На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 21) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna «… смывались с грунта, засасывались и …» …и в этом заключается основное обслуживание - в определенный момент промыть пре и постфильтр , то есть убрать из аквариума то , что в нем большинству нафиг не нужно , исключение - если у Вас есть необходимость в слое ила на дне…, но это скорее исключение…имхо. А в случае когда 9 лет фильтр не вскрывался - он работал как помпа течения просто гоняя воду вокруг кусков «глины» , благо зазоры между корзинами и корпусом это позволяют… |
|
#3141645 |
|
Посетитель
|
|
Сколько бы не спорили, сколько бы не ломали копья сторонники различных подходов к фильтрации в целом и к биофильтрации в частности, диапазон параметров эффективной фильтрации давно известен и он довольно широкий. Это относительно немного параметров, которые поддаются легким расчетам. |
|
#3141646 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Не буду указывать пальцем, тут на форуме человек в торопях запустил совсем новый фильтр. Качал хорошо, пока не забился синтепон. Не было бы синтепона, он так бы не узнал что наполнители не работают. Они лежали в корзинах запаяные в целлофан. 😂 |
|
#3141650 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna «… Сколько бы не спорили» Я не пытаюсь спорить , пытаюсь понять , совместить и оптимизировать многие факторы , включая размещение аквариума и оборудования в интерьере не в последнюю очередь… , пока для себя вывел точно одно : рекомендованные производителями фильтров объемы аквариума очень приблизительны (мягко говоря) , как и скорость протока тоже весьма вариотивна , для разных материалов , разного назначения комплексно используемых не в фильтре даже , а в системе фильтрации аквариума и задача - максимальная эффективность как мех , так и био фильтрации с возможно меньшим количеством действий по обслуживанию , учитывая то , что мне нравятся в аквариуме «джунгли» и «рыбхоз»… |
|
#3141652 |
Посетитель
|
|
#3141655 |
|
Завсегдатай
|
|
#3141656 |
Посетитель
|
|
sokolik67 Совсем свежий пример из жизни. Электромонтажник, 25 лет стажа, 6-й разряд, 3 часа пытался подключить 5-ти рожковую люстру через 3-х клавишный выключатель и сдался. |
|
#3141660 |
Завсегдатай
|
|
#3141661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bistoregnaНу так это повсеместное явление.Вы бы ещё попросили подключить проходной. Дело в том, что чел не понимает Как, а помнит чему учили. |
|
#3141670 Нравится Erlang, bistoregna
|
Посетитель
|
|
Hedin Боюсь, что только вы и поняли посыл. |
|
#3141671 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 А вы пробовали содержать золотых рыбок в большом количестве в небольшом аквариуме и пользоваться при этом маленьким фильтром? Не барбусов, не меченосцев, не неонов, а именно золотых? Он забивается слизью за день.Это - не только тягомотно, мыть фильтр каждый день, но и опасно, так как фильтр забьётся и рыба ляжет. Чтобы обслуживать фильтр реже, надо увеличивать его размер и приходим, в итоге, к фильтрам 20-30 литров объёмом к аквариумам на 200-300 литров. Это - как минимум. Хорошо. Фильтр на 20 литров. Сколько будет стоить керамика такого объёма? А если через 3 месяца надо будет поменять 25%, как предписывает "производитель" сего керамического чуда, во сколько оно обойдётся за год, это обслуживание фильтра? Сетка! Поставил, запустил и нифига ей не будет, никогда она не забьётся и рыба не ляжет. Изменено 13.3.24 автор Олег Халиков |
|
#3141676 |
|
Посетитель
|
|
Олег Халиков Когда то так и было, объем гравийного фильтра с размером гравия 4-5 мм рекомендовался в 1/4 от объема аквариума, без учета грунта в аквариуме. А производительность помпы 4 объема в сутки. И это для рекомендованной плотности посадки данного вида рыб, применительно к объему аквариума. А в случае нестандартных ситуаций, как у вас, нет возможности организовать протоку и трудности с подменами, то 1/1 вполне реальный фильтр, с префильтром "для золотых" аналогичного размера. Не хочу надоедать, но и это давно включено в формулы. |
|
#3141679 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков У меня сейчас работает фильтр с об’емом наполнителей 19литров , ведро 22 литра и на аквариум 200 литров воды , его вполне достаточно , рыба в основном живородка , барбусы , анцистрцсы , но много и его хватает с запасом , были бы золотые - поставил бы два таких… , лишь бы в тумбу влезли , наполнители сера сипоракс , сикем матрикс и хел икс , оаботают около двух лет , о замене через месяц-два первый раз слышу , наоборот сикем пишет - наполнитель вечный… , еще и эхайм субстрат про , в общем все собрал , что в старых фильтрах было и без дела валялось , еще два мощных префильтра , просто не позволяют наполнителям быстро засоряться , а вот их уже чищу уже по мере необходимости… Такие вот префильтры… Изменено 13.3.24 автор sokolik67 |
|
#3141682 |
Постоянный посетитель
|
|
#3141689 |
