go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

Очень жесткая щелочная вода! Запуск. Нужен Ваш опыт. (страница 2)

Доброго дня, тем много нашла на эту тему, но не такие экстремальные, как у меня.

Очень нужна помощь. Очень прошу!

Переехали в другой город, живём в своём доме, вода колодезная.

Ph 8
Kh 12
Gh прыгает от 23 до 55 !!!!! Взаимосвязь с чем либо не уловила пока. От чего она прыгает не поняла.

Обнаружила скачки случайно, сделала подмену в запущеном 60 литровом аквариуме и стали пропадать растения, истонщаться и отмирать листья. Быстро прямо. И в другом аквасе 20 литров, которому уже больше года, жили петушок с 3 курочками, вдруг все кроме одной девочки почили....
Амиак нитрит по нулям, фосфат 2, нитрат 10. Замеры после гибели рыб. Вишни тоже выпали...

Теперь замеры делаю воды на подмену до подмены, что б хотя бы была до 30 жесткость. Меньше 23 не было ни разу.

С этими аквариумами пока оставила как есть. Контролирую воду ддя подмены, пока выровнялись, хотя растения в 60 литровом надо менять. Или кардинально обрезать.

Сейчас хочу запустить аквариум 150 литров, но к нему подойти уже исходя из обстоятельств а не только своих предпочтений. Посему, пожалуйста поделитесь реальным опытом!!! Осмос, дистилированая и тд, для меня не варианты. Занимаюсь всем одна, мне это сложно... посему ищу рыб и растения которые хороши в жёсткой воде

Пока мысли такие:

Молли черные лира (если да то сколько)
Красные мечики (если да то сколько)
И какие нибудь пицильки, типа санрайз (если да то скольколько)
Хотелось бы ещё мелких контрастных каких нибудь. Когда покупала аквариум мечтала о стайке неонов, но в этой жесткости это нереально.

Хотелось бы ещё коридоросов, штучек 5, но не знаю как им такая жесткость.

И по растениям советы очень важны. Потому как люблю когда их много, а в этой воде, что не попробую, все не очень.

Более менее мох рождественский, анубиасы и темнобордовая криптокорина с узкими листьями, живут хорошо... остальное растворяется.

2024-11-2121/11/2024 20:12:08
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

Gleb
всю ночь изучала вопрос земли в аквариуме, и решила попробовать. Спасибо большое за совет! Как то такой пласт выпал из внимания.
2024-11-2222/11/2024 12:44:55
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

paln1
Света по формулам хватало, считала ох давно, не помню... с тех пор меняла только лампы. На более свежие. Но из растений до дня х кроме валиснерии ни кто не погибал... вспомнила, кабомба ушла на радугу за неделю буквально, но там на течение грешила, фильтр был без регулировки. Заменила, но кабомбу брать больше не решаюсь. Криптокорина с узкими листьями бордовая растёт хорошо! Активно! Я бы даже сказала быстро. А вот криптокорина с зелёными широкими листьями к сожалению погибает после того дня. До того разрослась очень... но до этого жесткость я не меряла.

По мху кроме кристмаса какой ещё жесткость любит? Флэйм пробовала, не погиб, но и расти не стал. Ещё какой то то ли стринг...то ли стрэйч... что то похожее по названию. Тоже не прижился у нас.

Основные потери были те что съели мои золотушки. Съедали все начисто и криптокорину и анубиас и кувшинку(забыла название) тигровую. Мох тоже выстригли в ноль... год назад перестала пытаться сдружить их с живыми растениями, купила искусственные. Конечно не то, но лучше чем голый аквариум. Было две вспышки водорослей, но успешно справились. Сейчас изредка зеленит стекло ближнее к окну. Скребок помогает. Надолго. Очень хотелось бы конечно и им зеленцы, но эти монстрики уничтожают все!

Для них в тазиках ращу ряску и роголистник. Кормлю спирулиной и спец кормами. Прополку тоже им отдаю.. вот такие обжеры.
2024-11-2222/11/2024 13:15:40
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
Russian Federation Chernogolovka
2 дн.

