Завсегдатай
|
Очередной взрыв баллона в Москве (страница 2) |
"МК" |
|
#2285268 |
Посетитель
|
|
Кто что может сказать про балоны Натура Аква? что за балоны как качество ?))купил себе 3 месяца назад стоит пока нормально )вот прочитал статью )стало не по себе , аквариум возле кровати стоит ))) |
|
#2285612 |
|
На премодерации
|
|
DJ ROMANTICони новые, судя по всему чекуха на них - проверка в 2026 году, изготавливаются, на сколько знаю, Ярославский огнетушительный завод, кстати посмотрите на некоторых из них ставится как раз вентиль с клапаном для сброса избыточного давления из баллона... Я их сам продаю и за все время была одна проблема, подтекал... Изменено 16.10.16 автор остров Изменено 17.10.16 автор остров |
|
#2285622 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATпозволю себе не согласиться, потому как в синий цвет красяться кислородные баллоны которые в отличии от углекислотных рассчитаны на большее давление... |
|
#2285665 Нравится Александр Ершов, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Не согласиться с чем? ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия : 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГОСТ 949-73 Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр 1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» 10.1.11. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена всоответствии с табл. 17. Баллоны, окрашенные в разные цвета и предназначенные под разные газы, но рассчитанные на одинаковое рабочее давление, кроме цвета корпусов и, возможно, вентилей, ничем друг от друга не отличаются. Нормативные документы для газовых баллонов |
|
#2285777 |
Посетитель
|
|
Баллоны имеют разную толщину стенки и вес. С толстостенными, как-то спокойней. |
|
#2285800 Нравится Daxel
|
|
Посетитель
|
|
#2286177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATБаллон ставят на весы, подключают к шлангу переходник и включают насос. На станции заправки заправляют методом перелива. Максимум что удалось залить таким способом - 900гр на 2 литра. |
|
#2286182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxelспасибо за поправку - был не прав, видимо подвела привычка с работы |
|
#2286190 Нравится Daxel
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто то читает эту тему и думает про СО 2 ставить или нет, а вдруг рванёт.Ставьте, но не допускайте перелива на станциях, заливайте половину от Вашего объёма баллона, и всё будет в норме.По нормам на 1 л объема заливают 700 г СО 2 . Всегда прошу заправшика что б лил половину, у меня их 4 шт от 5 л до 20 л. |
|
#2286196 |
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13 Тогда почему в 40 литровый заливают 25кг? Дайте ссылку на нормы! --- 0,7 я слышал в двух местах, в том числе от заправщика, если есть предохранительный клапан, такие стоят на огнетушителях. В обычных баллонах их нет. Да и клапаны, это еще вопрос, есть два типа мембрана, бум и замена и настраиваемый, не так настроил и привет. Так что 0,6 кг/л. |
|
#2286213 |
Завсегдатай
|
|
serg612 Вот по этой причине я и выбрал огнетушитель (не автомобильный). Кроме того, в разговоре с пожарниками я узнал, что огнетушитель рассчитан на то, что бы не взорваться даже при пожаре. (повторюсь - НЕ АВТОМОБИЛЬНЫЙ) |
|
#2286214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 По нормам 700 грамм/л - для баллонов с рабочим давлением 200 кгс/см2. Вот же нормы по ГОСТу для СО2 (ссылка и цитата выше): 100 кгс/см2 - 0,29 кг/л; 100, 125, 150, 200 - рабочие давления баллонов (буква Р), выбитые на их корпусах. Не путать с проверочным (опрессовочным) (буква П)! 0,29, 0,45, 0,60, 0,72 - коэффициент заполнения баллона углекислым газом для соответствующего рабочего давления баллона, который умножается на объем баллона в литрах. |
|
