Посетитель
![]() ![]() |
Олений рог и черная борода одолевают (страница 3) |
Здравствуйте! |
|
#3207994 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Вам не выглядит эта фраза лишенной смысла? Не только микро, а еще и калий вы не измеряете. Поэтому, кроме ведротерапии не поможет в вашем случае больше ничего. Ни вам не поможет, ни вашему аквариуму. |
|
#3208202 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Учитывая Ваше расстояние от светильника до воды и до грунта, считаю, что мощность освещения у Вас значительно ниже, чем у меня (у меня примерно 60 Вт в пересчете на Ваши условия). При этом все равно и 43 и 36 Вт – это сильно разогнанный травник. Я могу сесть за руль мощного спортивного мотоцикла и поехать. Думаю, в первый же день убьюсь на смерть. Если хочу ездить на таком транспортном средстве, мне нужно тщательно изучать теорию, практиковаться и беспрекословно подчиняться определенным правилам. С быстрым травником тоже самое: либо аквариумист жёстко следует определенным законам, либо я бы советовал не мучиться, зря не тратить нервы – снижать мощность освещения и содержать медленный травник с теневыносливой травой. Есть люди, кто и быстрый травник содержит как придется, но считаю, это – везение. Законы быстрого травника такие: 1) Аквариумист должен чётко понимать сколько и чего он дозирует в аквариум в мг/л. 2) Подмены воды НЕ МЕНЕЕ 50% в неделю. Если интересно узнать почему, здесь давал видео с научным объяснением. https://rutube.ru/vi... Я подмениваю 2 раза по 30% в неделю, чтобы не рисковать креветками. 3) Скорость течения – 4-10 объемов аквариума в час (я бы ориентировался – не менее 6, хотя у меня лично 8,65 объемов в час; больше просто мой фильтр не дует). На этом видео показывал, как измерить. https://rutube.ru/vi... 4) Идеальная чистота в акваруиме: сифонка (без погружения) детрита при каждой поверхности, чистка губки механической очистки, обрезка стагнирующих растений, грунт фракции 1-3 мм, отсутствие перенаселения и перекорма. Считаю, что настоящую причину присутствия Оленьего рога невозможно определить. Говорят, что причина неправильном соотношении NO3 и PO4, в излишних фосфатах – я уже более полутора месяцев дозирую нитрат/фосфат в соотношении 3/1, 4/1, 6/1 и концентрации фосфата у меня перед подменой бывали по нескольку недель больше 4 мг/л, но водорослей не было. Еще говорят, что причина в излишке железа. Я дозировал месяцами 0.1, 0.2, 0.5 и даже 1.0 мг/л по железу, и водорослей не было. Думаю, причина комплексная. Олений рог появляется при нестабильности в аквариуме, как например: нерегулярная подача CO2, нерегулярное дозирование удобрений, вспышки аммония и органики при пропуске подмены воды (когда до этого подмена делалась регулярно). Также я встречал утверждения от опытных аквариумистов, что основной причиной появления этой водоросли является избыток железа в травнике. Сайт Barrreport отмечает, что Черная борода встречается в аквариумах, где концентрация CO2 находится в пределах 10-15 мг/л. В травниках, где углекислый газ не подается, или где его много, данная водоросль встречается реже. То есть причина – в нестабильном/неотлаженном дозировании CO2. +++++ Если бы я был на Вашем месте и решил остаться в режиме быстрого травника, то: 1) На время лечения оставил свет 36 Вт. Если захотите ориентироваться на мои настройки, то можно изменить спектры, но общая мощность лучше пусть останется 36 Вт. Но лучше пока и спектры не менять. Sergey PAT_A 2) Если температура поддерживается 25 градусов термостатом, то снизил бы до 23-24 градуса (если рыбам это можно). Скоро начнется жара, если нет кондиционера, советую поставить систему охлаждения, чтобы не превышать температуру. Показывал шортс здесь: https://rutube.ru/sh... 3) Белые штаны, какая бы ни была попа у женщины, сразу придают +15 баллов внешнему виду. Но, чтобы сохранить их белоснежными, нужно прилагать много усилий. 