Завсегдатай
|
Очередной взрыв баллона в Москве |
"МК" |
|
#2285268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188Хорошая новость для любителей травы. |
|
#2285278 |
|
На премодерации
|
|
Особенно, если взять процентное взаимоотношение кол-ва баллонов и случаев(2 штуки на моей памяти). Да и еще в таком "авторитетном" издании, желтая бульварная газетенка стала...... |
|
#2285279 |
Завсегдатай
|
|
Тут важен сам факт, значит при заправке баллона его не аттестовали должным образом или что? Как проверить на брак при заправке/покупке? |
|
#2285284 |
Завсегдатай
|
|
А если балон бабахнет в тумбочке под 600 литровым аквариумом. Тогда взрыв+потоп. Не очень весело... |
|
#2285286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Самолёты то же падают(((, но всё равно все летают на них ))). |
|
#2285294 |
|
На премодерации
|
|
alexey1188Я уже написал, что не верю этой газете... И пока больше об этом нигде не говорилось и не писалось! А обезопасить себя можно, покупая новые баллоны, а не рыскать по форумам в поисках перекрашенных болванок, не понятно какого года выпуска..... |
|
#2285296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
остров Абсолютно правильно! Как то смутное сомнение, все эти баллоны "а ля огнетушитель в прошлом" вызывают. Газ, есть газ, тем более под давлением. |
|
#2285298 |
Постоянный посетитель
|
|
остров Как год выпуска может повлиять на баллон? Я уже писал, что при заправке могут накосячить. Так как, взвешивают баллон на весах под 40 литровые баллоны и шланг под давлением становится более жестким. Сам заправлял, делал замер веса электронными весами до и после. И был перелив. С учетом физики углекислоты и тем, что на улице похолодало, а баллон принесли с теплого в холодное, такое вполне могло произойти. Вот фотографии того баллона... Да, и если бы Вы были на заправочных станциях, то видели бы какой зоопарк там продают. Самое главное, что бы была выбита аттестация. Но и аттестацию делают, без тестирования иногда просто выбивают без испытания. Поэтому, надо проверять на вес и заранее сливать воду (не более 0,6-0,625кг/литр). И будете спасть спокойно. |
|
#2285300 |
|
На премодерации
|
|
MUATИзнос металла, микротрещины.... А, как насчет клапана на вентилях...И сейчас не такой холод, чтобы особо перепад по давлению произошел.... Да, я конечно на станциях никогда не был, святой дух у меня 10 баллонов в магазине заправляет))) |
|
#2285310 |
Постоянный посетитель
|
|
остров Вы про усталостный износ? Или про износ от того что баллон стоит в углу под давлением? Малоцикловая усталость начинается где то от 3000 циклов. Причем, в данном случае цикл отнулевой, что не так страшно. Как часто мы возим баллоны на заправку? Так как год выпуска влияет на износ и микротрещины? А, как насчет клапана на вентилях... Повреждение клапана не приведет к таким последствиям. Да и площадь поверхности под давлением там намного меньше. И сейчас не такой холод, чтобы особо перепад по давлению произошел.... На улице +1 в помещении +24, с учетом физики углекислоты и того что ее налили до клапана, этого достаточно. Люди, осторожней с баллонами!!! Что касается заправок, я заправлялся на двух. На одной лично при мне, на другой баллоны менял. Так вот, на первой в принципе, нельзя точно заправить маленькие баллоны. Только потом контрольным взвешиванием и стравливанием. На второй, разнообразие баллонов просто поражает. Покупаешь 5литров кислоты баллоны разные по размеру и разные резьбы 1/2 и 3/4. Поэтому, спасет не новый баллон, а знание физики и собственный контроль. Изменено 16.10.16 автор MUAT |
|
#2285325 Нравится svkon
|
На премодерации
|
|
MUATда про него родимого! Я это говорю не просто так... тут недавно за советом ко мне пришли.... красивый свежевыкрашенный баллон...новый вентиль. А я как на дату последней проверки взглянул, так мне дурно стало 1984 год, а изготовление 1974... А, покупатель такой довольный, вот на форуме, ПО ДЕШЕВКЕ взял.... |
|
#2285332 |
|
Постоянный посетитель
|
|
остров Еще раз, усталостный износ определяется количеством циклов, а не тем временем сколько баллон лежит на полке. И да есть требование поверки, которое может гарантировать, что баллон выдержит рабочее давление. Однако, даже новый баллон, если перелить более допустимого, то при изменении температуры разнесет пол квартиры и поколечит человека. Определяется это простой физикой: жидкость расширяется при изменении температуры и она не сжиматся, в отличии от газа. Никакой баллон не выдержит в этом случае. Поэтому, не вводите в заблуждение людей, по поводу того что новый баллон гарантирует безопасность. Безопасность это: правильная поверка баллона и правильная заливка (по весу). И уж точно не влияет цвет баллона, которым был окрашен ранее в красный или синий. |