|
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков « Передёргивать-то не надо» Извиняюсь , написал в спешке… , отвлекают неожиданно имел ввиду вообще о замене через какое то время , они же все регенерируются вроде , это слышал. |
|
#3141693 |
Посетитель
|
|
Олег Халиков В некоторых странах специально устраивают зрелищные аквариумы или бассейны с максимально возможным количеством населения, как правило это Кои и различные потомки Карася. Размер очистных сооружений превышает размеры такой "выставки", еще и с протокой в 5-10%. Изменено 13.3.24 автор bistoregna |
|
#3141696 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinСкорей какое-то исключение... И трёхклавишным уже сто лет в обед, да и проходные уже очень давно существуют. Не понимаю, что там электрик смутился. |
|
#3141701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78Ну так бывали и совсем экзотичные случаи. Купила хозяка в спальню три рожка люстру и три клавиши выключатель. По её хотелке каждая клавиша должна включать свою лампу. А как это сделать ежели провод идёт в две жилы? Скандал! Или дедушка просит пометить где в розетке плюс и минус.Ну не понимает он ничего о переменном токе, а фаза и ноль для него пустой звук. В итоге после сдачи работ, дед всрыл всю проводку и накатал жалобу. Вот ещё случай. В таунхаусе по проекту в квартиру вводится магистральный кабель. Ну, такой толстенный, шо на барабан намотан. Квадрат 200-250. Под него расчитан здоровенный щит. Хозяйка его ликвидировала и поставила гламурный пластиковый. Когда линейщики затащили кабелюгу в дом, то все прифигели. А хозяка претензии предъявлять. Благо монтажники у неё расписку ранее взяли. Ну, ещё дурацкое требование: заземлять люстру. У монтажников провода двух типов - две жилы и три.В зал затаскивают трёхжилку и двухжилку. Потом "мастера" мучаются с подключением. То кз устроят, то узо вышибает. Электрик ошибается только раз. |
|
#3141706 Нравится SiD78, bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinДа конечно... Эх, скок раз я ошибался и скок через меня тока прошло...)) Экзотики насмотрелся тоже.. |
|
#3141707 |
Завсегдатай
|
|
Hedin «… Когда линейщики затащили кабелюгу в дом, то все прифигели.» У меня в деревне , когда заложил (закопал) к дому от столба кабель 60метров , 4х10мм2 , электрики из местной «Россети» прифигели… почему то , к счетчику не могли подключить никак , пришлось пятеру отслюнявить… |
|
#3141713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Ну так столько интересного в практике случается! Вот было одно время требование - вешать счётчик на столбе, где сделано подключение. Приезжаем, а столб через три участка, на обочине дороги. По прямой 150 метров. Но идти до столба час вокруг посёлка. Нам то пофиг, мы повесили. А как хозяину показания снимать? Да ещё при обязательной высоте подвеса не менее 2,5 метра? Ладно, велючаем сварочник, а он не тянет. На нём 150 вольт. Начальство забыло о падении напряжения на проводах. Электрики с 6 разрядом в панике, ибо кабель уже зарыли. Тольео сварщик подсказал, что можно в кабеле по две жилы запараллелить. В любой профессии разряд мало что значит. Нужно разбираться в тонкостях и нюансах. По молодости у нас в институте парнишка работал токарем и учился в музыкалке на дирежёра. Так он на старом станке точил раздвижные стаканчики из нержавейки.А мастера уверяли, что это невозможно. |
|
#3141723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрел стеклошарики, ценник не гуманный на фильтр. |
|
#3144573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Засыпал на 50 % Эхем про + Губка крупнопоритстая в рюкзачок - между шариками всё чёрное. |
|
#3146210 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 У меня в аквариуме на 200 л стоят два (из-за длины) eheim biopower 240. Полезный объем наполнителей там стремится к нулю по сравнению с любым внешним фильтром. Растений много, рыбы тоже прилично. Проблем нет-значит фильтрации достаточно. Я так понимаю, что это иллюстрация широты диапазона требуемого "количества фильтрующего материала"? |
|
#3146220 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова «… Я так понимаю, что это иллюстрация широты диапазона требуемого "количества фильтрующего материала"?» Количество фильтрующего материала позволяет мне содержать аквариум без обслуживания и в достаточно хорошем состоянии , от прополки до прополки , примерно месяц-полтора , только на доливе осмосом и раз в 10 дней пополнении оксидатора , это была одна из основных задач : минимизировать частоту обслуживания , этот аквариум как то функционировал и с Тетра ех600+ когда то , но с подменами 2 раза в неделю , сифонкой раз в две недели , промывкой фильтра раз в месяц и все равно была куча проблем , теперь , после запуска этой системы фильтрации , их нет (ттт)… , а в условиях постоянного дефицита свободного времени , для меня это весьма важно , аквариум живет своей жизнью , а я просто наблюдаю… |
|
#3146241 |