NataVel
эти монстрики уничтожают все!

Да. Так и есть. С ними выращивание растений не сочетается.
Про мох ничего не могу сказать. Про валлиснерию, Вы уже пробовали. В ваших условиях ее, видимо, плохо содержать. Хотя она кальцефильная, но очень чувствительна к некоторым примесям в воде к которым другие растения слабо чувствительны . Видимо, в вашей воде они имеются. Стекло зеленеет (признак достаточного освещения)- не страшно.

Очень важно стараться поддерживать аквариум при стабильных условиях. Особенно криптокорин это касается. Растворяются при резких изменениях условий содержания (со временем листья вновь нарастают, но медленно). Важно, что некоторые ваши растения хорошо растут. Даже из небольшого количества видов растений можно создать красивый аквариум (но без "монстриков")

(кабомба погибла не по причине течения, ей ваша вода не подошла)

Изменено 22.11.24 автор paln1
2024-11-2222/11/2024 14:10:55
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation Moscow
45 мин.

paln1
спасибо Вам огромное!!! Я ба с удовольствием рассадали свои растишки но их не так много что б сделать травник из 150 литров. Покупать 100 процентов придётся, вот и собираю информацию может что то ещё можно, уж если всеравно покупать , то почему не разнообразить. Сегодня решила начать.

Засыпаю земельки сантиметра три, потом пропант. По их калькулятору купила 10 кг, но кажется мало.. если что докуплю, оседать всеравно долго будет.

За неделю с растишками определюсь, и через неделю начну посадки.

Как думаете?

Землю не посоветуете какую брать? Кто то пишет с огорода, кто то советует торф для смягчения, кто то грунт для кактусов и даже биогумус)))
2024-11-2222/11/2024 14:36:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

NataVel
Землю не посоветуете какую брать?

Я бы не использовал землю. Земля в аквариуме - большая вероятность разных непредсказуемых проблем (посмотрите информацию об этом на форуме). Если уж очень хочется попробовать землю, сажайте растения в горшочки с добавками земли, чтоб при необходимости можно было бы землю удалить. Какую именно землю использовать? Не знаю ответа. Самое надежное - нейтральный грунт. При необходимости в него под корни растений можно осознанно добавить удобрение.
При выборе растений, ищите не требовательные к параметрам воды растения. Большинство чисто водных растений скорее всего не подойдут. Если есть возможность, поспрашивайте у местных аквариумистов о подходящих к вашей воде растениях (может где-нибудь на рынке у продавцов растений...)

Изменено 22.11.24 автор paln1
2024-11-2222/11/2024 14:53:34
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
45 мин.

paln1
думала про вабикусу, спасибо!

Много экспериментов на эту тему нашла, читать устала, но ни где концовки как таковой хорошей или плохой не нашла(
2024-11-2222/11/2024 15:07:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

NataVel
концовки как таковой хорошей или плохой не нашла

Все на ваше усмотрение. Если коротко, то аквариумы на земле не долговечны. В лучшем случае все начинает бурно расти, но через некоторое время входит в ступор. В худшем- переизбыток органики, гниение воды, появление огромного количества разных водорослей, колоний микроорганизмов...
2024-11-2222/11/2024 15:21:03
Нравится afedorow, Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
45 мин.

paln1

Наглядно. Спасибо!

Под пропанд что то ложить нужно? Первый раз его взяла. В наличии, есть гранулы тетра плант для растений, + думала делать вабикусы, сифонку с запущенных аквариумов на дно пущу. Раньше меня бы это устроило, а теперь не знаю хватит ли...
2024-11-2222/11/2024 15:32:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

NataVel
пропанд

Никогда не использовал его. Я бы ничего под него не помещал (может кто-нибудь что-то подскажет по этому поводу). Сифонка с запущенных аквариумов - очень хорошо. Хорошо бы и часть грунта из них добавить, если возможно. Гранулы тетра плант- я бы попробовал под корни.
2024-11-2222/11/2024 15:51:22
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6567 6614
Воронеж
4 час.

uZot
но вот это вот "возможно приживутся"... это всё таки не рассада помидор

Как сказать...
Если б меня кто-нибудь поставил перед выбором остаться на сезон без помидоров или без скалярок, я б скалярий выбросил. Люблю помидоры.
2024-11-2222/11/2024 16:26:05
Нравится afedorow, NataVel
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1559 1382
Екатеринбург
42 сек.