|
#2285394 |
Завсегдатай
|
|
IMHO безопаснее всего использовать баллон от огнетушителя! Они расчитанны на то, что бы не взрываться даже при пожаре. Нужно сменить вентиль на баллонный и можно использовать. Проверенно практикой. Кроме того это дешевле. |
|
#2285403 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Просто наберите в гугле "взрыв огнетушителя в машине"))) Вроде там должен стоять предохранительный клапан, до крана. И по этой причине в них заливают 0,7кг/литр. Но иногда и это не спасает. Поэтому, безопаснее всего замерять вес баллона до и после. А еще безопаснее, накрутить манометр и следить за давлением, пока несем с холода в тепло и нагреваем его. После того, как он включен в систему уже не так страшно. |
|
#2285420 |
|
Завсегдатай
|
|
MUAT Не! Автомобильные огнетушители использовать точно нельзя! Их штампуют все кому не лень. Я использую (и другим советую) покупной огнетушитель, для помещений, объемом на 5 литров. Этот опыт идет еще от fido, в те времена у нас не было возможности купить систему СО2. Извращались кто как может.. Вот переделка огнетушителя отлично себя зарекомендовала, как говорится дешево и сердито Изменено 16.10.16 автор Vadim_chik |
|
#2285429 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Я привел ссылку с этого форума, почитайте ее. Вот еще моя статья Отчет о заправке 2х литрового баллона СО2 В принципе, во многом пересекается с тем что написано до этого. 1. Ни один баллон не выдержит, если его залить под горло а потом принести с холода в теплое помещение. Есть сообщения с форума, практическое, что давление поднималось до 200атм. хотя должно быть до 70атм в комнатных условиях. Это причина перелива кислоты и недостаточности воздушной подушки. 2. Большинство заправок рассчитаны на баллоны 40 литров. Это весы и шланги. Что не дает сделать точный замер (для малых баллонов). 3. Если есть возможность заправить там где заправляют огнетушители, то это лучше всего. Можно купить баллон большего размера и не долить, у меня один такой есть. 4. Если так получилось, что Вы ни в чем не уверены или просто сомневаетесь, накрутите манометр и откройте давление что бы его видеть. Если баллон нагрелся до комнатной температуры, а давление в районе 70 и менее, то можно забыть. Эти простые правила на 100% спасут от проблем и нерв. Заливают жидкость, она несжимаема и расширяется при нагреве. Да, и есть еще элементарный брак на производстве, поэтому, баллон должен быть обязательно поверен, хотя бы один раз. В остальном, как инженер механик, я считаю, что усталостное разрушение при отнулевом цикле раз в полгода (для аквариумных баллонов) ему мало грозит. Есть риск протечки в вентиле, но это вопрос не безопасности (для малых баллонов), а экономичности (здесь лучше прокладки менять почаще). Изменено 16.10.16 автор MUAT |
|
#2285460 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik А в те времена уже выпускались углекислотные огнетушители с рабочим давлением до 100 атм или любители пользовались огнетушителями с рабочим давлением до 150 атм? |
|
#2285556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А брат то ушлый, подстраховался, к себе не потащил, так как засомневался в качестве..А может хотел вступить в права наследства) |
|
#2285571 |
Модератор , Советник
|
|
Я каждый раз с содроганием вспоминаю случай, когда два месяца под кроватью пролежал баллон с давлением около 200 атмосфер (точно сказать сложно, у манометра с пределом 150 стрелка со звоном ударилась вправо). |
|
#2285584 |
|
На премодерации
|
|
я уже писал выше, что есть вентили с клапаном, которые сбрасывают давление при его переизбытке.... И если уж говорить, то самые крепкие это кислородные, а не огнетушитель... |
|
#2285585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне заправляют на ВДПО. Заправляют насосом. И не разу в два литра не запихнули 2 кг газа, не получается. Максимум 1,5 литра. Даже в жару давление не выше 70-75 атмосфер. Баллон кислородный, расчитан на 250 атмосфер. Нужно чего либо опасаться? |
|
#2285595 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinэто как? |
|
#2285601 |
|
Модератор , Советник
|
|
остров У меня как раз это был перекрашенный кислородный. Но слышал, что в СССР на всякий случай все баллоны делали одинаковыми. Т.е. все держали 300 без проблем. |
|
#2285602 |