На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 4) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
monoray Да, интересно - в нанике на сойле я тоже ничего не сифонил никогда, а фильтр там губка с мешком. И лес такой же примерно (только маленький): Впрочем, большой травник тоже уже не приходится сифонить, но первые полтора года был просто треш, а сейчас уже год, как все хорошо. Я грешу на фильтры, но вполне вероятно причина была какая-то другая, или фильтры были просто одной из проблем, не знаю. |
|
#2947226 |
|
Посетитель
|
|
#2947230 |
|
|
monoray Да, в этом тоже может быть отличие. Но на фото выше наник, где не было проблем от самого старта особых (а ему уже почти год), но я его и запускал иначе. Плюс там поток такой от неудачной конструкции штатной флейты - она узким потоком лупит, а там, на течении, еще и неритины пасутся постоянно, и от их раковин там вообще фонтан получается. Надо бы наколхозить мини-лилик подходящей формы, но никак руки не дойдут сделать модельку для 3d принтера. |
|
#2947236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Возьмите, пузырёк от перекиси, обрежте под углом нужным, если надо покрасить, то зачистка нолёвкой. Наждачкой выровнять выход внутри придётся. Даже водоворот на поверхности будет. |
|
#2947241 |
|
|
Серый Т Проблема в том, что мой пузырек от перекиси выглядит так: А так я прикидывал, что там можно наколхозить, но ничего удобного не нашлось. Да оно и так работает неплохо - зачем что-то менять... |
|
#2947283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Наверное это я писал, нету, стоит в аптеке рублей двадцать-тридцать и 3д принтер не потребуется. |
|
#2947302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou У меня пеностекло голубоватое: темнеет и вокруг местами "грязь" собирается. А вот подобия плёнки, как на керамике нет. + в руках не ломается. Лежало несколько месяцев. Understandyou EHEIM уже несколько лет выпускает с фирменной ценой, шутили уже |
|
#2947314 Нравится Understandyou
|
Завсегдатай
|
|
#2947329 |
|
Завсегдатай
|
|
Sovel Что-то ссылка не работает, забейте в поиске браузера, тонущая биозагрузка 10 литров или 20 литров купить, без проблем найдете. Вариант для тех кто не привык выбирать что-то одно |
|
#2947334 Нравится Understandyou
|
|
|
Sovel В самп я бы поставил плавающую загрузку и пару помп течения, сделав реактор кипящего слоя. Вот это действительно крутая штука, которую никак в той же канистре не воссоздать. |
|
#2947386 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou Уже Та же мочалка, только по не гуманной цене и красиво упакована. По теме наполнителей - что бы не говорили, вот от губок нам всё равно никуда не деться - без синтепона и всяких биоколец фильтр работать будет, а вот без губки хотя бы на входе или выходе - таких я ещё не видела. Есть некоторая замена - фильтрующий носок, но что-то не очень он распространен, так как мыть его надо часто. Бактерии, они поселяться везде - было бы место и ток воды с питательными для них веществами - тут и мешки из-под овощей тоже годятся (по сути та же мочалка) и суперзагрузка и даже детский конструктор "репейник". В фильтре мы их как бы кормим "с ложечки". Их много и в аквариуме, только там их "с ложечки" не кормят и их поэтому меньше. Изменено 15.10.21 автор Адочка |
|
#2947400 Нравится Erlang, Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Де-факто, зачем он нужен (в фильтрующей системе домашнего аквариума), кроме как отчитаться о такой крутизне? Ну вот какая разница, крупнодырчатая биозагрузка мечется по канистре, или лежит там неподвижно? В расходовании мощности помпы на помешивание и тратах на звукоизоляцию? Можно ещё помпу ультразвуковую найти, на практике она ничем, кроме десятикратной цены, от классической отличаться не будет. Но зато круто. |
|
#2947402 |
|
|
Steamroller Фильтрации много не бывает, а реактор кипящего слоя более эффективный, чем статическая нагрузка. И разница весьма велика, т.к. в реакторе кипящего слоя намного больше контакт бактериальной пленки с кислородом и протекающей органикой и аммонием. Плюс такой реактор сам себя чистит. Ну и дополнительным бонусом является то, что аэрация происходит прямо в сампе, так что не нужно с этим заморачиваться в дисплее. |
|
#2947412 Нравится Erlang
|
На премодерации
|
|
SovelДа мочалок и губок дешманских напихаю наверно, а там будем посмотреть)) |
|
#2947462 Нравится Sovel
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Хорошее решение для промышленного выращивания рыбы. Кстати в их бассейнах вода всегда мутновата. Рыбе это жить не мешает. Но вот вопрос, куда девается насильственно сбитая с субстрата бакпленка? Нужен дополнительный фильтр на сбор. Который придется регулярно чистить. |
|
#2947467 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou Может расскажите для чего самп собственно планируется, что за аквариум, население и тд.? |
|
#2947477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Кипящий слой для обычных среднестатистических акварумов явный перебор. Не говорю про спальню, но и в зале будет шумно, а необходимость улучшенной биофильтрации зачастую оказывается обычным перебдеть |
|
#2947484 |
|
|
|
Дамир184 А я пока сам его не применял, так что деталей не знаю. Были мысли сделать этот реактор в пруду или же в уличном садовом аквариуме, но пока и пруд, и садовый аквариум только в проектах и трудном согласовании с женой, которая категорически против увеличения количества аквариумов... |
|
#2947485 |
На премодерации
|
|
Sovelаквариум достался с сампом. Начало истории тут Переделка морской банки в пресноводную Изменено 15.10.21 автор Understandyou |
|