NataVel
Землю не посоветуете какую брать?

Я запускался на земле для кактусов "Гера". Просто потому, что видел несколько аквариумов на ней.

Мне кажется, ее плюс - добавлен песок, доломитовая мука для раскисление.

Ложил 2.5 см земли и 4-9 см пропанта.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Первый год был идеальный аквариум. Во второй год - похоже, земля напитала микро, поэтому есть некоторые проблемы с растениями.

Аквариуму 4 декабря будет 2 года. Наверное, буду перезапускать снова на земле для кактусов "Гера". Во первых, чтобы креветки каридины плодились, во вторых, чтобы растения снова хорошо росли.

Изменено 22.11.24 автор Sergey PAT_A
2024-11-2222/11/2024 17:39:56
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
28 мин.

NataVel
Есть несколько вариантов с вашей водой.
1. Найти растения могущие в ней жить.
2. Попытаться найти харовые и другие водоросли и сделать аквариум только с водорослями.
3. Хорошо осветить аквариум и дождаться в нём того, что само вырастет.
4.Найти тему Юрия1978 "Конура" и в конце посмотреть чем он занялся.Думаю, что он не особо парится с водоподготовкой в своём альго аквариуме.

По живности не смогу посоветовать. А вот по живородкам дам очень интересную ссылку http://www.viviparos...
Тут найдёте всё по природным условиям очень многих живородок.

Не смотрите на красивые аквариумы форумчан, а просто занимайтесь аквариумистикой! Желаю удачи.
2024-11-2222/11/2024 18:43:57
Нравится dravor, Diesell, afedorow
Свой на Aqa.ru

7623 9315
Ижевск
45 мин.

В жесткой воде (с gH 16) у меня росли: все гигрофилы (многосеменная, синема, иволистная), людвигия, саггитария, таиландский папоротник, бакопа монье, роголистник, элодея, яванский мох, криптокорины.. Маловероятно, чтобы какая-то криптокорина совсем погибла. Она может сбросить все листья, но не погибнет. Адаптировавшись к условиям, начинает отращивать из корневища новые листики.
СО2 в ваших условиях не нужен - растения не смогут его поглощать (вроде так мне когда-то писали). Но он и не обязателен. Получится медленный травник.
Из рыбок у меня были гуппи Эндлера, моллинезии, пецилии, тернеции, сомик-перевертыш (синодонтис)...
Всë, что вспомнил из тех времен.

2024-11-2222/11/2024 20:32:57
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

afedorow
Огромное спасибо, у меня конечно пожестче будет, но направление поняла. Про эндлера забыла. Его вместо неонов можно. Или тигра- гуппи... точно.

А по количеству кто нибудь даст совет?

Sergey PAT_A

Поняла, спасибо большое, перезапуск через год не "возбуждает". Лучше тогда и правда медленный травник.

Sergey PAT_A

Но у Вас очень красиво!

Hedin

Спасибо огромное, начала читать Ваши ссылки. Пока с конуры, и пока не очень поняла зачем меня туда, но раз послали то дочитаю обязательно!

По Вашему перечню пункт 1... их и ищу))

Hedin

По ссылке прошла, поизучала, но там 80 процентов про авторские права, 20 про места обитания, и ничего по цифрам по содержанию в неволе... к сожалению я не нашла.
2024-11-2222/11/2024 20:59:55
Свой на Aqa.ru

7623 9315
Ижевск
45 мин.