😉 Ваша стеклянная заборная трубка – это белые штаны: очень эффектно выглядит, но не задерживает взвесь на входе в фильтр. Советую на время лечения прикупить мелкопористую губку на заборную трубку. Удивитесь сколько грязи она ловит. Раз в неделю снимаем и жамкаем в воде. Времени занимает 2-3 минуты. Фильтр свой я не вскрывал 1 год и 4 месяца (но может у меня от креветок меньше нагрузка по органике, чем у Вас). Как закончите лечение, можете снять, если захочется. Я лично против пуригена и коагулянта в старом аквариуме, так как любая химия удаляет не только целевой элемент, но и широким спектром другие. И мы не знаем какие и в каком количестве. Если много органики, фосфата, металла, они выводится массивными подменами. Во время чистки фильтра бионаполнитель я промываю только в аквариумной воде. Этап №1 1) Досконально разобраться сколько содержится в мг/л элементов в каждом Вашем удобрении. Сколько мг/л вносится за 1 раз и в течение недели. 2) У Вас темно-зеленый дропчекер. Цвет его зависит от производителя жидкости. Кто-то на форуме показывал 3 дропчекера были разных цветов в одном аквариуме. Более точный показатель – поведение гидробионтов. Когда я довожу жидкость до светло-светло зеленого цвета (почти жёлтого), креветки Амано начинают стрессовать: собираются у поверхности воды, не двигаются, не едят. Ставите на смартфоне таймер на 15 секунд. Считаете сколько пузырьков подается за 15 секунд. Прибавляете 3 пузырька. Наблюдаете. Через сутки добавляете еще 3 пузырька. Наблюдаете. Так действуете до тех пор, пока гидробионты не начнут стрессовать. Тогда снижаете на 2-3 пузырька и это – Ваш целевой показатель. У меня в течение 8 месяцев был генератор на лимонке и соде. В течение недели у него падала подача СО2 – соответственно, проверка целевой подачи не реже 1 раза в неделю. 3) Включение газа – за 2-3 часа до включения света (у меня за 3 часа). Выключение – за полчаса до выключения света (у меня одновременно со светом). Этап №2 Я бы «перезагрузил» воду. Тут несколько вариантов: либо пару раз сделать массированные подмены воды: по 90% в день, либо неделю подменивал по 30% каждый день, либо раза три по 50%. По идее, при использовании водопровода лучше за раз больше 30% не подменивать. Поэтому в случае 90% или 50% я бы действовал так: откачал 90 литров, залил 30 литров, подождал час – еще 30, час – еще 30 литров. Ну или меньшими порциями. По окончании каждой подмены вносил бы нитрат, фосфат и железо в такой дозе, чтобы обеспечить вымывание подменой + дневная доза. После перезагрузки «воды» - два раза в неделю подмены по 30%, «потери при подменах» не компенсируем. Дозы удобрений. Попробовал бы начать с: • Нитрат 15 мг/л в неделю • Фосфат 1,5 мг/л в неделю • Микро по железу 0,1 мг/л в неделю. Но лучше бы попробовать отказаться от микро и подавать только железо. Подозреваю, что за год грунт заилился и напитал микроэлементов очень много. Нитраты и фосфаты замерять только в конце недели. При наличии нитрита, тест на нитраты врет. Без проверки на эталонном растворе тест на нитрат и фосфат бесполезен, верить нельзя. Зная, сколько в Вашем удо нитрата и фосфата в мг/л, можно приготовить из дистиллированной воды эталонный раствор с содержанием нитрата 5 мг/л, фосфата 5 мг/л и проверить тесты. Если в конце недели фосфата больше 2 мг/л, тогда сокращаем недельную дозу на 30%. При каждой подмене продолжаем «пылесосить» грунт (без погружения), чтобы содержать его в идеале. Сайдекс: При сильном заражении я у себя подавал 20 мл на 100 литров в течение недели. После этого – еще пару недель 5 мл/100 л для профилактики. Без компрессора креветкам к утру при такой дозе плохело. С компрессором – ОК. Если у Вас петушку плохо, может на ночь отсаживать его в пятилитровую бутылку? +++++ P.S. У меня тоже до конца проблема Оленьего рога не решена. Появляется раз в 3-4 недели где-нибудь новый кустик. Я сразу же прижигаю его Сайдексом местно. Не даю разрастаться, так как и водоросли, и растения выделяют химические вещества для подавления врагов. Если водоросли много, она сильно подавляет рост растений. У меня скачки Оленьего рога, скорей всего, от перекорма. Бывает, перекормлю креветок мясом – через несколько дней привет, Рог! Существенную проблему может представлять сухой корм. Я бы не кормил сушкой чаще 3-х раз в неделю, и кормил только разными кормами с содержанием белка не меньше 40%. Остальные дни – либо заморозка, либо живой корм. Меня в этом вопросе на форуме считают фриком, но я своих креветок активно кормлю нетрадиционными кормами. Sergey PAT_A Тут подробно расписывал. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Считаю, что, если не охота связываться с заморозкой и живым кормом, рыбкам не повредит, если 1 день в неделю кормить омлетом с зеленью (шпинат, одуванчик, крапива, лебеда и т.п.), 1 раз в день творогом, 1 раз в день батоном, 1 раз в день кашами. Вот и набралось 4 дня «не сушки». Если не лень заморачиваться, можно готовить фарши на агар-агаре. корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование Но повторюсь: в вопросе кормов я - фрик. ![]() |
|
#3208234 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_Aобалдеть, какой титанический труд Вы проделали, так подробно все расписывая! Сохранила Ваши рекомендации, однозначно буду им следовать. Если не против, я немного обнаглею и уточню: Вы пишете • Нитрат 15 мг/л в неделю, это 15 мг/л в неделю внес удо или это концентрация и вносить нужно, чтобы нитрат в воде поднять до 15 на неделю? |
|
#3208238 Нравится NikolayVA
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Moscheвытащила и понюхала. Сама коряга пахнет очень слабо, ничего неприятного. Но ее основание, которым она была в грунте, пахнет канализацией (водой из канализации). Сильно и очень неприятно. Что это? |
|
#3208244 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Да уж, похоже дело в коряге. Загнила. YulchikK Я говорил о внесении в неделю. То есть вносим по 2,14 мг/л в день нитрата. Цифра не железобетонная: нужно наблюдать за растениями и повышать/понижать дозу. В целом речь идет о том, что не очень то и нужно подгонять нитрат и фосфат по Редфильду в аквариуме. Фосфат может осаждаться и впитываться детритом. Желательно, чтобы в УДО Редфильд соблюдался. |
|
#3208247 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A вот и покупай там коряги... ну как так-то. Вытащила ее, она еще и трескаться сильно начала, а ей все-то месяц! |
|
#3208262 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Сероводород? Анаэробные процессы разложения органики. Кислород через грунт туда не проникает, и вот. |
|
#3208270 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanovпроблема только в том, что кислород туда не проникает? Она же может быть причиной вспышки водорослей? |
|
#3208273 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Отсутствие кислорода в части коряги, которая находится в грунте, это причина запаха "как из канализации". YulchikK Причин вспышки водорослей может быть много. 1. Много света. 2. Много питания - органика от коряги, нитраты и фосфаты в воде. Я бы поселил в аквариум тех, кто будет эти водоросли есть - например креветок Амано. Если я правильно вижу Ваши фотографии, то у Вас ещё и сама вода мутновата, что может свидетельствовать о чрезмерном размножении в ней одноклеточных водорослей. Можно попробовать применить альгицид - монолинурон: Tetra AlguMin, Tetra Algizit. Сайдекс - как более жёсткий вариант чем монолинурон. |
|
#3208287 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov у меня есть 10 аманок, они не едят это либо не справляются. На самом деле вода не мутновата, это скорее камера такая. Визуально у меня прозрачная вода. По поводу Сайдекса ближайшее время прям нет, у меня курочка после него сейчас умирает. Создала отдельную тему под нее, хочу попытаться спасти. Всего 2 дня внесения на ночь с аэрацией (10 мл, 15мл) и все, ее "вынесло" |
|
#3208288 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Ну тогда монолинурон. Он позиционируется как относительно безвредный для рыб. Растения могут пострадать, если долго держать его в аквариуме. |
|
#3208292 Нравится YulchikK
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208295 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
YulchikK Сочувствую. Глутаровый альдегид страшная и агрессивная штука на самом деле. |
|
#3208298 Нравится YulchikK
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Ну да, если его выпить. А если не превышать дозировку в аквасе, то ничего. Многие его льют для профилактики. И важно использовать "правильный" сайдекс, без т.н. "активатора" – вот он чертовски токсичен. |
|
#3208301 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp А говорят, что глутаровый альдегид испаряется из аквариума в воздух жилого помещения. Что совсем неполезно для людей. Можете прокомментировать? Безопасность Вики. Отравление глутаральдегидом и его побочные эффекты. Изменено 16.4.25 автор MTumanov |
|
#3208306 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Сайдекс (с добавлением дезинфицирующего активатора при применении) выпускается как моющее средство для медицинских учреждений. На этих банках предостережения написаны прямо на бэк-этикетке, сам видел. Уборщики его разбавляют всего в 2-3 раза и возюкаются с ним руками и всё такое. Безопасность применения в аквариумистике – от крайне малых рабочих концентраций. Но ингаляции стоковым раствором делать всё равно нельзя. Изменено 16.4.25 автор kazakovp |
