Посетитель
![]() ![]() |
Олений рог и черная борода одолевают |
Здравствуйте! |
|
#3207994 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Все авторитетные для меня акваскейперы называют первостепенной причиной багрянок – низкую концентрацию CO2. Вот, например, я переводил ответы Тома Барра на претензии, что метод дозирования удобрений EI-method может вызывать водоросли. И там в первую очередь обвиняется нехватка СО2. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Также обычно, если возникли проблемы с водорослями, советуют снижать уровень освещения. Тем самым снижается потребность растений в CO2, и его концентрация возрастает. Сколько пузырьков в секунду СО2 подаёте? Когда начало и когда окончание подачи газа? На каком расстоянии от рассеивателя до воды и до грунта у Вас висит светильник? Какова мощность освещения в ваттах (можно проверить, введя цифры по каналам из режима Auto в Manual)? Сколько подаётся в неделю нитрата и фосфата в мг/л в неделю? В микро железо не содержится? Если содержится, то сколько льёте в мг/л по железу в неделю микро? Если не содержится, что сколько льёте в мг/л по магнию (или по марганцу)? Изменено 14.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3207997 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A от светильника до поверхности воды 8.5см, до грунта 40см. Изначально было 43Вт когда начали появляться водоросли, потом снизила до 39Вт, сегодня до 36Вт. Не скажу сколько нитрата и фосфата в неделю подается, т.к. нет какие-то перманентных значений, я ежедневно делаю тесты, доливаю до 15 нитрата и 1,5 фосфата и практически всегда это разные значения. Сейчас снижают концентрацию до 10 нитрата и 1 фосфата. Микро у меня Аквабаланс для kh>4 и да, там есть железо 0.32%. Лью микро по 0.5мл ежедневно, что у меня по марганцу вообще не знаю ![]() Со2 подаю вроде как неплохо, почти струйная подача в счетчике пузырьков ![]() |
|
#3208001 |
Свой на Aqa.ru
|
YulchikK Я мог бы посчитать за Вас, но тогда это не принесет Вам пользы. Давайте Вы посчитайте, а потом вместе проверим правильность расчётов. ![]() То же самое по макро: посчитайте, в среднем, сколько подаете нитрата и фосфата в неделю в мг/л. YulchikK Когда включается и выключается подача газа? Сколько пузырьков в секунду (лучше в 15 секунд подается)? YulchikK Какие тесты используются? Проверялись тесты на эталонных растворах? Кстати, какая температура воды? YulchikK У Вас целый год Было все хорошо. Что явилось триггером к появлению водорослей? Как изменения произошли в последнее время? Какой фильтр используется? |
|
#3208002 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
YulchikK я ежедневно делаю тесты, доливаю до 15 нитрата и 1,5 фосфата и практически всегда это разные значения Соотношение 1к10 , это от чего отталкиваться для расчета дозировки внесения макро в аквариум. Т.е. на десять частей нитрата, одну часть фосфата. К концу дня, можно сделать тест и если фосфата к примеру 0,2-0,5 то дозировка верная, если выше, то лучше уменьшить. Но фосфат не должен обнуляться. Говорим о фосфате, т.к. он лимитирует. Нитрат при этом может быть и 5-10. Олений рог- не самая вредная водоросль, перекос по макро, скорее всего. Выровняйте макро, он сам уйдёт. |
|
#3208030 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Снова пропорцию приняли за дозировку? |
|
#3208049 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YulchikKИнтенсификации роста растений я никогда не делал, поэтому насчёт тонкой настройки опыта не имею. Поэтому напоминаю лишь про грубое, но надёжное средство от багрянок - глутаровый альдегид. Что мешает прибегнуть к нему? Багрянки по отношению к нему хлипкие, дозы хватит минимальной. |
|
#3208050 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Интересно - а подкорневое удобрение используется? |
|
