Постоянный посетитель
|
Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ". (страница 6) |
Замутил Штукенцию. Способ изготовления: 1)Берем Бак-водогрейку самую дешевую, эмалированную изнутри ( Использование эмалированных железных емкостей применительно к аквариуму. ) 2) Удаляем под корень нагревательный элемент и катод. Остается небольшая бронзовая блямба внутри , которую замазываем полностью аквариумным герметиком, чтоб контакта с водой не было. 3) удаляем трубку горячей воды , которая внутри бака проходит (стальная) и меняем ее на металлопластиковую. 4) засыпаем пачку шариков для биофильтра в бак и пачку рубленных соломинок для коктейля (где-то тут на форуме про них читал, что канают как шарики) 5) Собираем 6) Вход подключаем к помпе 7) Выход к флейте 8) Заливаем водой через слив 9) кидаем колесо бактозима (или два)? И на выходе получаем аквас с общим объемом 85л и экспозиционной камерой на 35. Теоретически можно и на 200 л. бак пришпандорить. Есть мысля протянуть в бак аэрационную трубку (через выходной шланг) Пробки воздушной не возникнет, проверял, будет типа эйрлифта, заодно аэрация дополнительная. Фильтр подключен наизнанку - грязная вода входит внутрь, по трубке опускается вниз, и поднимается наверх через синтепоновый рыбий подгузник. Тяжелое оседает вниз, легкое запутывается в подгузнике. Если воздух попадает в корпус фильтра, то выдавливается в бак, и выходит через выходной шланг. Открывание-закрывание бака - 1 гайка, открутил, пластинка повернулась и пробку вытащил, никаких защелок и т.п. Единственно есть проблема со сливом бака чтобы его, например, перенести, но решение тоже есть - насос воздушный для надувания всяких там матрасов (большой, китайский, красный) подключаем к выходному шлангу и качаем. Воздух выдавливает воду через входной шланг. Опробовал методу когда герметичность в ванне проверял. Безопасность - т.к. помпа стоит в банке, то как только уровень воды упадет ниже крыльчатки помпы подача воды из банки в РУЧЕЁГ сама собой прекращается. в моем случае успеет утечь литров 10. Если помпу поднять выше, то можно и до литра -двух сократить потерю при аварии. |
|
#777203 |
Посетитель
|
|
ooptimumок, тогда состав грунта, пропорции можно? И литраж воды. Иногда главное знать не как это работает, а куда это применить=) Про фильтры-душ почитал, гда-то перекликаються с фильтрами с открытым субстратом. Полезно, спасибо. Изменено 27.3.09 автор GNA |
|
#792145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimumОпять надо разделять - "старую" воду переносят далеко не все виды рыб.... Но некоторым в ней хорошо. Как раз тем, на которых выросло старое поколение аквариумистов. Таблица Менделеева девается в траву. Потому и говорилось о соотношении объем-трава-рыбы. То есть все о том же биологическом балансе. У Вас, например, какая площадь дна засажена? Зы. У меня тоже три банки с землей В двух сороковниках - креветки, в одной на 60л - пять штук лябиозок.... И трава, трава... Изменено 27.3.09 автор Helga77 |
|
#792381 |
Новичок
7
15 года |
|
Сегодня позвонил маме, тревожимый мыслью, что за 5 лет, что я не видел аквариум что-то подзабыл и вас ввёл в заблужение. Оказалось оно так и есть. В общем оказалось что оборудование отсуствует совершенно. Нет ни света, ни компрессора. Уже как минимум 3 года их нет. Освещение вообще минимальное. Сифонка грунта тоже не проводится. Только доливка подсоленой воды. |
|