NataVel

Количество населения зависит от объема аквариума и характера живности. Например, для петушка, эндлеров, креветок бывает достаточно и 15-20 литров. Эти рыбки (и креветки) неторопливые, больше взаимодействуют между собой и не нуждаются в "ста литрах". А бывают стайные - к примеру, данио, которые хоть и мелкие, но любят погоняться, побеситься. Им будет маловато даже 30-40. Нужно читать, чтобы не получилось вот так

Раиса Власова
Объявление с Авито
Объявление с Авито
Объявление с Авито
2024-11-2222/11/2024 21:51:03
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

afedorow

Я писала выше))) 150 литров
Сколько молли, сколько медиков, сколько пицилек и сколько гупяшек. Если всех вместе то сколько кого.
2024-11-2222/11/2024 22:36:21
Свой на Aqa.ru

7623 9315
Ижевск
45 мин.

NataVel

В 150, теоретически, можно очень много)) Но нужно смотреть, чтобы система справлялась с таким количеством. В основном, это зависит от растений, которые будут поглощать продукты жизнедеятельности, и (или) подмен. Гигрофила синема (изменчивая, разнородная, difformis - как её только не называют), роголистник - будут очень полезны. Хорошая фильтрация также будет желательна
2024-11-2222/11/2024 23:03:34
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
28 мин.

NataVel
По ссылке прошла, поизучала, но там 80 процентов про авторские права, 20 про места обитания, и ничего по цифрам по содержанию в неволе

Есть там и про обустройство аквариума отдельная часть.Но самое полезное - места обитания и природные условия. Вот от этого и надо отталкиваться.
В "конуре" нужно смотреть самый конец темы. Там Юра сделал что то под море, но с водорослями. Уверен, что он не занимается специальной водоподготовкой. Видимо просто водопровод и соль с кухни.
Есть интересная тема Наши красивые водоросли. Многим нравится, кто то начал подражать.
Всё в ваших руках, просто не бойтесь. Я бы сейчас просто взял песочек из реки или с улицы, набрал воды из речки или озерка для внесения всякой живности, и смотрел что вырастет. Интересно ведь, как из ничего что то появляется.А появится то, что может жить в вашей воде.
Я как то был на скважине, там в воде один сероводород, но дежурные умудрились держать аквариум.Что то росло и плавало, хоть вонь тухлыми яйцами сильно ощущалась.
2024-11-2323/11/2024 12:43:59
Завсегдатай

1559 1382
Екатеринбург
42 сек.

NataVel
Поняла, спасибо большое, перезапуск через год не "возбуждает". Лучше тогда и правда медленный травник.

Диана Вальштадт насчитала, что в медленном травнике питательных веществ в земле хватит на десятки лет. Но мне кажется, что-то она там неправильно высчитала. :)

По поводу перезапуска быстрого травника через год - мне в теме писали, что на активном сойле не найти аквариум возрастои более года. У меня первый аквариум - пока всё идёт к тому, возразить нечему.

P S. Спасибо за комплимент.
2024-11-2323/11/2024 13:01:25
Завсегдатай

1410 456
Подольск
3 мин.

Sergey PAT_A
Но мне кажется, что-то она там неправильно высчитала. Смайлик :)

В аквариумах Вальштадт же идет не только расход, но и добавление веществ в процессе. Так-то при наличии какающих рыб можно и при пустом грунте много лет держать аквас, и неплохой ассортимент растений будет только рад такому.

Hedin
Я как то был на скважине, там в воде один сероводород

А он отстаиванием разве не убирается?
2024-11-2323/11/2024 13:08:36
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

18 2
Russian Federation
45 мин.

А подскажите вот с таким вопросом, на будущее, что б потом тему не заводить...

Повторюсь травник в 150 литра, с учётом скорости роста и тд.селиться похоже будет месяца через 2 минимум...

Селить в планах

Молли лира черный м+ж+ж
Если брать 10 см тела на одну, то три это 30 см

Меченосец красный м+4ж
По 7 см выходит тоже 30 см

Пецилек 10 шт санрайз
По 5 см это 50 см

Корики пока читаю кто из них предпочитает щелоч 5 шт
5×5 =25

И того уже 135 см. То есть по формуле 135 литров.

Это сколько эндлеров посадить можно?
Штучек 8???

2024-11-2323/11/2024 14:06:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь