коньки откинут"; весьма скоро.... Взять хотя бы тот же азотный цикл, описанный множество раз в куче книг и статей по аквариумистике, ведь он, мягко говоря, описан очень поверхностно в аквариумной литературе,зато очень глубоко в соответствующей научной литературе, которую и читают интересующиеся люди... а знание тонкостей этого процесса значительно помогло бы как в конструировании эффективных био-фильтров, а не фабрик нитратов,далее нитратов азотный цикл не пойдет, какой би крутой и навороченный биофильтр не был.....денитрификация - слишком капризный и опасный в случае сбоя процесс, чтобы его могли использовать аквариумисты в любительских аквариумах.... так и в понимании того, почему же иногда аммиак и нитриты никак не желают уходить неделями (я видел на форумах несколько примеров такой затяжной борьбы с призывами о помощи).обычно все расследование заканчивается, когда человек описывает свой аквариум, и оказывается, что фильтр выключается на ночь, или в 20 литрах живут 5 золотух.... Есть ведь промышленное разведение рыбы в ОЧЕНЬ плотных посадках в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Почему не почитать литературу на эту тему? Там ведь проводилась масса именно научных исследований. Множество проблем, с которыми сталкиваются аквариумисты, там уже давным-давно решены.будьте добры, приведите примеры литературы, с удовольствием почитаю, и, надеюсь, найду для себя что-нибудь новое.... И еще, Вы, похоже, искренне не понимаете значение этого дополнительного объема как буфера, предотвращающего резкие изменения параметров воды в системе. Его ценность как раз не как фильтра, поэтому я и советовал не добавлять в него вовсе дополнительных биошаров, а именно как буфера, предотвращающего скачки.ценность этого девайса, как буфера, лично мной не оспаривается ни в коей степени.....более того, лично мне понравились некоторые технические находки данного девайса.....только того факта, что сам по себе этот фильтр подмены воды не заменит, это не отменяет.... |
|
#791883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А ручеег текёт себе и работает потихоньку... |
|
#791884 |
Посетитель
|
|
EvilGrymсверху отверстие, дренаж, куст Cannabis sativa subsp. sativa - фитофильтр-гидропоника |
|
#791978 |
Постоянный посетитель
|
|
GNA И Лампочку ватт на пиццот. Чтоб колосилось лучше Под колпак и СО2 туда накачивать. Чтоб крепче была. конструкцию начал продумывать Изменено 27.3.09 автор EvilGrym |
|
#791982 Нравится GNA
|
|
Посетитель
|
|
EvilGrym...и колесики к баку, чтоб когда гости приходят в шкаф удобней закатывать Вот!!! А вы неверили!!! Проект растет на глазах! Креатифффчик P.$ статью "Экстремальный запуск аквариума. Обнять и плакать" распечатал и повесил рядом с компом. Спасибо, товарищ, за луч радости в серых аквариумных буднях А статью про "Ураганчег" найти немогу. ССылку можно? Изменено 27.3.09 автор GNA |
|
#791986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SaX Никто не спорит, да. Но все в один голос говорят что-то типа: ";накапливается такое, что ужас и два кошмара";, что должно бы, по идее, все давно убить (но не убивает почему-то в банках на доливе). При этом все как-то ссылаются друг на друга и со временем это утверждение становится как бы истиной, а откуда ноги растут -- никто не в курсе. А Вы наверное помните как ценилась старая вода в прежние годы? Они все были дураки? Ну, собственно, не принимайте на свой счет. Это так, просто ремарка, не лично Вам, а вообще, как бы мысли вслух. все, что накапливается в воде можно измерить...соответствующими приборами и тестами.....только глупо надеяться, что имея тест на нитраты или соли жесткости можно узнать о наличии в воде серы и фосфатов....) Теста на серу у меня нет, а вот на фосфаты есть. Что-то я не слышал о том, что фосфаты могут рыбу убить. Максимум -- вспышка водорослей, да и то не от того, что фосфатов много, а от того, что баланса с нитратами и прочим нет. У меня есть маленькая баночка с искусственно состаренной водой. Всего 33 литра брутто. Толстый пирог из кислой ";земли"; для клубеньковых (из цветочного магазина, pH 4.5-5.5), лавы, керамзита и речного песка (фракция 1-2мм) -- экспериментировал с землей на ней. Воды там максимум 20 литров. Загаженная -- ужас (с сотню молодых ампуллярий там выросло без сифонок). Так нежная харацинка там выздоравливает от всяких ";рыбьих простуд"; сама-собой, а если я приобретаю где-нибуть интересные растения с водорослями на них (бывает, что других и не достать), то тоже кидаю в эту банку на недельку -- водорослей как ни бывало, в т.ч. вьетнамки. Я не пропагандирую за такие банки, но просто не вижу повода бояться всей ";таблицы менделеева"; в воде или чего бы там ни было. Лично для меня это все urban legends некоторого рода. далее нитратов азотный цикл не пойдет, какой би крутой и навороченный биофильтр не был.....денитрификация - слишком капризный и опасный в случае сбоя процесс, чтобы его могли использовать аквариумисты в любительских аквариумах.... Знаете я сейчас скажу сташное кощунство с точки зрения наверной всей современной пресноводной аквариумистики: можно окислять аммоний и нитриты БЕЗ вырабатывания нитратов, т.