#2947491 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou Так получается что готовое решение, тогда, что называется, грех не воспользоваться. Изменено 15.10.21 автор Sovel |
|
#2947500 |
|
На премодерации
|
|
SovelДа я пытаюсь воспользоваться, тут народ подсказал, кто разбирается, вникаю постепенно. Из за этого сампа, тут столько шороху на форуме)) Даже целые темы отпочковывались В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров |
|
#2947506 Нравится Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
АдочкаЯ вот давно задумываюсь на тему, что губки в фильтре накапливают грязь и по сути вся эта куча гавна по истечении времени как бы находится в той же воде, что и все остальное! Отсюда и вода желтеет и всякого рода водоросли появляются. Если фильтр в травнике, какой бы он там ни был, является биофильтром, то зачем там губки? Мне надоело, что вода после подмены потихоньку снова начинает приобретать желтоватый оттенок, иногда едва заметная муть, но она часто есть! Что это и от чего? Заметил, что после промывки внешнего фильтра дочиста в водопроводной воде первое время пожелтения воды не наблюдалось, значит она желтеет от кучи дерьма в губках? Когда мне до чертиков надоело пожелтение воды и периодическая, едва заметная муть, решил поставил УФ, он включается на три часа после выключения освещения в аквариуме каждые сутки и проблема пожелтения и помутнения спустя неделю ушла полностью и вода Кристалл даже после кормления. Теперь задумался о губках в фильтре. Водорослей нет нигде, кроме как на грунте (кварц 3-5мм) и как я ни стараюсь бороться с ними, и в том числе перемешиванием и снятием верхнего слоя и добавлением нового, они потихоньку начинают зеленеть! Вот нигде не водорослей, кроме как на самом грунте, при чем даже в местах, где тень. Может это следствие наличия грязи в губках фильтра, которая находится тоже в этой же воде и никто не знает, что она в воду выделяет? Не будешь же промывать губки внешнего фильтра раз в неделю? Заметил, что в маленьких аквариумах, в которых внутренние фильтры и промываются их губки раз в неделю и под краном дочиста - нет водорослей и тот же самый грунт чистый! Что фильтруют губки во внешнем фильтре в аквариуме с растениями и с маленькими рыбками? Мне кажется, что они просто накапливают какую-то грязь, которой в аквариуме и не видно, потому что мало и потом, когда накопят, начинают вредить самому аквариуму, выделяя какую-то хрень в воду, от которой и появляются водоросли? Вообще кто придумал класть губки в фильтр? На счет аквариумов, где нужен фильтр для очистки воды от грязи мы не говорим, там совсем другая тема, в которой тоже, кстати, много белых пятен! Может достаточно заполнить все корзины какими-то шариками - роликами без губок и так будет правильнее для биофильтрации? |
|
#2947551 |
|
|
Mik71 А неважно, что там где находится, важна только растворимость И губки с бактериальными пленками нерастворимую органику удерживают прекрасно (а растворимую вы увидите только в виде дубильных веществ - желтой воды). Mik71 Вода желтеет от танинов и гуминовых кислот, выделяемых живыми и не очень растениями. Эти вещества очень хреново и долго разлагаются в воде. Но, опять же, чем лучше работают бактерии, тем больше шансов, что скушают и эту дрянь. У меня раньше очень мощно желтела вода, с чем я боролся тогда добавлением пуригена (кстати, очень эффективно). А теперь это тоже прекратилось - видимо, нашлись те, кому и танины с гумматами поедать. Ну, или я перестал желтый цвет замечать Mik71 Интересно, вроде, УФ не разрушает все эти танины, а наоборот, задерживается ими. В любом случае, УФ в травнике применять очень сложно, особенно если железо и трейсы вносятся в большом количестве на хелатах, так как хелаты УФ разрушает надежно и напрочь, отчего потом вылазят хлорозы у растений, а весь фильтр покрывается обильно ржавчиной и черной пленкой оксидов марганца. Mik71 Ну, у меня есть одно место, где есть губка в фильтре. И она не промывалась уже почти год. Водорослей нет, растения процветают. Так что это аргумент против вашей теории. Плюс наблюдал появление GDA на стеклах в травнике четко после промывки префильтра (да, на губке) во внешнике. И эта корреляция возникала не один раз. Плюс изучал окисление аммония после промывания губок: Seachem Stability. Практика использования. Результат довольно очевиден, да. Mik71 Ну, я в итоге так и решил, но не из-за того, что губки как-то плохо работают, просто они у меня не работают нормально без частых промывок в больших аквариумах с кучей травы - забиваются быстро. Но я не считаю грязные губки чем-то плохим до тех пор, пока через них может хорошо пробегать вода. А вот это уже полностью зависит от аквариума, его бионагрузки и объема фильтра. |
|
#2947573 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovНу так вот и в маленьких аквариумах, где губка промывается раз в неделю напрочь отсутствуют те проблемы, что в больших. Не бывает желтой воды и нет водорослей. В результате получается, что и тут - чистота - залог здоровья? И УФ, которое работает три час в сутки после отбоя ничего не может нарушить! Я удобрениями не пользуюсь, мне они ни к чему и так все нормально растет. Удо - не решение вопроса в питании растений, а скорее появление проблем в аквариуме! Добавляю только Железо. vstakhovА вот я теперь считаю, если без промывки раз в неделю. И проведу эксперимент при следующей промывке фильтра уберу губки из внешника. И, думаю, что проблема с водорослями на грунте уйдет после этого! |
|
#2947585 |
|
|
Mik71 Ну, у меня другая точка зрения на этот вопрос, но навязывать я ее не хочу и не буду. Пусть расцветают тысячи цветов Mik71 Любой эксперимент - это хорошо! А чем заменять собираетесь, если не секрет? |
|
#2947588 |