Свой на Aqa.ru, Советник
|
Опознание живности (страница 3) |
#3022508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Purple_Haze В аквариумистской традиции это, конечно же, "планария". Но если быть точным, животинка относится к другому семейству - Dugesiidae. Рискну предположить даже вид: Girardia tigrina (Girard, 1850). |
|
#3159008 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Насколько они могут быть серьёзной проблемой? Растения сейчас плавают в 3хлитровой банке с 1/8 фебтала, с ними как минимум одна ещё живая ползает. В контейнере, в котором они изначально приехали, осталось 4. Я оставила там чуть-чуть воды и кинула целую таблетку размоченную. Спустя более суток они выглядят хуже, но ещё шевелятся. Поражаюсь тому, насколько живучие. Там лекарства больше, чем воды |
|
#3159024 |
Посетитель
|
|
Беглый поиск дал вот это - Статья на английском В литературе также представлено, что Dugesia tigrina способна реабсорбировать свои ткани тела и уменьшаться в размерах, чтобы предотвратить смерть от голода. (Сало и Багуна, 1984; Синко и Штрейфер, 1971 ) |
|
#3159025 Нравится Notozus, ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
Purple_Haze Буржуйская Вики говорит, что плотоядны и улиточкой не прочь закусить. https://en.wikipedia... Изменено 10.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3159074 Нравится Purple_Haze
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Purple_Haze Очень приятно, что Вы интересуетесь большим, чем прямой ответ на вопрос. Ну, это отнюдь не уникальная способность данного вида, а свойственно немалому числу таксонов, по крайней мере, Трёхветвистых (отряд Tricladida). ИМХО, никакой особой опасности в присутствии "планарий" в общем аквариуме нет. Разве что, они довольно омерзительны на вид. Но неизвестно как мы выглядим на их взгляд. Ну, а все рассказы о паразитировании "планарий" на креветках - судя по фотографиям и видеосъёмкам - относятся к другим червям. В общем, я использую точно такую же тактику, как Вы - карантиню растения и, если нужно, травлю планарий в отсадниках. ОrcinusОrca Да, хищники и падальщики. Но буржуйская Вики © изрядно смущает неискушённые биологией умы - ведь речь идёт лишь о новорожденной мелочи, со взрослой улиткой Planariidae и Dugesiidae справиться не в состоянии. И уж тем более, как транслировали ранее некоторые особо впечатлительные форумчане, "отрывать от улиток куски" и "разрывать их в клочья". |
|
#3159972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Есть такое. Насмотрисси всяких страшилок на ютубе, потом трясесси, потому что неизвестное пугает. Я как-то глянула перед включением света - еще какого-то червяка обнаружила. Решила пока больше не смотреть туда в темноте, а то фантазия - она такая 😆 |
|
#3159973 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
Notozus Они не кажутся мне противными, но выглядят довольно угрожающе, потому что достаточно крупные, быстрые и сложноубиваемые в общем аквариуме. Сейчас у меня из "потенциальных жертв" только взрослые амано и крупные ампулярии, которые вряд ли им по зубам. Но в будущем, возможно, появятся другие креветки, для детёнышей которых такие планарии кажутся опасными. Ну или вдруг решу прополку растений отдать, а человек в креветочник её унесёт. Так или иначе, неделя с лекарством почти подошла к концу, можно уже подводить примерные итоги. В контейнере от растений, в котором оставалось 4 планарии, и куда была кинута целая таблетка фебтала 150мг, они приуныли примерно через полтора дня. Через два дня уже еле двигались, на третий кто-то съёжился и замер, кто-то погиб развёрнутый во всю длину. Больше признаков жизни не подавали. В трёхлитровой банке с растениями и 1/8 фебтала на третий день ещё было движение, хоть и вялое, на четвёртый-пятый так же съёжились и замерли. К слову на растениях оставались мелкие катушки (не заметила, когда перебирала) и они, вполне себе живы и бодры. Растения, как ни странно, в большинстве тоже живы. Там был лимонник, две людвигии, саггитария, буцефаландра, лобелия пурпурная. Людвигия немного вяло выглядит, у лимонника часть листьев растворилась, остальные держатся. |
|
#3159977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Purple_Haze Сразу предупреждайте. Тому, кто возьмет растения, придется их обрабатывать и карантинить. Предупреждён - вооружен (против планарий). |
