go to bottom
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

Очень жесткая щелочная вода! Запуск. Нужен Ваш опыт.

Доброго дня, тем много нашла на эту тему, но не такие экстремальные, как у меня.

Очень нужна помощь. Очень прошу!

Переехали в другой город, живём в своём доме, вода колодезная.

Ph 8
Kh 12
Gh прыгает от 23 до 55 !!!!! Взаимосвязь с чем либо не уловила пока. От чего она прыгает не поняла.

Обнаружила скачки случайно, сделала подмену в запущеном 60 литровом аквариуме и стали пропадать растения, истонщаться и отмирать листья. Быстро прямо. И в другом аквасе 20 литров, которому уже больше года, жили петушок с 3 курочками, вдруг все кроме одной девочки почили....
Амиак нитрит по нулям, фосфат 2, нитрат 10. Замеры после гибели рыб. Вишни тоже выпали...

Теперь замеры делаю воды на подмену до подмены, что б хотя бы была до 30 жесткость. Меньше 23 не было ни разу.

С этими аквариумами пока оставила как есть. Контролирую воду ддя подмены, пока выровнялись, хотя растения в 60 литровом надо менять. Или кардинально обрезать.

Сейчас хочу запустить аквариум 150 литров, но к нему подойти уже исходя из обстоятельств а не только своих предпочтений. Посему, пожалуйста поделитесь реальным опытом!!! Осмос, дистилированая и тд, для меня не варианты. Занимаюсь всем одна, мне это сложно... посему ищу рыб и растения которые хороши в жёсткой воде

Пока мысли такие:

Молли черные лира (если да то сколько)
Красные мечики (если да то сколько)
И какие нибудь пицильки, типа санрайз (если да то скольколько)
Хотелось бы ещё мелких контрастных каких нибудь. Когда покупала аквариум мечтала о стайке неонов, но в этой жесткости это нереально.

Хотелось бы ещё коридоросов, штучек 5, но не знаю как им такая жесткость.

И по растениям советы очень важны. Потому как люблю когда их много, а в этой воде, что не попробую, все не очень.

Более менее мох рождественский, анубиасы и темнобордовая криптокорина с узкими листьями, живут хорошо... остальное растворяется.

2024-11-2121/11/2024 20:12:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7602 9298
Ижевск
5 час.

NataVel

Насколько мне известно, вода с более 20 gH непригодна для пресноводных рыб и растений. Выход из ситуации - водоподготовка. Осмос или дистиллят, перемешенные с вашей водой, либо чистые + соли жесткости
2024-11-2121/11/2024 21:49:23
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

Странная информация, поскольку здесь же нашла информацию что моли живут при жесткости 30.

Повторюсь что б остановить поток осмосов. Для меня это не подходит... я ищу то что может жить в такой воде без её изменений. (Вплане характеристик жесткости...)

Изменено 21.11.24 автор NataVel

2024-11-2121/11/2024 21:57:15
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 439
Подольск
3 час.

NataVel
Gh прыгает от 23 до 55

Мне кажется, тут по-любому надо какой-то способ смягчения придумывать, хоть колхозный. Хотя «безжизненность» жесткой воды сильно преувеличена, но тут хоть немного понизить надо, по-моему.

Или просто взять и запустить при этой воде аквариум на земле в стиле Вальштадт, дать, так сказать, слово природе.

NataVel
ищу то что может жить в такой воде без её изменений

Это лучше всего на опыте.

NataVel
Ph 8
Kh 12
Gh прыгает от 23 до 55 !!!!! Взаимосвязь с чем либо не уловила пока. От чего она прыгает не поняла.

Из не своего опыта: смотрел когда-то видео аквариумиста, у которого тоже супержеская вода и дикий Ph. Он много лет добавляет кислоту (азотную, ЕМНИП) в воду, судя по виду аквариумов и его словам, это помогает. Метод спорный, но как я понял, наиболее доступный при экстремальной жесткости. Правда, требует долгой калибровки и подбора дозы.
2024-11-2121/11/2024 22:08:38
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

Повторюсь ещё раз осмос и все остальные доселе известные способы, давайте просто будем считать что не для меня. Я не буду долго объяснять свои причины и невозможности.

