На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 2) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
На премодерации
|
|
БатёкНекоторые на форуме утверждают, что аквариум и без фильтрации отлично и без проблем будет жить. |
|
#2946610 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2946611 Нравится Understandyou
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou Возможно, Вы их не верно понимаете. Биофильтрация так или иначе есть в любом аквариуме или сходном биоценозе, в рамках предложенного Вами обсуждения, в некоторых случаях она может не отвечать потребностям всех живущих в этом самом аквариуме. Изменено 12.10.21 автор Sovel Изменено 12.10.21 автор Sovel |
|
#2946615 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Sovel Постоянно возникают вопросы и темы про наполнители. Мнения разнятся, кто что использует и даже вообще ни чего не используют. И главное-Все говорят, что все пучком ))) Вывод напрашиваются сам собой. По сути, людям делать не чего, вот и курочат готовые изделия, а потом с придыханием рассказывают как у них пучок образовался от проделанной работы.))) Впрочем, как говорится, чем бы дитя не тешилась, лишь бы не плакала. |
|
#2946629 Нравится Sovel, Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Знаете, это как в анекдоте - "И вы говорите!". Вы же прекрасно понимаете, что человек может не разбираться, не видеть каких-то признаков того, что дело плохо (они далеко не всегда очевидны) и не понимать, что аквариуму плохо. А может и приврать для красного словца - все мы люди. |
|
#2946633 Нравится Understandyou
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю какая там движуха у бактерий в фильтрах, у меня все внешники, аквы травники.Но уже много лет пользую в нижних корзинах мочалки, далее губки.Как говорится полёт в аквариумах нормальный.До этого были и кольца , и лава и всякие био шары-кольца.По личным наблюдениям всё таки сетка и губки лучший вариант для травника. |
|
#2946634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13И правильно! Все пористые материалы забиваются и начинают фонить органикой. Вот почему во избежании бороды рекомендуют устранять течение. Тоже стоит попробовать мочалку, так как поролон достать проблематично или дорого. |
|
#2946636 |
|
|
Nio Человек может, рыба нет, сдохнет. |
|
#2946640 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
Скоро брендам мочалками торговать придётся)) |
|
#2946645 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NioОчень интересно - как можно не увидеть больную рыбу? или водоросли? Это только ковидом можно переболеть и не заметить - а когда больная рыба и водоросли, все сразу трубят хэлп! |
|
#2946648 |
|
|
Understandyou Мочалка она такая, мочалистая. Ее хош где можно использовать, было бы желание))) |
|
#2946651 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Ну, фон органикой значит только одно - что площади поверхности в фильтре недостаточно для полной утилизации этой самой органики до нитратов и углекислого газа. Или же кислорода мало для этой же цели. Кислород регулируется скоростью течения, а вот площадь - это предмет частых споров. Сетки, губки и прочий пластик работают очень хорошо в травнике. И с бородой получается забавно: в англоязычных источниках наоборот советуют усилить течение от этой водоросли, и в итоге по моим ощущениям действительно борода с одной стороны любит течение, а с другой - на чистом течении без органики и аммония она загибается. Вот в нанике у меня долгое время на выпускной трубке фильтра были нити бороды. А как фильтр (кстати, у меня там как раз губка и сетка, да) "заматерел", то борода там перестала селиться, и вообще вся куда-то пропала. Вся проблема с фильтром в том, что он требует не волшебных наполнителей и каких-то экзотических компонент (достаточно китайского ведра с помпой), а в том, что биология в фильтре встает долгое время, не у всех хватает терпения не дергаться и не перегружать свои аквариумы рыбой, не лить лишней "волшебной" химии, и вообще не лезть лишний раз в экосистему. |
|
#2946661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovКогда я фильтр набивал всякой керамикой и лавой, то борода селилась на течении. Теперь, на губках, только там где нет течения: за кмнями, за большими кустами. То есть, где по дну течение ослаблено. Стараюсь высокие растения сажать поближе ко входу фильтра. Ну и принцип лилипайпа: мощный поток лучше мощной струи. Флейта тут не подходит. |
|
#2946676 |
|
|
Hedin Получается, еще один аргумент о том, что багрянкам нужно не просто течение, а течение с "грязью", то есть, выхлоп из фильтра, где либо недостаточно еще самих бактерий, либо недостаточно места для этих бактерий (особенно гетеротрофов). А если убрать этот пункт, то получается все стандартно для водорослей: селимся там, где происходит некроз тканей высших растений, где скапливается богатый органикой детрит и аммоний, ну и где есть свет, конечно же. |
|
#2946689 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Не всегда можно заметить же. Обычно да, но не всегда всё-таки. Чейз Хроническое отравление нитратами передает привет. |
|
#2946695 |
|
|
Nio А что это такое, кстати? И сколько для этого нужно нитратов? Судя по исследованиям это 400-1100ppm нитратов в зависимости от вида. Токсичность нитратов для мальков и икры тоже под вопросом - у меня в цихлиднике нитраты редко падают ниже 40-50ppm, но плодится мбуна, что кролики. |
|
#2946697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Мне очень нравятся Ваши анализы ситуации. Хотел написать тоже самое, но Вы опередели ...Только небольшая поправка, выхлоп от фильтра багрянкам будет нравиться всегда, в независимости от качества наполнителя, объема и количества бактерий на ... Изменено 12.10.21 автор it@it |
|
#2946700 |
|
|
|
it@it С этим я полностью согласен, просто есть принципиальная разница между активно растущими и разбрасывающими повсюду спорами "соплями" багрянок на богатом аммонием и органикой выхлопе недостаточного фильтра, и парой полудохлых ниточек на хорошем, годном и устоявшемся фильтре. А так, все эти "горячие точки" водорослей понятны: нужны две вещи - удобное (читать аммонийное) минеральное питание (хоть приносимое течением, хоть получающееся от разлагающихся растений, хоть от сбитого в кучу детрита на грунте итп) и свет. |
|
#2946703 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Заработался, прошу прощения. Нитритное офк. |
|
#2946709 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou Торгуют, давно уже, Sera Biofibers например. |
|
#2946713 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
Есть у меня такой канистерфильтр, не пользовался им, больше 20 лет ему, наполнители родные шли в комплекте, губка, керамика, уголь. Что-то изменилось за это время? Принципиально, нечего, стандартный набор наполнителей из коробки большинства производителей и сейчас такой же. Нормальный набор для среднестатистического аквариума с рыбками, 20 лет назад я бы даже заморачиваться не стал что-то менять, убирать или добавлять в него, просто поставил, включил и забыл, очень многие и сейчас так поступают. Все эти метания от того что появилось несколько специфических направлений, где в какой-то мере это оправдано, а для кого-то даже необходимо. Изменено 13.10.21 автор Sovel |
|
#2946720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Ничё се агрегатик по мотивам eheim classic. Жаль сейчас ничего подобного они не выпускают. Изменено 13.10.21 автор Dart Voland |
|
#2946723 Нравится Sovel
|
На премодерации
|
|
SovelНа одних мочалках озолотились уже)) |
|
#2946812 Нравится Sovel
|
|
На премодерации
|
|
#2946826 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou Кто на мочалках озолотился мне не известно) Чтобы недорого и сердито, как уже писали лучше крупнопористые губки, сам использую и минусов по сравнению с термически вспененным кварцем не заметил. Я к тому что не стоит заморачиваться, и показатель квадратных метров футбольных полей на литр наполнителя не гарантия нужной фильтрации. Мне керамика и прочее мелкопористое во внешних фильтрах не понравилась тем что спустя непродолжительное время на поверхности воды появляется дурнопахнущая пленка, с губками она если и появляется то намного позже, чаще не появляется вовсе, опять же это только мой опыт, я не претендую на истину. |
|
#2946841 Нравится Understandyou
|