е. денитрификация будет не нужна (придержите праведный гнев на потом, ниже я все постараюсь объяснить). Вот видите, Вы не знали этого, а все потому, что Вы прочли кастрированную информацию про азотный цикл в какой-то аквариумной книжке или где-то на форуме или еще где, это знание отложилось в вашей голове как 2x2 и все, Вы безоговорочно приняли это на веру и не подвергаете сомнению. Давайте посмотрим, что обычно пишут нам про этот цикл? NH4+ -> NO2 -> NO3, правильно? Ну, могут отметить еще где-то, что при этом потребляется кислород, а если еще укажут, что при этом потребляется щелочность в виде гидрокарбонатов, то это вообще предел мечтаний (что-то не встречал в аквариумных источниках такого, потому и мечтания). Но что же, бактерии прямо из аммиака/аммония вырабатывают напрямую нитрит? Я тоже раньше так думал, а оказывается, что нет, не нитрит, и потом не нитрат, а вырабатывают они газы NO и N2O, которые тяжелее воздуха и отлично растворяются в воде, где уже образуют те самые нитриты и нитраты. Если в биофильтре удалить большую часть этих газов до смешивания их с водой, то нитратов будет производиться минимальное количество. На этом принципе устроены продуваемые всеми ветрами биофильтры типа Trickle Tower, давно и успешно применяемые в прудовых хозяйствах, где еженедельные подмены воды могут стоить целого состояния. Возможно, что на этом же принципе, хотя бы интуитивно и отчасти, основаны и другие Wet-Dry фильтры. Но кто интересуется этим здесь, правда? Ведь черным по белому всем было написано, что NH4+ -> NO2 -> NO3. (опять же, не принимайте это лично) так и в понимании того, почему же иногда аммиак и нитриты никак не желают уходить неделями (я видел на форумах несколько примеров такой затяжной борьбы с призывами о помощи).обычно все расследование заканчивается, когда человек описывает свой аквариум, и оказывается, что фильтр выключается на ночь, или в 20 литрах живут 5 золотух.... Если бы все было так просто. Нет, население было нормальным и объем тоже соответствовал. Просто не было понимания, что бактериям кроме NH3/NH4+ и далее NO2 нужно еще что-то для нормальной жизни. Хотя бы свободный кислород в достатке и те же гидрокарбонаты. А если карбонатная жесткость стремилась к нулю, то все попытки вливать все больше и больше нитривека ни к чему путному не приводили. Опять же, из-за непонимания всех процессов, вытекающего из скудного описания азотного цикла. Есть ведь промышленное разведение рыбы в ОЧЕНЬ плотных посадках в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Почему не почитать литературу на эту тему? Там ведь проводилась масса именно научных исследований. Множество проблем, с которыми сталкиваются аквариумисты, там уже давным-давно решены.будьте добры, приведите примеры литературы, с удовольствием почитаю, и, надеюсь, найду для себя что-нибудь новое.... Постараюсь дома подобрать Вам ссылок. ценность этого девайса, как буфера, лично мной не оспаривается ни в коей степени.....более того, лично мне понравились некоторые технические находки данного девайса.....только того факта, что сам по себе этот фильтр подмены воды не заменит, это не отменяет.... Мной тоже не оспаривается и я тоже заценил этот девайс. Да и с Вами у нас нет спора. Я же тоже не говорю, что подмены не нужны. |
|
#792035 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
ooptimumвот можно, пожалуйста, поподробнее про эксперименты с землей и ссылки киньте тоже, пожалуйста. Или здесь выложите. Очень ценная информация. |
|
#792052 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#792081 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum И мне ! И мне ссылочки про гидропонику, землю и т.д. Прям сюда. Пожалста... |
|
#792093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GNA Про землю здесь не совсем в тему, есть раздел форума про грунты, там описано про землю. У Славы Юдакова также было описание банок про землю (причем я читал 2 Славины статьи про землю: в одной, которая вышла на пару лет пораньше в одном из журналов, он осмеивал и крушил на корню эту идею, а в другой, более свежей, он ей проникся и все у себя сам замутил) и еще у некоторых из здесь присутствующих. Про себя скажу, что земля у меня в 3 аквариумах: 33, 75 и 160. В маленьком и большом все просто замечательно, а вот в среднем что-то не срослось: и водоросли прут и некоторорая растючка стоит или медленно загибается. Например, длинностебелька прет, а эхи все стагнируют или вовсе гибнут (пробовал 5 видов эхов), давно хочу перетрясти эту банку, но все еще на что-то надеюсь, вот, криптокорину туда посадил неделю назад, погляжу, что получится. А ссылки здесь приведу, конечно. |
|
#792105 |
|
Посетитель
|
|
ooptimumкрипты на земле прут, здесь же есть ветка ";криптокоринник на бигумусе на окне";. Там все хорошо получилось=) Я момент про ";лечение простуды и выведение вьетнамки";. Такое слышу в первый раз. |
|
#792110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GNA Если бы я сам что понимал в выведении простуды и лечении вьетнамки. Есть эффект -- пользуюсь, как дремучий, а как там собачка внутри устроена -- не ведаю. Просто этот эффект подтверждает тезисы древних, что в старой воде рыбы не болеют и водоросли не растут. Я наткнулся случайно, но не пропадать же добру, правда? В этой ";земле"; торфа много, может из-за гуминовых кислот так выходит, но не уверен наверняка, просто догадки. |
|
#792123 |