Именно поэтому и не завожу то что люблю :гурами, неоны и тд, дабы не мучить, а хочу найти для кого такая вода будет приемлема.

Допустим в одном 150 литровом у меня уже два года живут 3 золотушки. Большие, красивые, здоровые, но они не живут с растениями. Второй аквас с петухами и креветками тоже больше года, и все жили, петухи не размножались, криветки очень даже. В третьем пельвики. Тоже норм живут. Но в этом растения гибнут. Там криптокорины было много широколистной и красный... забыла как растиш называется... вот они жить не хотят...

Впринципе это реально, если следить что б не влить им gh 50... но теперь я знаю что такое может быть и за этим слежу...

Но хочется аквариум что б и не маленький, и растишек побольше, и рыбок тоже...

Кстати с золотыми анцик живёт тоже 2 года и очень даже приличных размеров...

2024-11-2121/11/2024 22:16:45
Свой на Aqa.ru

7602 9298
Ижевск
5 час.

NataVel
Повторюсь что б остановить поток осмосов

Извиняюсь, ответил раньше, чем дочитал до конца.((
Могу только посочувствовать. Я думал, что моя цветущая под светом вода, в водопроводе, это ужасный ужас, но у меня аквариум для петушка 15 литров, и любой из доселе известных способов необременителен. Ищите, думайте, какой-то выход все равно найдется, при достаточной любви к аквариумистике.
2024-11-2121/11/2024 22:37:11
Премодератор

6553 6606
Воронеж
4 час.

afedorow
Насколько мне известно, вода с более 20 gH непригодна для пресноводных рыб и растений.

Вам известно что-то не соответствующее действительности.

NataVel
Молли черные лира (если да то сколько)
Красные мечики (если да то сколько)
И какие нибудь пицильки, типа санрайз (если да то скольколько)
Хотелось бы ещё мелких контрастных каких нибудь. Когда покупала аквариум мечтала о стайке неонов, но в этой жесткости это нереально.

Хотелось бы ещё коридоросов, штучек 5, но не знаю как им такая жесткость.

Всем перечисленным здесь вами видам рыб и ещё многим другим жёсткость 20-25 GH не помеха.
Криптокорина апоногетонолистная, криптокорина родственная, анубиас нана у меня в такой воде вполне уверенно себя чувствовали. Ротала круглолистная и перистолистник - хуже, но не сдохли. Эхинодорус мелкоцветный (чёрная амазонка) тоже продержался года два или три до лучших времён.
Было немного земли с огорода в грунте. Не знаю, помогало это или, наоборот, мешало...

NataVel
Повторюсь ещё раз осмос и все остальные доселе известные способы, давайте просто будем считать что не для меня

Ну вскипятить-то можно?
2024-11-2121/11/2024 22:57:14
Свой на Aqa.ru

5217 4546
Москва
3 час.

NataVel
Gh прыгает от 23 до 55 !!!!! Взаимосвязь с чем либо не уловила пока. От чего она прыгает не поняла
Вам самим такую "водицу" пить не страшно? Это к слову о неприятии осмоса
2024-11-2121/11/2024 23:01:18
Премодератор

6553 6606
Воронеж
4 час.

uZot

Может не в "неприятии" дело, а в возможностях.
Вода в колодцах разная бывает. Иную с непривычки пить тяжеловато. Но люди как-то жили с такой в доосмотическую эпоху, да и сейчас живут.
2024-11-2121/11/2024 23:10:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

375 320
Москва
4 час.

Наталья, добровольно обрекать себя на зависимость от этой воды — плохая идея. Хотя бы показатели были стабильны...
А другого источника воды (бесплатного) придумать не получится? Например, другой колодец, колонка, родник... Дождевая вода, если Вы в чистом районе, была бы лучше осмоса, ну да это отдельная песня.

Изменено 21.11.24 автор kazakovp

2024-11-2121/11/2024 23:25:29
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

Василий 12
простите читаю форум давно но зарегистрировалась только сейчас, и пока не умею им правильно пользоваться, например цитировать. Во первых спасибо огромное за предметной ответ!!! Коридоросы тоже думаете можно? Читала что вроде им до 15 жесткость нужна и кислотность до 7,5... очень они меня интересуют.

Кипятить...: вам объясню. Маленькая кухня из-за чего плита на 2 комфорки, встанет кастрюля максимум 5 литров... ну как бы... хм... думаю они погоду не сделают, газ балонный. Вобщем-то мне правда проще найти что то что будет со мной при моих условиях, чем ставить перед собой задачи которые рано или поздно всеравно провалю...

uZot
спасибо за беспокойство, мы пьём покупную. Очень удивляют такие вопросы на всем форуме. Желание иметь аквариум с жителями которым это приемлемо, и пить самим, как мне кажется не одно и тоже. Вряд ли вы будете пить то что льете в аквариум, правда же. И предлагаю такие вопросы закрыть, ибо тема не о моем здоровье. Слава богу. Спасибо за беспокойство.
2024-11-2121/11/2024 23:40:05
Свой на Aqa.ru

4988 6276
Курск
4 час.

NataVel
осмос и кипячение Вам если не подходят, то замораживайте воду для подмен в холодильнике, в 5 л бутылках.
2024-11-2121/11/2024 23:42:34
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

kazakovp

К сожалению нет, с соседями колодцами в одну реку попали, или жилу... не знаю что там. родник в 12 км, но мне кажется там ещё хуже, даже налет на дне бутылок бывает, у нас хоть этого нет... живём в московской области, дождей боюсь))) третий год подряд после дождей часть урожая теряю, выгорает...

Викторович13
Викторович, правда, от души, за попытки помочь, я все это изучила, и поняла что не смогу. Поэтому и поставила вопрос конкретно, кто в этих условиях, а не как изменить условия. Места для нового морозильники нет, а в том что есть места пустого не бывает. Зимой на улицу выставить можно, а летом я что делать буду?
2024-11-2121/11/2024 23:48:39
Свой на Aqa.ru

5217 4546
Москва
3 час.

Василий 12
К слову о "возможностях":

NataVel
в одном 150 литровом

Второй аквас

В третьем

Но в этом

Но хочется

Четыре аквариума, с заявкой на пятый :-)

Есть страны, где коровьей мочой умываются, но там реально нет других возможностей.

Вода бывает действительно разная, в данном случае - непредсказуемый рассол
2024-11-2122/11/2024 00:27:19
Новичок

6
Russian Federation
1 час.

uZot
три аквариума, с заявкой на четвёртый!

Я всю жизнь с аквариумами, разных объёмов и разных наполнений, только до морского не дошла, но мечтаю!, но мой опыт был в другой воде. И сюда пришла с вопросом именно об этом. И только потому что не хочется гробить живье на своих шишках. Во всем остальном, простите не нуждаюсь. И да, я против осмоса! Если хотите, и против со2. И все мои аквариумы за 46 лет природники были... но я стала заложником своих стереотипов, потому как привыкаем к одному и когда что то пошло не так, мозгу нужна почва для размышлизмов... вот и хотела услышать мнение у тех кто столкнулся с данной проблемой. И уже не помню в какой раз прошу, дать ответ на вопрос, а не строить свои догадки по какой причине я не хочу осмос.

И я не говорила о невозможностях, я говорила совсем о другом.

Лично Вам предлагаю считать, что мне лениво и жалко денег!

У остальных прошу прощения и все же жду ответы, может у кого то ещё по рыбками будут мысли. Живородок держала только в детстве и только гуппи, а рассчитывать типа литр на сантиметр тела , как где то читала, мне кажется не верным..
2024-11-2122/11/2024 00:44:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь