Посетитель
159
Москва 2 года |
Очень зеленая водоросль (страница 3) |
завелась на ровном месте пакость, какой раньше не встречал Изменено 21.7.22 автор koderr |
|
#3022119 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZot Ну, на этом основаны все религии. Человеку вообще свойственно придумывать какие-то свои описания наблюдаемых процессов. В целом, это все разбирается на примере чайника Рассела . Бремя доказательства всегда лежит на утверждающем. И если некто утверждает, что фотосинтетики живут в грунте и питаются плесенью и липовым медом, то нужны какие-то более серьезные доказательства, чем "почитайте учебники". Так и хочется ответить в стиле: "Иди сам почитай, ***". Хотя водоросли, в том числе и циано, способны к гетеротрофному питанию, но это у них только способ выжить при полном затенении, а вовсе не жизненная стратегия. Но работы по разному ускорению фотосинтеза люди проводят . В том числе и по переводу растений на гетеротрофное питание ацетатом. Другое дело, что все это, конечно, ни разу не про аквариумы. |
|
#3022344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022345 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022347 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
Батёк% Не ради спора, толь хочу высказать свои мысли. Вот везде пишут, что водорослей не избежать в аквариуме. Да, с этим я согласен. Но как они попадают к нам в аквариум. Я не верю в то, что все виды водорослей всё равно будут в аквариуме, потому что их споры везде. В воздухе и даже на нас самих. Я считаю, что всё таки многие разновидности водорослей не залетают к нам через форточку, а заносим мы их сами. С растениями, рыбой, грунтом. Не исключаю, что какие то могут попасть с водопроводной водой. Были у меня аквариумы в школьные годы. После большого перерыва в три десятка лет, запустил аквариум. По правилам, с бактериями и растениями. Вода водопровод, растения выписал от одного продавца. У того из питомника, в основном сушка. То есть выращены не под водой. Запуск прошол без водорослей. Может быть что то и было, в глаза не бросалось, поэтому возможно и в памяти не осталось. В приоритете была рыба, но и растений было много. Как объяснить, что на протяжении нескольких лет я не видел в аквариуме бороду, вьетнамку, кладофору, сине зелёных - циано и пузырьчатку? Правда пузырьчатка не водоросль, но избавиться от неё ещё сложнее. И со всеми этими "прелестями" я имел счастье познакомится лично, когда увлёкся растениями и стал покупать у разных частных лиц. К примеру кладофору и циано я увидел сразу после посадки новых растений. Кладофору принял за какой то мох. На макушке тонины была зелёная плёнка. Я и понятия не имел что это циано. И появление этих водорослей я ни как не могу связь с отсутствием сифонки грунта и косякам в соотношении Редфилда. Да я его ( Редфилда) и ни когда не придерживался. У меня не морской аквариум и выращиваю я не зоопланктон. Изменено 23.7.22 автор Алекс 56 |
|
#3022360 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Возможно, но проверяется легко. Небольшой аквариум, подоконник (южная сторона дома), водопроводная вода. Через недельку другую - GDA, ксен. Добавляем немного корма и вода "зацвела". Насыпаем грунт и увеличиваем дозировку корма - вот они родные бактериициано, повезёт и тина заодно (не знаю, что это за водоросли). Со всякими "вьетнамскими бородами" думаю прийдётся повозиться, поставить помпу, чтобы появились места с концентрацией органики и течением. Какие общедоступные в аквариуме водоросли забыли? |
|
#3022362 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievПервая буква моего ника заиграла новыми красками :-) |
|
#3022366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 ... Я считаю, ...Пардон, адекватнее было бы "я верю". Слишком часто мы делаем выводы на основе наблюдений, а не корректно поставленных опытов. Хотя в природе какой-то детерминизм и есть, но и случайность присутствует. Даже в некоторые законы природы её прописали строго научным языком. Я принадлежу к тем аквариумистам, которые допускают возможность самовольного поведения живности в наших банках. Вот случайно оказалось возможным в такой-то точке поселиться такому-то организму. Дальше он строит параметры среды под себя, вокруг него размножаются те, кому это нравится. И вот нам проблема - сложился устойчивый биоценоз, который нам не нравится. Можно потом сколько угодно слушать премудрых гуру, которые много лет ничего не видели, кроме банок, зацикленных в технологии Такеши Амано (упокой, Господи, душу хорошего человека). Ага-ага, того добавили, того уменьшили и получили что? То же самое. Цианобактерии - как раз очень трудно управляемая живность. Только отношение к ядам хорошо предсказуемо. |
