На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 3) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Understandyou У губки одна проблема - если она прилегает неплотно, то вода идет мимо губки, превращая эту губку в кирпич соответствующего размера по эффективности. У мочалок такой проблемы нет за счет меньшего сопротивления потоку воды и большего количества внутренней пустоты. Кстати, именно по этой причине я весьма скептически отношусь к идее использования нарезанных губок - работать будут только внешние поверхности, которых у губки не так много. |
|
#2946862 Нравится Understandyou
|
|
Завсегдатай
|
|
#2946883 Нравится Understandyou, Старец
|
На премодерации
|
|
Alanoвот видео по пеностеклу, год в фильтре лежало, а внутри как новое, никаких бактерий похоже что |
|
#2947074 Нравится Sovel
|
Посетитель
|
|
Sovel Ну вот у всех свой опыт. У меня очень густо засаженный травник. Пленка у меня пропала когда выкинул все губки их фильтра и набил все корзины только серовским siporax-ом. |
|
#2947109 Нравится Тина Гончарова, Sovel
|
Завсегдатай
|
|
monoray Это же замечательно, а сколько времени сипоракс в фильтре уже у Вас? Изменено 14.10.21 автор Sovel |
|
#2947116 |
|
Посетитель
|
|
Sovel 650 грамм влезло в три корзины (sicce whale 200), это чуть больше 2 литров Аквариум 85 литров по воде а времени)) не понял, думал сколько его там. два с половиной месяца. Изменено 14.10.21 автор monoray |
|
#2947119 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
monoray Извиняюсь, я чуть позже исправил вопрос, имел в виду сколько времени сипоракс работает в фильтре? |
|
#2947120 |
Посетитель
|
|
Sovel 2.5 месяца, раньше был стандартный набор, родная керамика из фильтра ( трубки были вообще без пор, гладкий, сплошной материал), грубая губка, мелкая губка. Пленка была постоянно, причем даже в дропчекере нарастала за сутки.. А сейчас пропала и вода стала прозрачней. Раньше тоже была прозрачная, но в ней постоянно какие-то микро крупинки плавали. Изменено 14.10.21 автор monoray |
|
#2947123 |
|
|
|
monoray А стандартный набор сколько был по времени до этого? А то, может, и сипоракс тут вовсе не при делах... |
|
#2947127 |
Посетитель
|
|
vstakhov Первый раз полгода примерно, со старта, потом пришлось применять бактопур директ, после лечения рыбов и прогонки углем поставил тот же стандартный набор, но из новых губок и стерилизованной керамики. Это работало еще месяца 3-4. Пленка была постоянно, всегда, я ней смирился уже. Вообще думал что дело в избытке CO2 ( подаю круглосуточно до желто-зеленого дропчекера) А тут что-то накатило и решил набить фильтр только керамикой, и результат мне понравился) Пленка пропала через недели полторы после запуска фильтра. Изменено 14.10.21 автор monoray |
|
#2947134 Нравится vstakhov, Understandyou
|
|
|
monoray Возможно, губки просто быстро забивались, и вода как-то текла мимо них. Я у себя губки не использую из-за забивания: разогнанный травник в этом плане - сплошная головная боль. |
|
#2947138 Нравится Тина Гончарова
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov В моем фильтре байпаса нет, точнее он есть, но по умолчанию заткнут заглушкой заводской. Да и дело точно не в этом, губки были в меру грязные. Но вода явно через них текла, там на верхней губке у головы это хорошо видно было. Да и нечем им особо забиваться у меня, открытого грунта нет вообще, все засажено под ноль, дно не сифонится ( сойл), корма излишков не бывает. Вода всегда чистая. В общем не знаю в чем именно дело, но суть в том, что керамика у меня работает пока что лучше губок. |
|
#2947149 |
Завсегдатай
|
|
#2947163 |
Посетитель
|
|
#2947172 |
|
Завсегдатай
|
|
#2947174 |
Посетитель
|
|
#2947175 |
Постоянный посетитель
|
|
CaHTeXHuKПолностью согласен с этим! Как-то купил два литра Эхайм Субстрат Про, ну и разницы не вижу по сравнению с губками. Может быть даже губки и лучше в фильтре, чем этот керамзит по цене золота! Теперь валяется, пытался продать - бесполезно. Больше такую ерунду не покупаю, деньги на ветер! |
|
#2947182 |
|
Завсегдатай
|
|
monoray Я на эту сетку еще губку ставлю, вот она у меня на первых порах забивается очень, промываю с каждой подменой, без промывок производительность фильтра сильно падает, но спустя какое-то время перестает забиваться и можно не промывать очень долго. Но у меня не разогнанный травник, креветочник с обильным кормлением. |
|
#2947183 |
Постоянный посетитель
|
|
В 70-литровом аквариуме (позади) самп на почти 20 литров с мешками от картошки. |
|
#2947189 |
Завсегдатай
|
|
#2947192 |
|
Посетитель
|
|
#2947196 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
monoray Еще вопрос, не сочтите за назойливость, как часто шланги чистить приходится, на сколько быстро обрастают? Изменено 14.10.21 автор Sovel |
|
#2947201 |
|
|
monoray Не знаю, что там съедает трава (органикой трава, конечно же, не питается), но у меня большой травник был самым адски грязным аквариумом, где фильтры моментально забивались за пару дней. Ну и от сифонки перло столько всего, что делал подмены не раз в неделю, а два раза в неделю. При этом трава вылезала из аквариума и выдавливала рыб - скашивал по паре ведер раз в неделю, такое вот безобразие было: И пока я не изменил в фильтрах материалы на полностью проницаемые и незабиваемые (кольца HelX), то у меня были проблемы с кучей грязи, водорослями, подыхающими периодически рыбами и постоянной чисткой фильтров, которые завоздушивались и переставали работать от грязи. Сейчас уже полгода единственная забота об аквариуме - это стрижка, все остальное ушло. Что интересно, перенаселенный цихлидник с кучей мбуны имел совершенно чистые фильтры, пока я туда тоже не насадил травы. Так что я пришел к мнению, что отходов от растений намного больше, чем от рыб. Причем, таких отходов, которые перерабатываются трудно и долго. Поэтому у меня обратные впечатления как-то... |
|
#2947213 Нравится Sovel
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Органику трава конечно не ест, но то что ест трава получается из органики. vstakhov Вот в этом и отличие, я не сифонил дно ни разу за все время. У меня сойл от 5 до 7 см толщина плюс подложка лава 1-2 см, а у вас кварц. И сифонить не вижу никакой необходимости, дно чистое абсолютно. А так да, у меня тоже самое что у вас на фото в плане растений, 32 вида сплошного леса. Изменено 14.10.21 автор monoray |
|
#2947219 |
Посетитель
|
|
Sovel не приходилось еще. когда рыбы болели я тогда старые выкинул, а новые стоят получается полгода примерно всего. Пошел глянул что там с ними, вроде ничего, стенки черные, но видно что тонким слоем. Странно что выход более черный) |
|
#2947225 Нравится Sovel
|