#3208051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YulchikK Чёрной бороды я не увидел у Вас. КН, GH вполне нормальные. Возможно, скорость движения воды повышенная. Советуют её снизить. Говорите о нитратах и фосфатах. Я бы попробовал фосфаты снизить до уровня 0,03...0,05. Главное, что бы уровень фосфатов не падал в ноль. Верно Вам писал Mosche - содержите нитрат 5...10 мг/л, а фосфат максимум до 0,2 мг/л, а не в 5 раз больше. Я бы снизил в 20 раз, пока боретесь с водорослями. В грунт, можете поместить таблетки удобрений под корни растений, что бы снизить уровень питательных веществ в воде. Потом, кормление рыбы... не слишком ли часто Вы кормите... Кормление сухими кормами Тетра способно резко повышать уровень фосфатов из-за которых и происходит рост водорослей. Верно написал Вам и unclerawo - питания в аквариуме столь много, что им пользуются иные потребители. Для быстрого решения вопроса, конечно, и глутаровый альдегид подойдёт. От водорослей хорошо помогают креветки Амано. ___ Александр |
|
#3208077 Нравится YulchikK
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка я опрыскиваю каждый день. Пробовала заливать по инструкции в аквариум, 1 день 10мл, второй 15мл и на второй день курочке стало очень плохо. Сделала подмену воды 40%, включила аэрацию, но лучше ей не стало. Не знаю выживет или нет. Локальное опрыскивание из шприца почему-то не помогает |
|
#3208080 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Moscheсейчас не стабильно все выедается. То нитрат ушел в день на 5-6, то фосфат, а нитрат почти не выелся. Поэтому сейчас 10к1, чтобы и фосфат не обнулился вдруг что, и нитрат. Тесты ежедневно. Я не правильно делаю? Простите если туплю, в последнее время затуп тот еще, кошмарище ![]() unclerawo нет, использовала таблетки от Акваэрус +Fe, толку конечно от них. Вообще читала, что это неплохой вариант, минимизирует количество питания в воде для водорослей, растения получают питание напрямую через корни, но конкретно таблетки этой фирмы по-моему полная фигня |
|
#3208082 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor у меня за день фосфатов 0.5-0.6 уходит, я никак не смогу держать 0.2 без полного обнуления. Веду записи прям по дням на удо и показатели теста, в последние 2 недели, то и нитрат, и фосфат потреблялись примерно 5-6 нитрата и 0.5-0.6 фосфата, то что-то из этого почти вставало на месте, потом вставало другое. В общем стабильного потребления нет, снизить макро в воде вообще не проблема, но насколько я поняла его нужно держать в пропорции, поэтому так и получается, что по идее снизить надо допустим до 8 нитрата и 0.7 фосфата, потому что если выестся 0.6, по идее этого будет слишком мало. Я правильно понимаю? Про глутаровый я выше тоже ответила, но отвечу и Вам ![]() В аквариуме 10 аманок, 4 отика, неретины. 3 дня назад выкорчевала всю, обросшую рогом людвигию, посрезала зараженные листья с других растений, все опрыскала. Через 2 дня водорослей стало столько же, она буквально на каждом растении. Воду теперь меняю 2 раза в неделю по 20%, раньше подмена была 1 раз 30%, тщательно сифоню поверхность везде где могу достать, включая растения. В грунт сам не лезу. Водоросли даже там, где сильного течения нет. То что на фото это после обрезания листьев, целых веток, где водорослей было очень много, проредила октопус и роталу, чтобы они наоборот не мешали той же людвигии, которая вся была в оленьем роге. А то они так пышно росли, что мешали потоку. Но на данный момент вся эта тема только прогрессирует. До коряги такого не было, никогда не было оленьего рога, только чуток въетнамки на грунте. Неужели это все из-за органики от коряги? |
|
#3208089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
YulchikK Прежде всего, отменить фосфаты лично Вам практически невозможно, поскольку Вы подавали их до черта. У Вас аквариум ими переполнен. Фосфат и в грунте и воде. Если Вы перестанете их подавать, они ещё очень долго будут у Вас в аквариуме и уверяю Вас - достаточно долго. Водоросли даже там, где сильного течения нет.Значит уменьшите это течение, что бы Вы не замечали его, но некоторое, достаточно слабое движение воды оставьте. О Ваших тестах... Лично я уверен, что Вы пользуетесь весьма примитивными тестами. Допустим, я могу у себя сделать фосфат в воде 0,03 мг/л, и поддерживать этот уровень, а как Вы, - сможете? Я писал Вам о введении питательных веществ в грунт. Водоросли - это органика. ___ Александр |
|
#3208099 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor я пользуюсь UHE, это примитивные тесты? Не понимаю как Вы можете держать в травнике фосфаты 0.03, мне кажется если вечером залью, а следующим вечером приду с работы, то растения выбьют стекло в аквариуме и пойдут есть что найдут |
|
#3208100 Нравится kazakovp
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Ну так вы сами разогнали ботву, а обратить этот процесс весьма сложнее. С этой напастью (водорослями) вполне справится водорослеед, а так же нужно опытным путем поймать такую дозировку фосфата, чтобы не было излишков. Можете посмотреть видео В. Ковалева где в аквариуме с красными растениями фосфат не определяется, при этом там все прет так, что стричь не успевают. Еще раз повторюсь - пропорция это не дозировка. Какая дозировка в пропорции должна быть конкретно в вашем аквариуме подобрать сможете только вы. |
|
#3208102 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208103 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще не забываем про фильтрацию. Справляется ли она. Ну и про сифонку аналогично. |
|
#3208104 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
unclerawo а это как понять? Визуально течение в аквариуме не сильное, ничего не мотыляется, только немного двигаются листочки у противоположной от лилика стенки. По дну движение воды вижу и оно довольно бодрое. Было бы с чем сравнить! А то часто думаешь ну вот, все вроде нормально, а потом у другого увидишь и "ах вот оно как должно быть")) |
|
#3208105 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK У всех по разному должно быть - одинаково не бывает и подражать на мой взгляд это утопия. Понять достаточна или нет тоже ведь индивидуальная штука - от многих факторов зависит, но в первую очередь нагрузка измеряется по населению и его кормлению. Ну и фильтр фильтру рознь конечно. Я предпочитаю большие ведра с регулировкой мощности помпы. При наличии таковой нет проблем фильтр обозванный производителем для 700 литров ставить к примеру на 100 литровый аквариум без эффекта избыточного течения. Еще у меня в каждом аквариуме коридорасы для работы с детритом и грунтом. Что то они съедают, что не съедают утрамбовывают в грунт. Это позволяет содержать аквариум в чистоте и не лететь в воду различным продуктам жизнедеятельности, что и есть питание для водорослей. |
|
#3208112 Нравится YulchikK
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208121 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK С московской водой так не работает. Натрия в ней полно, и пропорция должна быть 1к5. И, если используете удо на глазок, подмена должна быть 50 процентов в неделю, что не равно по 20 два раза в неделю только так можно избежать передозов, а значит тригеров бороды и прочих Изменено 15.4.25 автор Neznakyn |
|
#3208154 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn почему я использую удо на глазок? Из на глазок только микро, остальное по тестам. Честно говоря я не поняла, 1 водопровода и 5 осмоса? Мне до этого на форумах рекомендовали 1:2, 1:5 это как-то сильно, нет? В осмосе gh стремится к нулю, будет по итогу очень мягкая вода. Сейчас у меня при 1:1 kh в аквариуме 4, при 1:5 осмоса будет не выше 2 если я правильно понимаю |
|
#3208156 |
Свой на Aqa.ru
|
#3208159 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev честно говоря меня-то сейчас вполне устраивает пш. Утром 7.2, к вечеру 6.8. Мне хватает, у меня проблема в водорослях. Похоже коряга сильно фонит, все водоросли начались после того как я ее туда поместила |
|
#3208160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208161 Нравится YulchikK
|