|
#3022371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Согласен, Редфильд был просто к слову, потому что здесь читают только форум. Факторов влияющих на появление водорослей очень много - никакими тестами не измерить. |
|
#3022391 |
|
Посетитель
159
Москва 2 года |
|
вести борьбы: |
|
#3027545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koderr Если речь идет именно о сине-зеленой заррразе, то убавьте время подсветки аквариума. Ограничьте до 5-6 часов. Должно помочь. Мой недавний опыт. Тоже откуда-то принесло эту напасть. На форуме совет нашла - свет ограничить. Помогло! |
|
#3027597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
koderr воспользовался советом применения Экоцида - результаты плачевны:А как они могли быть иными? Что-то я не нашёл в инструкции показаний к Вашему случаю. Дезинфицирующе-моющее средство. Вы бы ещё белизну применили в действующем аквариуме. И вообще, складывается впечатление, что Вы не хотите знать жизнь водной среды. Аквариум завести - это не вазу на сервант поставить. |
|
#3027604 |
|
Посетитель
159
Москва 2 года |
|
Торопыжка очень правильное мнение складывается. не хочу знать жизнь водной среды. не хочу полжизни читать тематическую литературу. не хочу поступать на биофак. не хочу стать гуру форума. не хочу крутить мозги спрашивающим по всем параметрам его аквариума, включая цвет провода нагревателя и кличку его кошки. и потом не хочу выдавать мудрейшее заключение " у вас нарушен биобаланс". нет, однозначно, этого я не хочу. и прекрасно обходился без этого около 30 лет, не считая счастливого детства, когда ни диковинных водорослей, ни диковинных болячек не было в наших краях. вот что хочу - хочу получить квалифицированный совет. и ни один, гуру, постфактум показывающий свой ум - заметьте, ни один не сказал - вот этот совет - это ни в коем случае нельзя. только постфактум Да, покажите мне заодно уж в инструкции антибиотиков про лечение аквариумов от цианобактерий, с интересом почитаю. Ну как вишенку на торте может покажете в инструкции к белизне что она хороша против вьетнамки? В общем - удачи, просьба не засорять тему, тут действительно, есть полезные советы от менее пафосных людей. Изменено 28.8.22 автор koderr |
|
#3029336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
koderr Да, покажите мне заодно уж в инструкции антибиотиков про лечение аквариумов от цианобактерий, с интересом почитаю.Блеск всё послание! Это ирония, если не понятно. А теперь по существу. Человек, который может считаться более-менее аквариумистом, должен хоть раз прочитать, что сине-зелёные относятся к бактериям. Отсюда логичен поиск ядов из группы антибиотиков. Кто-то реально произвёл поиск. Надо было найти такой антибиотик, который бьёт по цианобактериям, но щадит полезную микрофлору аквариумного биоценоза. К счастью, нашлись такие антибиотики. Наиболее на слуху эритромицин. Пусть задача шире. Хочется убить и цианобктерии, и нитчатые водоросли, и багрянки, и ГДА. Такие нескромные желания наталкивают на поиск более универсальных средств из категории агрессивных, то есть, щелочей, кислот, окислителей. Опять же, надо подбирать дозы, которые не сильно вредят освобождаемым растениям. Для жёстколистных растений удалось кое-что подобрать. Силами энтузиастов. Большинство дезинфицирующих средств относится к группе агрессивных. Поэтому то, что обрабатывается, изымается из аквариума на время обработки. А лить агрессивные средства непосредственно в действующий аквариум - всё равно, что выпить самому. Ладно, Вы из тех бабушек-дедушек, которым опасно доверять внуков. Ладно, Вы предпочитаете получать нужную информацию только после того, как проблема нарисуется. Но Вам же чётко сказали, что применять. Нафиг! Будем действовать наобум. |
|
#3029340 Нравится Дамир184, Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
#3029341 |
|
Посетитель
159
Москва 2 года |
|
Торопыжка вам сказали - вам памятник уже установлен, позолоченный. что вам еще не хватает? ну и ветку почитайте, очень помогает. или чукча не читатель? |
|
#3033020 |