#792493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Helga77 Да кто ж ее считал? Плотно. Но, кстати, в неудачной банке (75л) плотнее всего, как ни странно. И реактор CO2 там мегакошерный, растворяет все полностью без пузырей, и свет (сальвиния гролюкс и аквастар) ~ ватт на литр, а вышло все как-то криво, тем не менее. сообщение GNA Литраж я уже писал -- 33 брутто и примерно 20 нетто, может чуточку больше. Состав грунта, хм, упаковки от земли, конечно, не осталось. Есть другая (биогрунт "универсальный" ) от той же фирмы -- купил недавно жене для цветов. В общем, это "биогрунт Сады Семирамиды для клубеньковых", производитель -- ООО "ЭКО-АГТИ", Московская обл., г. Королев (надеюсь, это не сочтут за рекламу). По всем прикидкам, грунт совершенно неподходящий в аквариумы, но, как говорится, охота пуще неволи, очень чесались руки попробовать, а доступен в то время был только тот, для клубеньковых. Эта "земля" является самым нижним слоем толщиной 1,5-2 см. Также в то время не было у меня настоящей лавы, поэтому я просто купил кучу пемзы китайской на рынке (хотя может это и не пемза, а, скажем, шлаки от какого-нибудь стелелитейного завода, кто знает), наколол на куски примерно сантиметр на сантиметр, и выложил сверху в 1 слой, т.е. примерно сантиметр. Далее идет мелкий керамзит (~5-8 мм), примерно 2 см, а уже на самом верху -- речной песок, фракции 1-2 мм, слоем примерно 3 см. Вот и все премудрости. А теперь обещанные ссылки на очень неплохую подборку статей по УЗВ: http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... http://nsgd.gso.uri.... Но предупреждаю, что все на английском и объем немаленький. Надеюсь, будут кому-нибудь полезны. Изменено 27.3.09 автор ooptimum |
|
#792607 Нравится Lilia21
|
Постоянный посетитель
|
|
Пришел к выводу о необходимости фитофильтра. |
|
#792685 |
|
Посетитель
|
|
Помните - Ноев ковчег строил любитель, а профессионалы - Титаник! |
|
#792731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Unicorn Ага, только там руководителем проекта выступал Господь Бог )) Главное, руки у человека из нужного местаИ пропеллер под хвостом Да ладно, очумелые ручки ему же никто не выкручивает... Просто около 30 немаленьких рыб в его банке на 35л затянется.... Главное, чтобы это не переросло в массовую проблему начинающих ) А так, хочет человек крутить гайки - да кто ж ему запретит )) Изменено 29.3.09 автор Helga77 |
|
#793551 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Helga77
Просто около 30 немаленьких рыб в его банке на 35л затянется.... Уважаемая, это ж чисто женское искажение информации. Какие нафиг 30 рыб? вы откуда такую инфу взали? Вы хоть посты , подписи читаете? Внимательно? или так, по быренькому слышу звон и несу поперек что в голову взбредет лишь бы поумнее смотрелось? Там 6 (шесть, six) рыб плавает. а не тридцать. Возмущен до глубины... Изменено 29.3.09 автор EvilGrym |
|
#794069 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Helga77[/q] А он тоже непрофессионал И создавал кораблик впервые, до этого как-то по животным и растениям специализировался Главное, чтобы это не переросло в массовую проблему начинающих ) А так, хочет человек крутить гайки - да кто ж ему запретит )) В массовую проблему не перерастёт. Желающих засадить китов в ванну, больше, чем их и так появляются без этих тем, не появится - слишком уж сильно технологично, чтобы слепо копировать Мало у кого найдётся столько же пропеллеров в аналогичных местах А для других, думающих, эти темы могут быть и полезными. По крайней мере, аквасос и будущая пальмовая роща, обещают быть интересными и полезными, независимо от объёма аквариума. |
|
#794187 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Спасибо! Полистала. В основном (для меня) мусор, как эффективно организовать производство рыбы и т.д. Но есть забавные места. Чтобы сэкономить наше время, Вы не могли бы порекомендовать статьи (страницы), полезные аквариумистам? А то мне только 3-4 статьи из всего вороха интересными показались, причем все из 6 части, но вдруг что пропущено важное... Изменено 29.3.09 автор Lilia21 Изменено 31.3.09 автор Lilia21 |
|
#794246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrymОй, простите, извините, пожалуйста, про "обнять и плакать" читала недели полторы назад, перечитывать перед последним постом сил не было, а особо, гм, изобретательных в последние месяцы как-то с избытком и помимо Вас было, так что перепутала я Ваш крутой состав рыбех с крутым составом еще одного "Праздника Жизни"))))) Да, пожалуй, рыб у Вас поменьше по количеству... Зато по качеству - скаляры с птером и клариасом + (ну, это можно уже не учитывать. на фоне вышеперечисленных) кучка меченосцев - это тоже вдохновляет.... StrizhСамодельной-несамодельной, но здесь народ уже пытался ставить большой внешник на 50л и на 70л... Потом пришли к выводу, что объема (в смысле биофильтрации) хватает, а пространства для относительно плотной заселенности - все равно в дефиците.... Поставили в результате бОльшие банки, опыт где-то в темах описан. сообщение Unicorn Не-е-е, он просто Господь Бог... Ни больше, ни меньше ))))) Изменено 30.3.09 автор Helga77 |
|
#794460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lilia21 Честно говоря, я сам там далеко не все читал, но мне тоже именно 6-я часть понравилась. Просто удобно тем, что в одном месте много статей собрано. А так, то там вырвешь кусок, то здесь... Я про полезную информацию говорю. Да и мало ли кому что покажется полезным? В гугле есть сервис со сканированными книгами -- там много чего интересного есть, да и вообще в гугле, просто надо уметь формулировать вопросы к нему правильно. Я всегда там сначала пытаюсь найти, если что-то интересует. Как правило нахожу. А если вопрос не могу сформулировать, то как раз такие статьи, наподобии приведенных в подборке, читаю по диагонали, мало ли что может пригодиться или на мысль натолкнуть? Вот, Вам это тоже в чем-то стало полезным. А про субстрат из старого фильтра в новый -- известный трюк. Можно даже просто часть грунта из благополучного аквариума класть. |
|
#794873 Нравится Lilia21
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Уважаемые участники данного топика. Пофлудили, поофтопили и хорош, начинаем говорить по теме или тему закрываю.
|
|
#795605 |
Завсегдатай
|
|
Не хочу оффтопить, лишь скажу что автору проекта респект. Те, кто критикует и стебется - просто не стали задумываться о том что из этого можно сделать, если приложить руки и голову. А здесь мы реально имеем разгрузку основной банки от лишнего оборудования, занимающего места и не радующего глаз. Сюда можно в бак и грелку запихать в отдельный контейнер, и уголь на выходе поставить. А в акве будет лишь помпа основная. Что в итоге? Аква свободна от кучи разных прибамбасов, которые находятся не на виду и не мешают рыбам и глазу. Не так ли? |
|
#813797 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#906432 |
Малёк
23
Каменск-Уральский 15 года |
|
EvilGrymЯ правильно понял? 2 птера 18см и 13см? в 35л? |
|
#906659 |
Постоянный посетитель
|
|
Optimus Ага! Один отжирается - видит в другом конкурента и гоняет его. так что свин только один растет. Скалярия конкурирует с меченосцем. Sae друг с другом. 200 улиток сжирают все что можно сожрать у рыб. Ручеег все это поддерживает в рабочем состоянии. 35 литров - это ж только видимая часть системы. Изменено 5.9.09 автор EvilGrym |
|
#906697 |
|
Посетитель
|
|
#914138 |
Постоянный посетитель
|
|
GNA вечером выложу |
|
#914197 |
Посетитель
|
|
EvilGrymСпасибо. Как то купил 200 ампулярий, тетрадонов кормил, солидный пакет был. Интересно как они все в 35 литрах сидят. |
|
#914328 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#914558 |
Посетитель
|
|
EvilGrymНадо, очень надо. Только меняться сейчас неначто. Если только в кредит Парчи сочные Изменено 16.9.09 автор GNA |
|
#914567 |
Постоянный посетитель
|
|
GNA Хорошо только один растет. Доминанта блин. Второго зодолбал, хулиганит, жратвы лишает. Короче ДОМ-2. А что взамен можете предложить. Скажем так в районе весны? |
|
#914573 |
|
Посетитель
|
|
EvilGrymДавайте исходить из того, что необходимо. |
|
#914580 |
Постоянный посетитель
|
|