На премодерации
|
Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? (страница 19) |
Не обнаружил темы, по биокерамике для систем фильтрации. Как вообще оценить качество керамических колец и наполнителей? Поделитесь опытом использования. |
|
#2946409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Всё просто как наш мир.Больше канистра, меньше ток воды внутри и т.д. Но крайне не экономно. Нужно искать другое решение. Иначе проще слепить самп. |
|
#3141230 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Corsar Тем не менее, я тоже считаю, что это примерно оптимум, который можно достичь канистрами, хотя тут чем больше аквариум, тем меньше может быть этот процент. Сампы, вон, моряки рекомендуют ставить вообще от 20% дисплея. И еще такое замечание: объем наполнителей считается не от объема банки, а от нагрузки - рыбы, растения, вот это все. Если у вас в 300 литрах скейп и стайка неонов, то и фильтр вам нужен как бы поменьше, чем если в этих 300 литрах плавает 10 печальных астронотусов размером с блин. |
|
#3141231 Нравится sokolik67
|
На премодерации
|
|
vstakhov Причем написали многократно, все описано в формулах. Изменено 11.3.24 автор mocej |
|
#3141233 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
По опыту могу сказать, что керамика - распиаренная и очень дорогая фигня, гораздо лучше и эффективнее вместо неё запихнуть дополнительную губку |
|
#3141238 |
На премодерации
|
|
Наконец то, нашлись два специалиста, которые расставили все по места и разложили все по полочкам. |
|
#3141239 Нравится Alex2804
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Собственно тут к вам два вопроса. Первый как высока у вас бионагрузка и как часто приходится фильтры чистить? Возможно, по бионагрузке вам фильтрации достаточно. Я про среднестатистический аквариум писал. И даже упомянул на всякий случай про перегруженные аквы. И второй, сколько времени вы тратите на контроль своей воды, как часто приходится её корректировать с помощью удо и на сколько хорошо будут разрастаться водоросли если этот контроль снизить. На форуме хорошо прослеживается взаимосвязь активности пользователей в темах фильтрации и водорослей. В темы водоросли я совсем, думаю вы заметили, не суюсь. У меня не опыта борьбы с ними. Не растут, не на чем учится бороться. Росли когда-то, но так давно, что уже и забыл. И воду свою тестами проверял, уже не помню когда. Все просроченные давно. А так-то да, и совсем без фильтров вполне возможен успешный аквариум. Если уметь и понимать, что делать. Я писал для тех, кто не очень понимает. Как будет работать без лишних водорослей и геморроев. Не для вас, вы уже имеете свой опыт, свои сложившиеся привычки по уходу за аквой. |
|
#3141244 |
Завсегдатай
|
|
mocej «… Причем написали многократно, все описано в формулах.» Уверен , что у 99,5% аквариумистов в мире набор этих не знакомых значков и знакомых цифр , вызовет недоумение (мягко выражаясь) , это всего лишь туманные теории не подкрепленные ни какими , хотя бы визуализациями результатов … , и тем не менее у большинства в аквариумах все отлично , благодаря именно био «керамическим» итдитп коммерческим наполнителям , специально произведенным для этих целей , для использования в аквариумных фильтрах и полно подтверждений тому в виде фото и видео …, я вот люблю свой аквариум , уважаю свое хобби и на подсознательном уровне не приемлю - натолкать в фильтр своего аквариума всякого мусора , только по причине его никакой стоимости и подтверждающих его эффективность неких «формул» придуманных очень давно , людьми известными в очень и очень узких кругах (их адептов видимо ?) Все имхо… |
|
#3141247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень если на кухне каждый день набирается пол ведра мусора, наверно можно складывать его в спичечный коробок и почаще бегать выбрасывать. Но по мне, лучше место для ведра под мусор найти. |
|
#3141254 Нравится dravor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Увеличить течение так, чтоб обеспечить доставку О2 во все углы. Ну и что, что ил с органикой образуются? Его же в любом случае нужно переработать, если нет желания каждые пару дней вычерпывать со дна внешника с задушенным течением. Либо же выкидываем все из тумбочки под аквой и делаем на весь объем самп. Аквариумные внешники они существуют именно такими, потому что у нас нет возможности сделать очистку как в промышленности из-за отсутствия места, а не неправильных наполнителей. Изменено 11.3.24 автор dravor |
