Модератор , Кандидат в Советники
|
Обращение на "ты" допустимо только к очень близким людям? (страница 6) |
Mik71 В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты "искаженной вежливостью": "Ты, мест. 2-го лица ед. ч. Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы)...http://new.gramota.r... |
|
#2898026 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Злой ГномПри чем тут самооценка? Самооценка как раз нивелирована у тех, для кого панибратство нормальное состояние души |
|
#2898263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898266 |
|
|
shortwaveУтонем в спаме и конфликтах. Нет, все-таки ты/вы - про другое, не стОит, имхо, смешивать. jualizaТак я за них не отвечаю, только за себя. И, повторюсь, если вижу, что в конкретном сообществе принято "вы", со своим "ты" не полезу. И никому не советую. Но это же не значит, что на "ты" нельзя или оскорбительно, в принципе. Это мои заморочки. У меня они такие. У кого-то другого - другие. |
|
#2898268 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гномвы упустили первопричину темы. Использование обращения на "ты" в качестве оскорбления собеседника. Именно в контексте сообщения. |
|
#2898272 |
На премодерации
|
|
#2898273 |
|
|
|
shortwaveБлин! Чертов! Синий! Грунт! Нет же, я ссылку вставила как раз о том, что ты/вы не есть оскорбление/уважение. И Пушкина цитировала для этого же. shortwaveА судьи кто? В смысле, чьи будут стандарты? И кто определит, что правильно или нет? И какие будут (если будут) оговорки по ситуациям? |
|
#2898274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафиво времена Пушкина, бросив бездумно "ты", можно было искать секундантов |
|
#2898276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller )))) Сафи Это карма ))) shortwave А во времена Киевской Руси, обращение на "вы" считалось знаком враждебности )). Но, мир меняется ). |
|
#2898277 |
|
|
|
jualizaГде ж я ТАК нагрешила? |
|
#2898278 |
На премодерации
|
|
#2898279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Слава Богам, мы не все знаем друг о друге ))). Steamroller Хотя, похоже, есть люди, которые знают )). |
|
#2898280 |
|
|
|
shortwaveСобеседник может свое желание изъявить вежливо, а не "с вами свиней не пас" (в исходнике). Тролля можно кормить, а можно не кормить. |
|
#2898285 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualiza Лишь бы без перегибов типа "black lives matter" |
|
#2898286 Нравится Alano
|
|
|
jualizaвопрос был риторическим. |
|
#2898287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Это, как раз, практически не поддается контролю ). |
|
#2898290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафиесли человек хочет потроллить, то вежливое изъяснение никак не поможет. |
|
#2898291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898292 |
|
|
|
#2898297 Нравится jualiza
|
Модератор , Советник
|
|
В данном вопросе, конечно, каждый решает сам, как к кому обращаться. Я сам всегда обращаюсь на "вы", даже к школьникам. Как уже сказали - это всего лишь признак того, что я не хочу вторгаться в личное пространство незнакомого мне человека. Естественно, от других незнакомых людей мне бы хотелось такого же обращения. Разумеется, я никак не могу на это повлиять, но от того, как ко мне обращаются, у меня сразу формируется к собеседнику отношение. Разговор с незнакомым человеком, который обращается ко мне на "ты", я просто постараюсь по-быстрее свернуть. И это одинаково и в сети и в оффлайне. |
|
#2898301 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не люблю обращения на ты от незнакомых людей, но согласен, что нормы употребления ты и вы зависит от социальной группы, в рамках которой происходит общение. С моего опыта в академической тусовке, даже с хорошими знакомыми при посторонних используешь вы - мало ли кто этот посторонний))) а вот в бытность комсомольским идеологом в школе на всех учебах комсомольского актива были все на ты, без скидок на возраст, мне это было очень некомфортно в 14 лет)))) |
|
#2898303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Вот с трудом представляю, как может задеть что-то написанное в мой адрес, незнакомым мне человеком. Демонстративно проявил неуважение. И что? Кто он такой, да наплевать. Впрочем, уважение к незнакомым людям, подразумевается по умолчанию. И если кто-то демонстрирует обратное, не важно, по отношению к вам или кому другому, просто возьмите себе на заметку, этот человек плохо воспитан. И уж тем более не стоит на таких обижаться. Они уже и так жизнью обиженны. Да, неприятно, что тут нам иногда пишут люди, которых приличных местах дальше порога не пускают. Но, вы же на общедоступную площадку пришли, будьте к этому просто готовы. Пусть вам тыкает, подчеркнутое Вы в ответ, очень удобный способ удержать дистанцию. Просто ведите себя достойно, не сваливайтесь на уровень собеседника. Люди здесь в большинстве взрослые, адекватные, все всё понимают, и без ваших жалоб и обид, смогут верные выводы сделать. |
|
#2898304 |
На премодерации
|
|
Сафи Но Чейз, по вашим словам, накинулся на вас именно там. |
|
#2898307 |
|
|
Но Чейз, по вашим словам, накинулся на вас именно там.А вот и образец троллинга. Надо заметить, с фантазией. |
|
#2898314 Нравится Ликвидатор, MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184поэтому и возник разговор о модерации и о премодерации как инструменту, благодаря которому подобные люди продолжают находиться на форуме |
|
#2898317 |
На премодерации
|
|
shortwave А кто будет выявлять оскорбительность или НЕоскорбительность конкретновзятого "ты" ? Шотвэйв, которому кажется из-за особенностей личного восприятия, что его оскорбляют и уничижают ? Но ведь он сам "не фильтрует" и одаривает якобы обидевших его эпитетами и ярлыками ? Кто "экспертизу"-то будет проводить ? Бездушный, безэмоциональный робот есть на Аке.ру или пренебрежение будет определять сам обиженка ? Алгоритм модерации на предмет оскорбления посредством слова "ты", расскажи нам, пожалуйста. shortwave если проводить глубокий разбор текста, то в твоих сообщениях сплошь и рядом - пренебрежение и антипатия и что теперь, изолировать тебя от форума что-ли ? хммм.... |
|
#2898325 |