|
#3208307 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Да, конечно, есть ПДК. Обычно ПДК устанавливается таким, что если порог превышен, то человек ощущает запах, или ему резко плохо сразу начинает быть. Так что ПДК это достаточно грубая концентрация. Но есть и такой термин - длительное воздействие токсических веществ в концентрациях намного ниже ПДК. Вещь совершенно неизученная, практически всеми игнорируемая. Но она имеет место быть в жизни - лично на себе проверил. Т.е. человек не ощущает никакого запаха или быстрых последствий в течение нескольких суток. Но в долгосрочной перспективе, если постоянно находиться в атмосфере с такими концентрациями, то последствия для организма человека наступают. Могут наступить через несколько месяцев, могут через год, или больше. Причём, причинно-следственная связь иногда совершенно неочевидна. Например, может выражаться в повышенной частоте респираторных заболеваний. Печень и почки могут быть не рады такому воздействию. Т.е. вещество в воздухе присутствует в очень низких концентрациях, но при этом может постепенно накапливаться в организме человека, просто потому, что скорость вывода из организма медленнее, чем скорость поступления через лёгкие. Изменено 16.4.25 автор MTumanov |
|
#3208313 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3208314 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Активатор для "глута" - банальная щёлочь. Не путать с дезинфицирующими средствами, содержащими не только глутаровый альдегид, но и много всего "интересного"... |
|
#3208317 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
YulchikK пахнет канализацией Ну если начался процесс гниения, то как сами понимаете, ей не место в аквариуме, да и к тому же, растрескалась вся. Избыток органики и стал триггером для вспышки водорослей. Был как-то у меня случай, при попытке извести кладофору, начитался всякого, и ктото советовал использовать сено ))). Ну, думаю, попробую . Взял сено в таких пресованных "колбасках" ![]() В итоге, кладофоре все это было "до лампочки" , а красоту эту -травонул химией. Вообщем, избавляйтесь от коряги, и упорядочивайте подачу удо. Применять ли химию? Ну, пожалуй это еще не такой запущенный случай .... Изменено 16.4.25 автор Mosche Изменено 16.4.25 автор Mosche |
|
#3208363 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A «… Дозы удобрений. Попробовал бы начать с: • Нитрат 15 мг/л в неделю • Фосфат 1,5 мг/л в неделю • Микро по железу 0,1 мг/л в неделю. Но лучше бы попробовать отказаться от микро и подавать только железо.» Вот этой «формулы» не понял… ![]() |
|
#3208385 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208386 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
мн sokolik67 Я не понял вопрос. ![]() Пример расчета: В аквариуме с объемом воды (без декораций) - 45 литров. В наличии удобрение с 95 г/л нитратов. Вносим в аквариум нитрата 15 мг/л в неделю. То есть 15/7=2,14 мг/л в день. Значит в наш аквариум нужно в день вносить: 2,14мг/л * 45 л = 96,3 мг нитрата. В удобрении 95 г/л нитрата, что равно 95 мг/мл. 96,3 мг : 95мг/мл = 1,01 мл. Ответ: чтобы следовать моему совету "вносить в аквариум 15 мг/л нитрата в неделю", нужно каждый день заливать 1,01 мл нашего удобрения. Понятно, что 0,01 мл не отмерить - заливаем 1 мл в день, и это даст ((1,0мл*95мг/мл)/45л)*7дней=14,78 мг/л в неделю нитрата. Изменено 17.4.25 автор Sergey PAT_A Sergey PAT_A Вообще, у Юлии растения выглядят неплохо. То есть азота и фосфора, и микро им хватает. Поэтому другой вариант дозы в неделю - посчитать сколько в среднем вносилось до сих пор, выбрать какую-то величину и начать с неё. |
|
#3208407 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Могу сказать, что после добавления я пару часов чувствовал в комнате новый запах. Недоказуемо и можно списать на фантазию. kazakovp Всегда было подозрение, что в таких аквасах живут ровно те звери, которые эти безопасные дозировки переносят. |
|
#3208427 Нравится MTumanov
|
Модератор , Советник
![]() |
|
dravor За довольно длительное время не встретил зверей, которые не переносят и даже как-то заметно реагируют. |
|
#3208433 Нравится Серый Т
|