|
#3160001 Нравится Purple_Haze
|
|
Посетитель
|
|
#3160003 |
Новичок
|
|
#3161874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Колташев Ну, вот совсем не представитель Круглых червей (=Нематод)! Это кто-то из Малощетинковых червей (тип Annelida, класс Clitellata, подкласс Oligochaeta, отряд Tubificida, семейство, скорее всего, Naididae). Большего из этой фотографии не вытянуть. Черви безвредные, старательно поправляют ошибки владельца аквариума, утилизируя и минерализуя органику, прекрасно поедаются рыбами, ну, и не отсвечивают лишний раз, предпочитая находиться в грунте. Можно ли желать лучшего? |
|
#3161957 |
|
Новичок
|
|
#3161993 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Колташев Спасибо! А то я уже хотел фебталом травить!Тем более, что фебтал таким червячкам пофиг. |
|
#3162025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Колташев Руки прочь от фебтала, не надо хотеть им воспользоваться, чуть завидели какого-то червяка. Травить - только балансу в аквариуме вредить. Черви в грунте обычное дело, то аулофорус (водяная змейка), то ещё что-то, безвредных, т.е. полезных много. |
|
#3162029 |
|
Новичок
|
|
#3162031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Колташев В переводе с латинского на русский (надеюсь уважаемый Notozus простит меня за такое упрощение) это скорее всего обыкновенный трубочник, потому что аулофорус короче и тоньше. Ссылка рекомендуемая к изучению всем вновь прибывшим. Что завелось в аквариуме? Опознание (фото) и описание. Изменено 24.7.24 автор MTumanov |
|
#3162052 Нравится ОrcinusОrca, Торопыжка
|
Новичок
|
|
Спасибо большое за советы, сегодня обнаружил вот таких засранцев в некотором количестве на стенках аквариума. Подскажите, пожалуйста, что предпринимать За фебтал пока не хватаюсь)) Читал ужасы, что они вредят креветкам, вот думаю, что делать Спасибо! Буду благодарен за советы |
|
#3164752 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Колташев Если они вас не раздражают внешне, то забить. И пересмотреть режим и количество кормления. Прекрасно креветки с ними живут и плодятся. Ну если, конечно, вы разводите на продажу эксклюзив - тогда, наверное, да, травить. Хотя у меня и с Блю дрим нормально существовали. Блю дримы плодились и умножались. Но это мое имхо. Многие меня осудят и скажут срочно профебталить. |
|
#3164784 |
Новичок
|
|
#3164788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий КолташевДа, белая планария. Травить имеет смысл разве что во избежание заноса червячков друзьям. |
|
#3164794 Нравится SiD78
|
|
Новичок
|
|
#3164862 |
Посетитель
|
|
Граждане, дабы не плодить тему, спрошу тут: И это: Причём первая хрень нападала на второго. Ниже фрагменты их эпической битвы под микроскопом. Та, что с шипами, вгрызалась головой в бок толстого червя. Первая (шипастая тварь) распознаётся, как трубочник обыкновенный, но у трубочника поменьше иголки, и он же не хищник, значит не оно?? А второго толстяка опознать не могу - яндекс выдаёт, что это инфузория, что явно не так. Тот, что с иголками - белый, длиной около 8 мм, тонкий, 0,3-0,5 мм в диаметре, плавает извиваясь, как уж на сковородке. Вторая фиговина короче (5-6-мм), толще (0,8-1 мм) и розовее, сидел на кладофоре и мирно там что-то жевал. Ребята.. что это за твари? Глисты? Аскариды? Ща добавлю фотку в капле воды. Изменено 29.10.24 автор Michael135 |
|
#3178103 |
Посетитель
|
|
Michael135 Вроде нашёл: "Представители рода Chaetogaster — маленькие плотоядные олигохеты — захватывают пищу (амёб, инфузорий, коловраток и личинок трематод), используя для этого сосательную глотку. Кроме того, они часто паразитируют в пресноводных моллюсках." Откуда она могла залететь в аквас? |
|
#3178170 |
|
Посетитель
|
|
Michael135 У Вас тут действительно наблюдается редкостное разнообразие червей. Яйца могли попасть в грунт с кормом-заморозкой из непроверенных источников. |
|
#3178224 Нравится Michael135, MTumanov
|
Посетитель
|
|
kazakovp Замороженный корм в креветочнике я не использую. Туда идут таблетки для сомов Тетра, и иногда гранулы обычного рыбьего корма. Поскольку таблетки кидаю только креветкам, грешу именно на них - черви только в креветочнике и появились. В основном аквасе их нет. Сегодня утром полегла основная масса креветок так что буду перезапускать его, увы. |
|
#3178261 |