|
#3141258 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Заставил себя пролистать сей труд "Техническое обеспечение аквакультуры (Уитон Ф. 1985)" |
|
#3141267 Нравится dravor
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Видел на зарубежном ютубе видео про фильтр для пруда с рыбой, типа карпов. Просто бочка. Наполнитель - просто леска (сеть из лески). Вода в пруду - кристально чистая. В бочке же - чёрный ил. Фильтрация - есть. Хотя, казалось бы, просто леска без керамики, губок и т. п., а обеспечивает фильтрацию на отличном уровне. Кроме того, лично видел аквариум с верхним фильтром, наполненном керамикой. Керамика вся была облеплена чёрной слизью. Работает ли вся пористая керамика в данной ситуации? Нет. Изменено 11.3.24 автор Олег Халиков |
|
#3141276 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Чёрная слизь, это конечно жёстко! А бактериям пофигу на чём селится.Сейчас в мире самая круть - щётки ёршики в качестве субстрата. Проблема не в мифической способности поселения бактерий, а в их максимальной возможности перерабатывать органику. Вот и в книге есть разлел по удалению органики . А мы пытаемся впихнуть во внешник не впихиваемое. То есть, фсю фильтрацию надо разбить на три этапа - мех фильтрация, био(азотная часть) и удаление органики. |
|
#3141291 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков «… Работает ли вся пористая керамика в данной ситуации? Нет.» Согласен , все зависит от конкретных условий и еще от многого другого , если задача фильтровать воду в пруду - это одно , если Вы готовы поставить бочку рядом с аквариумом это тоже подход , ну а если аквариум в гостиной … , тут в теме приводили еще примеры фильтрации на очистных сооружениях и длинные формулы приводили , только вот как то забыли упомянуть в этой связи поля аэрации… , без них то как же… Уверен любой материал , на котором способны жить бактерии пригоден для использования (с той или иной эффективностью) в аквариумных фильтрах , но и так же не вижу причин не доверять производителям с мировыми именами , уже десятилетиями производящими свой продукт в странах где магната индустрии можно засудить , к примеру , за слишком горячий кофе… … а тяга Россиян к действиям типа : подковать пляшущую аглицкую блоху и потом гордиться этим …. уже давно известна… и пофиг , что блоха плясать то после этого уже не может… |
|
#3141297 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Подобное "мышление" не зависит ни от образования, ни от социального статуса, ни от уровня доходов, ни от национальности. По крайней мере я не нашёл зависимости. Я не издеваюсь. Я абсолютно серьёзно. Мне просто интересно, что первично - подобное "мышление" научило "изготовителей" или "изготовители" обучили подобному "мышлению"? Я даже не знаю сколько лет этой "мудрости" - сотни? - тысячи лет? P.S. Не подумайте, что я смею сомневаться в правильности этого суждения, и/или хочу, не приведи Господь, кого-то переубедить. Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.(с) Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется. (с) |
|
#3141300 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Я понимаю, что вы не обязаны этого знать, просто для самообразования. ВСЕ существующие керамические наполнители заимствованы без изменений из сепарационных и ректификационных колонн химической и пищевой промышленности. ВСЕ существующие не керамические наполнители заимствованы без изменений из галтовки в металлообработке и ювелирной промышленности. ВСЕ биозагрузки для УЗВ еще вчера были внутренними изоляторами различных коаксиальных кабелей. И почти все это либо запасы 30-ти летней давности, либо из Китая. |
|
#3141303 Нравится Олег Халиков
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna «… просто для самообразования…» …и какой вывод я мог бы из этого сделать , если бы знал что это за устройства? По Вашему… |
|
#3141306 |
Постоянный посетитель
|
|
Соплодия ольхи на маркетплейсе в разделе аквариумистики - 350-450 рублей, а в аптеке - 50. Ну и бесплатно можно нарвать. |
|
#3141307 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon «… Подобное "мышление"» Мне вот тоже не всегда понятно - почему никому не приходит в голову приделать деревянное колесо от телеги к своему новому , дорогому , условно немецкому автомобилю , а вот купив новый немецкий фильтр , по своему тоже не дешевый , считают своим долгом , с умным видом , сразу набить его черт знает чем , убрав рекомендованные производителем «колеса»… Еще согласен если делается какая то самопальная конструкция из говна и палок , тогда да - возможно все… Изменено 11.3.24 автор sokolik67 |
|
#3141309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Да тут то как раз и просто всё, как божий лень. Производитель не знает где и как вы будете эксплуатировать его продукцию.Вся его продукция проходит обкатку на стенде, в лабораторных условиях. Ну а если у нас в глубинке отвалилось колесо у мерса? Так и подохнуть, или прилепить тележное колесо всё ж можно? Что делает производитель? Берёт аквариум, заливает туда нашатырь, подключает фильтр и тестит.Согласно этому и выбирается наиболее удачный наполнитель.Но у нас совсем не те условия.И мы не ставим целью фильтру переработать нашатырь в нитрат. А он, сволочь такая, не желает кроме нашатыря ни чего пережовывать.Правда если в него запихнуть обрезки пластика и напоить спиртом, то он всё ж жуёт помаленьку нашу помойку. |
|
#3141312 |
Завсегдатай
|
|
Hedin «… Берёт аквариум, заливает туда нашатырь, подключает фильтр и тестит.» Вы точно знаете , что это именно так и происходит? Мне думается , что все как то сложнее … , уверен , что и формулы про скорости потока в разных субстратах им известны и много иных теоретических и практических закономерностей , не тот народ немцы , чтоб «горбатого» лепить… имхо |
|
#3141322 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Вы немножко попу с пальцем сравниваете, уж извините Колесо автомобиля производитель вынужден делать надежным и точно работающим, потому что от этого напрямую зависит безопасность клиента. Тут можно виденью производителя относительно доверять, правда, только из развитых стран с нормально работающей судебной системой. Автомобиль - это вообще источник повышенной опасности с точки зрения закона (по кр. мере РФ, в других странах могут быть другие формулировки). А фильтр аквариумный, и уж тем более его наполнитель - это с точки зрения законов просто приколюха, на уровне робота-пылесоса. Тут можно греть гоев на долляры сколько душе угодно и ничего доказать будет невозможно, за исключением каких-то летальных исходов (помпа была настолько мощная, что в нее засосало кота целиком ). Кстати, у нас вон в аптеке тоже полно "лекарств" гомеопатических продается от любых болезней, а стоят-то они - ух, закачаешься. Наверное, очень эффективные. Не будут же производители врать, верно? |
|
#3141323 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar «… Тут можно греть гоев на долляры сколько душе угодно и ничего доказать будет невозможно» Типичный подход производителя с планами развития лет на пять максимум , а дальше - рубанул , слился… , но ведь это не про Eheim… |
|
#3141327 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarну не знаю с кошкой засунутой в микроволоновку не по инструкции же прокатило. А почему бы с дохлой рыбкой не попробывать?Правда слышала что провернуть трюк получиломсь лишь единоразовло. Потом было несколько осужденых за жестокое обращение к животным |
|
#3141330 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 А что у них своего осталось? Мерседес? Он сначала стал Даймлер-Крайслер, а теперь Фиат (где скоро 51% станет китайским). Все остальное в Китае, Мексике и США. Половина населения мигранты, натурализованные и потомки, турки, арабы, оставшиеся - половина пенсионеров. Вам недостаточно тем про текущие внешники, про отваливающиеся краны и защелки, про неработающие кнопки? ЕгоркаПедро ездит на работу за 200 км, Алекс56 до 80 будет работать за пенсию, все кучерявее и кучерявее. Изменено 11.3.24 автор bistoregna |
|
#3141332 |
Завсегдатай
|
|
bistoregna « А что у них своего осталось? Мерседес?» Ну уж точно не «Москвич-3» , так , прежде чем немцев обсуждать… , ну да ладно с этим , не будем уж здесь тему «отечественных производителей» поднимать и сравнивать … А у нас четверть России в Москву , за тыщи км , на работу ездит , да и не только России и что? Изменено 11.3.24 автор sokolik67 |
|
#3141338 |