#2286218 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Мне на станции заправки и в 2 литра заправляли по 0,625 кг/литр, без проблем. Сейчас перешел на 5 литровый, цена заправки та же почти, да и время сгонять тоже. Я думал что каким то образом через расходомер, а так тот же принцип через весы. |
|
#2286219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Спрошу и на этой странице Какое рабочее давление имеет Ваш огнетушитель? 100, 125, 150 или 200 кгс/см2? |
|
#2286234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT]Ссылку не дам, интересовался у инженера на станции, сколько можно залить , он мне сказал что не более 700 г на л .Взвесив за и против, попросил заправщика заливать только всегда половину от объёма, так спокойней ))). |
|
#2286239 |
Посетитель
|
|
Обсуждение, конечно интересное со всеми выкладками с ГОСТами, с цветами балонов (для кого-то цвет не имеет значения- цена предопределяющая), но.... |
|
#2286273 |
Завсегдатай
|
|
Занимаюсь по работе как раз прессой, анализом информации из нее, поверьте, это ДАЛЕКО не самая желтая газетенка )) Средний уровень, так сказать, немного желтого оттенка ) |
|
#2286295 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Вместимость, л 5 Масса заряда огнетушащего вещества, кг 3,5 Максимальное рабочее давление, МПа 15 Диапазон рабочих температур, ° C - 40 ... +50 Полная масса, кг 14,0 Габаритные размеры, мм 570 х 270 Средний срок службы, лет 10. Не много озадачил диапазон рабочих температур.. Мне казалось, что должен выдерживать и побольше в сторону плюса. Вентиль заменен на углекислотный. Менял в фирме, которая специализируется на заправках и ремонтах углекислотных баллонах PS Цена на сегодняшний день в районе 1200 рублей. Замена вентиля вместе с заправкой обойдется примерно в такую же цену, в дальнейшем заправка стоит 200-300 рублей на пол года. Найти можно например тут Изменено 17.10.16 автор Vadim_chik |
|
#2286333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Обычный газовый баллон на 150 кгс/см2. Посчитал стоимость ОУ-5 (на 15 МПа) с переделкой и цену на баллон 5 л (15 МПа), заправленный СО2. У нас нет разницы в цене. Даже без учета разъездов по городу то на то и выходит. |
|
#2286364 |
Посетитель
|
|
Чехарда какая-то с габаритными размерами и весами баллонов. Разве нет единого госта на изделия? |
|
#2286368 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2286370 |
Посетитель
|
|
DaxelТолько что разглядывал эту таблицу и не нашел в ней баллона с размером 570мм и такого пузатого 270мм, с массой 11кг. Изменено 17.10.16 автор serg612 |
|
#2286374 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Не совсем обычный. Огнетушитель проверяется давлением 25 Мпа, так на нем написано (это проверяются, а выдержать наверное сможет и больше, но это уже не нужно). Диапазон рабочих температур, ° C - 40 ... +50.. Это рабочий диапазон, смею предположить, что выдерживает на много больше, эти баллоны не взрываются даже при пожарах. Но даже +50 это большая температура. Приятно звучит, на мой взгляд.. Daxel Ну мы же безопасность обсуждаем ). А вообще 3х-литировый стоит 851 рубль , 2х литровый 702 рубля . Вентиль мне обошелся 650 рублей а сейчас можно за 350 рублей на авито ,замена мне обошлась 400 рублей, а сейчас можно найти вентиль плюс работа за 500 рублей но его аквариумисты не всегда меняют, в инете полно выкладок, как использовать стандартный вентиль огнетушителя. Редуктор я использую кислородный, при такой скорости расхода СО2, что используется в аквариумистике, он работает без проблем.. Стоимость редуктора 1400 рублей, можно найти и дешевле.. Итак, укладываемся в бюджетный вариант: Берем 3х литровый баллон (его за глаза хватит) здесь стоимость 851 рубль меняем вентиль вместе с работой здесь стоимость 500 рублей Покупаем кислородный редуктор здесь стоит 1390 рублей Итого 2741 рубль и это уже можно использовать.. Изменено 18.10.16 автор Vadim_chik |
|
#2286378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg612 Таблица баллонов, сделанных по ГОСТ. Смотрите ТУ на баллон. ТУ с ГОСТом могут не совпадать, поэтому будут ограничения по использованию. 2.1. Баллоны должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Vadim_chik Уникальный? А баллон, из которого сделан углекислотный огнетушитель, проверяется давлением Рп = 1,5 Рр Рп - проверочное давление Рр - рабочее давление Это выбито на его корпусе (Рп - буква П, Рр - буква Р) и написано в Правилах безопасности , п. 4.6 "Гидравлические испытания". Газовый баллон, изготовленный на рабочее давление 150 кгс/см2, имеет двукратный запас прочности по давлению при хранении в нем СО2 и по ПБ может выдерживать кратковременное превышение давления до 1,5 от рабочего, т.е. до 225 кгс/см2 (1,5 х 150 = 225). Ну мы же безопасность обсуждаем ). Вы обсуждаете, а я ее обеспечиваю в промышленном масштабе Вы в курсе, что даете ссылки на углекислотные огнетушители, изготовленные не по ГОСТу, а по ТУ? http://www.komplekt0... Огнетушители углекислотные ТУ 4854-026-42315166-98. Давление меньше, стенка тоньше, цена ниже. Вы в курсе, что цены на огнетушители углекислотные, которые Вы приводите, являются оптовыми, а не розничными? Там же: http://www.komplekt0... Вы в курсе, что при покупке углекислотного огнетушителя в другом городе через интернет к его розничной (оптовой) цене нужно добавлять стоимость транспортировки к заказчику? Итак, укладываемся в бюджетный вариант: Daxel Баллон на 150 кгс/см2, аттестованный, окрашенный, заправленный 3 кг СО2 - 3200 руб. Купить маленькие баллоны у нас можно только на Краснодарском кислородном заводе (сайт http://www.kubtehgaz... не работает). Огнетушитель углекислотный ОУ-5 (15 МПа, ГОСТ) - 2000 руб +/- 100 руб. (Цены из электронных досок объявлений города). Стоимость переделки ОУ-5, согласно прайсу: http://garantakva.ru... 14.2 Освидетельствование баллона с заменой вентиля на новый - 900 руб. 2000 + 900 + 100 + 45х3 = 3135 руб. Без стоимости перемещений по городу, теоретическая экономия составляет 75 руб. Редуктор давления газа, игольчатый вентиль, ЭМ клапан, соединители и шланги приобретаются за дополнительные деньги. Установка СО2 высокого давления, ИМХО, не является бюджетной. Бюджетный вариант подачи СО2 в аквариум - бражка в бутылке из-под газировки. |
|
#2286633 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Вот он как раз такой ) Это безопасно? ) Daxel Все правильно, огнетушители заправляются с таким давлением, это делается намеренно, что бы избежать взрыва при пожаре. Но нас интересует баллон и его прочность! Стенки толстые )) 3-х литровый баллон весит 12.5 кг! Daxel Угу! Разница в цене примерно 100 рублей Daxel Я живу на перефирии, вышел из дома, дошел до строительного магазина, купил огнетушитель, принес домой, то же самое с редуктором. Потратил 100 каллорий - восполнил бутербродом.. Доставка обошлась в стоимость бутерброда. В любом городе можно купить огнетушитель. Daxel Даже мне, на перефирии освидетельствовангие, замена вентиля и заправка обошлась в 1200, в питере ребята это все делали почти в два раза дешевле. А покраска.. я сам покрасил, но смысла в этом не вижу, на работу и качество не влияет. И по поводу 5-литрового баллона.. Это мне нужен такой баллон.. в большинстве случаев хватает 3-х литрового за глаза. Те цены которые я указал как бюджетные актуальны! Разница между оптом и розницей на баллоне 3 литра 65 рублей! Кроме того, не надо никуда ехать, в каждом городе можно купить. Не надо возиться с пересылкой и доставкой и платить за это. И это точно безопастно |
|
#2286694 |